Авторизация на сайте
Сергей Сокол: темпы строительства ФАПов в области надо ускорить
11.07.2019 11:30
Сергей Сокол: темпы строительства ФАПов в области надо ускорить

Иркутской области необходимо ускорить темпы строительства фельдшерско-акушерских пунктов в территориях. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Сокол по итогам рабочей поездки в Заларинский район, где он вместе с коллегами в рамках парламентского контроля посетил несколько сельских ФАПов.

Как было отмечено, в рейтинге регионального минздрава значатся 333 населенных пункта, нуждающихся в строительстве ФАПов. При этом в 2019 году планируется строительство всего лишь 36-ти. «Если мы будем двигаться такими темпами, реальную потребность в ФАПах закроем только через 9-10 лет», – заметил Сергей Сокол, а также обратил внимание на то, что значительная часть ФАПов сегодня находится в неудовлетворительном состоянии – медицинская помощь оказывается в старых полуразрушенных зданиях, зачастую там нет даже воды. В Заларинском районе таких пунктов большинство – 19 из 26-ти.

В частности, в селе Бажир здание, приспособленное под фельдшерский пункт, находится в аварийном состоянии и не соответствуют необходимым нормам. Нарекания у депутатов возникли и к ряду новых пунктов, построенных по типовому проекту. Всего в районе в 2017-2018 годах построено 7 новых ФАПов. Так, при посещении пункта в селе Илганское ФАП главный врач Заларинской районной больницы Роман Дульбеев отметил, что они малофункциональные, холодные и работают на привозной воде.

Участие в рабочей поездке и совещании, состоявшемся по ее итогу, приняли депутаты Законодательного Собрания Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин и Ольга Безродных, а также мэр Заларинского района Владимир Самойлович, главы поселений и депутаты местных дум.

Участники совещания еще одной общей проблемой здравоохранения в сельской местности назвали нехватку медицинских кадров. В Заларинском районе недоукомплектованность врачами составляет почти 40%, средним медицинским персоналом – 20%, фельдшерами – 54%. В свою очередь Сергей Сокол напомнил, что при внесении изменений в региональный бюджет на 2019 год не были учтены предложения депутатов областного парламента об увеличении финансирования на единовременные выплаты фельдшерам, приезжающим на работу в сельскую местность.

«В этом году в рамках проекта «Земский доктор» планировалось привлечь до 100 врачей, и до 50-ти фельдшеров. На это требуется 125 млн рублей, в областном же бюджете предусмотрено только 89 млн рублей. Получается, сельские территории снова не досчитаются специалистов, – заметил председатель Заксобрания. – Мы не можем решать задачи, поставленные президентом страны в рамках реализации нацпроекта, и говорить о повышении качества здравоохранения, пока у нас в территориях есть люди, которым даже первичная медицинская помощь недоступна».

В ходе заседания областные парламентарии также проинформировали участников встречи о том, что депутаты Заксобрания внесли законопроект, который бы позволил муниципалитетам вернуть полномочия в сфере оказания первичной медицинской помощи. Напомним, с 1 января 2013 года муниципальные учреждения здравоохранения на всей территории области были переданы в государственную собственность, а практически все полномочия в этой сфере – региональному минздраву. Сегодня эффективность такого решения поставлена под сомнение.

Депутаты местных дум поддержали инициативу коллег из области. К примеру, глава Владимирского МО Елена Макарова обратила внимание на то, что при строительстве по типовым проектам не учитываются особенности местной специфики. Так при строительстве нового ФАПа в селе расположенную на его территории детскую площадку и новое ограждение снесли, установили штакетник, предусмотренный проектом. «Если бы заказчиком работ выступал муниципалитет, то эти нюансы были бы учтены в проекте», – добавил мэр района.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

14.10.2019 Оказание услуг людям старшего поколения и оптимизацию работы поликлиник обсудили на комитете по здравоохранению Оказание услуг людям старшего поколения и оптимизацию работы поликлиник обсудили на комитете по здравоохранению

Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова. Доля старшего поколения в Иркутской области, как и в целом по стране, ежегодно увеличивается. Если в 2000 году к этой категории относилось 16,7% населения Приангарья, то в настоящее время – 23,3%, ежегодно эта группа населения увеличивается примерно на 6,3 тыс. человек.


10.10.2019 Развитие детских медучреждений и обеспечение бесплатными лекарствами обсудили на профильном комитете ЗС Развитие детских медучреждений и обеспечение бесплатными лекарствами обсудили на профильном комитете ЗС

Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета приняли также заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Александр Вепрев и Светлана Шевченко, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, депутаты думы Иркутска, главные врачи медучреждений.


07.10.2019 Дома по благотворительному проекту «Ростеха» для пострадавших от наводнения сдадут в ноябре Дома по благотворительному проекту «Ростеха» для пострадавших от наводнения сдадут в ноябре

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол проверил ход строительства домов в городе Черемхово, которые возводятся корпорацией «Ростех» для жителей из районов, пострадавших от наводнения в июне-июле 2019 года. Спикер областного парламента побывал на строительной площадке нового микрорайона по улице Ленина и провел совещание с представителями подрядных организаций.


01.10.2019 Сергей Сокол: Развитию малокомплектных школ и центров допобразования необходимо более пристальное внимание Сергей Сокол: Развитию малокомплектных школ и центров допобразования необходимо более пристальное внимание

Вопросы развития системы малокомплектных школ и дополнительного образования в Иркутском районе обсудили депутаты областного парламента в рамках рабочей поездки в территорию. Спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, депутаты Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов посетили начальную школу в деревне Галки Оекского МО и детскую музыкальную школу в Хомутово.


01.10.2019 Сергей Сокол: Деньги на строительство социальных объектов должны выделяться без бюрократических проволочек Сергей Сокол: Деньги на строительство социальных объектов должны выделяться без бюрократических проволочек

Строительство важнейших социальных объектов должно вестись ускоренными темпами и быть своевременно обеспечено финансированием. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол во время посещения площадки строящейся школы №1 в Хомутово Иркутского района на 725 мест.


27.09.2019 Законопроект о компенсации за затопленные приусадебные участки рекомендовано принять в окончательном чтении Законопроект о компенсации за затопленные приусадебные участки рекомендовано принять в окончательном чтении

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Приангарья рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне-июле 2019 года на территории Иркутской области», которым устанавливаются компенсации за уничтоженный наводнением урожай, погибших сельскохозяйственных животных и разрушенные сооружения для их содержания. В рамках второго чтения к проекту закона поступили поправки депутатов Законодательного Собрания, в частности, предлагается установить единовременную материальную помощь в размере 35 тыс. рублей.


26.09.2019 Качество медуслуг и транспортного обслуживания сельских поселений обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании Качество медуслуг и транспортного обслуживания сельских поселений обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании

Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Открывая заседание, председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах – одна из главных задач, поставленных руководством страны. Для этого, в частности, разработаны соответствующие национальные проекты. При этом Алексей Соболь отметил, что достижение результата – совместная цель не только всех органов власти, но и институтов гражданского общества.


20.09.2019 Сергей Сокол принял участие в церемонии вступления в должность мэра Шелеховского района Максима Модина Сергей Сокол принял участие в церемонии вступления в должность мэра Шелеховского района Максима Модина

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол принял участие в церемонии вступления в должность мэра Шелеховского района Максима Модина. Максим Модин был повторно избран мэром по итогам муниципальных выборов 8 сентября. Также среди приглашенных были депутаты Законодательного Собрания Виктор Побойкин и Александр Белов.


20.09.2019 Парламентарии поздравили Сергея Серебренникова со вступлением в должность мэра Братска Парламентарии поздравили Сергея Серебренникова со вступлением в должность мэра Братска

От имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области председатель областного парламента Сергей Сокол поздравил со вступлением в должность мэра города Братска Сергея Серебренникова. "Потенциал таких территорий, как Братск – это слагаемое успешного развития всей Иркутской области. И эффективное использование этого потенциала во многом зависит от грамотных действий муниципальной власти", – отметил Сергей Сокол.


19.09.2019 Сергей Сокол: ремонт дороги в Усть-Илимске должен быть включен в бюджет региона Сергей Сокол: ремонт дороги в Усть-Илимске должен быть включен в бюджет региона

Депутаты Законодательного Собрания будут настаивать на выделении со следующего года средств областного бюджета на капитальный ремонт автомобильной дороги по ул. Наймушина в Усть-Илимске. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол по итогам рабочей поездки в территорию. Вместе с депутатами Законодательного Собрания Натальей Дикусаровой, Виталием Перетолчиным, Артёмом Лобковым и мэром города Анной Щекиной спикер осмотрел проблемную дорогу.



Новости 1 - 10 из 230
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все