Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Сергей Сокол: темпы строительства ФАПов в области надо ускорить

Сергей Сокол: темпы строительства ФАПов в области надо ускорить
11.07.2019 11:30 16494

Иркутской области необходимо ускорить темпы строительства фельдшерско-акушерских пунктов в территориях. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Сокол по итогам рабочей поездки в Заларинский район, где он вместе с коллегами в рамках парламентского контроля посетил несколько сельских ФАПов.

Как было отмечено, в рейтинге регионального минздрава значатся 333 населенных пункта, нуждающихся в строительстве ФАПов. При этом в 2019 году планируется строительство всего лишь 36-ти. «Если мы будем двигаться такими темпами, реальную потребность в ФАПах закроем только через 9-10 лет», – заметил Сергей Сокол, а также обратил внимание на то, что значительная часть ФАПов сегодня находится в неудовлетворительном состоянии – медицинская помощь оказывается в старых полуразрушенных зданиях, зачастую там нет даже воды. В Заларинском районе таких пунктов большинство – 19 из 26-ти.

В частности, в селе Бажир здание, приспособленное под фельдшерский пункт, находится в аварийном состоянии и не соответствуют необходимым нормам. Нарекания у депутатов возникли и к ряду новых пунктов, построенных по типовому проекту. Всего в районе в 2017-2018 годах построено 7 новых ФАПов. Так, при посещении пункта в селе Илганское ФАП главный врач Заларинской районной больницы Роман Дульбеев отметил, что они малофункциональные, холодные и работают на привозной воде.

Участие в рабочей поездке и совещании, состоявшемся по ее итогу, приняли депутаты Законодательного Собрания Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин и Ольга Безродных, а также мэр Заларинского района Владимир Самойлович, главы поселений и депутаты местных дум.

Участники совещания еще одной общей проблемой здравоохранения в сельской местности назвали нехватку медицинских кадров. В Заларинском районе недоукомплектованность врачами составляет почти 40%, средним медицинским персоналом – 20%, фельдшерами – 54%. В свою очередь Сергей Сокол напомнил, что при внесении изменений в региональный бюджет на 2019 год не были учтены предложения депутатов областного парламента об увеличении финансирования на единовременные выплаты фельдшерам, приезжающим на работу в сельскую местность.

«В этом году в рамках проекта «Земский доктор» планировалось привлечь до 100 врачей, и до 50-ти фельдшеров. На это требуется 125 млн рублей, в областном же бюджете предусмотрено только 89 млн рублей. Получается, сельские территории снова не досчитаются специалистов, – заметил председатель Заксобрания. – Мы не можем решать задачи, поставленные президентом страны в рамках реализации нацпроекта, и говорить о повышении качества здравоохранения, пока у нас в территориях есть люди, которым даже первичная медицинская помощь недоступна».

В ходе заседания областные парламентарии также проинформировали участников встречи о том, что депутаты Заксобрания внесли законопроект, который бы позволил муниципалитетам вернуть полномочия в сфере оказания первичной медицинской помощи. Напомним, с 1 января 2013 года муниципальные учреждения здравоохранения на всей территории области были переданы в государственную собственность, а практически все полномочия в этой сфере – региональному минздраву. Сегодня эффективность такого решения поставлена под сомнение.

