Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Вопросы развития паломнического и этнографического туризма в Качугском районе рассмотрели на выездном заседании в Анге

Вопросы развития паломнического и этнографического туризма в Качугском районе рассмотрели на выездном заседании в Анге
23.04.2019 11:00 22534

В Иркутской области необходимо разработать концепцию бренда, связанного с историческим местом, где проживал Святитель Иннокентий, который бы сыграл свою роль в развитии международного туризма и поднял статус села Анга Качугского района. К такому выводу пришли члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области по итогам выездного заседания, которое прошло под руководством председателя комитета Ирины Синцовой в селе Анга Качугского района на площадке культурно-просветительского центра Святителя Иннокентия. Участие в заседании приняли депутаты Ольга Безродных и Тимур Сагдеев, председатель комитета по собственности и экономической политике, депутат областного парламента от северных территорий Николай Труфанов, представители профильных министерств, руководители органов местного самоуправления Качугского района, представители общественности и предпринимательского сообщества.

«Такая концепция должна стать объединяющим началом, вокруг которого может выстраиваться все остальное – развитие инфраструктуры, появление объектов социально-бытового обслуживания, создание лучших условий для жителей и тех, кто приезжает сюда», – отметила председатель комитета Ирина Синцова.

Говоря о положении дел в районе, мэр Татьяна Кириллова отметила сложную демографическую ситуацию, отсутствие рабочих мест и низкую зарплату, неразвитость инфраструктуры и, как следствие, отток молодежи. С открытием в 2017 году центра Святителя Иннокентия и проведением большого числа культурных мероприятий вырос и объем туристов, однако для того, чтобы говорить о реальном толчке в развитии территории, по словам мэра, требуется решить ряд вопросов. Сегодня доход Ангинского муниципального образования составляет 11,1 млн рублей, большая часть которого направляется на содержание органов местного самоуправления и учреждений культуры. В прошлом году на исполнение полномочий местного значения было направлено всего 2,5 млн рублей. Вместе с тем, остро стоят вопросы о капитальном ремонте местной амбулатории, ремонте и строительстве дорог, разработке проектной документации для строительства полигона ТБО. В этом, заметила Татьяна Кириллова, жители Качугского района и ждут поддержки из областного бюджета.

По информации, представленной членами Молодежного парламента при Законодательном Собрании по итогам проведенного в селе Анга анкетирования местного населения, 85% жителей не хотели бы переезжать из села, но почти половина из них считает, что за последние годы социально-экономическая ситуация ухудшилась, 28,5 % опрошенных признаются, что не удовлетворены жизнью в Анге. При этом 81,5 % положительно относятся к развитию туризма на территории села и всего района.

Как отметила в своем докладе руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, Качугский район, имеющий большой культурно-исторический потенциал, подходит для развития паломнического туризма, сосредоточенного вокруг центра Святителя Иннокентия, а также этнографического туризма, заключающегося в посещении мест проживания коренных малочисленных народов – эвенков. Кроме того, планируется разработка нового туристического направления с акцентом на культурно-просветительский центр в Анге, на село Верхоленск, выросшее из основанного в 1641 году Верхоленского острога, а также на знаменитые Шишкинские писаницы. Депутат Законодательного Собрания Николай Труфанов добавил, что необходимо также рассмотреть возможность реализации масштабных туристических проектов, созданных по мотивам исторически значимых экспедиций и купеческих маршрутов, совместно с другими регионами, в том числе Республикой Якутией.

По итогам обсуждения, члены комитета рекомендовали правительству Иркутской области проработать возможность поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе в сфере гостинично–туристического сервиса, сфере услуг, розничной торговли, а также в рамках развития народных промыслов и ремесел, таких как ткачество, кузнечное ремесло, изготовление изделий из бересты и глины и т.д. Кроме того, было рекомендовано принять меры, направленные на обучение предпринимателей, создание на территории района образовательных центров, развитие инфраструктуры. Участникам заседания также представили ряд проектов по переработке дикоросов и строительству домов из биоорганических утеплителей. Было принято решение о проведении в октябре 2019 года выездного семинара для предпринимателей Качугского района с участием специалистов агентства по туризму и регионального министерства экономического развития.

