Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Семинар для депутатов и глав поселений Усть-Ордынского Бурятского округа прошел по инициативе Законодательного Собрания

Семинар для депутатов и глав поселений Усть-Ордынского Бурятского округа прошел по инициативе Законодательного Собрания
14.06.2018 17:57 18277

Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным Собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский. Мероприятие прошло под руководством вице-спикера областного парламента, депутата от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьмы Алдарова.

Открывая семинар, парламентарий передал слова приветствия спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки и отметил, что в повестку традиционно включены вопросы, отражающие современные реалии жизни муниципальных образований, касающиеся злободневных тем, волнующих жителей территорий. В частности, в рамках данного семинара внимание было акцентировано на вопросах развития сельских поселений, поддержки молодых специалистов, повышения уровня бюджетной обеспеченности муниципалитетов, обращения с отходами, обеспечения поселений чистой водой и других.

Актуальным для представителей муниципальных образований стало выступление начальника управления межбюджетных трансфертов министерства финансов Иркутской области Инны Байбуровой, которая остановилась на группах дотационности, видах межбюджетных трансфертов и основных подходах при их распределении. Так, среди территорий – участников семинара улучшить свое положение за прошедший год никому не удалось, стабильной ситуация остается в поселениях Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского района, поселок Баяндай перешел из первой группы дотационности во вторую, поселок Бурят-Янгуты Осинского района – из второй в третью группу, поселок Оса – из первой группы по вторую. С переходом в группу муниципалитетов с более низким уровнем бюджетной обеспеченности, по словам докладчика, поселениям необходимо следить за выполнением соглашений с правительством и не брать на себя лишних расходных обязательств. Баяндаевский район участвует в реализации 10 областных государственных программ, остальные районы округа – в 9 программах из 19, реализуемых в Иркутской области. Около 90% субсидий муниципальным образованиям на реализацию госпрограмм на сегодняшний день распределены. Как напомнил начальник профильного отдела регионального минэкономразвития Илья Трифонов, по инициативе депутатов Законодательного Собрания были внесены изменения в областной закон о бюджете, устанавливающие конкретные сроки распределения субсидий.

Доля районов Усть-Ордынского Бурятского округа в региональном валовом продукте составляет 14 % за счет сельскохозяйственных производств, лидером по этому направлению является Аларский район. Представители министерства сельского хозяйства рассказали о механизмах государственной поддержки сельскохозяйственного производства, в том числе развитии малых форм хозяйствования и кооперативного движения, поддержке начинающих фермеров и новых программах.

От депутатов местных дум и глав поселений звучало много вопросов, касающихся создания и развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова подробно на них ответила, объяснив этапы реализации реформы, этапы взаимодействия с региональным оператором, задачи на краткосрочную и долгосрочную перспективы. Она рассказала, что в округе нет ни одного лицензированного полигона для вывоза туда ТБО, сегодня главам поселений нужно начать работу по проектированию площадок для временного размещения мусора. В целом же потребности региона по реализации поставленных задач по обращению с ТКО, включающие строительство полигонов, мусоросортировочных станций и площадок, оставляют 17 млрд рублей. Замминистра призвала представителей муниципальных образований активно включиться в этот процесс.

Большое количество вопросов касалось сферы образования. Директор Тарасинской школы и депутат думы Боханского района Елена Топшиноева обратила внимание на проблему нехватки кадров в сфере образования. «Средний возраст учителей сегодня 45-50 лет, мы стараемся хоть как-то привлечь молодежь, но всегда встает жилищный вопрос», – отметила она. По словам заместителя министра образования Евгения Торунова, который выступил на семинаре с докладом о развитии региональной системы образования, будет проведен анализ всех программ по поддержке молодых специалистов и семей, а затем будет разработана отдельная программа по стимулированию к работе в территориях специалистов в сфере образования. Планируется, что уже в 2019 году программа будет принята. Директор Каменской школы Боханского района Юлия  Ребзон заметила, что во многих деревнях нет сотовой связи и интернета, соответственно, нет интернета и в школах, вместе с тем, в муниципальном образовании есть дети-инвалиды, которые должны находиться на дистанционном обучении. Библиотекарь сельской школы Светлана Белякова рассказала, что более 30 лет не поступало классической литературы. Было отмечено, что сегодня запланировано включение мероприятия по обновлению библиотечных фондов в областную программу по развитию образованию.

Остро в Усть-Ордынском Бурятском округе стоит проблема обеспечения населения чистой питьевой водой. Житель села Алонки Боханского района, заместитель председателя районной думы Игорь Аверьянов заметил, что плохое качество воды не лучшим образом сказывается на здоровье местных жителей – развиваются мочекаменная болезнь и болезни опорно-двигательного аппарата, вместе с тем, отсутствуют какие-либо специальные профилактические меры, нет соответствующего оснащения в медицинских кабинетах. Эти и ряд других вопросов, озвученных в ходе семинара, были взяты на контроль для дальнейшего анализа и выработки решения.

«Семинар – это, прежде всего, возможность пообщаться представителям разных уровней власти. Ни один вопрос или предложение, озвученные в ходе сегодняшнего мероприятия не останутся без внимания. Нам есть над чем совместно работать», – подчеркнул Кузьма Алдаров, подводя итог мероприятия.



IGM_4860_новый размер.JPG    IGM_4806_новый размер.JPG  

IGM_4885_новый размер.JPG    IGM_4841_новый размер.JPG
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Иркутский район может в ближайшие годы войти в тройку самых населённых в Прибайкалье
Иркутский район остаётся территорией с самым большим приростом населения в Иркутской области. Ежегодно число его жителей увеличивается на 10% и сейчас составляет 172 тыс. человек. Это ставит перед властями сложные задачи сбалансированного и устойчивого развития.
09.06.2025
Более чем в два раза выросли за год инвестиции в основной капитал в Усолье-Сибирском
Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского находится в фазе роста. Положительная динамика наблюдается у большинства основных показателей. Среди них - увеличение объёма промышленного производства на 10,3%, повышение средней зарплаты - на 15,3%. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Ус и Максим Петров вместе с общественниками, руководителями предприятий, депутатами местной Думы заслушали ежегодный отчёт мэра Максима Торопкина о работе муниципальных властей.
04.06.2025
Сертификаты на реализацию проектов конкурса «Есть решение!» и народных инициатив в Черемховском районе вручил спикер ЗС
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и глава комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин вручили сертификаты на реализацию инициативных проектов и народных инициатив, планируемых в 2025 году в Черемховском районе. В церемонии приняли участие мэр района Сергей Марач, председатель Думы Любовь Козлова, инициаторы проектов, главы поселений.
26.05.2025
Александр Ведерников: Дорожная сеть Иркутска и пригорода должна развиваться с учетом десятилетней перспективы
Вопросы развития транспортной и дорожной сети областного центра обсудили на совещании под руководством председателя регионального парламента Александра Ведерникова. В нем приняли участие руководители и члены профильных комитетов ЗС, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачев, представители профильных комитетов администрации.
23.05.2025
Победителей конкурса по реализации проектов в муниципальных думах наградили в Законодательном Собрании
В Законодательном Собрании Иркутской области прошла церемония награждения победителей ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях региона в 2024 году. Награды председателям дум, победивших в конкурсе, вручил председатель Заксобрания Александр Ведерников и парламентарии.
24.04.2025
Форум муниципальных депутатов прошел в Иркутске
В столице Приангарья прошел форум муниципальных депутатов. Его открыл первый заместитель председателя Совета Федерации России Владимир Якушев. К участникам обратились также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и депутат Государственной Думы Андрей Исаев. В форуме принимают участие сенаторы, депутаты ГД и Законодательного Собрания региона, Молодежного парламента, муниципальных дум.
17.04.2025
Более 70 человек приняли участие в семинаре ЗС в Боханском районе
Обучающий семинар для депутатов муниципальных дум и глав поселений прошел по инициативе Законодательного Собрания Иркутской области в Боханском районе. В его работе приняли участие спикер парламента Александр Ведерников, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, заместители министров регионального правительства, депутаты Молодежного парламента, руководители общественных и образовательных организаций. Александр Ведерников, приветствуя участников, призвал депутатов и глав поселений активно пользоваться возможностью обучения.
11.04.2025
Вопросы совершенствования межбюджетных отношений обсудили на встрече Александр Ведерников и мэр Братска Александр Дубровин
Вопросы развития Братска и совершенствования межбюджетных отношений рассмотрели на рабочей встрече спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова с мэром города Александром Дубровиным. Участие в обсуждении приняли также председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству ЗС Виктор Побойкин, председатель Думы Братска Ольга Янькова и депутат городской думы Георгий Любенков.
27.03.2025
Более 200 депутатов и глав муниципальных образований приняли участие в семинаре по профилактике коррупции
Семинар на тему «Профилактика коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления», организованный для депутатов муниципальных дум и глав муниципальных образований, прошел сегодня на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Всего очно и в режиме видеоконференцсвязи в семинаре приняли участие более 200 человек.
12.03.2025
Реконструкция сетей водоснабжения Шелеховского района вышла на финальный этап
Капитальные ремонты и реализация областных программ в Шелеховском районе стали основными темами рабочего совещания депутата Законодательного Собрания Иркутской области Фёдора Саломатова с мэром района Максимом Модиным. Один из масштабных проектов на территории - реконструкция сетей водоснабжения.
11.03.2025
Новости 1 - 10 из 319
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Более 200 депутатов и глав муниципалитетов приняли участие в семинаре по профилактике коррупции в преддверии декларационной кампании. ИА "Сибирские новости", 13.03.2025
Семинар на тему «Профилактика коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления», организованный для депутатов муниципальных дум и глав муниципальных образований, прошел на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Очно и в режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие более 200 человек.
13.03.2025
Семинар по противодействию коррупции провели в Законодательном Собрании Иркутской области для органов местного самоуправления. ИА "Сибирские новости", 29.04.2024
Семинар по противодействию коррупции провели в Законодательном Собрании Иркутской области для депутатов муниципальных дум, мэров и глав поселений. Основные вопросы касались декларационной кампании для лиц, замещающих муниципальные должности.
29.03.2024
Парламентская школа для впервые избранных депутатов муниципальных Дум и глав поселений прошла в ЗакСобрании Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 01.11.2023
Парламентская школа для депутатов муниципальных Дум и глав поселений, избранных впервые 10 сентября 2023 года, прошла в Законодательном Собрании Иркутской области. В диалоге с новыми коллегами приняли участие спикер регионального парламента Александр Ведерников, руководители профильных комитетов ЗС и областных министерств, представители прокуратуры и Контрольно-счетной палаты.
01.11.2023
Законодательное Собрание провело семинар для органов местного самоуправления. ИА "Ирксиб", 27.03.2023
Более 270 депутатов представительных органов муниципальных образований, глав поселений и муниципальных служащих Иркутской области приняли участие в обучающем семинаре, организованном Законодательным Собранием региона. Семинар на тему «Актуальные вопросы взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области с контрольными (надзорными) органами» прошел под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Виталия Перетолчина. Участие в заседании принял председатель областного парламента Александр Ведерников
27.03.2023
Депутаты Заксобрания обсудили реализацию инициативных проектов на северных территориях Иркутской области. ИА "Телеинформ", 29.11.2022
Семинар по вопросам инициативного бюджетирования провели по предложению Законодательного собрания в Вихоревке Братского района.
29.11.2022
Депутаты ЗакСобрания обсудили с представителями муниципальных дум реализацию инициативных проектов. ИА "ТК Город", 24.11.2022
Семинар с представителями муниципальных дум Иркутского, Ольхонского, Слюдянского и Шелеховского районов по вопросам реализации проектов инициативного бюджетирования прошел в Иркутском районе по предложению Законодательного Собрания Иркутской области. В нем приняли участие председатель областного парламента Александр Ведерников, депутаты Виталий Перетолчин, Наталья Дикусарова, Галина Кудрявцева, представители правительства, мэры муниципалитетов, депутаты местных дум.
24.11.2022
Около 700 инициативных проектов хотят реализовать жители Иркутской области. НИА-Байкал, 21.10.2022
Механизмы инициативного бюджетирования обсудили на семинаре в поселке Белореченский Усольского района.
21.10.2022
Семинар по профилактике коррупционных правонарушений в органах МСУ состоялся на площадке областного парламента. НИА-Байкал, 30.03.2022
Семинар на тему «Профилактика коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления» состоялся сегодня в Законодательном Собрании Иркутской области под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виталия Перетолчина.
30.03.2022
Законодательное Собрание провело семинар для северных муниципалитетов в Усть-Куте. Ирксиб, 28.09.2021
Семинар для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Усть-Кутского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Бодайбинского, Мамско-Чуйского, Катангского, Усть-Илимского районов и Усть-Илимска провело Законодательное Собрание Иркутскойобалсти в Усть-Куте. В нем участвовали председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Роман Габов, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Артем Лобков, Виталий Перетолчин и Денис Некипелов, более 110 представителей органов местного самоуправления – как лично, так и в режиме онлайн, а также представители министерств регионального правительства.
28.09.2021
Депутаты Заксобрания провели в Братске антикоррупционный декларационный мастер-класс. ИА "Сибирские новости", 04.03.2021
Обучающий семинар для представительных органов муниципальных образований провели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в Братске. Кроме областных парламентариев, участие в нем приняли представители Ассоциации муниципальных образований области, органов местного самоуправления, мэры, главы поселений, председатели Дум из территорий области, в том числе по видеосвязи.
04.03.2021
Публикации 1 - 10 из 30
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все