Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Рабочая группа при Заксобрании готовит предложения по кадастровой оценке

Рабочая группа при Заксобрании готовит предложения по кадастровой оценке
29.04.2016 00:00 20266

Пресс-служба

 

В Законодательном Собрании прошло первое заседание рабочей группы по вопросам перехода на налогообложение, основанное на кадастровой оценке имущества. В состав группы входят депутаты областного парламента, представители министерств регионального правительства, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, Управления Федеральной налоговой службы, Кадастровой палаты, Росреестра, Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Как рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, при министерстве имущественных отношений Иркутской области также создана рабочая группа, которая занимается разработкой законопроектов о переходе на налогообложение, основанное на кадастровой оценке имущества, однако задачи рабочей группы ЗС более широкие.

Важной темой обсуждения стал вопрос переоценки кадастровой стоимости земель, на которой основывается размер земельного налога, отчисляемого в муниципальные бюджеты. По данным УФНС, в 2015 году падение поступлений от земельного налога составило более 1 млрд рублей к уровню 2014 года. За три месяца текущего года падение составило 71 млн рублей к аналогичному периоду прошлого года. Это связано с тем, что владельцы и арендаторы земельных участков считают кадастровую стоимость земли, установленную по результатам оценки 2011 года, слишком высокой и оспаривают ее в суде. Заявители также имеют право обращаться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, сформированные при Управлении Росреестра по Иркутской области с пакетом документов, включающим независимый отчет об оценке стоимости земельного участка. Как рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева, по закону комиссии не могут оценивать достоверность отчета, и отклонять заявления могут только, если есть ошибки в документах. С начала текущего года в комиссии поступило 296 заявлений по оспариванию кадастровой стоимости 358 объектов недвижимости. При этом от органов местного самоуправления поступило только 17 писем касательно этих объектов, и лишь в 5 из них содержались мотивированные возражения, а учтены были только два. В связи с чем Лариса Варфоломеева призвала муниципалитеты принимать активное участие в работе комиссии, аргументированно заявляя о своей позиции. Министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухороченко сообщил, что представители министерства выступали в суде против оспаривания кадастровой оценки на 198 заседаниях в 2014 году, на 210 – в 2015 году и на 62 заседаниях за истекший период текущего года. По его мнению, единственным существенным контраргументом против отчета, представленного и оплаченного заявителем, может быть только другой независимый отчет, однако средств на их оплату в региональном и местных бюджетах не заложено.

Наталья Дикусарова спросила, когда будет проведена переоценка земель поселений. По словам министра, для проведения данных работ по итогам аукциона определен подрядчик – компания из Перми, завершить работы планируется в августе. Вице-спикер отметила, что предыдущую оценку также проводил подрядчик из другого региона, результатом этих работ, как известно, стала в отдельных случаях некорректная оценка и массовое оспаривание. Заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому  и налоговому законодательству ЗС Александр Лобанов добавил, что предыдущие подрядчики в некоторых случаях завысили стоимость земли, и это  привело к появлению выпадающих  доходов в местных бюджетах, т.к. доходная часть  была рассчитана на основании в том числе и результатов кадастровой оценки земель поселений. При этом главы муниципальных образований изначально были категорически против такого подхода. В связи с чем Александр Лобанов предложил в этот раз привлекать мэров к данной работе. Министр заверил, что перед подрядчиками поставлена задача провести объективную оценку. Правительство также настаивает, чтобы оценка проводилась специалистами на месте, а не дистанционно, возможно, с привлечением местных субподрядчиков. Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская подчеркнула, что потери от завышенной кадастровой оценки для муниципальных образований являются катастрофическими. При этом муниципалитеты исключены из процесса оспаривания стоимости земли: по закону они не могут быть ответчиками ни на комиссии, ни в суде. В связи с чем она предложила выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ, включив муниципальные образования в процесс переоценки кадастровой стоимости земель. Наталья Дикусарова добавила, что какой бы справедливой ни была кадастровая стоимость, пока у юридических и физических лиц есть право ее оспаривать в судебном порядке, они будут это делать, добиваясь снижения стоимости. При этом набольшие потери в результате переоценки понесли муниципалитеты, где расположены крупные промышленные предприятия, имеющие договоры о социальном партнерстве с Иркутской областью. «Именно крупные организации добиваются снижения оценки до немыслимого уровня, ниже рыночной стоимости,  и их не заботит, что из этих налогов формируются бюджеты территорий, где они работают, осуществляется исполнение социальных обязательств. Я думаю, что есть смысл проводить работу с этими предприятиями», - подчеркнула вице-спикер.

Министерством имущественных отношений Иркутской области в настоящее время также разрабатываются два законопроекта о переходе на уплаты налога на имущество по кадастровой стоимости, первый законопроект касается юридических лиц, второй – физических лиц. По словам Владислава Сухорученко законопроекты будут внесены в Законодательное Собрание только после завершения оценки кадастровой стоимости, запланированного на август этого года. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко отметил, что объективная кадастровая стоимость должна быть приближена к рыночной. Он также отметил, что в разрабатываемых законопроектах налоговые ставки на первоначальном этапе должны быть минимальными, чтобы предприниматели их действительно платили, а не пытались избежать уплаты налогов. Наталья Дикусарова предложила  министерству на площадке своей рабочей группы провести обсуждение готовящихся законопроектов с бизнес-сообществом и представителями налоговой службы.

Подводя итоги обсуждения, Наталья Дикусарова рассказала, что вопрос кадастровой оценки обсуждался и на федеральном уровне: «Выступая на встрече с председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко, я обозначила имеющиеся проблемы и передала наработанные предложения, в частности о том, что должна быть разработана четкая методология проведения кадастровой оценки. Мы также предлагаем федеральному законодателю пересмотреть полномочия комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, дав им возможность оценивать суть представленных документов. Кроме того, в процесс переоценки должны быть включены органы местного самоуправления».

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Иркутский район может в ближайшие годы войти в тройку самых населённых в Прибайкалье
Иркутский район остаётся территорией с самым большим приростом населения в Иркутской области. Ежегодно число его жителей увеличивается на 10% и сейчас составляет 172 тыс. человек. Это ставит перед властями сложные задачи сбалансированного и устойчивого развития.
09.06.2025
Более чем в два раза выросли за год инвестиции в основной капитал в Усолье-Сибирском
Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского находится в фазе роста. Положительная динамика наблюдается у большинства основных показателей. Среди них - увеличение объёма промышленного производства на 10,3%, повышение средней зарплаты - на 15,3%. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Ус и Максим Петров вместе с общественниками, руководителями предприятий, депутатами местной Думы заслушали ежегодный отчёт мэра Максима Торопкина о работе муниципальных властей.
04.06.2025
Сертификаты на реализацию проектов конкурса «Есть решение!» и народных инициатив в Черемховском районе вручил спикер ЗС
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и глава комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин вручили сертификаты на реализацию инициативных проектов и народных инициатив, планируемых в 2025 году в Черемховском районе. В церемонии приняли участие мэр района Сергей Марач, председатель Думы Любовь Козлова, инициаторы проектов, главы поселений.
26.05.2025
Александр Ведерников: Дорожная сеть Иркутска и пригорода должна развиваться с учетом десятилетней перспективы
Вопросы развития транспортной и дорожной сети областного центра обсудили на совещании под руководством председателя регионального парламента Александра Ведерникова. В нем приняли участие руководители и члены профильных комитетов ЗС, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачев, представители профильных комитетов администрации.
23.05.2025
Победителей конкурса по реализации проектов в муниципальных думах наградили в Законодательном Собрании
В Законодательном Собрании Иркутской области прошла церемония награждения победителей ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях региона в 2024 году. Награды председателям дум, победивших в конкурсе, вручил председатель Заксобрания Александр Ведерников и парламентарии.
24.04.2025
Форум муниципальных депутатов прошел в Иркутске
В столице Приангарья прошел форум муниципальных депутатов. Его открыл первый заместитель председателя Совета Федерации России Владимир Якушев. К участникам обратились также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и депутат Государственной Думы Андрей Исаев. В форуме принимают участие сенаторы, депутаты ГД и Законодательного Собрания региона, Молодежного парламента, муниципальных дум.
17.04.2025
Вопросы совершенствования межбюджетных отношений обсудили на встрече Александр Ведерников и мэр Братска Александр Дубровин
Вопросы развития Братска и совершенствования межбюджетных отношений рассмотрели на рабочей встрече спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова с мэром города Александром Дубровиным. Участие в обсуждении приняли также председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству ЗС Виктор Побойкин, председатель Думы Братска Ольга Янькова и депутат городской думы Георгий Любенков.
27.03.2025
Более 200 депутатов и глав муниципальных образований приняли участие в семинаре по профилактике коррупции
Семинар на тему «Профилактика коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления», организованный для депутатов муниципальных дум и глав муниципальных образований, прошел сегодня на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Всего очно и в режиме видеоконференцсвязи в семинаре приняли участие более 200 человек.
12.03.2025
Реконструкция сетей водоснабжения Шелеховского района вышла на финальный этап
Капитальные ремонты и реализация областных программ в Шелеховском районе стали основными темами рабочего совещания депутата Законодательного Собрания Иркутской области Фёдора Саломатова с мэром района Максимом Модиным. Один из масштабных проектов на территории - реконструкция сетей водоснабжения.
11.03.2025
Победителей и лауреатов конкурса проектов по патриотическому воспитанию наградили депутаты ЗС
В Законодательном Собрании Иркутской области подвели итоги ежегодного областного конкурса на лучший проект по патриотическому воспитанию обучающихся общеобразовательных организаций, посвященного памяти дважды Героя Советского Союза А.П. Белобородова. Победителей и лауреатов наградили председатель регионального парламента Александр Ведерников, первый заместитель председателя Кузьма Алдаров, вице-спикер Наталья Дикусарова. В церемонии приняли участие депутаты ЗС, министр образования региона Максим Парфенов, представители патриотических общественных организаций.
27.02.2025
Новости 1 - 10 из 429
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Учреждения культуры получают средства по региональному закону об инвестиционном налоговом вычете. ИА "Альтаир", 06.05.2024
Договор о предоставлении средств на развитие подписали культурно-досуговый центр поселка Узкий Луг, Черемховского района, в рамках действия регионального закона об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций. Он был принят по инициативе председателя Законодательного собрания Иркутской области Александра Ведерникова и депутатов областного парламента. Закон об инвестиционном налоговом вычете дает бизнесу возможность уменьшить часть налога на прибыль, которая зачисляется в региональный бюджет, на сумму пожертвований библиотекам, учреждениям клубного типа, музеям, театрам, концертным залам, учреждениям для демонстрации кинофильмов.
06.05.2024
Предложения от ЗС по соцподдержке участников СВО и их семей передали в правительство региона. НИА-Байкал, 13.12.2022
Более 30 предложений по соцподдержке участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей подготовлены межведомственной рабочей группой, созданной в Законодательном Собрании Иркутской области по инициативе депутатов.
13.12.2022
Ставка по УСН на 2022 год снижена для предпринимателей и организаций Иркутской области в ряде отраслей. ИА "Сибирские новости", 28.06.2022
В Иркутской области принят закон, предусматривающий снижение ставки по упрощенной системе налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, пострадавших из-за санкционного давления. Перечень утвержден постановлением правительства России. В Иркутской области к списку добавили также сферу общепита и показа кинофильмов. На постоянной основе предложили предоставить льготу организациям потребительской кооперации, являющихся социально значимой категорией налогоплательщиков, обеспечивающих систему снабжения основными группами товаров небольших, труднодоступных поселков и деревень региона и другим предпринимателям.
28.06.2022
Депутаты Прибайкалья освободили ветеранов, инвалидов и многодетные семьи от транспортного налога на автомобили мощностью до 200 лошадиных сил. ИА "Альтаир", 20.04.2022
По инициативе депутатов Законодательного cобрания Прибайкалья 20 апреля приняты изменения в закон Иркутской области «О транспортном налоге» в части предоставления налоговой льготы ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда и инвалидам всех категорий, ветеранам боевых действий, а также многодетным семьям. Законопроект был рассмотрен на 55-й сессии Заксобрания, которая прошла под руководством председателя областного парламента Александра Ведерникова.
20.04.2022
Налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру, предлагают внедрить в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 14.04.2021
Инвестиционный налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру, предлагают внедрить в Иркутской области. С инициативой в Законодательное Собрание обратились представители Общественной палаты региона.
14.04.2021
Законопроект о снижении налоговой нагрузки по патентной системе налогообложения внесли в Заксобрание. ИА "Сибирские новости", 25.12.2020
Проект закона, направленный на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения, внесли в Законодательное Собрание депутаты фракции «Единая Россия».
25.12.2020
Рабочая группа утвердила план работы Координационного совета по патриотическому воспитанию. Газета "Областная", 21.12.2020
План работы Координационного совета по вопросам патриотического воспитания при Законодательном Собрании Иркутской области был сформирован на рабочем совещании под председательством вице-спикера Ларисы Егоровой. В совещании приняли участие депутаты Законодательного Собрания и представители региональных общественных организаций, работающих с детьми и молодежью.
21.12.2020
Новая концепция по созданию сети приютов для животных была рассмотрена рабочей группой. Газета "Областная", 17.12.2020
Очередное заседание временной рабочей группы для выработки правового решения, направленного на совершенствование регулирования отношений в сфере ответственного обращения с безнадзорными животными, состоялось под председательством главы комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова.
17.12.2020
В Заксобрании Приангарья обсудили строительство и ремонт соцобъектов в Мамско-Чуйском районе. ИА "Байкал24", 25.11.2020
Сегодня, 25 ноября, на заседании рабочей группы в Законодательном Собрании Иркутской области обсудили проблемные вопросы социально-экономического развития Мамско-Чуйского района. Обсуждение состоялось под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирины Синцовой.
25.11.2020
Депутаты ЗС обсудили передачу полномочий в сфере обращения с безнадзорными животными на региональный уровень. НИА-Байкал, 13.07.2020
Ситуацию с отловом безнадзорных животных в населенных пунктах Приангарья обсудили на заседании временной рабочей группы, созданной при комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Романа Габова.
13.07.2020
Публикации 1 - 10 из 16
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все