Авторизация на сайте
Депутаты обсудили результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты
28.04.2011 00:00
Депутаты обсудили результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты

Александра Чайка

28 апреля в областном парламенте состоялось заседание комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева, на котором были рассмотрены результаты двух аудиторских проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области.

Члены комиссии ознакомились с заключением КСП о результатах проверки ОГУ «Дирекция по строительству мостового перехода через р.Ангару в г.Иркутске». За время существования дирекции (с 2000 года) было проведено семь проверок ее деятельности. Последняя проверка была проведена в период с 27 сентября 2010 года по 1 февраля 2011 года. В результате ее проведения Контрольно-счетной палатой были выявлены нарушения законодательства на общую сумму 78 млн 274 тысячи рублей. Из них объем неэффективно использованных средств составил 51,3 млн рублей. Так, 28,6 млн рублей были направлены на возмещение собственникам жилых домов стоимости земли в зоне строительства моста, правом собственности на которую они не обладали; 6 млн были неэкономно использованы в результате недостаточно объективного изменения размера выкупной цены 13-ти строений; на 13,6 млн рублей была увеличена выкупная цена объектов недвижимости по улицам Пискунова и Седова после проведения повторных оценок.; около двух млн составили убытки, необоснованно возмещенные отдельным собственникам жилых домов, получившим квартиры по договорам мены.

В результате обсуждения депутаты рекомендовали дирекции возместить расходы, произведенные при отсутствии достаточных оснований в сумме 32 млн 389 тысяч рублей, а также устранить недостатки, отмеченные в предыдущих проверках КСП. Также дирекции и региональному правительству рекомендовано обеспечить единообразие в процессе оценки убытков, причиненных в связи с изъятием земельных участков, обеспечить взыскание финансовых санкций за несвоевременное исполнение подрядчиками своих обязательств, обеспечить надлежащий бухгалтерский учет и др. Информацию о принятых мерах рекомендовано предоставить в комиссию до 1 мая текущего года. Кроме того, члены комиссии решили проанализировать результаты всех проверок, проведенных в разные годы в отношении дирекции и обратиться в прокуратуру с вопросом о том, какие надзорные меры были приняты прокуратурой в рамках своих полномочий в отношении дирекции.

Также члены контрольной комиссии обсудили результаты аудиторской проверки целевого использования средств областного бюджета, выделенных Службе государственного жилищного контроля и строительного надзора области в 2009-2010 годах. Общая сумма нарушений, выявленных в ходе проверки, составила 4 млн 482 тысячи рублей. В основном, нарушения связаны с командировочными расходами, выплатой заработной платы и премий работникам службы, а также с переплатой по государственным контрактам. Информация о мерах, принятых по устранению замечаний, отмеченных в заключении КСП, должна быть предоставлена в комиссию областного парламента до 1 июля.

Кроме того, в рамках заседания ряд вопросов был снят с контроля комиссии. Среди них - решения о результатах проверки использования областных денежных средств, выделенных областному центру профилактики наркомании в 2009 году и за 9 месяцев 2010 года; о соблюдении требований бюджетного законодательства при составлении, утверждении и исполнении бюджета Качугского района за 9 месяцев 2010 года и др.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru