Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Романов Антон Васильевич

Изменение страницы:
02.10.2022 17:16

romanovav.jpgРоманов А.В.,Образование высшее. Окончил физический факультет Иркутского госуниверситета. Работал преподавателем в вузе. В 1986 г. основал и возглавил массовую организацию - молодежное спортивное объединение. С 1990 г. - депутат Иркутского областного Совета народных депутатов. Осенью 1993 г. участвовал в работе X чрезвычайного съезда народных депутатов Российской Федерации.

С 1994 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 9, член комиссии по контрольной деятельности.

- Антон Васильевич, вы один из немногих старожилов законодательной власти Иркутской области. По недавней публикации одной из местных газет - самый скандальный депутат. Это определение вы для себя считаете обидным?

- Помнится, в этой публикации я назван первым из почетного списка, в котором стояли и Ножиков, и Яковенко, и еще кое-кто. Я не считаю для себя обидным быть перечисленным в одном ряду со своими политическими оппонентами.

- За годы работы в представительном органе власти вы делали десятки депутатских запросов. И за каждым из них - защита интересов жителей области. Как все-таки рождаются депутатские запросы и каков механизм их исполнения?

- В начале депутатской деятельности я занимался в основном законотворческой работой. Писал поправки к уставу области, целый ряд законов, в том числе и закон о контрольно-счетной палате. Кстати, я считаю этот закон одним из немногих действительно реальных достижений Законодательного собрания. Благодаря КСП в бюджет сегодня возвращены сотни миллиардов рублей.

Но вскоре я понял, что коренного изменения ситуации - создания правовых условий для прихода к власти национально-патриотической оппозиции - мне не добиться. Слишком неравно было соотношение сил в Законодательном собрании. Тогда я принял решение сосредоточить свои усилия на контрольной деятельности, надеясь принести пользу и найти поддержку своим усилиям по сохранению того малого, что еще не разворовано.

Запросы рождаются довольно просто. Нужно задать себе во вопрос, на который нельзя ответить с точки зрения здравого смысла. Например, такой: почему на бюджетные деньги завезли в область некачественное сливочное масло по цене, почти вдвое больше сложившейся на рынке, и в объеме многомесячной потребности? Или такой: кто из сотрудников администрации вопреки законодательству получает вознаграждения от физических и юридических лиц? Далее читатели могут продолжать сами.

- Все ли ответы властных структур за восемь лет работы в законодательной власти вас удовлетворили?

- Да нет, конечно. Предыдущая администрация занималась не тем, что отвечала на запросы, а, скорее, тем, что блокировала одни и давала материал для возникновения других. Приходилось на каждой сессии вставать и добиваться своего. Только при такой настойчивости дело удавалось сдвинуть с мертвой точки. И я был приятно удивлен, когда с приходом новой администрации получил исчерпывающий ответ по существу своего очередного запроса.

- Вы являетесь членом контрольной комиссии Законодательного собрания, которая имеет широкие полномочия в части контроля за расходованием бюджетных средств и распоряжением госсобственностью. Ваш приход в эту комиссию не случаен?

- Да, в этой комиссии и один в поле - воин.

- После ухода в отставку прежней администрации стены областного Дома власти раз за разом сотрясают скандалы. Не успели депутаты поставить точку в деле разбазаривания бюджетных денег Финпрома, как возникли поразительно схожие дела по АО “Северная Корона”, АООТ “Восточно-Сибирский фонд развития жилищного строительства”.

Совсем недавно - новый скандал, связанный на этот раз уже в АО “Здоровье”. В свое время оно задумало дело по проведению вещевой лотереи. Естественно, и название эта акция получила звучное и многообещающее - “Здоровье Иркутской области”, и благотворительной считалась.

Увы, результат все тот же - выделенные миллиарды испарились, акция приказала долго жить... Теперь очередь за наказанием виновных. Помнится, первые три дела пошли с вашей легкой руки. Что еще про запас держите?

- Нынешние скандалы - это еще дела предыдущей администрации. Кстати, точки в них так и не расставлены. Так что и со старыми нужно еще дорабатывать, а новые - за ними далеко ходить не нужно.

- Дело вашей жизни - молодежное спортивное объединение, которому от роду уже 20 лет. Пожалуй, этой спортивной организации нет до сих пор аналогов в стране по долгожительству, структуре, численности, географии, самостоятельности. В вашем кабинете висит карта с пометками существующих филиалов школы. Они живут и здравствуют сегодня не только в Прибайкалье, но и в Якутии, Бурятии, Красноярском крае. Что лежит в основе такого долгого существования?

- В основе любого сколько-нибудь значимого дела всегда лежит идея плюс личность. Идея МСО - это воспитание человека через тренировки тела и духа. В национальном плане это защита жизненных интересов русского народа и его исторических союзников. А в мировоззренческом плане это не причинение вреда жизни.

Идея порождает практические цели, которые объединяют единомышленников в борьбе за их достижение. И до тех пор, пока в жилах молодых людей будет течь красная кровь, а не водичка, пока они будут стремиться стать сильнее, лучше, красивее и будут готовы к определенным жертвам во имя высоких целей, будет стоять наша школа.

- Ваше МСО в последний год-два как-то все меньше на слуху. На фронтоне “ главного штаба”, что на улице Мухиной в Иркутске - разноцветье торговых вывесок, не имеющих абсолютно никакого отношения ни к спорту, ни к молодежному спортивному объединению...

- Во-первых, “штаб” переехал в Академгородок, мы вынуждены пускать арендаторов в наши здания для того, чтобы выжить. Например, только за здание на той же улице Мухиной выставлен декабрьский счет за тепло в сумме 28 млн. рублей.

Для того, чтобы его оплатить, в спортзале должно заниматься около 400 человек. Пропускная численность зала - 200 человек. Плюс все остальные расходы, в том числе и зарплата инструкторам.

Ведь не зря же большинство спортсооружений в стране превращено в барахолки. Кстати, это тоже пример антимолодежной политики. Именно затем я и пошел в депутатский корпус, чтобы с такой политикой бороться. Мне всегда хотелось, чтобы дети проводили время не на помойках, а в спортзалах и на стадионах. Чтобы наш народ крепнул, а не вымирал. Так что моя депутатская деятельность - всего лишь путь к той же цели, только другими средствами.