Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Итоги работы правительства Иркутской области депутаты Законодательного собрания обсуждали более полутора часов. ИА «Телеинформ», 26.06.15

30.06.2015

Итоги работы правительства Иркутской области депутаты Законодательного собрания обсуждали более полутора часов. ИА «Телеинформ», 26.06.15

О  развитии ЛПК, демографической ситуации, строительстве и других важных для региона темах говорили 25 июня на сессии ЗС депутаты и представители регионального правительства.  И.о.министра экономического развития области Руслан Ким, представивший отчет о работе правительства Иркутской области в 2014 году, более часа отвечал на вопросы народных избранников.

В своем докладе он сообщил об основных параметрах экономического и  социального развития области. Так, валовый региональный продукт по результатам 2014 года составил почти 836 млрд руб. (рост по сравнению с 2013 годом на 2% в физическом выражении и на 5% - в реальных ценах). На 4,6 млрд рублей выросли доходы консолидированного бюджета области - в 2014 году составили более 124 млрд рублей.

В структуре налоговых доходов консолидированного бюджета основными отраслями остаются добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, транспорт и связь. Достаточно большое место занимает налог на доходы физических лиц.

По добыче полезных ископаемых Иркутская область занимает в СФО 3 место – после Кемерово  и Красноярского края, по обрабатывающим производствам – 4 место, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 3 место, по перевозке грузов – 2 место (после Кемеровской области). По объему выполненных работ в строительстве - 3 место (после Красноярского края и Кемеровской области). По инвестициям в основной капитал – 3 место. По доходам консолидированного бюджета – 4 место, по производству сельхозпродукции – 2 место (после Кемеровской области).

В 2014 году Иркутская область приняла участие во всех 20 возможных федеральных программах. Поступления из федерального бюджета в рамках ФЦП увеличились на 3 млрд рублей по сравнению с 2013 годом и достигли 7 млрд.

В 2011 году при 16 млрд рублей поступлений из федерального бюджета из бюджета области было мобилизовано минус 3,8 млрд рублей (это связано с возмещением НДС в лесной сфере). В 2014 году ситуация кардинально иная: баланс выглядит следующим образом – при 11 млрд рублей поступлений экономика Иркутской области мобилизовала в федеральный бюджет налогов, сборов и иных платежей на сумму более 200 млрд рублей.

- Это дает нам право работать с федеральным центром не с позиции просителя, а на партнерских условиях. Мы можем претендовать на получение федеральных средств на опережающее развитие региональной инфраструктуры и других проектов, - подчеркнул Руслан Ким.  - По этому поводу нас в мае этого года поддержал и президент РФ Владимир Путин – мы обратились с просьбой выделить дополнительно 10 млрд рублей на опережающее развитие инфраструктуры. Сейчас ведем необходимые диалоги на уровне правительства РФ.

Министр напомнил, что в Иркутской области на сегодня сформированы пять территорий опережающего развития:

- В 2014 году региональным правительством была проделана большая работа по законодательной поддержке ТОРов – мы вышли с инициативой на правительство РФ о принятии соответствующего закона для территории Сибири и Дальнего Востока. Нам удалось добиться, чтобы меры поддержки были «привязаны» к моногородам.

Руслан Ким  отметил также, что за последние два года Иркутская область по темпам развития сельскохозяйственного производства превзошла средние показатели по Сибири и обогнала такие регионы как Алтай и Красноярский край. «Это результат работы регионального правительства, наших муниципалитетов и бизнеса», - отметил Ким.

Выросла налоговая отдача от предприятий леспрома. В 2014 году - на 600 млн.рублей больше налогов от ЛПК поступило в региональный бюджет. Имеется рост по объемам заготовки леса и производству пиломатериалов (в основном, за счет шести приоритетных инвестиционных проектов, которые реализуются  на территории области в сфере ЛПК).

- Свою долю критики правительство области получило за решение использовать такой инструмент, как лесная биржа, - заметил министра. - Нам говорили, что это неэффективно. Однако результаты работы в 2014 году позволяют говорить, что наши оппоненты были неправы. Через торги было проведено 34 сделки и реализовано более 37 тысяч кубических метров пиловочника. Мы имеем улучшенный результат как с точки зрения объема, так и по ассортименту. В этом году мы планируем провести торги не только по пиломатериалам, но и по отходам лесопиления. Министерство промышленности и торговли РФ рекомендовало всем субъектам, для которых лес является основой экономики,  по примеру Иркутской области, внедрять биржевые торги. В 2015 году их начнут использовать Хабаровский и Красноярский края, Карелия и Архангельская область.

Министр озвучил ситуацию по малому и среднему бизнесу. 59% юридических лиц в Иркутской области являются субъектами малого и среднего предпринимательства. Но ими производится лишь 11% от всей продукции Иркутской области. На этот сектор приходится менее полутора процентов в общем объеме инвестиций и всего 5% налоговых доходов регионального бюджета.

