Авторизация на сайте
Сергей Брилка: точки роста городов Приангарья на примере Усолья-Сибирского
31.08.2017 10:00
Сергей Брилка: точки роста городов Приангарья на примере Усолья-Сибирского

Любой город, как и человек, уникален, но вместе с тем, есть вопросы, актуальные для всех городов, или, по крайней мере, для большинства из них. В Иркутской области в 2017 году к таковым можно отнести вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, благоустройство городской среды, реализацию проекта «Народные инициативы», строительство и ремонт социальных объектов. О масштабах и темпах работ, а также о дальнейших перспективах областных и федеральных программ для городов Иркутской области спикер Законодательного Собрания региона Сергей Брилка рассказал на примере одной территории – города Усолье-Сибирское, где спикер областного парламента побывал с рабочей поездкой, в интервью журналистам телекомпании «Усолье. 11 канал».

Сергей Фатеевич, начнем по порядку. Как можно оценить результаты реализации в Усолье программы по переселению граждан из ветхого жилья?

Сразу отмечу, что Законодательное Собрание очень внимательно относится ко всем проблемам, которые есть в Усолье-Сибирском, как, впрочем, и в других территориях Приангарья. С учетом этого мы стараемся соответствующим образом корректировать программы, способствующие устойчивому развитию муниципалитетов. С 2013 года мы действующим созывом областного парламента приняли очень важные решения, которые касаются интересов жителей Усолья. Первое – обращено внимание на восстановление городской инфраструктуры. Достаточно большие деньги были запланированы по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Город с честью справился с этой программой. Те дома, которые были поставлены на учет как ветхие до 2012 года, сегодня все снесены и люди отметили новоселье. Я специально поинтересовался тем, каково качество нового жилья? По оценке министра строительства области, качество новостроек нареканий не вызывает. Было возведено около 18 тысяч квадратных метров, мы переселили в городе больше тысячи человек из ветхого жилья. Добавлю, что программа заканчивается в сентябре этого года, но и правительство РФ, и Президент страны подтвердили, что эта программа будет продолжена. В Усолье уже готова документация по 38 домам, это еще 15-17 тысяч квадратных метров, которые будут включены в новую программу переселения.

В этом году рекордные средства предусмотрены на ремонт и реконструкцию объектов социальной сферы. Во многих городах в центре внимания оказались спортивные сооружения…

Усолье – не исключение. Стадион «Химик», который всегда являлся центром притяжения горожан, капитально ремонтируется. Всего на это выделено почти 95 млн рублей, в том числе около 90 млн рублей из областного бюджета. Работы должны быть завершены в 2017 году. На стадионе будет новый искусственный газон, современные трибуны. «Химик» – это не просто спортивная площадка, это гордость всей нашей области, совместными усилиями мы должны привести его в порядок ради наших будущих юных спортсменов. Высокие спортивные достижения начинаются со школьного двора, с детских спортивных площадок и секций. Поэтому развитие массового физкультурного движения является приоритетом сегодняшней работы власти, депутатов областного парламента
Традиционная тема в преддверие первого сентября – ремонт образовательных учреждений. Каковы масштабы работ в этом году?
В 2017-м мы запланировали средства и уже ведем ремонт 70-ти школ и около 20 детских садов. Отмечу, что некоторые руководители муниципальных образований поскромничали, и подготовили заявки на ремонт только кровли или, скажем, только на замену окон. Но мы депутатским корпусом сегодня утвердили другой подход, и правительство с этим согласилось – в тех зданиях, которые конструктивно надежные, не трещат и не рушатся, нужно проводить капитальный ремонт. Что это значит? От кровли до фундамента все ревизируется и ремонтируется – окна, полы, инженерная инфраструктура, охранная сигнализация и др. После капитального ремонта полностью меняется оборудование – парты, оснащение пищеблоков и спортзалов. Мы сейчас переоснащаем 12 школ региона, которые ранее были капитально отремонтированы. В Усолье как раз пошли по пути частичного ремонта, и эту практику нужно в будущем пересмотреть.

Коснемся программы «Городская среда», участниками которой стали 15 городов области. В их число входит Усолье-Сибирское?

На эту программу на всю страну из федерального бюджета предусмотрено 25 млрд рублей. Общий объем финансирования проекта в Иркутской области - 770 млн. В числе 15 городов, безусловно, есть и Усолье-Сибирское, которому выделено 63 млн. Деньги пойдут на благоустройство 6 дворовых территорий и 2 городских парков. Добавлю, что буквально месяц назад мы с координатором программы, депутатом Законодательного Собрания Ириной Синцовой были в Краснодаре и увидели очень интересную философию организации городской среды – горожане очень активны в подготовке проектов, формировании замыслов и идей, и по итогу это очень красиво выглядит. И я думаю, что усольчане тоже могут в будущем проявить такую активность. Кроме того, провести ремонт – это только полдела, потом нужно беречь и сохранять сделанное, и это тоже зависит от самих горожан.

