Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Подготовка будущих аграриев, Газета Областная газета, 27.02.2015

27.02.2015

Подготовка будущих аграриев, Газета Областная газета, 27.02.2015

Подготовка специалистов для сельскохозяйственной отрасли - один из самых насущных вопросов современной российской экономики. В Усть-Ордынском Бурятском округе, который призван стать опорной территорией региона в плане развития сельхозпроизводства, прошел круглый стол по данной тематике.

В первую очередь речь, конечно, зашла о собственных ресурсах округа в подготовке кадров. В двух районах УОБО успешно действуют профессионально-технические училища, в конце прошлого года перепрофилированные в агротехникумы. Поток желающих обучаться рабочим специальностям здесь не иссякает, кадровый потенциал учебных заведений поддерживается на должном уровне, материально-техническая база регулярно обновляется. Однако проблемы все же существуют, и, чтобы эффективнее решать их, в администрации округа прошел круглый стол на тему "Подготовка специалистов для народного хозяйства. Обеспечение доступности и качества профессионального образования в условиях села". В нем принял участие заместитель губернатора Иркутской области, глава администрации УОБО Анатолий Прокопьев.

- Ввиду сложившейся сложной социально-экономической обстановки, которая коснулась всей России, следует предполагать, что аграрный сектор станет зоной особого внимания властей, и нам предстоит решить немало насущных вопросов. УОБО, обозначенный губернатором как опорная территория Иркутской области, наверняка сохранит этот статус.

На сегодня в хозяйствах содержится около 40% крупного рогатого скота, выращиваемого в регионе, удельный вес мясной и молочной продукции, реализуемой сельхозпроизводителями в проекции области, составляет 25% и 37% соответственно.

Кадры, база и земля: именно на этих "трех китах" и строится фундамент подготовки будущих специалистов сельского хозяйства, считает директор Усть-Ордынского агротехникума Альбина Малгатаева.

- Укомплектованность кадрами в нашем учебном заведении составляет 100%, почти половина преподавателей имеет высшую и первую категории, все мастера прошли стажировку. С осени 2015 года в курс обучения Усть-Ордынского агротехникума войдет новая Специальность - "механизация сельского хозяйства", в связи с этим по областной целевой программе "Развитие профессионального образования" приобретена новая техника. Администрация Эхирит-Булагатского района выделила нам 100 га земли - половину мы определили под сенокосные угодья, на остальной площади выращиваем овощи.

Одним из эффективных способов развития базы для подготовки кадров является социальное партнерство. Агротехникумом были заключены взаимовыгодные договоры с СХПК "Тугутуйское" и "Капсальское" - на базе образовательного учреждения для этих хозяйств готовят специалистов по профессиям "тракторист-машинист" и "мастер по техническому обслуживанию и ремонту автопарка".

После второго окружного форума инвестиционных проектов у руководства учебного заведения появилась идея - организовать на своей базе ресурсный центр и на платной основе проводить курсы повышения квалификации и переподготовку кадров для сельского хозяйства.

- Внебюджетная прибыль могла бы быть значимой, да и помощь местным аграриям - значительной, - отметила Альбина Васильевна. - Сегодня в области действуют всего два подобных центра - Тулунский и Балаганский. Мы пока имеем возможность зарабатывать только на обучении фермеров - 250-часовой курс включает в себя такие дисциплины, как "основы рыночных отношений", "финансовый менеджмент", "бухучет", "налогообложение". Сумма оплаты за обучение - 10 тыс. рублей. Как вариант возможен расчет сельхозпродукцией, например, семенами.

Во втором учебном заведении УОБО - Боханском аграрном техникуме на сегодня обучаются 243 студента, 43 из них - сироты. Здесь также идут навстречу людям с ограниченными возможностями: раньше они обучались по специальностям "слесарь" и "повар-кондитер". Правда, сейчас сохранилось только поварское отделение. По словам директора образовательного учреждения Леонида Сахьянова, одна из основных проблем техникума - нехватка площадей для занятий. Между тем скоро здесь также необходимо ввести новый курс "механизация сельского хозяйства".

- Поддерживаю идею усть-ордынских коллег о возможном создании на базе техникумов ресурсных площадок, - сказал Леонид Сахьянов, - опыт у нас имеется, когда-то мы зарабатывали за счет платной профподготовки до шести миллионов рублей в год, благодаря чему была возможность укреплять материально-техническую базу. Сейчас мы ограничены не только в площадях, но и в ресурсах.

