Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кувшинов Геннадий Петрович

Изменение страницы:
02.10.2022 17:16

kuvshinov.jpgДелать все, чтобы жизнь вокруг станови­лась лучше

ПОРТРЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ...

... День, когда Кувшинов стал директором ТЭЦ-9, запомнился работникам на всю жизнь. Уже вечером этого дня его секретарь на вопрос сотрудников о новом начальнике сказала крат­ко: «Это лидер, человек новой формации».

Невероятная целеустремленность делает его иногда не совсем удобным для окружаю­щих. Ему всегда мало достигнутого — «ведь можно добиться еще большего!» Кажется, он специально ищет сложностей. Он всех меряет по себе и всех может вовлечь в процесс рабо­ты, заразить идеей. Он жесток и резок, но окру­жающие прощают ему это, так как видят, что эти черты обусловлены искренним стремлением сделать жизнь лучше. Он доступен: едва заняв должность директора, велел убрать расписание часов приема посетителей. К нему можно обра­титься в любое время: несмотря на предельную занятость, он внимателен к любому.

Такому человеку не требуется субордина­ция, потому что при нем она возникает сама со­бой.

Будь я художником, обязательно бы написал с него портрет. Представьте: рыжий, неугомон­ный, крепкий богатырь огромного роста... Да у него, впрочем, все огромное — и замыслы, и де­ла, и начинания. Воспитание? Геннадий Петро­вич чуть заметно улыбается. Сын военного, оно и видно. Да, и честь, и ответственность усвоены прочно, на всю жизнь, «на века», как любит гово­рить сам Кувшинов. На вопрос — «Ваше ноу хау или секрет жизненного успеха?» — отвечает совсем просто: дисциплина.

Простота сродни гениальности. Или чуду. Когда Кувшинов появился на ТЭЦ-9, многие ра­ботники действительно смотрели на него, как на чудо. Реконструкция производства — как вам? И это когда привыкли только норму едва-едва дотягивать. Поражает — раз и навсегда — бездна энергии. Мотор, турбина, а не человек. Очень мощный и очень сильный. «Если честно, то долго ждали, когда же наконец он выдохнет­ся, — рассказывает специалист по кадрам предприятия. — Логично думать, что человек не может всегда работать на пределе своих сил. Но у Кувшинова понимаешь — это еще не пре­дел. Далеко не предел».

Дома в беседе, что называется, «без гал­стука» (кстати, о галстуках потом), не без недо­умения спрашиваю у Геннадия Петровича, отку­да же он все-таки берет эти силы? На секунду задумывается.

В стремлении к лучшему.

Но идеал ведь недостижим?

Это как посмотреть. И как работать.

А когда работа сделана «по-кувшиновски» качественно, нужно двигаться дальше. Иначе неинтересно. А интересно — там, где нужно больше всего приложить усилий. Недаром он всегда оказывался во главе крупнейших, обла­стного значения, предприятий энергетики.

В 1971-86 годы это была ТЭЦ-11.

В 1986-98 годы -ТЭЦ-6.

В 1998 году — самая большая в области ТЭЦ-9.

Стратегия Кувшинова в самом деле проста. Нужно, чтобы заработало производство? Нуж­но. Что для этого требуется? Работники, в пер­вую очередь. Пьяницы, халтурщики — долой. Все четко усвоили: терпишь в отделе алкоголи­ка — выполняешь за него работу. При Кувшинове, как никогда, воз­рос рейтинг высшего об­разования среди служа­щих. Новый рабочий со­став почти на 90 процентов — выпускни­ки вузов. Но Кувшинова этим не оста­новишь. Как-то в разгово­ре с замом вдруг спро­сил: а почему мы не ездим учиться? И началось. За­падная прак­тика — еже­годно от­правлять ра­ботников на

курсы повышения — стала реальностью и на си­бирском производстве. 50 процентов служащих прошли переподготовку. В течение полутора лет весь персонал освоил работу с компьютером. Но образование — полдела. Кувшинов железно убежден: хорошо работать можно только в хоро­ших условиях. Много ли пока в нашем отечестве руководителей многотысячного предприятия, первая забота которых — нормальные условия труда работников? Кувшинов — один из них, мо­жет быть, и не самый первый, но что среди пер­вых — это точно. Посему — на следующий день его назначения на ТЭЦ-9 грянул ремонт. А на­чался он с... туалетов. Уважение к себе в работе начинается с уважения к себе в быту. При ми­нувшем руководстве стены рабочих помещений обычно красили монотонной серой краской. При Кувшинове привезли чуть ли не все цвета радуги, выбирай любой для своего отдела! За­работала по-новому столовая — отменная сто­ловая! Появилось то, чего испокон веков на ТЭЦ не было, — мастерские, комнаты отдыха. Кста­ти, об отдыхе. С приходом нового начальника на ТЭЦ-9 появилась традиция — отмечать дни рож­дения работников. Тут и обнаружили,' что Кув­шинов, ко всему, балагур и весельчак, неоценим в любой компании. Что и говорить, этот человек умеет жить в полную силу. Работать по 12 часов в сутки и восстанавливаться как надо.

Запустили проект нового конструкторского бюро. Ремонт затронул все. Последнее, до чего доберутся руки плотников и маляров, — каби­нет самого Кувшинова.

А вне стен производства полностью заме­нили транспорт, ровными аллеями посадили аккуратно подстриженные кусты. Кувшинов по­шел дальше — надо садить деревья!

... Мы проходим с Кувшиновым по террито­рии ТЭЦ. Чисто, как в Швейцарии. Сравнение громкое, но предприятие кажется государст­вом в государстве. Возле КПП и шлагбаума — рядки велосипедов. «Это что, работники ез­дят?» — пробую шутить я. Начальник, «батя», как его здесь называют, кивает — до города-то 5 километров. Ну и третья со­ставляющая успеха предприятия «по Кувшинову» — зарплата.Раньше ведь как бы­та? Раз зарплату неплатят, то и работать можно спустя рукава. Известно, в Россия говорка «нет де­нег» самая надежная.Для Кувшинова такого подхода к делу просто не существу­ет. Он, например, неюнимает, что такоене могу». Потому что; там он может все.Так считают его по­допечные. Работать с таким начальником- тяжело, но инте­ресно. Кувшинов ис­кренне удивляется:какой отдых, если де­ла не закончено! Не­нормированный ра­бочий на ТЭЦ — нередкость. Но результаты — налицо. С новой энергией заработало производство, увеличи­лась и зарплата. В дальнейших планах — спра­вить новоселье не только в новеньких кабине­тах. А почему нет? Если Кувшинов обещал, то так оно и будет. .....

... И ЛИЧНЫЙ

Мы в его квартире. Вот он, обещанный раз­говор «без галстука». Последние, между делом отметим, маленькая слабость Геннадия Петро­вича. Все галстуки подобраны с особой тща­тельностью — сказывается вкус жены, Ирины, которая ведает бытом семьи, или, как говорит Кувшинов, «обеспечивает тылы». Самые люби­мые — изготовленные по ее же проекту на юби­лей «Иркутскэнерго» в подарок директорам: красно-синие, с эмблемой предприятия и тре­мя полосками российского флага. Больше сла­бостей у Кувшинова нет, разве что работа...

Геннадий Петрович, сколько длится Ваш рабочий день?

В 7.30 утра я выезжаю на работу. Летом возвращаюсь в 7-8 вечера, зимой — не раньше 11.

Как отдыхает такой занятый человек?

Каждый год я беру двухнедельный отпуск и мы с семьей выезжаем из города. Например, любил раньше проводить время в деревне Едарма, которая находится на границе Иркут­ской области и Красноярского края. Помню, до Усть-Илимска добирались на лодках, а дальше — в тайгу: рыбалка, охота.

