- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях

Состояние дел в Усольском кадетском корпусе обсудили депутаты в ходе итоговой сессии года
Итоги работы в рамках депутатского запроса Олега Кузнецова к губернатору Иркутской области Сергею Левченко «О проведении проверки организации работы Государственного общеобразовательного казенного учреждения Иркутской области - кадетской школы-интерната «Усольский гвардейский кадетский корпус» и других школ-интернатов, осуществляющих свою деятельность на территории Иркутской области» рассмотрели на 58-й сессии Законодательного Собрания региона 20 декабря.
Депутатский запрос был принят в декабре прошлого года. В документе отмечалось, что в кадетском корпусе процветают неуставные отношения и дедовщина, имеют место случаи вымогательства денежных средств и нанесения побоев учащимся. В течение года было проведено шесть комплексных проверок, уволено несколько педагогов, возбуждено три уголовных дела, депутаты и сами неоднократно выезжали в кадетский корпус.
По словам заместителя министра образования Иркутской области Максима Парфенова, на сегодняшний день в кадетском корпусе обучается 194 человека. За год в кадетском корпусе создан попечительский совет, родительский клуб «Доверие», обновлен и полностью укомплектован кадровый состав. С 5 октября к обязанностям директора приступил полковник в отставке, кадровый военный Андрей Солдатов. Сейчас в учреждении реализовывается комплексный подход к воспитательной работе: возрождена школа сержантов для старшеклассников, проводятся сборы, организована занятость детей во внеучебное время и т.д. О положительных изменениях говорят итоги весенней аттестации - она прошла успешно, по математике и русскому языку успеваемость составила 100% (в 2016 – 73, 9%).
В 2017 году Усольскому кадетскому гвардейскому корпусу из областного бюджета выделено 73 млн рублей, из них 4,3 млн рублей – на капитальный ремонт здания. Содержание одного кадета обходится в 330 тыс. рублей в год.
Всего в настоящее время в ведомстве министерства образования находится 23 организации интернатного типа. В 2017 году осуществлено 15 проверок, из них в семь – в интернатах. Выявлена необходимость обновления материально-технической базы. В 2018 году в бюджете запланировано чуть больше 30 млн рублей на эти цели.
Андрей Микуляк поинтересовался, достаточно ли будет этой суммы для укомплектования школ-интернатов. По его словам, именно недостаточность финансирования была основной проблемой, на которую указывали проверяющие органы. Максим Парфенов пояснил, что по расчётам министерства, потребность выше, однако было принято взвешенное решение именно о такой сумме на 2018 год, потому что могут возникнуть сложности с освоением средств.
Илья Сумароков поднял вопрос о передаче кадетского корпуса в ведение министерства обороны. Его поддержал Александр Балабанов, пояснив, что в противном случае «не удастся воспитать воинов», и одна из задач кадетского образования не будет выполнена. Максим Парфенов пояснил, что инициировать перевод в военное ведомство возможность есть, но приоритет в системе минобороны отдается суворовским училищам – как элементам средне-специального военного образования.
Олег Кузнецов напомнил о проблеме «неуставных отношений», в частности, АУЕ – неформального движения подростков, пропагандирующих арестантскую этику. По словам замминистра, в корпусе ведется серьезная профилактическая работа, принимаются меры, признаков вовлечения ребят в опасную группировку нет.
Ольга Носенко спросила, приняты ли нормативные акты по кадетскому образованию, а также привела в пример Иркутский кадетский корпус, который взяло на попечение Следственное управление СК РФ по Иркутской области. Следственным управлением было очень многое сделало для кадетов учреждения, в частности в плане воспитания. Замминистра ответил, что 2 октября 2017 года утверждена концепция развития кадетского образования в Приангарье, а также идет работа над проектом закона.
Владимир Новожилов уточнил, ведется ли работа по созданию суворовского училища на базе бывшего ИВВАИУ, а также выступил с предложением активизировать эту работу. Председатель профильного комитета Ирина Синцова отметила, в течение года депутаты неоднократно выезжали в кадетский корпус. На днях они снова побывали в учреждении, провели совещание с участием представителей прокуратуры области, местных депутатов, членов попечительского совета, уполномоченного по защите прав ребенка, а также встречались с кадетами и их родителями. В целом, по словам Ирины Синцовой, ситуация однозначно изменилась в лучшую сторону. Но поскольку запрос касался не только кадетского корпуса, то было предложено оставить его на контроле и продолжить работу по совершенствованию системы школ-интернатов.
Решением Законодательного Собрания депутаты поддержали это предложение, а также приняли к сведению информацию правительства области по этому вопросу.