Депутаты местных дум поддержали инициативу коллег из области. К примеру, глава Владимирского МО Елена Макарова обратила внимание на то, что при строительстве по типовым проектам не учитываются особенности местной специфики. Так при строительстве нового ФАПа в селе расположенную на его территории детскую площадку и новое ограждение снесли, установили штакетник, предусмотренный проектом. «Если бы заказчиком работ выступал муниципалитет, то эти нюансы были бы учтены в проекте», – добавил мэр района.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Капремонт участковой больницы поселка Михайловка Черемховского района завершится к декабрю
Капитальный ремонт здания поликлиники участковой больницы поселка Михайловка, которая является подразделением Черемховской городской больницы №1, завершится в планируемые сроки – до декабря 2025 года.
30.07.2025
В Свирске обустраивают уникальный экопарк «Гнездовье белого ворона»
В Свирске идет обустройство экологического парка «Гнездовье белого ворона». Проект является победителем IX Всероссийского конкурса лучших проектов по формированию комфортной городской среды. Это уникальный объект, предусматривающий создание пешеходных троп, мостиков, детских игровых зон, арт-объектов, арок с подсветкой, сцены, торговых павильонов, зон питания и др.
29.07.2025
Свирск является лидером по качеству проработки инициативных проектов и скорости реализации
На реализацию 15 инициативных проектов «Есть решение» в Свирске выделено почти 30 млн рублей. Они, в частности, предусматривают проведение фестивалей кузнечного ремесла и бетонной скульптуры, создание соляной комнаты, закупку музыкального оборудования для детского сада, обустройство пешеходных дорожек на территории базы отдыха «Ангара».
28.07.2025
Депутат ЗС Эдуард Дёмин принял участие в прямом диалоге с молодёжью Братска
Развитие здравоохранения и образования, а также благоустройство общественных пространств и внешний вид улиц и проспектов обсуждались на встрече молодёжи Братска с местными и региональными властями.
21.07.2025
Заксобрание рассмотрит возможность расширения льготных категорий сельских работников культуры
Комитет Законодательного Собрания Иркутской области по социально-культурному законодательству рассмотрит возможность расширения списка работников учреждений культуры, проживающих в сельской местности и имеющих право на компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Соответствующее поручение дал председатель регионального парламента Александр Ведерников по итогам личного приема граждан в Нукутском муниципальном округе.
16.07.2025
Новонукутскую детскую школу искусств планируется открыть после капремонта в ноябре
Капитальный ремонт Новонукутской детской школы искусств будет завершен в ноябре 2025 года. Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, его первый заместитель Кузьма Алдаров, депутат Сергей Гомбоев посетили объект во время рабочей поездки в Нукутский район.
16.07.2025
Областные парламентарии обсудили с фермерами и депутатами Аларского района вопросы развития территории
В рамках рабочей поездки депутаты Законодательного Собрания Иркутской области провели встречу с депутатами Аларского района и представителями местного фермерского сообщества. Основной темой обсуждения стали актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса, улучшения качества жизни в сельской местности и реализации социально значимых проектов.
15.07.2025
В Аларском районе вручили сертификаты авторам инициативных проектов
В поселке Кутулик Аларского района вручили сертификаты авторам инициативных проектов «Есть решение» и проектов народных инициатив. В торжественной церемонии приняли участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, первый вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров, депутат ЗС Сергей Гомбоев, мэр Аларского района Роман Дульбеев, председатель районной думы Алексей Попик.
15.07.2025
Депутаты Законодательного Собрания находятся с рабочим визитом в Аларском районе

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области во главе с председателем Александром Ведерниковым находятся с рабочим визитом в Аларском районе. В поездке принимают участие первый вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров, депутат ЗС Сергей Гомбоев и депутаты Молодежного парламента, их сопровождают мэр Аларского района Роман Дульбеев, председатель районной думы Алексей Попик, глава Кутулика Вячеслав Бардаев,

15.07.2025
Александр Ведерников: Работу почты нужно скоординировать с учетом мнения жителей
Работу почтовых отделений в муниципальных образованиях Иркутской области обсудят на площадке Законодательного Собрания. Поручение организовать такое совещание дал председатель областного парламента Александр Ведерников по итогам приема граждан по личным вопросам, который прошел в Куйтуне. К спикеру обратилась председатель совета ветеранов Людмила Герман, которая обеспокоена судьбой местного отделения почты. Она отметила отсутствие ставок почтальонов и необходимость проведения ремонта в здании почты.
11.07.2025
Новости 1 - 10 из 596
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
В Приангарье предложили субсидировать обустройство торговых площадок для фермеров. НИА-Байкал, 10.07.2025
Участие в обсуждении проблем сельского хозяйства и путей их решения приняли депутаты Наталья Дикусарова и Владимир Смагин, председатель профильного комитета ЗС Сергей Гомбоев, мэр Куйтунского района Алексей Непомнящий, председатель думы Елена Смольникова, министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, сельхозтоваропроизводители и руководители крестьянско-фермерских хозяйств.
10.07.2025
Дополнительные авиарейсы будут организованы в Тофаларию. НИА-Байкал, 10.07.2025
С просьбой организовать дополнительные рейсы обратились жители Тофаларии к депутатам Законодательного Собрания Иркутской области во время рабочей поездки парламентариев в Нижнеудинский район.
10.07.2025
В Тулуне до конца сентября завершат благоустройство центральной площади к столетию города. ИА "Сибирские новости", 10.07.2025
В Тулуне до конца сентября завершат масштабные работы по благоустройству площади к столетию города. Проект «На все сто» реализуют в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, победителем которого Тулун стал в прошлом году.
10.07.2025
Депутаты Заксобрания посетили новый дом для медиков и другие объекты в Нижнеудинске. НИА-Байкал, 09.07.2025
Механизм обеспечения жильем медицинских работников, реализованный в Нижнеудинске, необходимо распространить на другие территории. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников во время рабочей поездки в Нижнеудинский район.
09.07.2025
Депутаты Заксобрания оценили реализацию социально значимых проектов в Вихоревке. ИА "Альтаир", 08.07.2025
Ученики школы 101 в Вихоревке в сентябре вернутся на занятия в обновленную школу, где сейчас заканчивается капитальный ремонт. Сегодня председатель ЗС Александр Ведерников, депутаты областного парламента Наталья Дикусарова, Тимур Сагдеев и Елена Крыжановская вместе с мэром Братского района Николаем Дружининым и председателем районной думы Светланой Коротченко побывали в школе и оценили ход капитального ремонта.
08.07.2025
Александр Ведерников поздравил семьи из Усть-Илимска и Братского района с Днем семьи, любви и верности. ИА "Альтаир", 08.07.2025
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил семьи из Усть-Илимска и Братского района с Днем семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. В рамках рабочей поездки по северным территориям Приангарья спикер регионального парламента совместно с депутатами, представителями органов местного самоуправления побывал в гостях у семей Кошкаревых и Бензелюк.
08.07.2025
Вопрос модернизации усть-илимского аэропорта рассмотрели на выездном совещании. ИА "Альтаир", 07.07.2025
Вопрос модернизации усть-илимского аэропорта рассмотрели на выездном совещании, которое прошло под руководством председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова. В нем приняли участие депутаты парламента Виталий Перетолчин и Артем Лобков, мэр города Эдуард Симонов, министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.
07.07.2025
Александр Ведерников предложил разработать пятилетний план развития центров амбулаторной онкологической помощи. ИА "Альтаир", 03.07.2025
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил разработать пятилетний план развития центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Об этом он заявил на сессии регионального парламента во время правительственного часа, посвященного вопросам оказания онкологической помощи.
03.07.2025
Местные врачи из малых городов могут получить единовременную выплату. ИА "Альтаир", 02.07.2025
В Иркутской области расширили категорию медработников, имеющих право на единовременную выплату. Такая возможность теперь есть не только у приезжих специалистов, но и у врачей, место жительство которых не менялось, и которые заключили трудовой договор с медицинской организацией. Касается это медицинских работников, заключивших трудовой договор с 1 января 2025 года. Соответствующие изменения внесены в региональное законодательство на сессии Законодательного Собрания Приангарья, которая прошла 2 июля под председательством Александра Ведерникова. Инициатива принадлежит группе депутатов.
02.07.2025
Александр Ведерников вручил Благодарности председателя Заксобрания медикам Черемхова. ИА "Сибирские новости", 11.06.2025
Спикер областного парламента Александр Ведерников вручил медицинским работникам Черемхова Благодарности председателя Законодательного Собрания Иркутской области. Торжественная церемония прошла в городской больнице № 1 и была приурочена к предстоящему Дню медицинского работника, который в этом году будет отмечаться 15 июня. Участие в мероприятии принял депутат Законодательного Собрания Виктор Побойкин, мэр Черемхова Вадим Семёнов и мэр Черемховского района Сергей Марач.
11.06.2025
Публикации 1 - 10 из 116
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все