ДОКЛАД

о работе Областного государственного казенного учреждения

 «Государственное юридическое бюро по Иркутской области»

 за период с 01.01.2013 г. по 20.03.2013 г.

 

Государственное юридическое бюро по Иркутской области с начала 2013 года приступило к работе в штатном режиме в соответствии с законодательством в сфере оказания бесплатной юридической помощи, реализуя, в частности, Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Закон Иркутской области «Об обеспечении оказания юридической помощи в Иркутской области», а также ряд подзаконных нормативных правовых актов области.  

За период времени с начала года по настоящее время бесплатная юридическая помощь оказана 1082 гражданам, из них 173 гражданина (или 16 %) - это категории граждан, получившие право на бесплатную юридическую помощь с 1 января 2013 года (151 гражданин или 14% - на основании Закона Иркутской области). Составлено 99 документов правового характера. Сотрудники Госюрбюро приняли участие в 10 судебных заседаниях в качестве представителей граждан.

Мониторинг и анализ обращений по категориям граждан в январе и феврале 2013 года показывает, что наиболее часто обращаются в Госюрбюро по Иркутской области: неработающие пенсионеры – 326, инвалиды I и II группы – 252, малоимущие граждане – 93. Из числа новых категорий граждан, получивших право на бесплатную юридическую помощь с 1 января 2013 года, наиболее часто обращаются: одинокие родители, имеющие несовершеннолетних детей – 41; граждане, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет – 26; безработные инвалиды III группы – 19.

Мониторинг и анализ обращений по вопросам, с которыми обращаются граждане, в январе и феврале 2013 года показывает, что наиболее часто обращаются в Госюрбюро по Иркутской области по следующим вопросам: признание права на жилое помещение, предоставление жилого помещения по договору социального найма, расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения, выселение из жилого помещения – 241; заключение, изменение, расторжение, признание недействительными сделок с недвижимым имуществом, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – 129; предоставление мер социальной поддержки – 97; установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов – 78.   

Решения о невозможности оказания бесплатной юридической помощи гражданам не принимались.

Количество обращений граждан за оказанием бесплатной юридической помощи в настоящее время сохраняется на уровне 2012 года. В январе и феврале 2013 года сотрудники Госюрбюро оказали бесплатную юридическую помощь на 20 консультаций (2%) меньше, чем в январе и феврале 2012 года (2013 г. – 808, 2012 г. – 828).

Продолжена работа по оказанию бесплатной юридической помощи в командировках, в частности, в г. Ангарск, г. Шелехов, г. Тайшет, п. Усть-Ордынский. Осуществлено 11 командировок, в которых оказана бесплатная юридическая помощь 76 гражданам.

В соответствии с Уставом и нормативными правовыми актами Госюрбюро осуществляет правовое информирование и правовое просвещение населения Иркутской области. В целях выполнения данного вида деятельности в средствах массовой информации размещено 17 материалов. В частности, в газете «Мои года», пользующейся популярностью среди граждан пожилого возраста, размещено развернутое интервью о порядке и случаях оказания бесплатной юридической помощи. В газете «СМ номер один» осуществляется правовое просвещение граждан посредством публикации ответов, подготовленных сотрудниками Госюрбюро, на вопросы читателей.

Каких-либо проблем с правоприменением нового законодательства не возникает.

 

Начальник Госюрбюро

по Иркутской области                                                                       А.В. Ушаков