Семинар с депутатами районных дум и дум поселений Усть-Кутского, Казачинско-Ленского, Киренского и Нижнеилимского районов прошел в Усть-Куте
12.04.2018 10:00
Семинар для депутатов районных дум и дум поселений Усть-Кутского, Казачинско-Ленского, Киренского и Нижнеилимского районов, организованный Законодательным Собранием Иркутской области, прошел в Усть-Куте 11 апреля. Участие в семинаре приняли 143 человека. Перед собравшимися с докладами на актуальные темы выступили представители аппарата Законодательного Собрания, областного правительства, прокуратуры.
Открывая семинар, председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка отметил, что по итогам семинара важно и обозначить темы, которые актуальны для конкретных муниципалитетов, и получить обратную связь. «На таких семинарах возникают вопросы, которые депутаты берут в проработку. Так, не раз ряд территорий обозначали необходимость приобретения для них судна на воздушной подушке. Мы включили соответствующие расходы в бюджет Иркутской области. Теперь нужна обратная связь – там, где такая техника уже появилась, как она используется, удалось ли снять проблему? И таких тем достаточно много, получение же обратной связи от муниципальных образований позволит повысить эффективность принятия решений».
Об основных подходах к формированию межбюджетных отношений в Иркутской области в ходе семинара рассказала начальник управления межбюджетных отношений министерства финансов Иркутской области Инна Байбурова. Она напомнила, что существует 4 группы дотационности муниципальных образований, от которых зависят ограничения, накладываемые на расходы муниципальных образований. При этом муниципальные образования могут получать субсидии за эффективность, которые предоставляются за прирост собственных доходов, за преобразование муниципалитетов и за качественное управление бюджетным процессом. Инна Байбурова также обратила внимание на то, что в этом году у муниципальных образований появилась возможность участвовать в реструктуризации бюджетных кредитов, полученных с 2013 по 2016 годы. Участники семинара задавали вопросы о необходимости дифференцировать муниципальные образования не только по уровню доходов, но и по уровню необходимых расходов, о штрафных санкциях за недостижение целевых показателей, о снижении доли софинансирования муниципальных образований для строительства крупных объектов.
Об изменениях федерального и областного законодательства в сфере местного самоуправления рассказал начальник отдела по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении правового управления аппарата Законодательного Собрания Андрей Константинов. Он обратил внимание собравшихся, что в декабре 2017 года федеральным законом были уточнены полномочия всех органов власти в сфере обращения с отходами. Также уточнено, что именно относится к сфере благоустройства в части вопросов местного значения. Уточнено в законодательстве и понятие «городской округ». Кроме того, Андрей Константинов напомнил о необходимости представления депутатами всех уровней сведений о доходах и расходах.
Заместитель начальника отдела пространственного развития министерства экономического развития Иркутской области Екатерина Кузьмина рассказала на семинаре об участии муниципальных образований в госпрограммах Приангарья. В этом году в регионе действует 19 госпрограмм, в каждой из них могут участвовать муниципалитеты. Ежегодно растет объем бюджетных инвестиций в строительство и ремонт объектов: в 2014 году было введено 43 объекта, в 2017 уже 94. О программах льготного финансирования проектов Фондом развития промышленности доложил директор фонда Анатолий Коляда. Задача фонда – создание новых производств, внедрение передовых технологий. Региональный фонд работает в связке с федеральным, бюджет которого на текущий год составляет 38 млрд рублей.
Начальник управления развития системы здравоохранения министерства здравоохранения Иркутской области Владимир Погорелов выступил с докладом о состоянии системы здравоохранения в регионе. Финансирование здравоохранения ежегодно растет, в этом году оно составит 55,6 млрд из всех источников, в 2017 – 48,1 млрд. Серьезной проблемой остается нехватка кадров, тем не менее, в прошлом году число врачей в регионе выросло на 146. Эффективно реализуется программа «Земский доктор», с 2012 года через нее было трудоустроено более 500 врачей в сельской местности. Принято решение о реализации в Иркутской области программы «Земский фельдшер», по которой за переезд в сельскую местность фельдшер будет получать 500 тыс. рублей. Традиционно сфера здравоохранения вызвала много вопросов. Участники семинара спрашивали про заработную плату медиков и обеспечение их жильем, про лицензирование медкабинетов в школах, про развитие спортивной медицины, про работу муниципальных аптек и многое другое.
