Авторизация на сайте
Иркутская область - территория согласия, традиций, новаций, Газета Областная газета, 16.02.2015
16.02.2015

Иркутская область - территория согласия, традиций, новаций, Газета Областная газета, 16.02.2015

В преддверии первой в 2015 году сессии Законодательного Собрания Иркутской области в газете "Областная" стартует новый публичный проект, отражающий девиз депутатского корпуса в 2015 году, который объявлен парламентариями Годом согласия, традиций и новаций. Об особенностях нового проекта и планах работы депутатов Законодательного Собрания области наш первый разговор со спикером Людмилой Берлиной.

- Людмила Михайловна, почему в 2015 году именно тема согласия обратила на себя внимание депутатов?

- Вызовы, с которыми столкнулась наша страна, в настоящее время непростые. Это и санкции, и экономический кризис. Пример соседней Украины, где год назад мирная жизнь в одночасье сменилась гражданской войной, враждой, ненавистью, лишениями и страданиями миллионов людей, тоже заставляет задуматься. Глядя на это, мы понимаем, что общественное согласие является величайшей ценностью, основой для реализации любых планов. И какими бы ни были экономические трудности - мы справимся с ними, если сумеем согласие в обществе не просто сберечь, но и преумножить.

Жители Иркутской области имеют право гордиться своей толерантностью, межнациональным взаимопониманием. Объявляя 2015 год Годом согласия, традиций и новаций, мы хотим тем самым подчеркнуть наше уважение к урокам истории, наше стремление к компромиссу, общественной солидарности. А также готовность к развитию, внедрению нового, созиданию в самом широком смысле.

Именно этим ценностям мы хотим посвятить многие мероприятия Законодательного Собрания в 2015 году. Более того, тема сохранения общественного согласия должна, по моему убеждению, стать ведущей в работе депутатов в течение всего созыва.

- Какие тематические мероприятия запланированы?

- Направлений много. Например, мы начинаем готовиться к 10-летию объединения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области в единый субъект Федерации. Юбилей объединительного референдума предстоит в апреле 2016 года, но уже сегодня мы реализуем ряд проектов, посвященных этому историческому событию. Например, 20 февраля, в дни праздника Белого месяца, в поселке Усть-Ордынский мы совместно с Молодежным парламентом при Законодательном Собрании проведем финальное мероприятие акции "Усть-Ордынский Бурятский округ в лицах". Она проходила в течение 2014 года во всех шести районах округа. Проведена огромная работа по созданию фотопортретов самых разных тружеников округа. Организованы фотовыставки, посвященные учителям и воспитателям, медицинским работникам и деятелям культуры, спортсменам, ветеранам, механизаторам, дояркам, табунщикам, дорожникам, словом, - тем людям, которые живут в округе, посвящая свой труд родной земле. И мы хотим показать, представляя этих людей и их судьбы на фотовыставке, что их труд востребован, что они заслужили внимание и признание общества.

10-летие объединительного референдума - повод внимательно рассмотреть вопросы развития энергетического и сельскохозяйственного комплексов Усть-Ордынского Бурятского округа, ход финансирования объектов, предусмотренных указом президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 года № 323 "О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа". В планы на 2015 год также включено рассмотрение вопросов сохранения и развития на территории округа национальной самобытности.

- Идее сохранения общественного согласия и традиций Прибайкалья служит еще одна акция парламентариев, получившая широкую известность, - вручение знака "Признание" имени Юрия Абрамовича Ножикова?

- В 2015 году знаку "Признание", призванному увековечить память о первом губернаторе Иркутской области и рассказать о людях, достойными делами представляющих нашу область, исполняется пять лет. Лауреатами знака за прошедшие годы стали восемь человек. В этом году мы узнаем имена новых награжденных. Учитывая, что это будет пятая, юбилейная церемония, раскрою небольшой секрет: мы планируем провести ее в необычном формате, вне стен Законодательного Собрания Иркутской области. Подробнее об этой инициативе мы расскажем позднее.

В 2015 году депутатский корпус планирует вести, как и всегда, активную общественную, представительную работу. Кроме акций, о которых мы уже говорили, в наших планах - проведение традиционного конкурса для дум муниципальных образований, в который вводится номинация "Иркутская область - территория согласия, традиций, новаций". Молодежным парламентом запланированы круглые столы, посвященные обсуждению вопросов сохранения межнационального и межконфессионального согласия, развитию малого бизнеса и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках объявленного в России Года литературы совместно с Иркутским областным Советом женщин мы проводим в 2015 году литературный конкурс среди жителей городских и сельских поселений старше 45 лет "Моя малая Родина".

- 2015 год - год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как вписана эта дата в планы работы Законодательного Собрания?

- Наше первое публичное мероприятие в этом году прошло именно под эгидой подготовки к юбилею Победы. 27 января в Законодательном Собрании состоялась встреча, приуроченная ко дню рождения Афанасия Павлантьевича Белобородова, нашего земляка, уроженца поселка Баклаши Шелеховского района, выдающегося военачальника, дважды Героя Советского Союза. Мы чествовали школьников - победителей конкурса патриотического воспитания.

Хочу подчеркнуть, что подготовку к празднованию Великой Победы мы начали в июне 2014 года с презентации в зале заседаний Законодательного Собрания картины нашего земляка Геннадия Кузьмина "Сибиряки - защитники Отечества". В рамках этого же плана мы принимали и делегацию Государственного Совета Республики Крым.

