Авторизация на сайте
Галина Кудрявцева предлагает ввести в вузах Приангарья дополнительные места для студентов-целевиков
10.10.2019 11:00
Галина Кудрявцева предлагает ввести в вузах Приангарья дополнительные места для студентов-целевиков

      Депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева предлагает ввести в вузах и ссузах Иркутской области дополнительные места для студентов-целевиков. По ее мнению, это поможет решить проблему нехватки медиков и учителей в небольших деревнях и поселках региона.

      Как рассказала парламентарий ИА «Байкал Инфо», желание работать на малой родине есть у многих выпускников школ, однако не всем абитуриентам удается набрать проходной балл для поступления в профильное учебное заведение. Для таких ребят депутат предлагает выделять дополнительные места, чтобы обучать их по целевой программе.

     В этом году парламентарий пыталась добиться целевого места в медицинском колледже для выпускницы школы Гороховского МО, которая после окончания учебы хотела работать в родном селе. Однако места для девушки не нашлось.

   - Гороховское МО – это район, куда, к сожалению, молодые специалисты не едут. Это маленькие поселения, такие как Верхний Кет, Сайгуты. Там есть фельдшерско-акушерский пункт, а работать в нем некому. Девочка хотела учиться, чтобы вернуться в родную деревню. Я обращалась с вопросом о целевом месте для нее в министерство здравоохранения, но, к сожалению, мы опоздали, места не нашлось.

   Галина Кудрявцева поддержала обращение мэра Иркутского района Леонида Фролова в министерство здравоохранения о том, чтобы выделять для студентов дополнительные места по целевому обучению.

   - Я считаю, что муниципалитет должен определять, кого из студентов он будет обучать, - комментирует депутат. – Единственное, со стороны должна быть квота, допустим: Ольхонскому району – столько-то мест, Гороховскому МО – столько-то и так далее. И вот здесь уже сам муниципалитет решит, кого он будет сопровождать во время и после обучения. Таким образом, мы могли бы закрыть кадровую дыру в маленьких населенных пунктах. То же самое, по моему мнению, должно касаться и системы образования. Тем более, есть обязанность мэров районов выплачивать ребятам, обучающимся по целевой программе, стипендии и предоставлять им жилье.

"Депутатский дневник",  Юлия Балашова


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru