Авторизация на сайте
Рабочая группа при Заксобрании готовит предложения по кадастровой оценке
29.04.2016 00:00
Рабочая группа при Заксобрании готовит предложения по кадастровой оценке

Пресс-служба

 

В Законодательном Собрании прошло первое заседание рабочей группы по вопросам перехода на налогообложение, основанное на кадастровой оценке имущества. В состав группы входят депутаты областного парламента, представители министерств регионального правительства, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, Управления Федеральной налоговой службы, Кадастровой палаты, Росреестра, Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Как рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, при министерстве имущественных отношений Иркутской области также создана рабочая группа, которая занимается разработкой законопроектов о переходе на налогообложение, основанное на кадастровой оценке имущества, однако задачи рабочей группы ЗС более широкие.

Важной темой обсуждения стал вопрос переоценки кадастровой стоимости земель, на которой основывается размер земельного налога, отчисляемого в муниципальные бюджеты. По данным УФНС, в 2015 году падение поступлений от земельного налога составило более 1 млрд рублей к уровню 2014 года. За три месяца текущего года падение составило 71 млн рублей к аналогичному периоду прошлого года. Это связано с тем, что владельцы и арендаторы земельных участков считают кадастровую стоимость земли, установленную по результатам оценки 2011 года, слишком высокой и оспаривают ее в суде. Заявители также имеют право обращаться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, сформированные при Управлении Росреестра по Иркутской области с пакетом документов, включающим независимый отчет об оценке стоимости земельного участка. Как рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева, по закону комиссии не могут оценивать достоверность отчета, и отклонять заявления могут только, если есть ошибки в документах. С начала текущего года в комиссии поступило 296 заявлений по оспариванию кадастровой стоимости 358 объектов недвижимости. При этом от органов местного самоуправления поступило только 17 писем касательно этих объектов, и лишь в 5 из них содержались мотивированные возражения, а учтены были только два. В связи с чем Лариса Варфоломеева призвала муниципалитеты принимать активное участие в работе комиссии, аргументированно заявляя о своей позиции. Министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухороченко сообщил, что представители министерства выступали в суде против оспаривания кадастровой оценки на 198 заседаниях в 2014 году, на 210 – в 2015 году и на 62 заседаниях за истекший период текущего года. По его мнению, единственным существенным контраргументом против отчета, представленного и оплаченного заявителем, может быть только другой независимый отчет, однако средств на их оплату в региональном и местных бюджетах не заложено.

Наталья Дикусарова спросила, когда будет проведена переоценка земель поселений. По словам министра, для проведения данных работ по итогам аукциона определен подрядчик – компания из Перми, завершить работы планируется в августе. Вице-спикер отметила, что предыдущую оценку также проводил подрядчик из другого региона, результатом этих работ, как известно, стала в отдельных случаях некорректная оценка и массовое оспаривание. Заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому  и налоговому законодательству ЗС Александр Лобанов добавил, что предыдущие подрядчики в некоторых случаях завысили стоимость земли, и это  привело к появлению выпадающих  доходов в местных бюджетах, т.к. доходная часть  была рассчитана на основании в том числе и результатов кадастровой оценки земель поселений. При этом главы муниципальных образований изначально были категорически против такого подхода. В связи с чем Александр Лобанов предложил в этот раз привлекать мэров к данной работе. Министр заверил, что перед подрядчиками поставлена задача провести объективную оценку. Правительство также настаивает, чтобы оценка проводилась специалистами на месте, а не дистанционно, возможно, с привлечением местных субподрядчиков. Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская подчеркнула, что потери от завышенной кадастровой оценки для муниципальных образований являются катастрофическими. При этом муниципалитеты исключены из процесса оспаривания стоимости земли: по закону они не могут быть ответчиками ни на комиссии, ни в суде. В связи с чем она предложила выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ, включив муниципальные образования в процесс переоценки кадастровой стоимости земель. Наталья Дикусарова добавила, что какой бы справедливой ни была кадастровая стоимость, пока у юридических и физических лиц есть право ее оспаривать в судебном порядке, они будут это делать, добиваясь снижения стоимости. При этом набольшие потери в результате переоценки понесли муниципалитеты, где расположены крупные промышленные предприятия, имеющие договоры о социальном партнерстве с Иркутской областью. «Именно крупные организации добиваются снижения оценки до немыслимого уровня, ниже рыночной стоимости,  и их не заботит, что из этих налогов формируются бюджеты территорий, где они работают, осуществляется исполнение социальных обязательств. Я думаю, что есть смысл проводить работу с этими предприятиями», - подчеркнула вице-спикер.

Министерством имущественных отношений Иркутской области в настоящее время также разрабатываются два законопроекта о переходе на уплаты налога на имущество по кадастровой стоимости, первый законопроект касается юридических лиц, второй – физических лиц. По словам Владислава Сухорученко законопроекты будут внесены в Законодательное Собрание только после завершения оценки кадастровой стоимости, запланированного на август этого года. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко отметил, что объективная кадастровая стоимость должна быть приближена к рыночной. Он также отметил, что в разрабатываемых законопроектах налоговые ставки на первоначальном этапе должны быть минимальными, чтобы предприниматели их действительно платили, а не пытались избежать уплаты налогов. Наталья Дикусарова предложила  министерству на площадке своей рабочей группы провести обсуждение готовящихся законопроектов с бизнес-сообществом и представителями налоговой службы.

Подводя итоги обсуждения, Наталья Дикусарова рассказала, что вопрос кадастровой оценки обсуждался и на федеральном уровне: «Выступая на встрече с председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко, я обозначила имеющиеся проблемы и передала наработанные предложения, в частности о том, что должна быть разработана четкая методология проведения кадастровой оценки. Мы также предлагаем федеральному законодателю пересмотреть полномочия комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, дав им возможность оценивать суть представленных документов. Кроме того, в процесс переоценки должны быть включены органы местного самоуправления».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.06.2020 Законодательное Собрание региона приняло пакет законов о поддержке бизнеса Законодательное Собрание региона приняло пакет законов о поддержке бизнеса

На 32-й сессии Законодательного Собрания Приангарья приняты законопроекты о предоставлении налоговых льгот предпринимателям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса. Как рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, один из законопроектов касается льготы по налогу на имущество организаций, второй – транспортного налога.


29.06.2020 Комитет по бюджету рекомендовал принять законопроект о льготе по налогу на имущество для пострадавших от коронавируса отраслей Комитет по бюджету рекомендовал принять законопроект о льготе по налогу на имущество для пострадавших от коронавируса отраслей

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесенный группой депутатов из фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа». Участие в заседании комитета приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Андрей Левченко, Павел Сумароков, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Виктор Шпаков, Александр Белов, Ольга Безродных, по видеосвязи – Евгений Сарсенбаев.


04.06.2020 Законодательное Собрание совместно с правительством готовит дополнительные меры поддержки предпринимателей в Иркутской области Законодательное Собрание совместно с правительством готовит дополнительные меры поддержки предпринимателей в Иркутской области

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса обсудили на первом заседании Межведомственного координационного совета  по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области для минимизации негативных последствий влияния коронавирусной инфекции (COVID-2019), которое прошло сегодня под руководством спикера Законодательного Собрания Александра Ведерникова и председателя правительства Константина Зайцева.


20.05.2020 Законодательное Собрание одобрило законопроект о налоговых льготах для бизнеса Законодательное Собрание одобрило законопроект о налоговых льготах для бизнеса

На сессии Законодательного Собрания Приангарья в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются налоговые льготы для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса. Законопроект, разработанный депутатами фракций «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и группы «Гражданская платформа», был внесен в повестку сессии по инициативе руководителя фракции ЛДПР Георгия Любенкова.


18.05.2020 Депутаты решили рассмотреть законопроекты о налоговых льготах на очередной сессии Депутаты решили рассмотреть законопроекты о налоговых льготах на очередной сессии

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области не стали рассматривать на внеочередной 30-й сессии законопроекты, внесенные членами фракции КПРФ в Законодательном Собрании.  Такое решение было принято в связи с тем, что на рассмотрении в Законодательном Собрании находятся проекты законов, направленные на предоставление налоговых льгот предпринимателям, пострадавшим в результате пандемии коронавируса, и являющиеся альтернативными по отношению к законопроектам, включённым в повестку.


18.05.2020 Комитет по бюджету рекомендовал отклонить законопроекты, вынесенные на внеочередную сессию Комитет по бюджету рекомендовал отклонить законопроекты, вынесенные на внеочередную сессию

Комитет по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал отклонить законопроекты, внесенные на рассмотрение внеочередной 30-й сессии Законодательного Собрания региона. Участие в заседании также приняли члены комитета Георгий Любенков, Виктор Шпаков, Антон Красноштанов, Галина Кудрявцева, Андрей Левченко, Александр Битаров (по видеосвязи), а также депутаты Валерий Хайдуков и Денис Шершнев.


14.05.2020 Рабочая группа по налоговым льготам рассматривает возможность расширения перечня пострадавших отраслей экономики Рабочая группа по налоговым льготам рассматривает возможность расширения перечня пострадавших отраслей экономики

Расширение перечня пострадавших отраслей для предоставления налоговых льгот обсудили члены рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, заседание которой прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой.


30.04.2020 Рабочие группы по налоговым льготам прорабатывают меры поддержки бизнеса в Иркутской области Рабочие группы по налоговым льготам прорабатывают меры поддержки бизнеса в Иркутской области

Рабочая группа по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области решила взять за основу для предоставления льгот по упрощенной системе налогообложения проект закона, внесенный группой депутатов, представляющих разные фракции Законодательного Собрания – «Единую Россию», «Справедливую Россию», ЛДПР и «Гражданскую платформу». Такое предложение было озвучено президентом Союза "Торгово-промышленная палата Восточной Сибири" Алексеем Соболем  на заседании рабочей группы.


28.04.2020 Первое заседание рабочей группы по налоговым льготам для предпринимателей прошло в Заксобрании Первое заседание рабочей группы по налоговым льготам для предпринимателей прошло в Заксобрании

Первое заседание рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области прошло сегодня на площадке Законодательного Собрания под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Натальи Дикусаровой.


14.04.2020 Меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции обсудили на Депутатском штабе при ЗС Меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции обсудили на Депутатском штабе при ЗС

Очередное заседание Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова. Участие в заседание в очной форме приняли также вице-спикеры ЗС Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Наталья Дикусарова, Тимур Сагдеев, Николай Труфанов, Роман Габов, Лариса Егорова, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Белов, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев и Сергей Бренюк.



Новости 1 - 10 из 300
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

21.05.2020 ЗС Иркутской области одобрило законопроект о налоговых льготах для бизнеса. ИА "Байкал Инфо", 20.05.2020

На сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются налоговые льготы для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса.


14.05.2020 Рабочая группа по налоговым льготам при Заксобрании Приангарья надеется расширить перечень пострадавших отраслей экономики. ИА "Телеинформ", 14.05.2020

Расширение перечня пострадавших отраслей для предоставления налоговых льгот обсудили члены рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, заседание которой прошло 14 мая под председательством Натальи Дикусаровой.


28.04.2020 Первое заседание рабочей группы по налоговым льготам для предпринимателей прошло в Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 28.04.2020

Первое заседание рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области прошло на площадке Законодательного Собрания под руководством председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой.


26.03.2020 Парламентарии Приангарья предлагают сократить до 50% выплаты по транспортному и земельному налогу для предприятий области. ИА "Телеинформ", 26.03.2020

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области намерены выступить с инициативой о сокращении до 50% выплат по транспортному и земельному налогу до конца этого года предприятиям сферы туризма, образования, здравоохранения, спорта, общественного питания, культуры.


27.02.2020 Сергей Сокол предложил облегчить налоговое бремя при продаже жилья. ИА "Сибирские новости", 27.02.2020

Законопроект, который предполагает снижение налогового бремени при продаже жилья, внес в Законодательное Собрание Иркутской области председатель парламента Сергей Сокол. В проекте закона предлагается снизить минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, что позволит освободить жителей Приангарья от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже этих объектов.


11.02.2020 Проект нового закона и вопросы ответственного обращения с безнадзорными животными рассмотрели на площадке Заксобрания. ИА "Сибирские новости", 11.02.2020

На площадке Законодательного Собрания Иркутской области состоялось заседание временной рабочей группы для выработки правового решения, направленного на совершенствование регулирования отношений в сфере ответственного обращения с безнадзорными животными. Обсуждение прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова с участием депутатов Виталия Перетолчина, Ларисы Егоровой, Олега Попова и Светланы Петрук, представителей службы ветеринарии Иркутской области, Контрольно-счетной палаты, прокуратуры и Ассоциации муниципальных образований.



Публикации 1 - 6 из 6
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все