Парламентская школа для депутатов муниципальных дум прошла в Законодательном Собрании
30.11.2017 15:00
Парламентская школа для депутатов дум муниципальных образований прошла в Законодательном Собрании 30 ноября под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина. Участие в мероприятии приняли около 70 представителей муниципалитетов, а также депутаты Заксобрания, представители правительства Иркутской области.
Открывая заседание, Андрей Лабыгин отметил, что парламентская школа, которая проводится на площадке Законодательного Собрания, - традиционная форма работы. Для депутатов, избранных в представительные органы недавно, - это возможность ознакомиться с принципами взаимодействия с областным парламентом и исполнительными органами власти, для опытных депутатов – узнать о новшествах в законодательстве и приоритетных направлениях развития. «Наша общая основная задача – сделать так, чтобы население каждого муниципального образования Иркутской области имело все условия для комфортной жизни. Жители должны понимать, то в лице депутата, как муниципальной думы, так и Законодательного Собрания и Государственной Думы, они имеют защитника и представителя их интересов. Удовлетворенность людей качеством жизни зависит от того, с чем они сталкиваются с повседневной жизни: это и общегородские мероприятия, и организация питания школьников, и уборка дорог от снега, и повышение заработной платы и множество других вещей, над которыми нам необходимо работать. Мы понимаем, что решить все проблемы на местном уровне невозможно, поэтому двери Законодательного Собрания всегда открыты для вас, и все, от сотрудников аппарата до председателя областного парламента, готовы помочь вам», - рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания.
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев рассказал представителям муниципальных дум о территориальном общественном самоуправлении как инструменте стимулирования инициатив граждан, направленных на социально-экономическое развитие МО. В федеральном законодательстве территориальное общественное самоуправление определено как одна из форм демократии, по которой, в том числе, оценивается развитие общества. Всего на территории России зарегистрировано более 24,5 тыс. ТОСов. Борис Алексеев подчеркнул, что такая форма самоорганизации возникает только там, где есть инициатива граждан, виды ТОСов отличаются многообразием, например, некоторые из них имеют статус юридического лица. В Иркутской области зарегистрировано 181 территориальное общественное самоуправление, что, по мнению депутатов, является низким показателем для нашего региона. Между тем, в Приангарье ТОСы могут получить финансовую поддержку из областного бюджета, участвуя в специальном конкурсе. Впервые такой конкурс был проведён в 2014 году, в результате 22 ТОСа получили финансирование общим объемом 2,3 млн рублей. В 2017 году общий объем поддержки составил 2 млн рублей, он был распределен между 20 победителями. ТОСы могут решать такие вопросы как благоустройство общих мест отдыха, озеленение, пожарная безопасность и другие. Борис Алексеев призвал депутатов муниципальных дум оказать поддержку активным гражданам по созданию территориальных общественных самоуправлений. Андрей Лабыгин рассказал, что сам стоял у истоков создания одного из ТОСов в Иркутске. «Члены ТОС – это самые активные граждане, которые оказывают большую помощь депутату, ими нужно дорожить. С одной стороны, они могут донести до вас информацию о проблемах, волнующих жителей их района, с другой стороны они помогают проводить реализацию идей по решению этих самых проблем», - пояснил вице-спикер.
Об основных подходах к формированию межбюджетных отношений в иркутской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов рассказала заместитель министра финансов Марина Загария. В 2018 году для муниципальных районов и городских округов предусмотрены следующие виды финансовой поддержки: дотации на выравнивание, дотации на сбалансированность и субсидии для выравнивания бюджетной обеспеченности поселений. Общий объем межбюджетных трансфертов запланирован на уровне текущего года и составит 6 млрд 137 млн рублей. Заместитель министра также рассказала, что для муниципальных образований, имеющих высокий налоговый потенциал и не получающих поддержку из областного бюджета, есть возможность получить субсидии за эффективную работу. Общий объем распределяемых субсидий составит 500 млн рублей. Муниципальные образования могут получить их за прирост налоговых и неналоговых поступлений за преобразование муниципальных образований и за качественное управление бюджетным процессом.
Участникам парламентской школы также представили доклады о совершенствовании бюджетного финансового контроля, о порядке предоставления депутатами сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, о мониторинге законодательства как средстве обеспечения законности муниципальных нормативных правовых актов. Кроме того, представителям местных дум рассказали об областном конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области, который ежегодно проводит Законодательное Собрание.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и принятии в регионе программы по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах Приангарья. Об этом было заявлено на совещании «Об обеспеченности жителей Иркутской области услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами», которое прошло на площадке областного парламента под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.