«Важно, что проведенное анкетирование показало, что большинство жителей прониклись тем, что живут на святой земле, имеют глубокие исторические корни, а также то, что они готовы участвовать в дальнейшем развитии территории, – заметила Ирина Синцова, подводя итог встречи. – Но мы видим, что на протяжении двух лет не предпринимается шагов для развития инфраструктуры. Очевидно, что усилиями местных жителей и сотрудников культурно-просветительского центра, ситуацию не изменить. Сегодня депутаты настаивают на разработке отдельной программы, направленной на развитие села и всего района».


 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
В Иркутской области предложили утвердить стратегию развития туризма
Утвердить стратегию развития туризма в Иркутской области и создать профильное министерство предложили депутаты Законодательного Собрания Приангарья. Такая инициатива прозвучала на выездном заседании Совета регионального парламента по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований в Листвянке, который состоялся в конференц-зале отеля «Байкал».
04.07.2025
Вопросы к сессии ЗС подготовил комитет по социально-культурному законодательству

Два законопроекта рекомендовал принять во втором окончательном чтении на сессии Заксобрания комитет по социально-культурному законодательству, заседание которого состоялось сегодня под председательством Дмитрия Мясникова.


11.12.2024
Депутаты предложили предусмотреть дополнительное финансирование на антитеррористическую защищенность школ
Члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области предложили в проекте закона об областном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 предусмотреть дополнительное финансирование для муниципальных учреждений образования на мероприятия по антитеррористической защищенности. Вопрос о бюджете был рассмотрен на заседании под руководством Дмитрия Мясникова.
14.11.2024
Татьяна Молостова: Туристический потенциал Усть-Кутского района широк и пока не реализован
Ключевые вопросы развития отрасли отдыха и гостеприимства в Усть-Кутском районе обсудили в рамках форума «БАМ туристический». Он охватил четыре из шести регионов РФ, по которым проходит Байкало-Амурская магистраль. Мероприятие нацелено на популяризацию БАМа в качестве туристического маршрута. В Усть-Куте участие в дискуссии о перспективах продвижения территории как новой туристической локации приняла депутат Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Молостова. Вместе с ней данный вопрос обсудили общественники, эксперты туриндустрии, представители власти и бизнеса.
30.10.2024
Пути развития Качугского района представили студенты ИГУ в рамках совместной программы с Законодательным Собранием
Идеи развития событийного туризма и агротуризма в Качугском районе представили студенты ИГУ в рамках проекта «Туризм как точка развития сельских поселений». Модернизировать инфраструктуру района, по их мнению, поможет строительство кемпингов, возведение модульных зданий, создание филиальной системы среднего профессионального образования. В числе экспертов на защите проектов выступил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов.
17.10.2024
В Иркутской области предлагают выделять больше денег муниципалитетам на оснащение школ

Увеличить объем субсидий муниципальным образованиям на оснащение школ, в том числе, спортивным инвентарем, предлагают в Иркутской области. По поручению спикера регионального парламента Александра Ведерникова депутаты рассмотрели вопрос оснащения малокомплектных школ на заседании комитета по социально-культурному законодательству под председательством Дмитрия Мясникова.


09.10.2024
Вопрос строительства студенческого общежития в селе Оек Иркутского района курирует комитет по социально-культурному законодательству

Вопрос строительства студенческого общежития в селе Оек Иркутского района курирует комитет по социально-культурному законодательству. Председатель комитета Дмитрий Мясников и его заместитель Денис Ягодзинский рассказали о проделанной работе спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Александру Ведерникову.


04.10.2024
Новые льготы для ветеранов СВО планируют ввести в Иркутской области

Льготы при посещении спортивных объектов планируют предоставить в Иркутской области ветеранам боевых действий и членам семей погибших участников специальной военной операции. Соответствующие изменения в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» обсуждались сегодня на заседании парламентского комитета по социально-культурному законодательству под председательством Дмитрия Мясникова.


