Авторизация на сайте
Налоговые льготы обсудили на заседании Совета Заксобрания по взаимодействию с муниципальными думами
29.09.2017 15:45
Налоговые льготы обсудили на заседании Совета Заксобрания по взаимодействию с муниципальными думами

Очередное заседание Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований прошло 29 сентября. Участие в мероприятии приняли 48 представителей муниципалитетов, еще 11 человек приняли участвовали в режиме видеоконференции. Открывая заседание, председатель областного парламента Сергей Брилка поздравил вновь избранных депутатов и глав муниципалитетов, пожелал им успехов и призвал активно включаться в работу. Он отметил, что во взаимодействии с органами местного самоуправления удается решать многочисленные злободневные вопросы. Так, после решения выплачивать прямое денежное возмещение за покупку дров педагогам, проживающим на селе, была снята острота проблемы. Положительно было встречено в городских округах и решение о введении единого проездного билета на территории Иркутской области.

Первым вопросом в повестке заседания стала реализация закона № 62-ОЗ «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций». Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова напомнила, что с 1 января 2016 года отменены льготы по налогу на имущество организаций для казенных учреждений, финансируемых из областного бюджета, и бюджетных, автономных учреждений, созданных Иркутской областью. Для аналогичных муниципальных учреждений льгота была продлена до 1 января 2018 года. В настоящее время на рассмотрении Законодательного Собрания законопроект, продлевающий льготу для муниципальных учреждений еще на год – до 1 января 2019 года. Наталья Дикусарова подчеркнула, что "бесконечно данная льгота продлеваться не будет, поэтому муниципальным образованиям необходимо провести инвентаризацию имущества, по итогам которой должно быть обеспечено его эффективное использование, либо избавление от ненужных активов". Начальник управления сводного бюджетного планирования министерства финансов Иркутской области Андрей Батюнин рассказал об экономическом эффекте от отмены льгот для областных учреждений для регионального бюджета. За 2016 год и восемь месяцев текущего года в казну региона поступило 664 млн рублей от налога на имущество областных учреждений. В результате проведенной инвентаризации были выявлены и списаны 135 объектов недвижимости и 341 транспортное средство, которые не использовались, либо использовались неэффективно, в результате поступили дополнительные доходы и от продажи имущества. Докладчик также подтвердил, что в конечном итоге льгота для муниципальных учреждений, вероятнее всего, будет отменена, так как федеральный центр рекомендует сокращать объем льгот, не имеющих инвестиционного характера. От этого зависит и объем помощи для региона из федерального бюджета.

По словам Натальи Дикусаровой, еще одним законопроектом, находящимся на рассмотрении областного парламента, предлагается освободить от уплаты налога на имущество областные и муниципальные спортивные учреждения, также льготу предлагается предоставлять спортивным учреждениям, построенным в рамках государственно-частного партнерства. Сергей Брилка подчеркнул, что данная мера направлена на то, чтобы сделать занятия спортом доступными для всех: «Задача – дать возможность заниматься детям в спортивных секциях бесплатно. Вы знаете, что мы в последние годы много внимания уделяем развитию спорта, выделяем больше средств на строительство современных спортивных объектов в разных районах Иркутской области. Все это делается для того, чтобы наши дети росли здоровыми».

С докладом «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций» выступил председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Владимир Матиенко. Он рассказал, что число зарегистрированных в Иркутской области некоммерческих организаций ежегодно растет, в настоящее время их насчитывается более трех тысяч. Поддержка социально ориентированных НКО осуществляется на региональном уровне через конкурс «Губернское собрание общественности», по результатам которого лучшие проекты общественников получают гранты. Кроме того, существуют президентские гранты из федерального бюджета. В 2015 году социально ориентированные некоммерческие организации Приангарья получили президентские гранты на общую сумму 12,5 млн рублей, в 2016 году - на сумму 34 млн рублей. В 2017 году конкурс проводится в два этапа: по результатам только первого этапа НКО из Иркутской области получили 50 млн рублей, второй этап состоится в ноябре. Владимир Матиенко отметил, что это большой успех, который свидетельствует о качестве работы СОНКО, однако он призвал муниципальные образования активизировать работу с общественными организациями, поскольку как в областном, так и в федеральном конкурсе участвуют не все территории. Он также попросил представителей средств массовой информации уделять больше внимания освещению этой важной темы – работы социально-ориентированных некоммерческих организаций. Владимир Матиенко напомнил, что федеральный центр рекомендует регионам до 10% средств, которые идут на социальную поддержку населения, реализовывать через социально ориентированные некоммерческие организации. Пока этот показатель составляет около 2,3%.

Представители муниципальных образований в рамках обсуждения вопроса отметили, что многие некоммерческие организации не зарегистрированы в качестве юридических лиц, что делает невозможным для них участие в конкурсах. Другие НКО не имеют опыта формирования заявок для таких конкурсов. Сергей Брилка попросил обратить внимание на этот факт, отметив, что социально ориентированные некоммерческие организации имеют большой потенциал. «НКО демонстрируют прекрасную работу с социально незащищенными группами населения, поэтому их инициативы необходимо поддерживать, проводить обучение, если это необходимо, проводить разъяснительную работу. Особую роль в оказании услуг населению именно общественными организациями отводит и президент России Владимир Путин», - подчеркнул Сергей Брилка. Начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова предложила общественникам обращаться к ним за помощью в подготовке документов. Управление также проводит обучающие видеоселекторы и готово проводить выездные кустовые семинары для НКО.

Участники совещания также обсудили такие темы, как ситуация с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы Иркутской области, на которых не распространяется действие Указов Президента Российской Федерации, принятых в мае 2012 года, мероприятия, направленные на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях, состояние вопросов в сфере обеспечения пожарной безопасности муниципальных общеобразовательных организаций, а также обеспечения школьными автобусами. По итогам обсуждения были выработаны рекомендации, которые будут направлены в соответствующие органы власти.

IMG_0967_новый размер.JPG   IMG_0951_новый размер.JPG


IMG_0991_новый размер.JPG   IMG_0983_новый размер.JPG

Фотоальбом             


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

17.12.2018 Сергей Сокол: в муниципалитетах не должно быть дефицита средств на первоочередные расходы Сергей Сокол: в муниципалитетах не должно быть дефицита средств на первоочередные расходы

В муниципалитетах Иркутской области должны появляться точки роста экономики, в том числе на базе малого и среднего бизнеса, и задача региональных властей – всячески способствовать такому развитию. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам участия в заседании думы г. Черемхово, где рассматривался бюджет города на 2019-й год. После рассмотрения основных параметров бюджета депутаты думы под председательством Сергея Беседина утвердили документ, который является социально направленным – больше 80% расходов пойдут на образование, культуру и спорт.


11.12.2018 Сергей Сокол: новая система обращения с ТКО должна быть понятной для жителей Иркутской области Сергей Сокол: новая система обращения с ТКО должна быть понятной для жителей Иркутской области

У жителей Иркутской области нет полного представления об изменении условий сбора и вывоза мусора и переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания региона Сергей Сокол на депутатских слушаниях на тему готовности Иркутской области к мусорной реформе. Слушания проходят 11 декабря на площадке областного парламента, участие в обсуждении принимают депутаты Законодательного Собрания, муниципальных образований, региональных операторов по обращению с ТКО, федеральных ведомств, управляющих компаний, общественники.


29.11.2018 Вопросы реализации реформы в сфере обращения с отходами обсудят в рамках депутатских слушаний на площадке Заксобрания Вопросы реализации реформы в сфере обращения с отходами обсудят в рамках депутатских слушаний на площадке Заксобрания

На площадке Законодательного Собрания Иркутской области в декабре пройдут первые с начала работы парламентского корпуса третьего созыва депутатские слушания. Темой этого расширенного заседания с участием депутатов, представителей муниципальных образований и правительства области станет переход на новую систему обращения с отходами. Слушания пройдут под руководством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова, курирующего вопросы в сфере законодательства о природопользовании и экологии, и вице-спикера Ольги Носенко, курирующей деятельность в сфере экономического развития.


21.11.2018 По инициативе депутатов Заксобрания ветеранов боевых действий освободили от уплаты транспортного налога По инициативе депутатов Заксобрания ветеранов боевых действий освободили от уплаты транспортного налога

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит 21 ноября под руководством Сергея Сокола, депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в закон «О транспортном налоге». Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова напомнила, что действующей редакцией закона предусмотрена налоговая льгота в виде полного освобождения от уплаты транспортного налога ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и инвалидов всех категорий – в отношении отдельных транспортных средств. Законопроектом аналогичная льгота устанавливается и для ветеранов боевых действий.


20.11.2018 Сергей Сокол обсудил с мэром Усолья-Сибирского Максимом Торопкиным подготовку к празднованию 350-летия города Сергей Сокол обсудил с мэром Усолья-Сибирского Максимом Торопкиным подготовку к празднованию 350-летия города

План мероприятий по подготовке к празднованию 350-летия города представил председателю Законодательного Собрания региона Сергею Соколу мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин. Как было отмечено, в первую очередь в план включено строительство социально-значимых объектов.


20.11.2018 Комитет рекомендовал принять основные параметры проекта закона о бюджете Иркутской области в первом чтении Комитет рекомендовал принять основные параметры проекта закона о бюджете Иркутской области в первом чтении

Проект закона Иркутской области о бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов рекомендован к принятию в первом чтении. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством Натальи Дикусаровой.


15.11.2018 Ремонт аэропорта в Усть-Куте и строительство соц.объектов обсудили Сергей Сокол и мэр района Тамара Климина Ремонт аэропорта в Усть-Куте и строительство соц.объектов обсудили Сергей Сокол и мэр района Тамара Климина

Реконструкция аэропорта в Усть-Куте, строительство жилья и социальных объектов в территории – эти вопросы обсудил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол с мэром Усть-Кутского муниципального образования Тамарой Климиной. Прежде всего, спикер отметил, что район сегодня становится новым промышленным центром региона и к нему – особое внимание со стороны депутатского корпуса.


13.11.2018 Сергей Сокол отметил вклад налоговиков в социально-экономическое развитие региона Сергей Сокол отметил вклад налоговиков в социально-экономическое развитие региона

Конкурс «Налоговый инспектор года» среди работников подразделений Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области прошел сегодня в Музыкальном театра им. Н.М. Загурского. Собравшихся в зале и участников поздравил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол. Спикер подчеркнул, что уже в 19 раз конкурс проходит в преддверии профессионального праздника налоговиков, отмечаемого 21 ноября.


25.10.2018 Сергей Сокол: Продление налоговой льготы на имущество для муниципальных учреждений позволит сэкономить территориям 600 млн рублей Сергей Сокол: Продление налоговой льготы на имущество для муниципальных учреждений позволит сэкономить территориям 600 млн рублей

Более 600 млн рублей позволит сэкономить территориям продление налоговой льготы на имущество для муниципальных учреждений. Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, комментируя проект закона, с которым выступила Ассоциация муниципальных образований региона. Он предполагает продлить до 1 января 2020 года предоставление льгот по налогу на имущество организаций для казенных учреждений, финансируемых из местного бюджета, а также бюджетных, автономных учреждений, созданных муниципальными образованиями Иркутской области.


24.10.2018 Муниципалитеты на год освободили от обязанности осуществлять «отрицательные» трансферты Муниципалитеты на год освободили от обязанности осуществлять «отрицательные» трансферты

Депутаты Законодательного Собрания на 5-й сессии 24 октября приняли в окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 14 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», которым муниципальные образования освобождаются от обязанности осуществлять так называемы отрицательные трансферты в областной бюджет до 1 января 2020 года.



Новости 1 - 10 из 244
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

14.04.2015 В Иркутской области формируют реестр поставщиков социальных услуг, в который могут войти и общественные организации. ИА «Телеинформ», 14.04.2015

Общественные организации Приангарья могут войти в реестр поставщиков социальных услуг, сообщил министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов в рамках посещения


13.04.2015 Прошла 25-я конференция иркутского профобъединения, соб. инф., Телеканал Аист, Новости Сей час. 10.04.2015

Отстаивать трудовые права и интересы человека предстоит в непростое время. Об этом говорили на 25-й конференции иркутского профобъединения. Обсуждались вопросы достойной заработной платы и сохранения социальных гарантий.



Публикации 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все