Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В строю - наследники Победы, Газета Областная газета, 08.05.2015

Студенты 29 вузов и средне-специальных учебных заведений Иркутска приняли участие в акции "Пламя гордости за Победу". Ее инициатором стала Иркутская организациия ветеранов Афганистана. Мероприятие началось митингом у мемориального комплекса "Вечный огонь Славы".

Несмотря на холодную погоду, акция получилась массовой. В строю с алыми гвоздиками в руках стояли студенты различных учебных заведений города Иркутска, жители и гости столицы Восточной Сибири. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Чечне и Афганистане, представители городской администрации. Митинг открыл председатель правительства Иркутской области Владимир Дорофеев. Он поздравил всех с наступающим Днем Великой Победы и призвал молодежь быть достойными памяти и славы наших дедов и прадедов.

От имени депутатского корпуса Законодательного Собрания региона участников акции приветствовал депутат Борис Алексеев. Председатель Совета областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Игнатов отметил, что молодежь Приангарья с честью несет славные традиции прошлого и достойно продолжает их. Выступали и представители студенчества. Они говорили проникновенные слова о подвиге, чести, памяти.

После возложения гирлянды состоялась церемония зажжения факела от Вечного огня. В его пламени таяли снежинки. Ветеран Курской и Сталинградской битв Павел Георгиевич Погодаев передал факел председателю Союза ветеранов Афганистана Игорю Горбунову. Участник контртеррористической операции на Северном Кавказе Игорь Вострецов вручил огонь студентам-факелоносцам.

Студенческая колонна выдвинулась на бульвар Гагарина и протянулась от сквера Кирова до половины улицы Ленина. В числе факелоносцев были лучшие из лучших - отличники учебы, волонтеры, спортсмены, общественники, победители различных олимпиад и соревнований. Из студенческих рядов неслось патриотичное "Ура!" и задорная "Катюша".

Первокурсник стоматологического факультета ИГМУ Максим Ильин родом из Баяндаевского района УОБО. Он рассказал, что пришел на акцию, чтобы почтить память всех ветеранов, отдавших жизни за нашу общую Победу, и признался, что испытывает чувство огромной гордости за свою страну-победительницу.

Студент четвертого курса Иркутского авиатехникума Антон Петрун также принял участие в акции. Он отметил, что Великая Отечественная война - это период нашей истории, о котором молодое поколение знает только по книгам. Недавно Антон участвовал в автопробеге Иркутск - Тайшет, посвященном юбилею Победы. В этой поездке побывал и 91-летний шелеховский ветеран Василий Степанович Олифир. Рассказы ветерана о войне, по признанию Антона, просто перевернули его мировоззрение.

Следующим этапом акции стал праздничный концерт творческих коллективов.

По завершению концерта под песню "Журавли" были зажжены 24 лампадки с именами иркутян - героев Советского Союза. Их укрепили на моделях судов, украшенных в цвета российского флага, и пустили по Ангаре под раскаты праздничного салюта...