Информацию о теплоснабжении Вихоревки рассмотрели областные парламентарии
20.09.2017 16:00
Информация «О подготовке объектов теплоснабжения города Вихоревка к отопительному сезону 2017-2018 года» была заслушана на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Ольги Носенко. Мэр города Николай Дружин дополнил сообщение министерства жилищной политики Иркутской области о ситуации в Вихоревке.
Было заявлено, что сейчас 100% жилого фонда подключено к теплоснабжению. Состояние отремонтированных котлов в котельной «Водогрейная» опасений не вызывает, также как и запасы топлива. В городе, как рассказал Николай Дружинин, сейчас есть 700 тонн угля, в ближайшее время поступит еще 2000 тонн топлива, дальнейший график поставок угля также согласован. Опасения, по оценке нового мэра Вихоревки, вызывает состояние сетей теплоснабжения. «Прорывы будут», – констатировал Николай Дружинин.
Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов задал вопрос о выплате заработной платы персоналу котельной: «Когда мы с коллегами были в Вихоревке, люди жаловались и на задолженность, и на то, что получают по 15-16 тысяч при условии сверхурочной работы. По словам мэра, сейчас острота проблемы снята – сотрудники получают деньги два раза в месяц. «С новым подрядчиком, который занимается обслуживанием котельной, есть договоренность – рассмотреть вопрос выплаты премий сотрудникам теплоузла. Во многом это зависит от своевременного перечисления финансовых средств в оплату тепла управляющими компаниями, с которыми мы также взаимодействуем», – сказал Николай Дружинин.
На вопрос депутатов о сроках заключения договора концессии с новым подрядчиком мэр сообщил, что сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе котельной. Будет проведено шурфирование бетонного основания и если выяснится, что оно пришло в негодность – придется строить новый теплоисточник. Соответственно, по словам Николая Дружинина, и договор концессии будет предусматривать либо ремонт, либо строительство теплоузла. Пока же подрядчик работает по договору аренды. Депутат от территории Андрей Микуляк поздравил мэра с избранием, отметил подробный и вдумчивый рассказ о ситуации с теплоснабжением Вихоревки, а также поблагодарил коллег-депутатов и председателя Законодательного Собрания Сергея Брилку за внимание к проблемам города.
В свою очередь Николай Дружинин попросил парламентариев оказать содействие в решение вопроса передачи в городскую собственность парка, который сейчас принадлежит железнодорожникам. «Вихоревка сегодня не имеет собственного парка, между тем у нас 21 тысяча жителей и городская зеленая зона очень нужна. С учетом финансового состояния территории парк мы рассчитываем получить на безвозмездной основе», - сказал Николай Дружинин.
Члены комитета также отметили, что новый мэр владеет ситуацией с теплоснабжением города и договорились быть всегда на связи, чтобы в любой момент подключиться к оперативному решению возникающих вопросов.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и принятии в регионе программы по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах Приангарья. Об этом было заявлено на совещании «Об обеспеченности жителей Иркутской области услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами», которое прошло на площадке областного парламента под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.
Депутаты сельских и районной дум, главы поселений Иркутского района обратились в Законодательное Собрание области с просьбой оказать содействие в решении ряда вопросов местного значения. Совместное совещание представительных органов прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. Участие в обсуждении также приняли депутаты Заксобрания Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Виктор Побойкин, Лариса Егорова, Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов.
Вопросы сбалансированности местного бюджета, а также участия в государственных программах обсудил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол с мэром Братска Сергеем Серебренниковым. По словам мэра города, для стабильного завершения финансового года городу необходимы дополнительные финансовые средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, в частности, педагогам.
Вопрос о формировании бюджета Иркутской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов рассмотрели в рамках Парламентской школы, организованной Законодательным Собранием для депутатов и глав муниципальных образований. Говоря о значимости проведения такого обучения для представителей территорий, которое стало уже традиционным, спикер областного парламента Сергей Сокол отметил важность обратной связи и регулярного обмена информацией между разными уровнями власти.
Необходимость совершенствования межбюджетных отношений региона и областного центра – города Иркутска, а также ряд других проблемных вопросов обсудили на совместном заседании депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и городской думы. Оно прошло сегодня под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.
Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол обсудил перспективы дальнейшего развития областного центра с Дмитрием Ружниковым, избранным председателем думы Иркутска на прошедшем установочном заседании думы. В частности, речь шла о необходимости консолидации власти, привлечении средств областного и федерального бюджетов на развитие города.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол принял участие в церемонии вступления в должность мэра Шелеховского района Максима Модина. Максим Модин был повторно избран мэром по итогам муниципальных выборов 8 сентября. Также среди приглашенных были депутаты Законодательного Собрания Виктор Побойкин и Александр Белов.
От имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области председатель областного парламента Сергей Сокол поздравил со вступлением в должность мэра города Братска Сергея Серебренникова. "Потенциал таких территорий, как Братск – это слагаемое успешного развития всей Иркутской области. И эффективное использование этого потенциала во многом зависит от грамотных действий муниципальной власти", – отметил Сергей Сокол.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол обсудил вопросы жизнедеятельности Балаганского района с мэром района Михаилом Кибановым, председателем думы поселка Балаганска Михаилом Хрипко и депутатом думы Алексеем Вдовиным.