Начальник отдела коммунальных систем управления коммунальной инфраструктуры министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Игорь Кузнецов рассказал о модернизации объектов инфраструктуры. Заменен 441 км ветхих сетей в ходе подготовки к текущему отопительному сезону. В 2017 году в регионе введено в строй 9 новых теплоисточников. Министерство старается привлекать частные инвестиции в ЖКХ, всего заключено 86 концессионных соглашений на общую сумму инвестиций 2,8 млрд рублей. Участников семинара интересовали размеры тарифов на коммунальные услуги, замена устаревших теплоисточников, развитие малой авиации.
О дорожном строительстве рассказал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов. Размер дорожного фонда в этом году составляет 8,8 млрд рублей. Запланирован ремонт 98 км дорог, реконструкция – 38,8 км. Представителей северных территорий интересовались строительством и ремонтом дорог на территории их муниципальных образований, работой ледовых переправ, контролем над проездом большегрузов, которые разрушают дороги.
Заместитель министра образования Приангарья Максим Парфенов выступил с докладом о развитии системы образования. Так, в соответствии с поручением президента РФ к 2021 необходимо обеспечить местами в детсадах детей в возрасте до 3 лет. На эти цели Иркутская область получит из федерального бюджета в 2018-2019 году около 1 млрд рублей. В общем образовании необходимо к 2025 году ликвидировать вторую смену, что потребует строительства новых школ. В сфере среднего профессионального образования важной задачей является укрепление материально-технической базы учреждений. На семинаре прозвучали вопросы про дополнительное образование, про создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, про старение и нехватку кадров, шла речь о необходимости ориентации профессиональных училищ на подготовку кадров для местных производств.
И.о. гендиректора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Кирилл Сороковиков рассказал, что в этом году планируется капитально отремонтировать 825 домов на общую сумму 4,7 млрд рублей. По одним объектам уже начались работы, по другим проводятся аукционы для определения подрядчика. Собираемость взносов в регионе составляет 73,5%, задолженность – 2,7 млрд рублей. Участники семинара интересовались очередностью включения домов в программу, льготами, предоставляемыми отдельным категориям граждан, работой с неплательщиками.
С заключительным докладом на семинаре выступил прокурор города Усть-Кута Юрий Бутаков. Он напомнил, что органы местного самоуправления должны направлять проекты нормативных правовых актов в прокуратуру до их утверждения. Часто встречающимся нарушением является несвоевременное внесение изменений в действующие нормативные правовые акты и отсутствие актуальной нормативной правовой базы в муниципальных образованиях.
Подводя итоги семинара, председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев отметил, что такие встречи помогают определить программу совместных действий для ее реализации на государственном уровне. «Благодаря взаимодействию с органами местной власти в 2011 году началась реализация проекта «Народные инициативы», «Модельные дома культуры», которые качественно улучшают жизнь на местах. Благодаря информации с мест и консолидированной позиции с местными властями Законодательному Собранию удалось значительно увеличить объем финансирования капитального ремонта социальных объектов. Все прозвучавшие сегодня вопросы и предложения будут занесены в протокол, а затем оформлены в письмо, которое будет направлено губернатору Иркутской области за подписью Сергея Брилки. Решение этих вопросов мы будем контролировать, как контролируем «Наказы избирателей», – подчеркнул Борис Алексеев.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и принятии в регионе программы по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах Приангарья. Об этом было заявлено на совещании «Об обеспеченности жителей Иркутской области услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами», которое прошло на площадке областного парламента под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.
Депутаты сельских и районной дум, главы поселений Иркутского района обратились в Законодательное Собрание области с просьбой оказать содействие в решении ряда вопросов местного значения. Совместное совещание представительных органов прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. Участие в обсуждении также приняли депутаты Заксобрания Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Виктор Побойкин, Лариса Егорова, Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов.
Вопросы сбалансированности местного бюджета, а также участия в государственных программах обсудил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол с мэром Братска Сергеем Серебренниковым. По словам мэра города, для стабильного завершения финансового года городу необходимы дополнительные финансовые средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, в частности, педагогам.
Вопрос о формировании бюджета Иркутской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов рассмотрели в рамках Парламентской школы, организованной Законодательным Собранием для депутатов и глав муниципальных образований. Говоря о значимости проведения такого обучения для представителей территорий, которое стало уже традиционным, спикер областного парламента Сергей Сокол отметил важность обратной связи и регулярного обмена информацией между разными уровнями власти.
Необходимость совершенствования межбюджетных отношений региона и областного центра – города Иркутска, а также ряд других проблемных вопросов обсудили на совместном заседании депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и городской думы. Оно прошло сегодня под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.
Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол обсудил перспективы дальнейшего развития областного центра с Дмитрием Ружниковым, избранным председателем думы Иркутска на прошедшем установочном заседании думы. В частности, речь шла о необходимости консолидации власти, привлечении средств областного и федерального бюджетов на развитие города.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол принял участие в церемонии вступления в должность мэра Шелеховского района Максима Модина. Максим Модин был повторно избран мэром по итогам муниципальных выборов 8 сентября. Также среди приглашенных были депутаты Законодательного Собрания Виктор Побойкин и Александр Белов.
От имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области председатель областного парламента Сергей Сокол поздравил со вступлением в должность мэра города Братска Сергея Серебренникова. "Потенциал таких территорий, как Братск – это слагаемое успешного развития всей Иркутской области. И эффективное использование этого потенциала во многом зависит от грамотных действий муниципальной власти", – отметил Сергей Сокол.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол обсудил вопросы жизнедеятельности Балаганского района с мэром района Михаилом Кибановым, председателем думы поселка Балаганска Михаилом Хрипко и депутатом думы Алексеем Вдовиным.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский.
На семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов, организованным Законодательным Собранием Иркутской области 30 мая, выступили докладчики с информацией наиболее актуальной для слушателей. Модератором семинара выступила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Актуальные вопросы для жителей Заларинского, Зиминского, Балаганского и Усть-Удинского районов обсудили на семинаре, организованном Законодательным собранием Иркутской области для глав поселений и депутатов районных и сельских дум этих территорий.
Особенности межбюджетных отношений при формировании финансового плана на 2018 год, вопросы развития культуры, участия муниципалитетов в государственных программах обсуждали 8 ноября 2017 года на семинаре депутаты Законодательного собрания с коллегами дум Жигаловского, Казачинско-Ленинского и Качугского районов и поселений.
При распределении дополнительных доходов бюджета Иркутской области в 2017 году средства вкладывались в основном в социальную сферу, это позволило сдвинуть с мёртвой точки вопросы, которые не решались годами, заявил депутат Законодательного собрания Геннадий Нестерович на семинаре для депутатов дум поселений Куйтунского и Тулунского районов, который прошёл 20 октября.
Стажировка для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области прошла в Законодательном Собрании 22 июня в режиме видеоконференции. Участие в заседании лично и по видеосвязи приняли представители 33 муниципальных районов и городских округов.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров побывал с рабочей поездкой в Аларском районе. Он посетил в Кутулике ряд важных социальных объектов и провел семинар для муниципальных депутатов. В его работе приняли участие 120 депутатов Нукутского, Заларинского и Аларскогорайонов, члены областного правительства.
Обсудить проблемы, волнующие депутатов и глав Усть-Ордынского Бурятского округа, – такова цель очередного выездного семинара Заксобрания. В нем приняли участие более 120 депутатов муниципальных дум и глав поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов. Семинар прошел в поселке Усть-Ордынский под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова.
Проблемы и перспективы Ольхонского, Слюдянского и Иркутского районов обсудили 3 июня 2016 года участники семинара Законодательного Собрания Иркутской области с депутатами районных дум и дум поселений в поселке Еланцы.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все