В социальной сфере есть заметные успехи: зарплата врачей в 2014 году в среднем составила 48 тыс. рублей (почти на 17 тысяч рублей больше, чем в среднем по экономике региона). У учителей – 31,5 тыс. рублей. На выполнение социальных обязательств объем бюджетных расходов составил 96,5 млрд руб. (порядка 70% от всех расходов областного бюджета).  

Сократилась очередь в детсады. В 2014 году было создано более 18 тысяч мест, построено 35 садиков.

- На сегодня 95,4% очередности для детей 3-7 лет уже закрыто. В 2016 году очереди по этой категории детей уже не будет.

Всего в 2014 году было построено 43 социально значимых объекта. Это кратно больше, чем строилось в 2010 году и ранее. При том, что расходы бюджета области по этой статье остались примерно на том же трехлетней давности уровне.

- То есть, за три года мы вышли на эффективные показатели по этому виду расходов. И эта работа будет продолжена. Есть резервы для опережающего развития инфраструктуры, есть много объектов, которые требуют капремонта. Возведение 43 объектов за год - это показатель, которым можно гордиться, - подчеркнул Руслан Ким.

По жилищному строительству – в 2014 году было введено в эксплуатацию несколько меньше, чем в 2013 году - всего 835,7 тыс. кв.м. жилья. Проблемы в этой сфере связаны с рядом объективных причин: неразвитостью стройиндустрии в регионе, нехваткой свободных участков под массовую застройку в Иркутске (в основном, жилстрой идет в областном центре - остальные муниципальные образования строят в объемах на уровне погрешности).

- Точечная застройка в Иркутске, а также цена земли, которая перекупается со вторых или третьих рук, стоимость сетей – все это вместе не позволяет сформировать нормальный рынок жилья в Иркутске и указывает на то, что это проблему нужно решать вместе с городскими властями, - отметил Руслан Ким.

По миграционной ситуации внутри области – по-прежнему основными районами выбытия, как и в прошлые годы, остаются северные территории - Мамско-Чуйский, Казачинско-Ленский и Усть-Илимский районы. А основными территориями прибытия являются Иркутск и Иркутский район.

По демографии: в 2014 году превышение рождаемости над смертностью в области составило 3 тысячи 279 человек. Снизилась смертность населения трудоспособного возраста.

Депутат ЗС, член фракции КПРФ Илья Сумароков поинтересовался у докладчика, что планирует делать региональная власть, чтобы остановить отток населения из региона. Руслан Ким напомнил, что миграционная убыль в Иркутской области идет на протяжении полутора десятков лет, и связана с целым рядом объективных причин:

- Что нужно делать? Необходимо создание благоприятных условий и повышение качества жизни на территории всех муниципальных образований, создание достойных рабочих мест. Но нужно посмотреть более внимательно и на структуру населения, которое уезжает. Там есть интересная тенденция: кроме молодежи, там достаточно большое количество людей пенсионного возраста, которые выезжают на постоянное место жительства в более комфортные в смысле климата регионы. Молодежь также получила  дополнительную возможность уезжать в другие города благодаря системе ЕГЭ и расширению возможностей устраиваться в иногородние вузы. Как один из вариантов противостоять этой тенденции  – наша работа с региональными вузами, создание привлекательных условий для студентов, также внедрение целевого набора. На сегодняшний день у нас такой набор идет для Иркутского авиазавода, а с 2015 года – и для «Газпрома» (для кадрового обеспечения проекта «Сила Сибири»).

Депутат Владимир Матиенко спросил, в связи с чем в 2014 году уменьшились объемы сдачи жилья. Министр экономического развития напомнил, что успехи 2013 года (более 900 тыс. кв. м., сданных в эксплуатацию) – это результат работы предыдущих лет.

-  Когда я говорил о проблемах отрасли, не упомянул, почему так хорошо было в 2013 и хуже стало в 2014-ом. Стоит напомнить, что изменилось экологическое законодательство, кратно увеличились в Прибайкалье сроки прохождения экологической экспертизы – сейчас мы ведем диалог с федеральным центром, чтобы ослабить напряжение в этом вопросе.

Владимир Матиенко также поинтересовался, когда же начнутся налоговые каникулы для малого бизнеса, обещанные президентом РФ.

Министр сообщил, что областной закон о налоговых каникулах будет внесен региональным правительством в сентябре-октябре и до конца 2015 года его планируется принят, как и обещал губернатор в своем недавнем послании.

Депутат Роман Габов спросил про уровень безработицы в Иркутской области. Руслан Ким обратил внимание на то,  что в Иркутской области в настоящее время имеется более 50 тысяч вакансий, в том числе в секторе реального производства. В 2014 году в Иркутской области было создано 28 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест. И для желающих трудоустроиться, а не сидеть на пособии, есть все возможности – было бы желание.

С докладом также выступил депутат ЗС Алексей Красноштанов. Он затронул тему развития в Иркутске строительства и упомянул о проблемах, с которыми сталкиваются застройщики, а также призвал региональную власть к диалогу с отраслью, в которой, по примерным прикидкам, занято до 100 тысяч жителей региона.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru