Парламентский вестник. Выпуск # 070 (495) oт 26/06/2009

26.06.2009

Светлана Ерощук: Молодежь сама должна решать, как ей жить дальше

Светлана Ерощук совсем не похожа на тех наших современниц, которые карьеру сделали главным смыслом жизни. И тем не менее, ее вполне можно назвать успешной – несмотря на молодость, она депутат Законодательного Собрания Иркутской области. Конечно, во многом этот факт определил случай, ведь впервые в новой российской истории политическая партия «Единая Россия» реализовала идею о выдвижении в состав областного парламента по партийному списку молодых специалистов. Но на этом случайности заканчиваются.

Собранная, рассудительная, она склонна разбираться во всем, доходить до самой сути вопроса. Неслучайно ее любимым школьным предметом была химия – наука, помогающая осмыслить природу многих процессов и явлений жизни. С выбором профессии Светлана не колебалась. Окончив с красным дипломом Ангарскую техническую академию по специальности «инженер-технолог основного органического нефтехимического синтеза», девушка работает оператором полимеризации на основном производстве ОАО «Саянскхимпласт».

Прошло семь месяцев с начала работы Светланы в новой должности. Что нового произошло в жизни самого молодого депутата Законодательного Собрания Иркутской области за этот срок? Об этом сегодняшний разговор:

– Почему я согласилась быть депутатом? Во-первых, понимала, что такое предложение может поступить один раз в жизни. Как я могла отказаться, ведь не у каждого есть возможность повлиять на принятие жизненно необходимых решений для области. Кроме того, я считаю, что молодежь еще очень мало представлена во всех органах власти. По каким законам ей жить, думает за нее кто-то другой, а не она сама. Конечно, на опыт и мудрость старших нужно опираться, как на фундамент, но обязательно двигаться дальше. Понимаю, что сейчас мне надо многому учиться у более опытных коллег по депутатскому корпусу. Я вникаю во все законы и программы, которые принимает ЗС, стараюсь ответить на вопросы, которые возникают во время рабочих совещаний. Если не хватает данных, пользуюсь информационной базой аппарата собрания, обращаюсь к специалистам. И, конечно, спрашиваю мнение своих избирателей, коллег, друзей, родителей. Это помогает вносить поправки и предложения. Я понимаю, что по большому счету людям не важно, какие проблемы, споры возникали при принятии документов. Главное, чтобы они чувствовали необходимость и своевременность новых законов: что они служат обществу, помогают развиваться экономике и социальной сфере.

– Светлана, вы работаете в комитете по социально-культурному законодательству. Какие приоритеты вы ставите перед собой?

– Наш комитет решает вопросы, которые волнуют, без преувеличения, каждого жителя Иркутской области. Поэтому в нашей работе важно, чтобы были соблюдены интересы всех слоев населения, но, конечно, с учетом возможностей областного бюд-

жета. К примеру, когда рассматриваешь вопросы, связанные с условиями предоставления мер социальной поддержки, то понимаешь, что эта проблема очень насущна для подавляющего большинства сибиряков. Ведь уровень жизни многих невысок, и для них потеря 200–300 рублей весьма существенна. Надо за каждым решением видеть не абстрактное население, а конкретных людей. Я сразу представляю своих пожилых родителей, своих коллег по работе. И оцениваю любую законотворческую инициативу с точки зрения их восприятия.

– Нельзя не затронуть тему кризиса. Как он сказался на работе комитета?

– Кризис коснулся всех сфер деятельности, в том числе и социальной сферы. А планы еще до октябрьских прошлогодних выборов были большие. В том числе и по строительству соцобъектов. Сейчас стоит вопрос выбора: либо строить новое, либо эффективно использовать то, что уже имеется. Я, как и мои коллеги, считаю, что в нынешних условиях надо подходить избирательно: смотреть по каждому конкретному случаю. И если вкладывать бюджетные деньги, то только в те объекты, где есть хороший задел и острая необходимость. Кризис заставил эффективнее использовать имеющиеся ресурсы. Искать нестандартные решения самых разных проблем я учусь не только в ЗС, но и на родном предприятии, на «Саянскхимпласте».

– Тяжело дается парламентская наука?

– Опыта, конечно, пока не хватает, приходится много работать над собой: читать законы, в ущерб художественной – специальную литературу. Но знаете, меня увлек этот процесс. Сегодня я более активна по сравнению с ноябрем-февралем, когда только присматривалась к депутатской работе. Стараюсь на равных участвовать в обсуждении важных программ и законопроектов. К примеру, недавно мы рассматривали проект закона «О профилактике наркомании и токсикомании в Иркутской области». Я изучала документы, выслушала различные точки зрения, высказала собственную, и, думаю, мое мнение о восстановлении сети специалистов по контролю и организации профилактических работ на местах коллегами было услышано.

– Какой проект из тех, в которых вы участвуете, вам кажется наиболее интересным?

– Считаю перспективной идею президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» о создании Совета молодых лидеров Иркутской области. В Совет войдут люди в возрасте от 18 до 35 лет, принимающие активное участие в общественной жизни региона, из числа депутатов Законодательного Собрания, депутатов представительных органов местного само-

управления муниципальных образований Иркутской области, государственных муниципальных служащих, представителей молодежных и общественных организаций, молодых предпринимателей и управленцев. Важно наполнить этот проект жизнью, чтобы он не стал формальным. Это и моя задача тоже.

– Чем он может быть полезен для молодежи области?

– Наконец-то появилось понимание, что молодость – это не только возраст, когда существуют одни потребности: в образовании, в работе, в социальной обеспеченности, в становлении. Молодежь – это, прежде всего, творческие, по-деловому настроенные люди, готовые свернуть горы ради воплощения своих идей. Среди тех, кто входит в категорию «молодежь» по возрастным параметрам, много людей состоявшихся. Они являются руководителями компаний, занимают высокое служебное положение. И, я думаю, Совет поможет выявить новых лидеров, прежде всего на местах, в глубинке. А тем, кто уже чего-то достиг в своей жизни, – раскрыться полнее. Создавая Совет, мы надеемся повысить гражданскую активность молодежи, вовлечь ее в избирательные процессы. К тому же привлечем молодых граждан к непосредственному участию в реализации государственной политики, поддержим предпринимательские инициативы молодых.

– Вы уже ведете прием избирателей?

– Конечно. В соответствии с графиком я встречалась с избирателями в Саянске и в региональной приемной Путина. Я заметила, что многие из наших сограждан живут по наитию, совершенно не зная законов. И, как ни странно, они не интересуется ими даже тогда, когда попадают в сложную ситуацию. Особенно это касается людей преклонного возраста. Им легче спросить у кого-нибудь совета. Хорошо, когда удается им помочь.

– Как повлияли семь месяцев работы в ЗС на вашу жизнь – изменились ли взгляды на нее, отношения с родными, коллегами?

– Отличать хорошее от плохого я научилась благодаря моим родителям и педагогам. Поэтому взгляд на жизнь не изменился, а вот на чужие проблемы я теперь смотрю иначе – не со стороны. Встречаясь с людьми, я более остро ощущаю свою ответственность за принимаемые решения. А что касается личной жизни… Конечно, больше внимания хочется уделять своим близким: мама часто жалуется на постоянные разлуки. Мечтаю продолжить занятия спортом, на который сейчас совсем нет времени.

– А на свидания с любимым время находится?

– С любовью жизнь счастливее…

Александра Белкина