Депутаты сельских и районной дум, главы поселений Иркутского района обратились в Законодательное Собрание области с просьбой оказать содействие в решении ряда вопросов местного значения. Совместное совещание представительных органов прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. Участие в обсуждении также приняли депутаты Заксобрания Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Виктор Побойкин, Лариса Егорова, Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов.
Вопросы сбалансированности местного бюджета, а также участия в государственных программах обсудил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол с мэром Братска Сергеем Серебренниковым. По словам мэра города, для стабильного завершения финансового года городу необходимы дополнительные финансовые средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, в частности, педагогам.
Вопрос о формировании бюджета Иркутской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов рассмотрели в рамках Парламентской школы, организованной Законодательным Собранием для депутатов и глав муниципальных образований. Говоря о значимости проведения такого обучения для представителей территорий, которое стало уже традиционным, спикер областного парламента Сергей Сокол отметил важность обратной связи и регулярного обмена информацией между разными уровнями власти.
Необходимость совершенствования межбюджетных отношений региона и областного центра – города Иркутска, а также ряд других проблемных вопросов обсудили на совместном заседании депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и городской думы. Оно прошло сегодня под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.
Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол обсудил перспективы дальнейшего развития областного центра с Дмитрием Ружниковым, избранным председателем думы Иркутска на прошедшем установочном заседании думы. В частности, речь шла о необходимости консолидации власти, привлечении средств областного и федерального бюджетов на развитие города.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол принял участие в церемонии вступления в должность мэра Шелеховского района Максима Модина. Максим Модин был повторно избран мэром по итогам муниципальных выборов 8 сентября. Также среди приглашенных были депутаты Законодательного Собрания Виктор Побойкин и Александр Белов.
От имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области председатель областного парламента Сергей Сокол поздравил со вступлением в должность мэра города Братска Сергея Серебренникова. "Потенциал таких территорий, как Братск – это слагаемое успешного развития всей Иркутской области. И эффективное использование этого потенциала во многом зависит от грамотных действий муниципальной власти", – отметил Сергей Сокол.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол обсудил вопросы жизнедеятельности Балаганского района с мэром района Михаилом Кибановым, председателем думы поселка Балаганска Михаилом Хрипко и депутатом думы Алексеем Вдовиным.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский.
На семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов, организованным Законодательным Собранием Иркутской области 30 мая, выступили докладчики с информацией наиболее актуальной для слушателей. Модератором семинара выступила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Актуальные вопросы для жителей Заларинского, Зиминского, Балаганского и Усть-Удинского районов обсудили на семинаре, организованном Законодательным собранием Иркутской области для глав поселений и депутатов районных и сельских дум этих территорий.
Особенности межбюджетных отношений при формировании финансового плана на 2018 год, вопросы развития культуры, участия муниципалитетов в государственных программах обсуждали 8 ноября 2017 года на семинаре депутаты Законодательного собрания с коллегами дум Жигаловского, Казачинско-Ленинского и Качугского районов и поселений.
При распределении дополнительных доходов бюджета Иркутской области в 2017 году средства вкладывались в основном в социальную сферу, это позволило сдвинуть с мёртвой точки вопросы, которые не решались годами, заявил депутат Законодательного собрания Геннадий Нестерович на семинаре для депутатов дум поселений Куйтунского и Тулунского районов, который прошёл 20 октября.
Стажировка для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области прошла в Законодательном Собрании 22 июня в режиме видеоконференции. Участие в заседании лично и по видеосвязи приняли представители 33 муниципальных районов и городских округов.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров побывал с рабочей поездкой в Аларском районе. Он посетил в Кутулике ряд важных социальных объектов и провел семинар для муниципальных депутатов. В его работе приняли участие 120 депутатов Нукутского, Заларинского и Аларскогорайонов, члены областного правительства.
Обсудить проблемы, волнующие депутатов и глав Усть-Ордынского Бурятского округа, – такова цель очередного выездного семинара Заксобрания. В нем приняли участие более 120 депутатов муниципальных дум и глав поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов. Семинар прошел в поселке Усть-Ордынский под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова.
Проблемы и перспективы Ольхонского, Слюдянского и Иркутского районов обсудили 3 июня 2016 года участники семинара Законодательного Собрания Иркутской области с депутатами районных дум и дум поселений в поселке Еланцы.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все