Во всех наших мероприятиях в 2015 году, посвященных 70-летию Победы, в работе с общественными организациями, с учащимися, с ветеранами мы хотим не только отдать дань уважения всем, кто сражался на фронте и героически трудился в тылу. Мы, прежде всего, хотим сохранять память о Великой Отечественной войне и защищать правду о ней.

Если мы потеряем эту память - тотчас лживые версии о событиях Второй мировой будут претендовать на истину для будущих поколений.

Годы войны уходят от нас все дальше. И, к огромному сожалению, все чаще звучит то там, то здесь голос неофашизма. Делаются кощунственные заявления, оправдывающие фашизм, ставящие под сомнение подвиг советского народа. В некоторых странах появились политики, которые восхваляют нацистских преступников, пытаются переписать историю, исковеркав факты. И это - причина, по которой мы обязаны из поколения в поколение передавать свидетельства о преступлениях фашизма.

- Какие задачи ставит перед собой депутатский корпус в законотворческой деятельности?

- Безусловно, мы продолжим работу по совершенствованию областного законодательства, в том числе и в целях приведения законов Иркутской области в соответствие с федеральными. Утвержден план законопроектных работ, у каждого комитета и комиссии впереди широкое поле деятельности.

Но если выделять приоритеты нашей работы, то, конечно, на первый план сегодня выступают вопросы экономики и исполнения социальных обязательств.

Текущая ситуация требует от нас, совместно с губернатором Сергеем Владимировичем Ерощенко и правительством Иркутской области, реализовать широкий план антикризисных действий - как мы делали в 2008 - 2009 годах. В правительстве создан соответствующий штаб, определены ключевые направления. Исполнительная власть региона сейчас работает над привлечением инвестиций, запуском важных для области проектов. Крайне необходимо именно сегодня создать дополнительные условия для поддержки экономики.

При этом Законодательное Собрание Иркутской области готово в соответствии с нашей компетенцией формировать необходимую законодательную базу. С участием депутатов на протяжении нескольких лет в Иркутской области велась целенаправленная работа по созданию правовых механизмов, обеспечивающих экономические стимулы для развития бизнеса, определенные преференции для представителей различных отраслей экономики. Эта практика будет нами продолжена.

Очень ответственный сегмент законотворчества - местное самоуправление. Это касается как институтов перераспределения полномочий, так и необходимости укрепления его финансовых основ.

- Какие ресурсы для преодоления экономических трудностей имеются в Иркутской области?

- Как я уже говорила, сегодня наш главный ресурс - это общественное согласие. Оно присутствует в Иркутской области и имеет огромную ценность.

Категорически недопустимо превращать трудности в инструмент политической борьбы, спекулировать на ситуации, нагнетать протестные настроения. Это прямо противоречит логике сохранения экономической стабильности и управляемости, от таких неконструктивных дел могут пострадать все жители Иркутской области.

Не случайно, обращаясь к руководителям региональных парламентов, президент России Владимир Владимирович Путин особо отметил важность активного, содержательного участия всех фракций, представленных в региональных парламентах, в законодательной деятельности, направленной на развитие регионов. Президент говорил о необходимости представителям партий и общественных организаций включиться в практическую работу, делом доказывать свою заботу и о людях, и об интересах своего региона, и всей страны. При этом крайне важно, чтобы региональные и муниципальные власти действовали в одной повестке, отодвинув противоречия и концентрируясь на решении проблем.

Если такие конструктивные отношения нам удастся в Иркутской области сохранить - это будет ресурсом для решения проблем.

Есть еще один аспект. Сегодня перед нами стоят цели структурной перестройки экономики и социальной сферы, мы говорим о необходимости масштабной диверсификации различных отраслей, об импортозамещении. Это очень непросто. Такие вещи могут решаться только с опорой на новые технологии, в том числе в управлении. Остро требуется инициатива людей, использование достижений науки. Именно сейчас мы должны поддержать наиболее талантливых, результативных сотрудников, создать условия для их профессионального развития и лидерского роста. Потому что, как всегда, все зависит от людей, от человеческого фактора. Инвестиции в человека - востребованная сфера деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

- Вы коснулись темы новых технологий в управлении. Каким образом, на ваш взгляд, это касается работы власти?

- По моему глубокому убеждению, власть эффективна тогда, когда, с одной стороны, четко определены показатели, к которым необходимо ежедневно стремиться, с другой стороны, присутствует деятельный общественный контроль за работой чиновников всех уровней.

Еще один аспект повышения эффективности управления - формирование в обществе неприязни к коррупции. Борьба с коррупцией была и остается для нас системной задачей, при этом как федеральным, так и региональным законодательством созданы весьма жесткие антикоррупционные условия и ограничения. Это касается и публичной отчетности о доходах госслужащих, депутатов, и механизмов соответствующих проверок, системы запретов и ограничений. Это антикоррупционная экспертиза, институты оценки регулирующего воздействия законодательства в сфере предпринимательства.

От управленческих проблем необходимо избавляться, развивая инструменты обратной связи от граждан, учитывая мнение профессиональных сообществ, экспертов, общественных движений. Принимать важные решения только после широкого общественного обсуждения и экспертизы - в этом случае мы сможем избежать многих весьма болезненных ошибок. У Законодательного Собрания Иркутской области в этом плане есть множество партнеров - говорю и об Общественной палате, и депутатах Молодежного парламента, и о профсоюзах, и об общественных экспертах, и о журналистском сообществе. Мы стремимся к диалогу, наши круглые столы, общественные слушания поднимают самые острые проблемные вопросы, которые необходимо решать сообща. И это реально действующий механизм.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня 20 июня
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2019гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru