Авторизация на сайте
Законодательное Собрание предложило создать единую информационную систему для местных дум
20.05.2017 10:30
Законодательное Собрание предложило создать единую информационную систему для местных дум

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин и председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев 19 мая приняли участие в расширенном заседании правления секции "Реализация полномочий представительных органов местного самоуправления. Проблемы становления и развития местного самоуправления" Ассоциации муниципальных образований Приангарья. Областной парламент представил на заседании доклад "О разработке единой информационной системы нормотворческой деятельности представительных органов Иркутской области". 
Борис Алексеев рассказал, что парламентарии активно взаимодействуют с органами местного самоуправления, особенно в части исполнения наказов избирателей. Продолжается работа по исполнению проекта "Народные инициативы", решения о расходовании средств которого принимаются на сходах населения, а также уникального проекта "Модельные дома культуры". Парламентарий обратил внимание присутствующих на то, что решено возобновить конкурс на лучшее территориальное общественное самоуправление, однако по сравнению с другими регионами население в Иркутской области не так активно в сфере создания ТОСов, поэтому Борис Алексеев призвал органы местного самоуправления проводить больше разъяснительной работы по этой теме. Председатель комитета по госстроительству также отметил, что муниципалитеты должны участвовать в доработке проекта закона о социально-экономическом развитии Иркутской области, который прошел первое чтение. 
Андрей Лабыгин рассказал о новшествах регионального законодательства. В частности, на майской сессии областного парламента был принят в окончательном чтении законопроект о бесплатном школьном питании детей из многодетных и малообеспеченных семей. Устанавливается, что стоимость питания на одного ребенка будет рассчитываться ежегодно и утверждаться нормативно-правовым актом правительства Иркутской области. При расчете должен использоваться набор продуктов, удовлетворяющий не менее 30% суточной потребности в пищевых веществах и энергии учащихся различных возрастных групп, а также данные органов статистики о стоимости потребительских цен на продукты питания. Стоимость также должна варьироваться в зависимости от возраста школьника и отличаться для территорий Крайнего Севера и приравненных к ним районов. Впервые новый подход будет применен с 1 сентября 2018 года. По словам Андрея Лабыгина, предварительный расчет показывает, что в соответствии с новым механизмом расчета в настоящий момент стоимость питания должна составлять около 51 рубля на ребенка. При этом на июньской сессии планируется рассмотреть законопроект, который четко регламентирует адресность и нуждаемость по мерам социальной поддержки. Кроме того, готовится к рассмотрению законопроект, которым предлагается установить, что обязанности по созданию условий для привлечения медицинских кадров, в том числе по предоставлению жилья, выплате подъемных, возлагаются на региональное правительство, а не на муниципалитеты. Также для закрепления медицинских кадров на местах еще одним законопроектом предлагается выплачивать за счет регионального бюджета стипендии студентам, поступившим по целевому направлению в медуниверситет. 
Доклад "О разработке единой информационной системы нормотворческой деятельности представительных органов Иркутской области" представил на заседании заместитель начальника отдела информационных технологий и связи аппарата Законодательного Собрания Иркутской области Лаврентий Дядькин. Он рассказал, что в 2016 году в Законодательном Собрании была внедрена система автоматизации законотворческой деятельности «Электронный парламент». Целью САЗД «Электронный парламент» является создание электронного банка документов: законов Иркутской области, постановлений Законодательного Собрания, проектов законов и проектов постановлений, электронного архива документов, обеспечение возможности оперативного ознакомления депутатов, приглашенных на заседания и жителей Иркутской области с пакетом документов каждого заседания в электронном виде путем автоматизированной публикации документов заседаний на официальном сайте Законодательного Собрания Иркутской области. 
Поскольку "Электронный парламент" показал свою эффективность и удобство в использовании принято решение о разработке единой информационной системы нормотворческой деятельности всех представительных органов местного самоуправления Иркутской области. Эта система должна охватить работу дум муниципальных районов и городских округов каждой в отдельности, но на единой с Законодательным Собранием платформе, с единым интерфейсом и во взаимосвязи с «Электронным парламентом». Это позволит всем заинтересованным лицам оперативно и в полном объеме получать информацию о работе представительных органов над нормативными документами, о проведении заседаний и принятых на них решениях. Пользователь сможет на одном интернет-портале знакомиться как с проектами законов Иркутской области, так и с проектами решений местных дум. Законодательное Собрание сможет рассылать через систему в электронном виде законопроекты, касающиеся местного самоуправления в думы для учета мнений. В перспективе вся цепочка «представительный орган муниципалитета – региональный парламент – Государственная Дума» должна заработать как единый слаженный информационный механизм. Чтобы сделать новую систем максимально удобной, в муниципальных образованиях будет проведен специальный опрос через анкеты, которые направят в территории в ближайшее время. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

14.04.2020 Меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции обсудили на Депутатском штабе при ЗС Меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции обсудили на Депутатском штабе при ЗС

Очередное заседание Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова. Участие в заседание в очной форме приняли также вице-спикеры ЗС Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Наталья Дикусарова, Тимур Сагдеев, Николай Труфанов, Роман Габов, Лариса Егорова, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Белов, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев и Сергей Бренюк.


06.04.2020 Первое заседание депутатского штаба по предупреждению распространения коронавируса провел Александр Ведерников Первое заседание депутатского штаба по предупреждению распространения коронавируса провел Александр Ведерников

Первое заседание Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области прошло сегодня под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова. В состав оперативного штаба входят депутаты Законодательного Собрания и председатели дум муниципальных образований. В зале заседаний присутствовали депутаты Ольга Носенко, Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Тимур Сагдеев, Ольга Безродных, Роман Габов и Евгений Сарсенбаев, остальные парламентарии и представители муниципалитетов участвовали в заседании в режиме видеоконференции.


11.03.2020 Сергей Сокол провел первое заседание жюри областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования региона Сергей Сокол провел первое заседание жюри областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования региона

Законодательное Собрание Иркутской области ежегодно проводит областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования региона. Сегодня состоялось организационное заседание конкурсной комиссии, которая выберет победителей по итогам 2019 года. Председатель жюри – глава областного парламента Сергей Сокол, члены конкурсной комиссии – депутаты, представляющие фракции разных политических партий: Антон Романов, Дмитрий Тютрин, Виталий Перетолчин, Лариса Егорова, Ольга Безродных, а также в составе жюри – представители аппарата Законодательного Собрания и аппарата губернатора Иркутской области.


10.02.2020 Сергей Сокол: поддержка муниципальных образований региона будет усилена Сергей Сокол: поддержка муниципальных образований региона будет усилена

Поддержка муниципальных образований региона – приоритет в работе Законодательного Собрания. И это поддержка будет усиливаться. Об этом заявил глава областного парламента Сергей Сокол на общем собрании «Ассоциации муниципальных образований Иркутской области». Участие в заседании  приняли полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, а также вице-спикеры областного парламента Александр Ведерников, Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Ирина Синцова, Лариса Егорова, Артем Лобков и Виталий Перетолчин.  Всего в зале присутствовало около 170 представителей муниципальных образований региона.


19.11.2019 Комитет по бюджету одобрил законопроект мэра АГО об изменении нормативов налоговых отчислений в местные бюджеты Комитет по бюджету одобрил законопроект мэра  АГО об изменении нормативов налоговых отчислений в местные бюджеты

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.


14.11.2019 Сергей Сокол: необходим программный подход к решению проблем цифровизации отдаленных поселков Приангарья Сергей Сокол: необходим программный подход к решению проблем цифровизации отдаленных поселков Приангарья

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и принятии в регионе программы по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах Приангарья. Об этом было заявлено на совещании «Об обеспеченности жителей Иркутской области услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами», которое прошло на площадке областного парламента под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.


06.11.2019 Сергей Сокол: вопросы взаимодействия муниципалитетов и федерального центра должны решаться системно Сергей Сокол: вопросы взаимодействия муниципалитетов и федерального центра должны решаться системно

Депутаты сельских и районной дум, главы поселений Иркутского района обратились в Законодательное Собрание области с просьбой оказать содействие в решении ряда вопросов местного значения. Совместное совещание представительных органов прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. Участие в обсуждении также приняли депутаты Заксобрания Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Виктор Побойкин, Лариса Егорова, Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов.


25.10.2019 Проблему сбалансированности бюджета Братска обсудили Сергей Сокол и мэр города Сергей Серебренников Проблему сбалансированности бюджета Братска обсудили Сергей Сокол и мэр города Сергей Серебренников

Вопросы сбалансированности  местного бюджета, а также участия в государственных программах обсудил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол с мэром Братска Сергеем Серебренниковым. По словам мэра города, для стабильного завершения финансового года городу необходимы дополнительные финансовые средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, в частности, педагогам.


25.10.2019 Заксобрание предложило депутатам местных дум и мэрам активно включиться в работу по формированию областного бюджета на 2020 год Заксобрание предложило депутатам местных дум и мэрам активно включиться в работу по формированию областного бюджета на 2020 год

Вопрос о формировании бюджета Иркутской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов рассмотрели в рамках Парламентской школы, организованной Законодательным Собранием для депутатов и глав муниципальных образований. Говоря о значимости проведения такого обучения для представителей территорий, которое стало уже традиционным, спикер областного парламента Сергей Сокол отметил важность обратной связи и регулярного обмена информацией между разными уровнями власти.


03.10.2019 Необходимость изменения подхода к финансированию Иркутска обсудили депутаты Заксобрания и городской думы Необходимость изменения подхода к финансированию Иркутска обсудили депутаты Заксобрания и городской думы

Необходимость совершенствования межбюджетных отношений региона и областного центра – города Иркутска, а также ряд других проблемных вопросов обсудили на совместном заседании депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и городской думы. Оно прошло сегодня под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.



Новости 1 - 10 из 200
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

05.12.2018 Ближе к народу и эффективнее: как заксобрание Иркутска автоматизировало законотворчество. www.eos.ru, 05.12.2018

Как известно, законодательные органы власти должны в принимаемых ими законах выражать общую волю граждан. При этом одним из трех основополагающих свойств парламента является связь избирателей с их представителями. Органы законодательной власти призваны максимально полно учитывать социальные интересы и запросы, в том числе на предоставление информации о своей деятельности. Так что в основе их работы должен, безусловно, лежать принцип гласности.


13.03.2018 Сергей Брилка: Законодательное Собрание Приангарья объединит в «Электронный парламент» 42 муниципальных образования региона. НИА-Байкал, 13.03.2018

В единую информационную систему нормотворческой деятельности «Электронный парламент» будут объединены 42 муниципальных образования Приангарья второго уровня. К реализации этого масштабного проекта, касающегося деятельности представительных органов власти в регионе, приступило Законодательное Собрание Иркутской области.



Публикации 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все