Обучающий семинар для местных дум прошел в Законодательном Собрании
25.11.2016 16:00
Пресс-служба
В Законодательном Собрании 25 ноября под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина прошел обучающий семинар для депутатов муниципальных дум «Парламентская школа». Участие в мероприятии приняли 70 человек из различных районов Иркутской области. Открывая заседание, Андрей Лабыгин отметил, что в повестку включены наиболее актуальные вопросы, поэтому обмен опытом будет полезным для всех участников.
О порядке предоставления депутатами представительных органов муниципальных образований сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и размещения указанных сведений для ознакомления рассказала заведующая отделом конституционного права Иркутского областного государственного научно-исследовательского казенного учреждения «Институт законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского» Елена Иванова. В связи с установлением такой обязанности для депутатов всех уровней на органы местного самоуправления также возлагается обязанность по нормативному регулированию данной сферы. В частности, необходимо установить порядок предоставления такой информации и порядок ее размещения на своих сайтах и предоставления средствам массовой информации. Елена Иванова также отметила, что за последние годы качество муниципальных нормативно-правовых актов улучшилось, однако данная сфера является новой, поэтому допускается много ошибок. В связи с этим для удобства муниципальных образований Институт подготовил модельные нормативно-правовые акты. Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Иркутской области Нина Поддубная рассказала о нарушениях, которые наиболее часто допускаются при исполнении обязанностей по предоставлению сведений о доходах и расходах. Председатель думы Братского района Владимир Ковалев высказал мнение, что требование отчитываться о расходах и доходах является чрезмерным для депутатов муниципальных образований первого уровня. Он пояснил, что в поселениях, где все друг друга знают, такие депутаты – это самые активные и ответственные граждане, которые работают безвозмездно, привлечь людей на такую работу сложно, а дополнительные обязательства еще больше отталкивают их от такой работы. Участники семинара также интересовались, какие меры могут быть применены к депутатам и главам МО, предоставившим недостоверную информацию, сроки привлечения к ответственности. Андрей Лабыгин отметил, что поскольку данные обязательства для муниципальных органов власти являются новыми, практика еще нарабатывается, и впоследствии возможны корректировки законодательства. В связи с чем он призвал участников семинара готовить свои предложения для его усовершенствования.
На семинаре заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая рассказала о состоянии сферы здравоохранения в сельской местности на территории Иркутской области. Говоря о наиболее острой проблеме – нехватке врачей – замминистра отметила, что муниципалитетам необходимо создавать свои собственные программы по привлечению медицинских кадров, поскольку специалисты готовы ехать только в те территории, где для них созданы социальные условия, в частности предоставляется жилье. В этом году по программе «Земский доктор» в районах Иркутской области трудоустроено 92 врача, в том числе 13 педиатров, 17 терапевтов, 7 акушеров-гинекологов. При этом аналогичной программы для привлечения в территории фельдшеров не существует, поэтому необходимо разрабатывать дополнительные меры поддержки данной категории медицинских работников. Участники семинара задавали вопросы о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов, о приобретении оборудования, о ремонте учреждений здравоохранения. Андрей Лабыгин рассказал, что депутаты Законодательного Собрания выступили с предложением разработать областную подпрограмму по строительству ФАПов в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения». В настоящее время строительство пунктов осуществляется через подпрограмму по устойчивому развитию сельских территорию в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства. При таком подходе ориентируются на софинансирование из федерального бюджета. Однако ежегодно федеральный центр выделяет на эти цели гораздо меньше средств, чем планировалось, вследствие чего вместо запланированного числа ФАПов за три года было построено только 18. По мнению вице-спикера, рациональнее изначально закладывать на строительство средства в региональном бюджете. Он также отметил, что неправильно возлагать все обязанности по привлечению медицинских кадров на органы местного самоуправления. В частности, по мнению депутата, к госполномочиям должно быть отнесено обеспечение медиков жильем, также необходимо поддерживать стипендиями студентов-медиков, которые останутся работать на территории региона.
Кроме того, на семинаре с докладом о контрактной системе выступила начальник отдела методологического обеспечения министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Оксана Недорубкова, опытом работы в данной сфере поделились представители города Бодайбо и Бодайбинского района. О межмуниципальном сотрудничестве рассказала на семинаре исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская. С содокладами о том, как реализуются формы такого сотрудничества, вы ступили представители Иркутского, Братского и Шелеховского районов.
Подводя итог семинара, Андрей Лабыгин отметил, что диалог получился разносторонним и интересным. Все вопросы и предложения, озвученные участниками, зафиксированы и будут взяты в проработку. Вице-спикер также попросил представителей муниципальных образований присылать свои предложения по конкретным вопросам в рамках подготовки ко второму чтению законопроекта об областном бюджете на следующий год.
На сессии Законодательного Собрания Приангарья 13 декабря в первом чтении принят законопроект «Об ограничении розничной продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Иркутской области», внесенный прокуратурой региона. Работа над законопроектом будет продолжена.
Комитет по собственности и экономической политике, заседание которого прошло под председательством Николая Труфанова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «Об ограничении розничной продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Иркутской области», внесенный прокуратурой. Решение комитета по собственности и экономической политике по данному вопросу будет передано в комитет по здравоохранению и социальной защите, который также рассмотрит этот законопроект.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рекомендовал снять с контроля два депутатских запроса. Участие в заседании комитета приняли депутаты Артем Лобков, Светлана Шевченко, Александр Вепрев, Сергей Бренюк, а также Ольга Безродных, представители профильных министерств регионального правительства и учреждений.
Круглый стол «Практические вопросы реализации Закона Иркутской области от 7 ноября 2017 года № 73-ОЗ «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты представленных ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» провел в Законодательном Собрании председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и принятии в регионе программы по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах Приангарья. Об этом было заявлено на совещании «Об обеспеченности жителей Иркутской области услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами», которое прошло на площадке областного парламента под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.
Депутаты сельских и районной дум, главы поселений Иркутского района обратились в Законодательное Собрание области с просьбой оказать содействие в решении ряда вопросов местного значения. Совместное совещание представительных органов прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. Участие в обсуждении также приняли депутаты Заксобрания Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Виктор Побойкин, Лариса Егорова, Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов.
Вопросы сбалансированности местного бюджета, а также участия в государственных программах обсудил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол с мэром Братска Сергеем Серебренниковым. По словам мэра города, для стабильного завершения финансового года городу необходимы дополнительные финансовые средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, в частности, педагогам.
Вопрос о формировании бюджета Иркутской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов рассмотрели в рамках Парламентской школы, организованной Законодательным Собранием для депутатов и глав муниципальных образований. Говоря о значимости проведения такого обучения для представителей территорий, которое стало уже традиционным, спикер областного парламента Сергей Сокол отметил важность обратной связи и регулярного обмена информацией между разными уровнями власти.
Депутат Законодательного Собрания Иван Крывовязый вплотную начал работу по выводу из кризиса Иркутской городской клинической больницы №1. Как рассказал парламентарий, являющийся главврачом медучреждения, проблемы в больнице копились годами, пришло время их системно решать.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский.
На семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов, организованным Законодательным Собранием Иркутской области 30 мая, выступили докладчики с информацией наиболее актуальной для слушателей. Модератором семинара выступила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Актуальные вопросы для жителей Заларинского, Зиминского, Балаганского и Усть-Удинского районов обсудили на семинаре, организованном Законодательным собранием Иркутской области для глав поселений и депутатов районных и сельских дум этих территорий.
Особенности межбюджетных отношений при формировании финансового плана на 2018 год, вопросы развития культуры, участия муниципалитетов в государственных программах обсуждали 8 ноября 2017 года на семинаре депутаты Законодательного собрания с коллегами дум Жигаловского, Казачинско-Ленинского и Качугского районов и поселений.
При распределении дополнительных доходов бюджета Иркутской области в 2017 году средства вкладывались в основном в социальную сферу, это позволило сдвинуть с мёртвой точки вопросы, которые не решались годами, заявил депутат Законодательного собрания Геннадий Нестерович на семинаре для депутатов дум поселений Куйтунского и Тулунского районов, который прошёл 20 октября.
Стажировка для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области прошла в Законодательном Собрании 22 июня в режиме видеоконференции. Участие в заседании лично и по видеосвязи приняли представители 33 муниципальных районов и городских округов.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров побывал с рабочей поездкой в Аларском районе. Он посетил в Кутулике ряд важных социальных объектов и провел семинар для муниципальных депутатов. В его работе приняли участие 120 депутатов Нукутского, Заларинского и Аларскогорайонов, члены областного правительства.
Обсудить проблемы, волнующие депутатов и глав Усть-Ордынского Бурятского округа, – такова цель очередного выездного семинара Заксобрания. В нем приняли участие более 120 депутатов муниципальных дум и глав поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов. Семинар прошел в поселке Усть-Ордынский под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова.
Проблемы и перспективы Ольхонского, Слюдянского и Иркутского районов обсудили 3 июня 2016 года участники семинара Законодательного Собрания Иркутской области с депутатами районных дум и дум поселений в поселке Еланцы.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все