Зашел на круглом столе разговор и о создании агроклассов на базе общеобразовательных школ - заявки на реализацию этого проекта подали несколько учебных заведений Иркутской области. В округе "первыми ласточками" стали Тугутуйская (Эхирит) и Хохорская СОШ (Боханский район). Впрочем, нововведение можно отнести к категории хорошо забытого старого - раньше во многих школах базировались учебно-производственные комплексы (УПК).

- Агроклассы нужно создать в каждом районе, - подчеркнул Анатолий Прокопьев. - Чтобы ребята со школьной скамьи начинали осваивать азы сельскохозяйственных профессий.

Участники круглого стола также затронули тему возможной профессиональной подготовки специалистов для лесного хозяйства.

- Обучение на базе агротехникумов по специальности "лесное дело" будет востребовано, - считает начальник территориального отдела агентства лесного хозяйства Иркутской области по Усть-Ордынскому лесничеству Анатолий Малеев. - Не секрет, что сегодня на лесозаготовках очень высокий уровень травматизма - подавляющее большинство лесорубов не имеет спецподготовки, не соблюдает технику безопасности, игнорирует средства защиты. В большом дефиците специалисты таких профессий, как трелевщик, вальщик леса.

Анатолий Николаевич добавил, что этот вопрос необходимо обсудить в рабочем порядке с руководителями техникумов.

Участники встречи наметили темы, которые нуждаются в дальнейшей проработке. Руководитель округа дал в этой связи представителям окружной и муниципальной власти соответствующие поручения.

Комментарии

Нужны ли сельским школам агроклассы? Этот вопрос наш корреспондент Олег Гулевский задал авторитетным специалистам в области сельского хозяйства.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Кузьма Алдаров:

- Правильно говорят: все новое - хорошо забытое старое. Но я не забыл, как мы всем классом отправлялись раз в неделю на машинно-тракторную станцию. И там, на окраине нашего села Васильевск Баяндаевского района, главный инженер совхоза, выпускник сельхозакадемии с красным дипломом, читал курс машиноведения. И сразу же показывал, где двигатель, как устроена коробка передач, как действует трансмиссия... А весной и летом начиналась настоящая практика, когда мы работали сеяльщиками, помощниками механизаторов, помогали ремонтировать сельхозтехнику. Помню, как горд был, когда получил первую зарплату - десяток мешков зерна.

После школы часть наших ребят пошла учиться в институты, а многие ведь остались в родном селе, стали механизаторами. И полученные в школе навыки им помогли быстро освоить профессию. Я уверен, и нынешним школьникам такие знания пригодились бы.

Депутат ЗС, генеральный директор СХПК "Усольский свинокомплекс" Илья Сумароков:

- Идея, конечно, хорошая, но кто ее будет осуществлять? Вот первый вопрос, который, по крайней мере, у меня, возникает. Раньше была отлажена система профориентации, разработаны методики, подобраны преподаватели. Все это ныне утрачено. Вот я спрашиваю: кто возьмется за восстановление? Министерство сельского хозяйства? Но у него вряд ли найдутся лишние деньги, особенно сейчас, когда каждый рубль на счету. А ведь на пальцах мальчишек не обучишь, нужны технически оснащенные классы, преподавательские кадры, знакомые с современной сельхозтехникой. Все это требует больших затрат. Целесообразно поручить это министерству образования, выделив из бюджета соответствующие ассигнования. В этом деле одними лозунгами и призывами не обойтись, нужен системный подход.

Депутат ЗС, генеральный директор СХЗАО "Приморский" Аполлон Иванов:

- Я уже не раз и на сессиях Законодательного Собрания и на различных совещаниях с участием правительства высказывал мысль о возобновлении в школах обучения трудовым навыкам. Особенно это необходимо в сельских школах. Аттестат зрелости, конечно, хорошо, но лучше, когда к нему прилагается и профессия. Это дополнительный капитал, который всегда пригодится молодому человеку в жизни.

У нас в хозяйстве, думаю, процентов 90 механизаторов получили первые навыки вождения трактора еще в школе. До 2008 года наша Хадаганская школа обучала и машиноведению, и швейному делу, и поварскому. А потом все отменили. И что в результате? А в результате этой недальновидной политики мы последние несколько лет испытываем нехватку трактористов и комбайнеров. Посевные площади расширяем, а работать на них некому. Да, я уверен, что любой наш парнишка, освоив еще в школе трактор, предпочтет работать на нем в родном селе, чем маяться охранником в городе.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru