Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты призывают предпринимателей Иркутской области воспользоваться налоговыми льготами

Депутаты призывают предпринимателей Иркутской области воспользоваться налоговыми льготами
10.03.2017 00:00 18176

Пресс-служба

 

Под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки 10 марта состоялось первое в 2017 году заседание Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области.  На связи в режиме видеоконференции было абсолютное большинство территорий региона. Открывая заседание, Сергей Брилка отметил: «Все решения, которые Совет принимал в прошлом году, очень активно использовались в работе Законодательного Собрания, Правительства Иркутской области, органов местного самоуправления, Ассоциации муниципальных образований, депутатами муниципальных образований. Все вопросы были актуальными для взаимодействия представителей  органов власти. Я абсолютно уверен, что работа нашего Совета в этом году также будет активной, плодотворной, полезной и эффективной. Наша задача по рассматриваемым вопросам – выявлять узкие места, отрабатывать направления деятельности, и в зависимости от того, где создается точка кипения, всем вместе эту ситуацию выправлять».

Первый вопрос повестки касался эффективности налоговых «каникул», установленных законами Иркутской области для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы и патентной системы налогообложения. Выступая с докладом, вице-спикер Законодательного Собрания Наталья Дикусарова подчеркнула, что два года назад при принятии соответствующего закона была надежда на легализацию деятельности тех самозанятых  граждан, которые сегодня не платят налогов и не проявляются в правовом поле. Также был расчет на то, что нулевыми налоговыми ставками смогут воспользоваться те, кто хотел бы начать свое дело. Однако на практике в Иркутской области налоговыми «каникулами» в 2016 году воспользовался лишь 21 индивидуальный предприниматель, также выдано 23 патента с налоговой ставкой 0%. При этом всего в регионе зарегистрировано 47826 ИП и выдано 814 патентов. Законом определены приоритетные сферы деятельности, где данная льгота применима. В частности, она распространяется на услуги по обучению населения на курсах, репетиторство, ремонт и пошив одежды и обуви, услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, проведение занятий по физической культуре и спорту. По мнению Сергея Брилки, нужно понять дальнейшие перспективы востребованности данной льготы в регионе. Для этого министерству экономического развития Иркутской области стоит проинформировать депутатов и муниципалитеты о количестве предпринимателей, находящихся на той или иной системе налогообложения в каждой конкретной территории для того, чтобы спланировать работу по популяризации налоговых «каникул».

Также был рассмотрен вопрос о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг специалистам, проживающим в сельской местности. Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов сообщил, что согласно изменениям, внесенным в соответствующий закон Иркутской области в декабре 2016 года, педагогические работники сегодня могут выбрать форму предоставления льготы: либо в размере фактических расходов, либо в твердой денежной сумме – 1700 рублей в месяц для южных районов и 2500 в месяц для северных территорий области. Около 66% педагогических работников выбрали именно денежную компенсацию, поскольку не всегда есть возможность предоставить документы, подтверждающие размер фактических расходов. «С внесением этих изменений мы попали в точку», – прокомментировал Андрей Лабыгин, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите. По его словам, мониторинг ситуации будет продолжен, но острота вопроса снята.

При обсуждении вопроса «О профилактике социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в Иркутской области» было отмечено, что для более эффективной профилактики распространения ВИЧ и туберкулеза нужны соответствующие муниципальные программы. Начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Иркутской области Марина Макарочкина сообщила, что целевые программы по профилактике ВИЧ приняты только в 9 муниципалитетах региона, финансирование же предусмотрено только в одной территории.

В завершение заседания был рассмотрен вопрос оказания финансовой поддержки муниципальным образованиям Иркутской области в сфере культуры и архивного дела. Как отметила в своем выступлении министр культуры и архивов области Ольга Стасюлевич, сегодня у муниципалитетов существует возможность строительства объектов культуры за счет участия в соответствующих государственных программах. К примеру, в 2017 году по программе «Развитие культуры» на 2014-2018 годы планируется финансирование таких объектов как строительство дома культуры в п. Большой Луг, приобретение клуба в д. Талька, строительство архива в с. Ербогачен и реконструкция детской художественной школы в Тулуне. Комментируя доклад, вице-спикер Законодательного Собрания Наталья Дикусарова призвала муниципалитеты, которые находились на видеосвязи, активнее участвовать в программах, предполагающих выделение средств, как из областного, так и из федерального бюджетов на развитие культуры.

