Авторизация на сайте
Депутаты обсудили соблюдение нормативов формирования расходов на оплату труда муниципальных служащих области в 2010 году
13.04.2011 00:00
Депутаты обсудили соблюдение нормативов формирования расходов на оплату труда муниципальных служащих области в 2010 году

Александра Чайка

13 апреля на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Тимура Сагдеева депутаты рассмотрели результаты двух контрольных мероприятий КСП.

Члены комиссии обсудили результаты контрольного мероприятия по соблюдению нормативов формирования расходов на оплату труда выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих муниципальных образований Иркутской области в 2010 году. Проверка была проведена в 462 муниципалитетах (39 муниципальных районов и городских округов, 423 городских и сельских поселений) в период с 27 ноября 2010 года по 28 февраля 2011 года. Председатель КСП Ирина Морохоева в своем докладе отметила, что муниципальные образования при формировании расходов на оплату труда в 2010 году должны были учитывать нормативы, установленные постановлением регионального правительства №114-пп от 18.12.2008 («Об установлении нормативов формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих муниципальных образований Иркутской области, в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (за исключением субвенций) и (или) налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 10 % собственных доходов местного бюджета»). Но в декабре 2009 года было также принято постановление № 407/186-пп «Об установлении нормативов формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих муниципальных образований Иркутской области», которое, как отмечено в заключении КСП, следовало применять, начиная лишь с января 2011 года. В заключении областной прокуратуры по данному вопросу указывается, что несвоевременное принятие постановления № 407/186-пп, отсутствие указания в нем на срок введения его в действие, создали неопределенность при его применении. В результате в 2010 году основная часть МО ошибочно приступила к приведению своих нормативных правовых актов в соответствие с постановлением № 407/186-пп. Так, лишь в 21 из 462 муниципалитетов Приангарья оплата труда мэров была установлена в соответствии с действующими нормативами постановления №114-пп, остальные же в разные сроки перешли на нормативы, установленные постановлением № 407/186-пп. 218 поселений в 2010 году превысили нормативы, установленные постановлением № 114-пп, на общую сумму 16 308,5 тысяч рублей. В 31 городском и сельском поселениях, получающих областные субсидии по выплате денежного содержания главам и муниципальным служащим, допущены значительные суммы нарушений от 100 тысяч рублей до свыше 300 тысяч рублей, всего на сумму 4 644,1 тысяч рублей. Всего по результатам контрольного мероприятия выявлено нарушений законодательства на сумму 20 299,0 тысяч рублей.

По информации КСП, анализ нарушений по оплате труда мэров территорий показал, что они связаны, в основном, с превышением норматива формирования расходов на оплату труда по окончательным выплатам главам МО при сложении их полномочий. Также в результате проверки выявились ошибки ведения бюджетного учета. Так, превышение норматива в Чунском районе было связано с выплатой премии мэру района на основании его распоряжения. Таким образом, мэр распорядился произвести выплату самому себе премии в размере 76 тысяч рублей. Указанные выплаты были осуществлены с превышением полномочий мэра, так как поощрения к мэру могут применяться лишь в соответствии с решениями Чунской районной Думы. Представительный орган Чунского района такое решение не принимал.

Ирина Морохоева отметила, что большая часть нарушений нормативов по результатам проверки была отмечена в городских и сельских поселениях Иркутского, Шелеховского, Ангарского районов.

В результате обсуждения контрольная комиссия рекомендовала региональному правительству обеспечить своевременное принятие нормативных правовых актов, регулирующих вопросы оплаты труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления и муниципальных служащих, а также их качественное консультативное и методическое сопровождение. Муниципалитетам рекомендовано продолжить работу по приведению муниципальных правовых актов в соответствии с постановлением правительства № 407/186-пп. Информация о принятых по устранению замечаний КСП мерах рекомендовано представить в комиссию в срок до 1 июня 2011 года.

Члены комиссии обсудили также результаты аудиторской проверки целевого и эффективного использования средств областного бюджета, выделенных аппарату губернатора и правительства области за 9 месяцев 2010 года по разделу «Общегосударственные вопросы». Руководитель аппарата губернатора и правительства Владимир Дорофеев отметил, что часть замечаний, высказанных в заключении, уже устранена. Комиссия по контрольной деятельности рекомендовала аппарату губернатора и правительства принять меры по устранению выявленных нарушений, отмеченных в заключении КСП, и представить в комиссию информацию об устранении замечаний в срок до 1 мая. Также решено в рамках надзора направить заключение КСП в прокуратуру области.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru