Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Фундамент будущего, Газета Аргументы и факты в Восточной Сибири, 26.03.2014

26.03.2014

Фундамент будущего, Газета Аргументы и факты в Восточной Сибири, 26.03.2014

В последние годы немало внимания уделяется развитию социальной инфраструктуры Иркутской области: строятся и ремонтируются детские сады, школы, дома культуры, обновляются стадионы, возводятся физкультурно-оздоровительные комплексы. Для молодых специалистов, готовых работать в сельской местности, строится жильё. Практически каждая территория нашей области смогла почувствовать реальные результаты работы региональных социальных программ.

Как отмечает депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Микуляк, сейчас на территории региона действует около 20 государственных программ, большая половина из которых направлена на развитие социальной инфраструктуры. Все жители Иркутской области, от мала до велика, сопричастны к их реализации: кто-то пойдёт в новый детский сад, кто-то начнёт свою жизнь в новом роддоме, кто-то получит новую квартиру и останется работать в нашей области, а кто-то будет учить младшее поколение основам сибирской культуры. Средства, вложенные сегодня в социальное строительство, завтра обеспечат достойное будущее Иркутского региона.

Центр жизни

Наиболее острой проблемой все ещё остаются очереди в детские сады. Без помощи региона и Федерации решить этот вопрос ни в городе, ни на селе невозможно. Например, общая очередность в дошкольные учреждения Нижнеудинского района составляет 1299 человек. Для решения вопроса в 2014 в Нижнеудинске началось строительство детского сада на 110 мест, планируется возведение ещё одного на 190 мест, а в 2015 году - трёх дошкольных учреждений - в Алзамае, Мельнице и Шумском. Там, где нет возможности строить новые объекты, ремонтируют старые. Например, в г. Вихоревке Братского района администрация выкупила здание бывшего детсада у ОАО "РЖД", который в конце этого года откроет свои двери после капитального ремонта для 140 ребятишек.

При этом, пока мы ликвидируем очереди в детские сады, малыши подрастают и встаёт вопрос о нехватке общеобразовательных школ. Значит, уже сейчас есть потребность строить новые современные школы. В 2013 году в Иркутской области состоялся хороший опыт в селе Булуса Усть-Ордынского Бурятского округа, где новое кирпичное двухэтажное здание построили всего за 118 дней. А в селе Покосное Братского района 362 ученика пока ждут своей новой школы. Старое деревянное здание, построенное в 1965 году, приходит в упадок. Здесь работает активный преданный коллектив педагогов, в каждой параллели пока обучается по 2 класса. Но уже 1 сентября этого года будет три класса первоклашек. Школа на селе - всегда центр жизни. Новая школа - это будущее посёлка.

Инициативы - от народа

Особо надо сказать о программе "Народные инициативы", которая реализуется в Иркутской области с 2011 года. Когда депутаты Законодательного собрания её инициировали и правительство Иркутской области поддержало, никто не предполагал, что эта программа действительно станет народной и получит такой отклик в муниципалитетах региона. 469 муниципальных образований Приангарья получили по этой программе субсидии в размере 2,2 млрд рублей. На эти средства, которые распределяли сами жители на своих сходах, в 245 муниципальных образованиях установили спортивные комплексы и детские площадки, в 230 отремонтировали водонапорные башни, колонки и водопроводы, в 120 наладили освещение улиц, в 130 отремонтировали дороги. А ещё провели ремонт и приобрели оснащение для 250 детских садов.

Создание муниципальных дорожных фондов вселяет надежду и на решение самой наболевшей проблемы всех поселений - строительство и реконструкцию дорог. "2014 год - первый год работы муниципальных дорожных фондов. Сейчас они приобретут опыт - и дело пойдёт, будем не только мечтать о новых дрогах, но и строить их", - говорит Андрей Микуляк.

Строительство школ, детских садов, больниц, домов культуры, спортивных сооружений, доступного жилья, надёжных дорог - это ключевая задача социальной государственной политики в целом. А социальное строительство в регионах, в первую очередь направлено на то, чтобы молодёжь оставалась в этих регионах жить и работать, а значит - у нашего Сибирского края именно сегодня закладывается фундамент будущего.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru