Сергей Брилка: грамотное решение вопросов местного значения – это качество и уровень жизни людей
25.04.2018 17:38
На вопросах совместной работы Законодательного Собрания Иркутской области и представительных органов муниципальных образований, проблемах и перспективах социально-экономического развития региона остановился спикер областного парламента Сергей Брилка, выступая на пленарном заседании III Съезда депутатов представительных органов Иркутской области. По его словам, более 10 лет прошло со времени 2-го съезда депутатов муниципальных образований Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, который состоялся в октябре 2007 года. Тогда реформа местного самоуправления только набирала законотворческий и правоприменительный опыт, за прошедшие годы, подчеркнул спикер, многого удалось достичь.
«Очень многое зависит от органов местного самоуправления, от вашей открытости передовым идеям, готовности откликаться на запросы населения. Безусловно, мнение людей о том, каким быть их городу или поселку, должно быть для нас решающим», – отметил Сергей Брилка, подчеркнув, что есть множество примеров конструктивного взаимодействия населения и органов местного самоуправления.
Во-первых, это успешная реализации мероприятий инициативного бюджетирования в рамках нашего уникального проекта «Народные инициативы» – с 2011 года, за семь лет на территории Приангарья реализовано более 12 тыс. мероприятий на общую сумму около 4 млрд рублей. Во-вторых, это совместная работа по исполнению «Наказов избирателей» – более 200 социальных объектов в разных муниципалитетах области были построены и капитально отремонтированы за время работы депутатов второго созыва, а общий объем финансирования наказов на сегодня превышает 14 млрд рублей. И, конечно, это, по словам спикера, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» – почти 3 млрд рублей из бюджетов всех уровней будет направлено в 2018 – 2020 годах на благоустройство городских и общественных пространств.
Вместе с тем, заметил Сергей Брилка, остается и множество нерешенных проблем. И, в первую очередь, это низкий уровень жизни людей на селе. Необходима стратегия развития небольших поселений. Особое внимание, по мнению спикера, сегодня должно уделяться лесной отрасли и обеспечению порядка в данной сфере, развитию территорий опережающего развития, вопросам стратегического планирования, вопросам поддержки материнства и детства, строительству и ремонту социально-значимых объектов, в том числе школ и ФАПов, спортивных сооружений.
Говоря о значении Съезда,
Сергей Брилка заметил, что в повестке съезда есть ряд специальных вопросов,
которые постоянно находятся в поле зрения депутатов областного парламента,
которым уделяется особое, пристальное внимание. «Вопросы, которыми каждодневно
занимаются органы местного самоуправления, на первый взгляд, простые,
тривиальные, можно сказать текущие. Но на самом деле, именно от грамотного
решения этих вопросов зависит главное – качество и уровень жизни людей. А ведь
именно в этом и состоит основная цель работы любого уровня власти – и федерального,
и регионального, и местного», – подчеркнул спикер, обращаясь к участникам
съезда
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и принятии в регионе программы по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах Приангарья. Об этом было заявлено на совещании «Об обеспеченности жителей Иркутской области услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами», которое прошло на площадке областного парламента под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.
Депутаты сельских и районной дум, главы поселений Иркутского района обратились в Законодательное Собрание области с просьбой оказать содействие в решении ряда вопросов местного значения. Совместное совещание представительных органов прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. Участие в обсуждении также приняли депутаты Заксобрания Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Виктор Побойкин, Лариса Егорова, Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов.
Вопросы сбалансированности местного бюджета, а также участия в государственных программах обсудил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол с мэром Братска Сергеем Серебренниковым. По словам мэра города, для стабильного завершения финансового года городу необходимы дополнительные финансовые средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, в частности, педагогам.
Вопрос о формировании бюджета Иркутской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов рассмотрели в рамках Парламентской школы, организованной Законодательным Собранием для депутатов и глав муниципальных образований. Говоря о значимости проведения такого обучения для представителей территорий, которое стало уже традиционным, спикер областного парламента Сергей Сокол отметил важность обратной связи и регулярного обмена информацией между разными уровнями власти.
Необходимость совершенствования межбюджетных отношений региона и областного центра – города Иркутска, а также ряд других проблемных вопросов обсудили на совместном заседании депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и городской думы. Оно прошло сегодня под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.
Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол обсудил перспективы дальнейшего развития областного центра с Дмитрием Ружниковым, избранным председателем думы Иркутска на прошедшем установочном заседании думы. В частности, речь шла о необходимости консолидации власти, привлечении средств областного и федерального бюджетов на развитие города.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол принял участие в церемонии вступления в должность мэра Шелеховского района Максима Модина. Максим Модин был повторно избран мэром по итогам муниципальных выборов 8 сентября. Также среди приглашенных были депутаты Законодательного Собрания Виктор Побойкин и Александр Белов.
От имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области председатель областного парламента Сергей Сокол поздравил со вступлением в должность мэра города Братска Сергея Серебренникова. "Потенциал таких территорий, как Братск – это слагаемое успешного развития всей Иркутской области. И эффективное использование этого потенциала во многом зависит от грамотных действий муниципальной власти", – отметил Сергей Сокол.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол обсудил вопросы жизнедеятельности Балаганского района с мэром района Михаилом Кибановым, председателем думы поселка Балаганска Михаилом Хрипко и депутатом думы Алексеем Вдовиным.