10.09.2024
Депутаты ЗС предложили создать единую субсидию муниципалитетам на развитие туризма
Вопрос развития туризма в Иркутской области обсудили на заседании Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований под председательством спикера регионального парламента Александра Ведерникова в п. Залари. В обсуждении приняли участие заместитель председателя ЗС Наталья Дикусарова, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков, глава комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Мясников, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, руководитель Агентства по туризму Евгения Найденова, председатель Контрольно-Счетной палаты региона Юлия Махтина, мэры территорий и главы муниципальных Дум.
05.07.2024
Перспективы развития туризма в муниципалитетах Приангарья обсудили на заседании комитета ЗС
Вопрос развития туризма в муниципалитетах Иркутской области обсудили на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания региона под руководством заместителя председателя парламента, главы комитета Натальи Дикусаровой. В нем приняли участие депутаты ЗС, министры, представители туристического бизнеса региона.
27.06.2024
Новости 1 - 10 из 155
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Депутаты Заксобрания предложили утвердить стратегию развития туризма и создать профильное министерство. ИА "Сибирские новости", 07.07.2025
Утвердить стратегию развития туризма в Иркутской области и создать профильное министерство предложили депутаты Законодательного Собрания Приангарья. Инициатива была озвучена на выездном заседании Совета регионального парламента по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований в Листвянке.
07.07.2025
Вопрос привлечения молодых кадров в систему образования рассмотрели депутаты Заксобрания. ИА "Сибирские новости", 16.05.2025
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудили проблему привлечения молодых кадров в систему дошкольного, среднего, среднего профессионального и высшего образования. Вопрос был поднят на заседании комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента под председательством Дмитрия Мясникова.
16.05.2025
Комитет по социально-культурному законодательству ЗС готовит вопросы к апрельской сессии. ИА "Байкал24", 11.04.2025
Закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» будет приведен в соответствие с федеральным законодательством. На заседании профильного комитета Законодательного собрания, которое прошло под председательством Дмитрия Мясникова, депутаты обсудили поправки, касающиеся условий для обучения на дому или в медицинских учреждениях. Теперь в категорию обучающихся, нуждающихся в специальных условиях, включены дети-инвалиды.
11.04.2025
Депутаты предложили предусмотреть дополнительное финансирование на антитеррористическую защищенность школ. Газета "Областная", 14.11.2024
Члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области предложили в проекте закона об областном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 предусмотреть дополнительное финансирование для муниципальных учреждений образования на мероприятия по антитеррористической защищенности. Вопрос о бюджете был рассмотрен на заседании под руководством Дмитрия Мясникова.
14.11.2024
Проекты по развитию Качугского района представили студенты ИГУ. ИА "Сибирские новости", 23.10.2024
Проекты по развитию территорий Иркутской области на примере Качугского района представили студенты Байкальской международной бизнес-школы Иркутского государственного университета. Презентация состоялась на совместном заседании парламентских комитетов и комиссий, которое провели спикер регионального парламента Александр Ведерников и директор Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надежда Грошева. В заседании участвовали депутаты ЗС, представители областного правительства и органов местного самоуправления, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.
23.10.2024
Новые льготы для ветеранов СВО планируют ввести в Иркутской области. Газета "Областная", 10.09.2024
Льготы при посещении спортивных объектов планируют предоставить в Иркутской области ветеранам боевых действий и членам семей погибших участников специальной военной операции. Соответствующие изменения в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» обсуждались сегодня на заседании парламентского комитета по социально-культурному законодательству под председательством Дмитрия Мясникова.
10.09.2024
Депутаты ЗС предлагают ускорить строительство коррекционной школы в Иркутске. ИА "Альтаир", 15.04.2024
Планы по строительству в Иркутске коррекционной школы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата обсуждались на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания под председательством Дмитрия Мясникова.
15.04.2024
В Иркутской области считают необходимым усилить контроль за неблагополучными семьями с детьми. ИА "ТК Город", 19.03.2024
В том числе речь идет о реабилитации родителей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. О необходимости таких мер заявила уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева на заседании парламентского комитета по социально-культурному законодательству, которое состоялось под председательством Дмитрия Мясникова.
19.03.2024
Меры соцподдержки детей-сирот рассмотрят парламентарии на февральской сессии ЗС. Газета "Областная", 16.02.2024
Законопроект об отдельных мерах поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет рассматриваться в первом чтении на февральской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Такое решение принял комитет по социально-культурному законодательству, заседание которого состоялось под председательством Дмитрия Мясникова.
16.02.2024
В Заксобрании подготовили предложения по развитию региональной системы СПО. НИА-Байкал, 25.01.2024
Качество подготовки кадров учреждениями среднего профессионального образования Иркутской области обсудили участники заседания комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента. Совещание состоялось под председательством Дмитрия Мясникова.
25.01.2024
Публикации 1 - 10 из 74
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все