От активности жителей зависит и результат участия территории в программе «Народные инициативы»…

Эта программа работает в Приангарье уже несколько лет. И ежегодно Усолье получает 11 миллионов на претворение в жизнь проектов, инициированных самими гражданами. Сейчас у депутатов Законодательного Собрания зреет идея – увеличить финансирование «Народных инициатив» в два раза в Иркутской области – до одного миллиарда рублей в целом в 2017 году. Соответственно, Усолье может получить уже не 11 миллионов, а 22 миллиона. Используя эти средства, город и дальше сможет благоустраиваться. Например, ремонт нужен двум главным магистралям города – проспекту Комсомольский и улице Интернациональной.

Говоря об Усолье, нельзя не затронут тему ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития. Этот статус город получил в 2015 году. Каковы перспективы ТОСЭР в Усолье?

Очень хорошо, что Усолье получило такой статус. На этой территории предусмотрены налоговые льготы для инвесторов, кто бы хотел открыть здесь свой бизнес. Первые три участника по этой программе уже заявились. Корпорации развития Иркутской области мы предложили активно заняться городом Усолье-Сибирское, и на сессии Законодательного Собрания в сентябре-октябре мы готовы выслушать предложения КРИО. Думаю, бизнесу нужно время, чтобы понять – как реализовать свой потенциал в Усолье. И это могут быть самые разные варианты: развитие малой авиации, производство, допустим, тракторов. Не нужно забывать и про природный ресурс – соль, из которой могут получаться различные химические продукты. Думаю, что нужно найти точку роста, свой бренд. Как скажем, ИНК в Усть-Куте, где компания сегодня строит химический завод. На это нужно время и желание развиваться.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

10.07.2020 Андрей Маслов помогает иркутянам в условиях самоизоляции решать различные проблемы Андрей Маслов помогает иркутянам в условиях самоизоляции решать различные проблемы

Около двух десятков человек обратились в июне 2020 года с различными вопросами и просьбами к депутату Законодательного собрания Иркутской области Андрею Маслову через общественные приемные депутата, посредством электронной почты и телефонных звонков. Как рассказал парламентарий, представляющий в областном парламенте интересы жителей Иркутска, основной спектр вопросов, задаваемых людьми, так или иначе касался проблем и неудобств, связанных с самоизоляцией в связи с эпидемией коронавируса.


09.07.2020 Олег Попов помог двум жителям Братска восстановить трудовой стаж и получить статус «Дети войны» Олег Попов помог двум жителям Братска восстановить трудовой стаж и получить статус «Дети войны»

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Олег Попов, представляющий в региональном парламенте интересы жителей Братска, продолжает оказывать содействие горожанам. Как рассказал парламентарий, в мае и июне к нему обратились 15 человек с самыми различными просьбами, однако весомая часть обращений касалась просьб людей помочь с различными документами.


09.07.2020 Евгений Бакуров укомплектовал площадку дома-интерната «Росток» в Братске специальными формами для занятий на свежем воздухе Евгений Бакуров укомплектовал площадку дома-интерната «Росток» в Братске специальными формами для занятий на свежем воздухе

Воспитанники дома-интерната «Росток» в Братске с нетерпением ждут, когда закончатся все ограничения, связанные с коронавирусом, и они смогут вдоволь гулять на открытом воздухе. Тогда же можно будет провести спортивный праздник, который традиционно проходит ко Дню защиты детей. Именно к этой дате, как сообщил депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров, по его инициативе на территории «Ростка» установили различные формы для занятий на свежем воздухе.


08.07.2020 Спонсорскую помощь одной из школ Ангарска оказал депутат Александр Белов Спонсорскую помощь одной из школ Ангарска оказал депутат Александр Белов

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Белов подарил коллективу школы № 37 города Ангарска интерактивную доску SMART Board. Как рассказал депутат, с такой просьбой к нему обратилась директор школы, так что доска стала долгожданным подарком для учеников и педагогов.


08.07.2020 Ольга Безродных: осенью в Саянске после капремонта откроется детский сад «Журавленок» Ольга Безродных: осенью в Саянске после капремонта откроется детский сад «Журавленок»

К 31 августа в Саянске завершится капительный ремонт детского сада № 1 «Журавленок», окончания которого с нетерпением ждут десятки семей города, ведь дошкольное учреждение рассчитано на посещение сразу 200 ребятишек. Об этом рассказала председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Ольга Безродных, представляющая в региональном парламенте в том числе, интересы жителей Саянска.


07.07.2020 Денис Шершнев оказывает помощь в восстановлении поселка Красный Яр в пригороде Тулуна Денис Шершнев оказывает помощь в восстановлении поселка Красный Яр в пригороде Тулуна

Восстановление поселка Красный Яр, расположенного в трех километрах от Тулуна, на особом контроле депутата Законодательного собрания Иркутской области по округу № 17 Дениса Шершнева. В результате страшного наводнения прошлого года пострадал не только Тулун. В эпицентре стихии оказались и многие населенные пункты неподалеку от города. В их числе – поселок Красный Яр. Здесь находятся дачи. Под водой оказались СНТ «Автомобилист», «Крутой Яр», «Шахтер», «Сплавщик», «Гранит». В зону подтопления попали и другие садовые некоммерческие товарищества.


07.07.2020 Светлана Шевченко добивается восстановления дорог между населенными пунктами Нижнеудинского района Светлана Шевченко добивается восстановления дорог между населенными пунктами Нижнеудинского района

Восстановлением бесперебойного автомобильного сообщения в районе Мутуйских болот в Нижнеудинском районе занимается депутат Законодательного собрания Светлана Шевченко, и, как сообщила парламентарий, к осени все работы на этом участке должны быть завершены. Речь идет примерно о 20-ти километрах дороги. Поводом для депутатского участия в восстановлении дороги стало обращение жителей поселка Костино к Светлане Шевченко о срочной помощи.


02.07.2020 Картодром возле Ледового дворца в Иркутске может стать парковкой, но картингисты не согласны – Лариса Егорова Картодром возле Ледового дворца в Иркутске может стать парковкой, но картингисты не согласны – Лариса Егорова

Руководство иркутского картинг-клуб «Позитив», расположенного на улице Лермонтова, обратилось к вице-спикеру Законодательного собрания Ларисе Егоровой с просьбой посодействовать сохранению картодрома возле Ледового дворца «Айсберг» и не дать превратить его в парковку. По словам обеспокоенных картингистов, спортивно-развлекательный центр является довольно популярным местом у многих иркутян разных возрастов.


02.07.2020 Иркутяне просят Дмитрия Тютрина помочь с обустройством спортивной площадки на улице А. Невского Иркутяне просят Дмитрия Тютрина помочь с обустройством спортивной площадки на улице А. Невского

К заместителю председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Дмитрию Тютрину обратились жители дома по улице Александра Невского в Иркутске с просьбой помочь решить вопрос с обустройством спортивной площадки возле их дома. По словам депутата, более десяти лет жители дома пытались решить этот вопрос с застройщиком, который вместе с подземными гаражами должен был благоустроить спортивную площадку. В результате подземные гаражи есть, а нормального места для занятий спортом – нет.


02.07.2020 Завершение строительства детской поликлиники № 8 в Ленинском районе Иркутска переносится на 2021 год – Антон Красноштанов Завершение строительства детской поликлиники № 8 в Ленинском районе Иркутска переносится на 2021 год – Антон Красноштанов

Строительство детской поликлиники ОГАУЗ «Иркутская клиническая больница № 8» в Ленинском районе Иркутска в этом году завершено не будет. Сроки переносятся на 2021 год. Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Антон Красноштанов. Напомним, детская поликлиника строится с 2014 года и до сих пор имеет статус строительного объекта, хотя должна была открыться еще в 2017 году.



Новости 1 - 10 из 1022
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

05.02.2018 Эдуард Дикунов предложил временно передислоцировать областные министерства в моногорода. ИА "Сибирские новости", 05.02.2018

Если в моногорода не идут частные инвесторы, значит, вкладывать инвестиции в развитие экономики этих муниципалитетов и создавать там рабочие места должно государство. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дикунов по итогам круглого стола о проблемах и перспективах развития моногородов.


31.01.2018 Проблемы и перспективы развития моногородов Приангарья обсудили на круглом столе Заксобрания в Усолье-Сибирском. Газета «Областная», 31.01.2018

30 января в Усолье-Сибирском прошел выездной круглый стол «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области», организованный комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.


11.04.2017 Заксобрание будет уделять больше внимания проблемам моногородов Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 10.04.2017

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в видеоконференции Счетной палаты РФ по вопросам эффективности мер, принимаемых органами исполнительной власти по поддержке моногородов.


08.10.2015 Создать инженерный научно-технический центр для проекта «Моногорода» предлагает А. Дубас. ИА Байкал Инфо, 06.10.2015

В Иркутской области должен появиться инженерный научно-технический центр, который займется проблемой моногородов, их сейчас восемь. С такой идеей выступил депутат Законодательного Собрания, куратор проекта «Моногорода» партии «Единая Россия» Анатолий Дубас.


30.06.2015 Мэры Черемхова и Усолья-Сибирского рассказали о социально-экономической ситуации в своих моногородах. ИА «Телеинформ», 26.06.15

В рамках 27-й сессии Законодательного собрания 25 июня прошел правительственный час «О положении дел и мерах по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Черемхово и Усолье-Сибирское».


15.06.2015 Депутат Законодательного Собрания Андрей Владимирович Чернышев подарил Коноваловскому МО новую водовозную машину, соб. инф., Газета Балаганская районная газета (Балаганский район), 11.06.2015

Новую водовозную машину подарил на прошлой неделе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Владимирович Чернышев жителям деревни Ташлыково Коноваловского МО. Подарок от депутата приведет к полному устранению проблемы водоснабжения деревни.



Публикации 1 - 6 из 6
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все