Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Влияние современной мультипликации на развитие детей обсудили на круглом столе Молодежного парламента

Влияние современной мультипликации на развитие детей обсудили на круглом столе Молодежного парламента
31.03.2016 00:00 28183

Пресс-служба

31 марта прошел круглый стол на тему «Влияние современной мультипликации на развитие детей», организованный депутатами Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области при поддержке комитета по социально-культурному законодательству областного парламента. Круглый стол прошел под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой и председателя комиссии по контрольной деятельности Молодежного парламента Валерии Волокитиной.  Участники круглого стола рассмотрели результаты анализа современной мультипликации и ее влияния на развитие детей, результаты  социологического исследования  среди родителей дошкольников, вопросы влияния цвета, а также медицинские аспекты влияния мультипликации на детей.

 «В настоящее время мультипликация как вид искусства, обладает очень высоким воспитательным потенциалом художественно-эстетического, нравственно-эмоционального воздействия на детей дошкольного возраста, а также большими образовательными возможностями, однако отмечается и присутствие негативных факторов, влияющих на детей», – отметила Ирина Синцова, открывая заседание.

Депутат Молодежного парламента Лилия Магданова в своем докладе отметила, что российские и западные психологи обеспокоены влиянием современных мультфильмов на детское сознание, так как многие из них построены психологически, педагогически или этически безграмотно и могут иметь негативные для ребенка последствия. Известные российские психологи Ирина Медведева, Денис Андрющенко и Надежда Маркова, специализирующиеся на детской и семейной психологии и педагогике, выделяют следующие негативные признаки современных мультфильмов: агрессивность  главных героев; девиантное поведение героев, которое не наказывается; демонстрация поведения, опасного для жизни, нестандартного полоролевого поведения, уродливых и непропорциональных героев, неуважительного отношения к близким людям, старшим, растениям и животным; негативные речевые формы, речевая агрессия, жаргонизмы. К мультфильмам, содержащих данные признаки, относят такие популярные сегодня мультфильмы, как «Клуб Винкс», «Маша и медведь», «Шрек», «Барбоскины». К положительно влияющим на детей мультфильмам психологи, по словам Лидии Магдановой, относят «Лунтика», «Смешариков», «В поисках Нэмо», «Фиксики». 

«Одних и тех же героев и одни и те же сюжеты взрослые и дети воспринимают по-разному, то, что нам покажется шуткой, детьми может быть принято как руководство к действию. Поэтому важно, чтобы родители знали, что смотрят дети, были рядом при просмотре мультфильмов и могли объяснить происходящее на экране, помочь разобраться в вариациях сюжета и поступках героев», – заметила Ирина Синцова.

Депутат Молодежного парламента Дарья Пилизина рассказала, что в преддверии проведения круглого стола депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области провели пилотное исследование о влиянии современной мультипликационной индустрии на культуру поведения детей. Исследование проводилось в формате опроса с двумя категориями респондентов: интернет-пользователи и родители, чьи дети посещают муниципальный детский сад  № 109 города Иркутска. Участие в опросе приняли более 200 родителей.

На вопрос, смотрит ли ребенок мультфильмы, 69% опрошенных ответили, что смотрит детские каналы – «Карусель», «Дисней», «Детский мир» и другие, живут совсем без мультфильмов дети 3 % опрошенных родителей. Распределение мнений респондентов относительно вопроса, как часто ребенок смотрит мультфильмы, сложилось следующим образом: 74,6% ответили, что каждый день, 31,8% – три-четыре раза в неделю, 5,3% – один-два раза в неделю. А продолжительность сеанса просмотра мультфильма у 6 % составляет до 30 минут, у 35,3% – около 1 часа, у 8% – более часа, у 25 % – более трех часов. Некоторые респонденты отмечали, что данный временной лимит относится к домашнему просмотру мультфильмов, без учета просмотра в детском садике. Как заметила депутат Молодежного парламента, согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, детям дошкольного возраста следует смотреть мультфильмы не более 1 часа, школьников – до 2 часов в день. В ходе опроса также выяснилось, что большинство родителей не знают, что смотрят дети, находясь в детском саду, при этом дома они следят за этим и смотрят мультфильмы вместе с детьми.

«Во всем должна быть мера, и сегодня мы должны в первую очередь говорить об ответственности родителей за то, что смотрят дети и в каких количествах», – отметила Валерия Волокитина. Также участники круглого стола отметили, что важно строго соблюдать возрастные ограничения к мультфильмам, выбирать мультфильмы с яркими, но не кислотно-яркими цветами, спокойной музыкой.    

По итогам круглого стола был принят ряд рекомендаций министерству образования Иркутской области. В частности, предлагается обеспечить проведение систематических бесед с родителями в детских садах на предмет негативного и положительного влияния современных мультфильмов, тщательного и внимательного отбора мультипликационного материала для ребенка, контроля времени, проведенного ребенком перед экраном телевизора или компьютера.

«Проведение систематической разъяснительной работы со стороны педагогов дошкольного образования позволит привлечь внимание родителей к проблеме негативного воздействия современных мультфильмов на развитие детей. А родителям необходимо больше времени проводить с ребенком, окружать его интересными занятиями, тем самым отвлекая от чрезмерного просмотра телевизора», – подвели итоги обсуждения участники круглого стола. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Депутаты ЗС встретились с участниками федерального проекта «ГосСтарт.Политика»
Встреча студентов вузов и ссузов региона с депутатами Законодательного Собрания и Молодежного парламента прошла в Иркутске в рамках федерального проекта «ГосСтарт.Политика». В мероприятии приняли участие члены Общественного совета при ЗС, представители министерства по молодежной политике, центра «Мой Бизнес». С предложением провести встречу выступил депутат ЗС, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ Михаил Новиков.
30.05.2025
Депутаты Молодежного парламента при Заксобрании посетили северные территории Приангарья
Типовой регламент для работы органов молодежного самоуправления в муниципалитетах Иркутской области создадут по инициативе депутатов Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона. Об этом сообщил председатель МП Глеб Муравский по итогам встреч с молодежью и мэрами северных территорий. Встречи прошли в Усть-Илимске, Железногорске-Илимском и Усть-Куте. Участие в рабочей поездке принял также депутат Молодежного парламента Владислав Липатов.
27.05.2025
Поддержка образовательных программ по подготовке будущих IT-специалистов стала темой встречи депутата ЗС Андрея Духовникова с педагогами компьютерной школы
Государственную поддержку учреждений и проектов по подготовке будущих IT-специалистов обсудил депутат Законодательного Собрания Андрей Духовников с руководством и педагогами школы программирования и электроники в Иркутске. Парламентарий подчеркнул, высокую востребованность в России профессий в сфере информационных технологий.
26.05.2025
Определены победители конкурса «Моя законодательная инициатива» имени Людмилы Берлиной
Первое место заняла Елизавета Вьюненко. Она провела серьёзную аналитику по теме работы с обращениями граждан в соцсетях, разобрала риски, примеры регулирования в регионах и предложила конкретные шаги для доработки законодательства. Второе место — у Алексея Шишкова. Его работа посвящена проблеме потери мер соцподдержки студентами после устройства на работу. Алексей на своём примере показал, как личную ситуацию можно превратить в рабочую инициативу. Третье место — у Алисы Дубинной. Она предложила расширить действие «Пушкинской карты» на педагогов, которые сопровождают детей на культурные мероприятия, но не имеют возможности компенсировать расходы.
21.04.2025
Комитет по социально-культурному законодательству готовит ряд вопросов к апрельской сессии
Закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» приводится в соответствие с федеральным законодательством. На заседании профильного комитета Законодательного Собрания, который состоялся под председательством Дмитрия Мясникова, депутаты обсудили поправки, уточняющие условия для обучения на дому или в медицинских учреждениях. Теперь в категории обучающихся, нуждающихся в специальных условиях, входят дети-инвалиды. Как сообщил министр образования Максим Парфенов, в регионе обучаются около 30 тысяч детей с ОВЗ и инвалидностью.
11.04.2025
Встречи со студентами и школьниками провели депутаты ЗакСобрания в муниципалитетах Иркутской области
Развитие региона и карьерные перспективы выпускников ссузов Прибайкалья стали темой встречи депутата Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Баляскина со студентами Сибирского колледжа транспорта и строительства ИрГУПС. Также речь шла о взаимодействии власти и общества.
20.03.2025
Депутаты Заксобрания вошли в рабочую группу по восстановлению после пожара Верхне-Кукутской начальной школы-сада
Пять депутатов Законодательного Собрания Иркутской области вошли в рабочую группу по восстановлению после пожара Верхне-Кукутской начальной школы-сада. Первый вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров организовал совещание, чтобы обсудить план действий с местными и региональными властями. Во встрече приняли участие депутаты ЗС Александр Лаутин, Галина Кудрявцева, Николай Труфанов и Пётр Нохоев, представители профильных министерств, руководства Харатского муниципального образования и Эхирирт-Булагатского района.
17.03.2025
Состав экспертной комиссии конкурса законодательных инициатив утвердил совет Молодежного парламента при ЗС
Совет Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области утвердил состав Экспертной комиссии конкурса «Моя законодательная инициатива» имени Людмилы Берлиной.
11.03.2025
Депутаты ЗС приняли участие в панельной дискуссии для молодых законодателей
Молодежный парламент провел панельную дискуссию, посвященную проблемам регионального законодательства Иркутской области, в рамках конкурса «Моя законодательная инициатива» имени Людмилы Берлиной. В ней приняли участие председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Виталий Перетолчин, глава комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, члены Общественного Совета при ЗС, эксперты в сферах экологии, образования, спорта, культуры и других.
03.03.2025
Депутат ЗС Федор Саломатов провел встречу с участниками конкурса «Моя законодательная инициатива» имени Людмилы Берлиной
Первое образовательное мероприятие прошло в рамках конкурса «Моя законодательная инициатива» имени Людмилы Берлиной. Депутаты Молодёжного парламента и студенты вузов, включая ИГУ, БГУ, ИРНИТУ, ИрГУПС, РГУП, ИРКПО и других образовательных учреждений, посетили вводную лекцию.
27.02.2025
Новости 1 - 10 из 524
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Победителей конкурса «Моя законодательная инициатива» имени Людмилы Берлиной наградили в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 07.07.2025
В Иркутской области наградили победителей конкурса «Моя законодательная инициатива» имени Людмилы Михайловны Берлиной. Дипломы и подарки победителям вручили председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников и спикер Молодежного парламента Иркутской области Глеб Муравский в рамках очередного заседания МП.
07.07.2025
Депутаты ЗакСобрания встретились с участниками федерального проекта «ГосСтарт.Политика». ИА "Сибирские новости", 01.06.2025
Встреча студентов вузов и ссузов региона с депутатами Законодательного Собрания и Молодежного парламента прошла в Иркутске в рамках федерального проекта «ГосСтарт.Политика». В мероприятии участвовали члены Общественного совета при ЗС, представители министерства по молодежной политике, центра «Мой Бизнес». С предложением провести встречу выступил депутат ЗС, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ Михаил Новиков.
01.06.2025
Депутаты Молодежного парламента при ЗС организовали празднование 80-летия Победы в детской больнице. Газета "Областная", 10.05.2025
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области вместе с волонтёрами, музеями и представителями силовых структур провели патриотическое мероприятие на территории парка Иркутской областной детской клинической больницы.
10.05.2025
Депутаты Молодежного парламента провели праздничный автопробег в Иркутске. ИА "Байкал24", 07.05.2025
Депутаты Молодежного парламента при Законодательном собрании Иркутской области организовали патриотический автопробег в Иркутске, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В колонне, проехавшей по улицам города, участвовали сотрудники ДОСААФ России по Иркутской области, члены Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, представители фонда поддержки участников боевых действий «Ветеран», молодогвардейцы и студенты.
07.05.2025
Депутаты ЗС приняли участие в панельной дискуссии для молодых законодателей. Газета "Областная", 03.03.2025
Молодежный парламент провел панельную дискуссию, посвященную проблемам регионального законодательства Иркутской области, в рамках конкурса «Моя законодательная инициатива» имени Людмилы Берлиной. В ней приняли участие председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Виталий Перетолчин, глава комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, члены Общественного Совета при ЗС, эксперты в сферах экологии, образования, спорта, культуры и других.
03.03.2025
Депутаты Молодёжного парламента приняли участие в акции «Елка желаний». Газета "Областная", 30.12.2024
Депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в ежегодной благотворительной акции «Елка желаний». Они исполнили желания троих детей из села Табук Черемховского района.
30.12.2024
Конкурс законодательных инициатив проведет Молодежный парламент при Заксобрании Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 21.10.2024
Конкурс «Моя законодательная инициатива» имени Людмилы Михайловны Берлиной проведет Молодежный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области. Положение о порядке проведения регионального конкурса утвердили депутаты Молодежного парламента на сессии, которая состоялась под председательством Глеба Муравского.
21.10.2024
Депутаты Молодежного парламента при ЗС предложили установить критерии эффективности работы. ИА "Альтаир", 03.05.2024
Заседание Совета Молодежного парламента состоялось в Законодательном собрании Иркутской области под председательством Глеба Муравского с участием спикера ЗС Александра Ведерникова и депутатов регионального парламента.
03.05.2024
Молодежный экономический форум состоится в Иркутске. ИА «Телеинформ», 10.04.2024
Молодежный экономический форум пройдет в Иркутске 19-20 апреля. Его организуют депутаты Молодежного парламента при Заксобрании на средства гранта «Росмолодежи». Соорганизаторами форума выступили Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области и центр «Мой бизнес» совместно с министерством по молодежной политике Иркутской области.
10.04.2024
Первая сессия Молодежного парламента нового созыва состоялась в Законодательном Собрании Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 28.03.2024
Первая сессия Молодежного парламента 4-го созыва состоялась в Законодательном Собрании Иркутской области. В ней приняли участие председатель регионального парламента Александр Ведерников, председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, депутаты Законодательного Собрания, члены Наблюдательного совета Молодежного парламента.
28.03.2024
Публикации 1 - 10 из 69
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все