 

  

Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент».

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Александр Ведерников предложил разработать пятилетний план развития центров амбулаторной онкологической помощи
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил разработать пятилетний план развития центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Об этом он заявил на сессии регионального парламента во время правительственного часа, посвященного вопросам оказания онкологической помощи.
03.07.2025
В Иркутской области в два раза увеличили число граждан для присвоения звания почетного донора
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в два раза увеличили число граждан, которым ежегодно будут присваивать почетное звание «Заслуженный донор Иркутской области», с пяти до десяти человек. Решение было принято сегодня на сессии областного парламента под руководством председателя ЗС Александра Ведерникова.
02.07.2025
Дом культуры в поселке Ангасолка открыли после капитального ремонта
Праздничным концертом в посёлке Ангасолка Слюдянского района торжественно открыли обновлённый Дом культуры. Капитальная реконструкция здания площадью 561,5 кв. м продолжалась два года. Финансирование в 23 млн руб. было выделено из областного и местного бюджетов.
25.06.2025
Медсанчасть ИАПО отметила 90-летний юбилей
Ежегодно сотрудники медсанчасти ИАПО проводят 4 тысячи хирургических операций и принимают 3 тысячи родов. Сохранить здоровье они помогают 65 тысячам прикреплённых пациентов. Депутаты Законодательного Собрания пришли поздравить коллектив учреждения с юбилейной датой - 90-летием со дня открытия первой поликлиники в микрорайоне авиастроителей Иркутска. В день празднования 135 сотрудников медорганизации получили почётные грамоты и благодарности от разных государственных структур. К поздравлениям присоединились представители администрации города и Думы Иркутска, руководство областного минздрава и авиазавода.
24.06.2025
Областные депутаты вручили сертификаты победителям конкурсов инициативных проектов
Поддержку из регионального бюджета получат 14 проектов жителей Качугского района, ставших победителями в конкурсе «Есть Решение». Сертификаты авторам лучших инициатив торжественно вручил глава парламентского бюджетного комитета Александр Лаутин.
16.06.2025
Депутат ЗС Евгений Сарсенбаев удостоен премии «Родительское спасибо»
Премию за поддержку инициатив сообществ депутату Законодательного Собрания Иркутской области Евгению Сарсенбаеву присудила Всероссийская организация родителей детей-инвалидов.
16.06.2025
Иркутский район может в ближайшие годы войти в тройку самых населённых в Прибайкалье
Иркутский район остаётся территорией с самым большим приростом населения в Иркутской области. Ежегодно число его жителей увеличивается на 10% и сейчас составляет 172 тыс. человек. Это ставит перед властями сложные задачи сбалансированного и устойчивого развития.
09.06.2025
Круглый стол по вопросам детского здоровья прошел в Иркутске с участием депутатов Госдумы
Круглый стол, посвященный вопросам здоровья детей, прошел в Иркутске с участием депутатов Государственной Думы. Участие в заседании под руководством спикера Законодательного Собрания Александра Ведерникова приняли руководитель комитета по охране здоровья ГД Сергей Леонов, члены профильного комитета федерального парламента, директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Рафаэль Шавалиев, депутаты Законодательного Собрания, министр здравоохранения Приангарья Андрей Модестов. В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению подключился заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.
06.06.2025
Более чем в два раза выросли за год инвестиции в основной капитал в Усолье-Сибирском
Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского находится в фазе роста. Положительная динамика наблюдается у большинства основных показателей. Среди них - увеличение объёма промышленного производства на 10,3%, повышение средней зарплаты - на 15,3%. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Ус и Максим Петров вместе с общественниками, руководителями предприятий, депутатами местной Думы заслушали ежегодный отчёт мэра Максима Торопкина о работе муниципальных властей.
04.06.2025
В медучреждения Прибайкалья поступило 47 автомобилей
Новые автомобили для оказания медпомощи отправились в 21 лечебную организацию Иркутской области. Ключи от автомобилей врачам торжественно вручил губернатор Игорь Кобзев. Закупку транспорта для структурных подразделений городских и районных больниц на удалённых территориях Приангарья держал на контроле глава регионального парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите Артём Лобков.
26.05.2025
Новости 1 - 10 из 1096
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Александр Ведерников предложил разработать пятилетний план развития центров амбулаторной онкологической помощи. ИА "Альтаир", 03.07.2025
