Авторизация на сайте
Сергей Сокол: темпы строительства ФАПов в области надо ускорить
11.07.2019 11:30
Сергей Сокол: темпы строительства ФАПов в области надо ускорить

Иркутской области необходимо ускорить темпы строительства фельдшерско-акушерских пунктов в территориях. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Сокол по итогам рабочей поездки в Заларинский район, где он вместе с коллегами в рамках парламентского контроля посетил несколько сельских ФАПов.

Как было отмечено, в рейтинге регионального минздрава значатся 333 населенных пункта, нуждающихся в строительстве ФАПов. При этом в 2019 году планируется строительство всего лишь 36-ти. «Если мы будем двигаться такими темпами, реальную потребность в ФАПах закроем только через 9-10 лет», – заметил Сергей Сокол, а также обратил внимание на то, что значительная часть ФАПов сегодня находится в неудовлетворительном состоянии – медицинская помощь оказывается в старых полуразрушенных зданиях, зачастую там нет даже воды. В Заларинском районе таких пунктов большинство – 19 из 26-ти.

В частности, в селе Бажир здание, приспособленное под фельдшерский пункт, находится в аварийном состоянии и не соответствуют необходимым нормам. Нарекания у депутатов возникли и к ряду новых пунктов, построенных по типовому проекту. Всего в районе в 2017-2018 годах построено 7 новых ФАПов. Так, при посещении пункта в селе Илганское ФАП главный врач Заларинской районной больницы Роман Дульбеев отметил, что они малофункциональные, холодные и работают на привозной воде.

Участие в рабочей поездке и совещании, состоявшемся по ее итогу, приняли депутаты Законодательного Собрания Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин и Ольга Безродных, а также мэр Заларинского района Владимир Самойлович, главы поселений и депутаты местных дум.

Участники совещания еще одной общей проблемой здравоохранения в сельской местности назвали нехватку медицинских кадров. В Заларинском районе недоукомплектованность врачами составляет почти 40%, средним медицинским персоналом – 20%, фельдшерами – 54%. В свою очередь Сергей Сокол напомнил, что при внесении изменений в региональный бюджет на 2019 год не были учтены предложения депутатов областного парламента об увеличении финансирования на единовременные выплаты фельдшерам, приезжающим на работу в сельскую местность.

«В этом году в рамках проекта «Земский доктор» планировалось привлечь до 100 врачей, и до 50-ти фельдшеров. На это требуется 125 млн рублей, в областном же бюджете предусмотрено только 89 млн рублей. Получается, сельские территории снова не досчитаются специалистов, – заметил председатель Заксобрания. – Мы не можем решать задачи, поставленные президентом страны в рамках реализации нацпроекта, и говорить о повышении качества здравоохранения, пока у нас в территориях есть люди, которым даже первичная медицинская помощь недоступна».

В ходе заседания областные парламентарии также проинформировали участников встречи о том, что депутаты Заксобрания внесли законопроект, который бы позволил муниципалитетам вернуть полномочия в сфере оказания первичной медицинской помощи. Напомним, с 1 января 2013 года муниципальные учреждения здравоохранения на всей территории области были переданы в государственную собственность, а практически все полномочия в этой сфере – региональному минздраву. Сегодня эффективность такого решения поставлена под сомнение.

Депутаты местных дум поддержали инициативу коллег из области. К примеру, глава Владимирского МО Елена Макарова обратила внимание на то, что при строительстве по типовым проектам не учитываются особенности местной специфики. Так при строительстве нового ФАПа в селе расположенную на его территории детскую площадку и новое ограждение снесли, установили штакетник, предусмотренный проектом. «Если бы заказчиком работ выступал муниципалитет, то эти нюансы были бы учтены в проекте», – добавил мэр района.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

10.07.2019 Областные парламентарии во главе с Сергеем Соколом находятся в рабочей поездке в Заларинском районе Областные парламентарии во главе с Сергеем Соколом находятся в рабочей поездке в Заларинском районе

В рабочей поездке в Заларинском районе находятся сегодня областные парламентарии во главе со спикером Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Соколом. В поездке также принимают участие председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и и заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродных.


09.07.2019 Сергей Сокол: необходимо значительно увеличить финансирование здравоохранения, в том числе на строительство поликлиник Сергей Сокол: необходимо значительно увеличить финансирование здравоохранения, в том числе на строительство поликлиник

Необходимо значительно увеличить расходы на медицину, в частности, на строительство новых зданий поликлиник и больниц. Об этом заявил председатель  Законодательного Собрания Сергей Сокол во время рабочей поездки в учреждения здравоохранения города Иркутска. В мероприятии также принял участие председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Александр Гаськов.


09.07.2019 В областной парламент внесен законопроект о наделении муниципалитетов полномочиями по организации оказания медицинской помощи В областной парламент внесен законопроект о наделении муниципалитетов полномочиями по организации оказания медицинской помощи

Проект закона «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи» внесла группа депутатов на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол во время посещения поликлиники № 5 города Иркутска.


03.07.2019 Проекты благоустройства в Усть-Куте должны стать примерами эффективного частно-муниципального партнерства Проекты благоустройства в Усть-Куте должны стать примерами эффективного частно-муниципального партнерства

В Усть-Куте в рамках частно-муниципального партнерства будет построена универсальная спортивная площадка и выполнено благоустройство парковой зоны улицы Кирова. Такая договоренность достигнута при участии Законодательного Собрания Иркутской области с национальной ассоциацией лесопромышленников «Русский лес».


24.06.2019 Сергей Сокол: Мы защитим людей от безответственности и разгильдяйства подрядчиков Сергей Сокол: Мы защитим людей от безответственности и разгильдяйства подрядчиков

За подрядчиками, ремонтирующими лифты в Иркутской области, должен быть установлен жесткий контроль. Вопросы капитального ремонта лифтов в домах должны решаться системно, а не в пожарном режиме. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол во время посещения многоквартирных домов в Ангарске, где были запущены лифты после личного вмешательства спикера.


14.06.2019 Депутаты Заксобрания настаивают на строительстве нового детского сада в центре Черемхово Депутаты Заксобрания настаивают на строительстве нового детского сада в центре Черемхово

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области выступят за включение строительства нового детского сада в центре Черемхово в областную государственную программу «Развитие образования» на 2019-2024 годы. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол по итогам посещение детского сада № 10«Теремок».


14.06.2019 Члены комиссии по контрольной деятельности обратили внимание на недостаток финансирования учреждений здравоохранения Члены комиссии по контрольной деятельности обратили внимание на недостаток финансирования учреждений здравоохранения

Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло под руководством Тимура Сагдеева, рассмотрели результаты проверки использования средств областного бюджета, предоставленных учреждениям здравоохранения, подведомственным региональному минздраву, на финансовое обеспечение выполнения государственного задания в 2018 году. С информацией выступила аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман.


14.06.2019 Сергей Сокол и депутаты Законодательного Собрания находятся в рабочей поездке в Черемхово Сергей Сокол и депутаты Законодательного Собрания находятся в рабочей поездке в Черемхово

Решение социально-значимых для жителей Черемхово вопросов – цель сегодняшней рабочей поездки спикера Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола и депутатов областного парламента. Участие в выездной работе принимают вице-спикер областного парламента Александр Ведерников, председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.


14.06.2019 Виктор Побойкин намерен сделать медицинскую помощь в Усольском районе доступной Виктор Побойкин намерен сделать медицинскую помощь в Усольском районе доступной

На встрече с депутатом Законодательного Собрания Иркутской области Виктором Побойкиным жители деревни Кочериково Усольского района пожаловались, что не могут попасть на прием к врачам. В самой деревне есть только ФАП, а в поликлинике поселка Тайтурка Усольского района, к которой прикреплены жители Кочериково, не хватает специалистов. Из-за серьезной проблемы с кадрами селяне ждут своей очереди по два месяца, и даже те, у кого есть серьезные заболевания, вынуждены оставаться дома.


10.06.2019 Проблемы здравоохранения в Усольском районе – на контроле Павла Сумарокова Проблемы здравоохранения в Усольском районе – на контроле Павла Сумарокова

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Павел Сумароков и министр здравоохранения региона Олег Ярошенко побывали с рабочей поездкой в Усольском районе. Они посетили амбулатории, участковые больницы и фельдшерско-акушерские пункты в селах Большая Елань, Култук, Новожилкино и Большежилкина, входящие в структуру Усольской городской больницы. Лечебные учреждения обслуживают около 50 тысяч жителей Усольского района, в том числе 12 тысяч детей.



Новости 1 - 10 из 213
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все