А дача?

И дача — обязательно. Находится она в деревне Ивановка, там крепкий таежный воз­дух... Хотя и редко получается бывать, но все равно приятно: гвоздь забить, вскопать что-ни­будь.

Ничего себе отдых! А дома-то Вы хоть расслабляетесь?

Да. Иногда шучу, что, мол, домой я при­хожу рубашки менять. Домом полностью зани­мается Ирина, это ее «вотчина», я не вмешива­юсь. По-моему, все что она ни делает, все хоро­шо. Уют и красота — ее заслуга. Хотя ремонт, естественно, на мне, но что делать — решает она.

Как Вы проводите выходные?

Суббота — осмотр рабочих цехов с 10 до 17...

... то есть у Вас их нет.

... воскресенье провожу с семьей.

Телевизор смотрите?

Смотрю все новостийные и аналитичес­кие передачи. Особенно нравятся «Новости» НТВ, которые идут в 12 часов ночи. Сериалы, конечно, не смотрю (улыбается). Что там за су­пермены рыдающие? Мужчина должен искать выход, а не слезами обливаться. Свободное время все-таки чаще провожу с книгой, нравит­ся историческая литература, Карамзин. Когда-то был без ума от фантастики. Сейчас иногда читаю политические детективы. Правда, на это почти не остается времени.

Похоже, Вы все делаете, чтобы его было как можно меньше! Вот, например, как случилось, что Вы, руководитель пред­приятия с коллективом в 2 тысячи человек, с недавних пор еще и председатель Фонда «Благоденствие»?

Однажды меня пригласили на совет по­печителей. Разговор шел о строительстве церк­ви в Ангарске. Вижу, присутствующие не могут договориться по поводу тарифов. Я сидел-си­дел, не вытерпел и сказал: «Есть разница — во­зить кирпич из Бодайбо или Парижа?» Я о том, что региональный тариф — как одни трусы на всю семью, размер, что называется, не учиты­вается. Кратко предлагаю им расклад. Они вы­слушали: давайте, говорят, вы будете у нас председателем. Вот так, не рвался', а получи­лось.

Строительство храма для Вас не но­вость, не так ли?

Да, еще в Братске вместе с директором «Братскгэсстроя» помогали строительству хра­ма Андрея Рублева.

В Вашей семье были верующие?

Мой отец как партиец, конечно, был убежденный атеист. Крестили меня без его ве­дома. Помню, в 4 классе во время Пасхи я при­нес в школу крашеные яйца. Отца вызвали по­том в партком. Верующими были мать и бабуш­ка. Я далеко не специалист в вопросах религии, но считаю, что без веры нельзя создать ни се­мью, ни общество.

Директор ТЭЦ, руководитель попечи­тельского совета, а теперь еще и кандидат в депутаты Законодательного собрания об­ласти. Вам это необходимо?

Да. Жители такого богатого края, как наш, должны процветать. То, что наши пред­приятия могут работать с полной отдачей, при­нося немалую прибыль региону и его жителям, показывает пример «Иркутскэнерго». Как и то, что политика руководства может быть совер­шенно открытой, чтобы не допускать корруп­ции. А при открытости властей легче поднять уровень жизни врачей, учителей — всех жите­лей региона. Прозрачность — это когда власть не только властвует, но и отвечает за свои дей­ствия. Мы много говорим о демократии, забы­вая, что демократия — это в первую очередь жесткая дисциплина. К тому и следует стре­миться, чтобы человека оценивали не только по результатам его труда. Страны, которые поняли это, встали на путь благополучия, когда каждый человек может найти свое место в обществе, свою, как я называю, «орбиту счастья».

— А Ваша «орбита счастья», какая она, Геннадий Петрович?

— Делать все, чтобы жизнь вокруг станови­лась лучше.

Лилия МОСКАЛЕНКО.