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил разработать пятилетний план развития центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Об этом он заявил на сессии регионального парламента во время правительственного часа, посвященного вопросам оказания онкологической помощи.
03.07.2025
Местные врачи из малых городов могут получить единовременную выплату. ИА "Альтаир", 02.07.2025
В Иркутской области расширили категорию медработников, имеющих право на единовременную выплату. Такая возможность теперь есть не только у приезжих специалистов, но и у врачей, место жительство которых не менялось, и которые заключили трудовой договор с медицинской организацией. Касается это медицинских работников, заключивших трудовой договор с 1 января 2025 года. Соответствующие изменения внесены в региональное законодательство на сессии Законодательного Собрания Приангарья, которая прошла 2 июля под председательством Александра Ведерникова. Инициатива принадлежит группе депутатов.
02.07.2025
Александр Ведерников вручил Благодарности председателя Заксобрания медикам Черемхова. ИА "Сибирские новости", 11.06.2025
Спикер областного парламента Александр Ведерников вручил медицинским работникам Черемхова Благодарности председателя Законодательного Собрания Иркутской области. Торжественная церемония прошла в городской больнице № 1 и была приурочена к предстоящему Дню медицинского работника, который в этом году будет отмечаться 15 июня. Участие в мероприятии принял депутат Законодательного Собрания Виктор Побойкин, мэр Черемхова Вадим Семёнов и мэр Черемховского района Сергей Марач.
11.06.2025
Депутаты ЗС поддержали социальные законопроекты. НИА-Байкал, 10.06.2025
Соответствующие решения были приняты на сессии областного парламента, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова.
10.06.2025
Круглый стол по вопросам детского здоровья прошел в Иркутске с участием депутатов Госдумы. НИА-Байкал, 06.06.2025
Участие в заседании под руководством спикера Законодательного Собрания Александра Ведерникова приняли руководитель комитета по охране здоровья ГД Сергей Леонов, члены профильного комитета федерального парламента, директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Рафаэль Шавалиев, депутаты Законодательного Собрания, министр здравоохранения Приангарья Андрей Модестов. В режиме видео-конференц-связи к обсуждению подключился заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.
06.06.2025
В Мишелевке Усольского района открыли новую амбулаторию. ИА "Байкал24", 15.05.2025
В поселке Мишелевка состоялось торжественное открытие новой амбулатории, в котором приняли участие председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, мэр района Виталий Матюха и главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова. Также на церемонии присутствовали председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству парламента Виктор Побойкин, председатель Думы района Олег Серебров, глава Мишелевки Николай Валянин и председатель Думы муниципалитета Евгений Евтеев.
15.05.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлили в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 16.04.2025
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит 16 апреля под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Многодетные семьи Приангарья смогут оформлять проездные на детей на Госуслугах. Иркутск Сегодня, 04.04.2025
В Иркутской области многодетные семьи смогут оформлять проездные билеты для детей с помощью портала Госуслуги. Об этом попросили сами жители, придя на прием граждан по личным вопросам с председателю Законодательного собрания Иркутской области Александру Ведерникову. На приеме о такой возможности сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.
04.04.2025
Выплаты к 80-летию Победы осуществляются через отделение регионального социального фонда. ИА "ТК Город", 03.04.2025
Переход на новую информационную цифровую систему отделением Социального фонда России по Иркутской области обсуждался в ходе рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и управляющего региональным отделением СФР Алексея Макарова. Это позволит в скором будущем осуществлять все социальные выплаты из единой точки, в режиме «одного окна», что существенно удобнее и понятнее для получателей.
03.04.2025
Развитие детского здравоохранения обсудили парламентарии в рамках Дней медицинской науки на Байкале. ИА "Сибирские новости", 03.03.2025
Расширенное совещание Совета Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации «Будущее страны глазами здоровых детей - роль национальных проектов в народосбережении» прошло под председательством вице-спикера СФ Инны Святенко в рамках Дней медицинской науки на Байкале. В нем участвовали председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников, первый заместитель губернатора Роман Колесов, депутаты, сенаторы от Иркутской области Сергей Брилка и Андрей Чернышев, представители регионального правительства.
03.03.2025
Публикации 1 - 10 из 58
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все