Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Воровать лес безнаказанно уже нельзя!

30.11.2010

Воровать лес безнаказанно уже нельзя!

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Юрий ФАЛЕЙЧИК, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

В Иркутской области принят закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области», который разработан для того, чтобы положить конец незаконным вырубкам леса. Принят он по инициативе председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания области Юрия ФАЛЕЙЧИКА. Сегодня мы и поговорим с ним о том, каким образом действует этот закон.

- Почему вы взялись именно за этот закон?

- Мы живем в лесном крае. Можем заготавливать 56 миллионов кубометров леса ежегодно. То есть ровно такое количество кубометров зрелой древесины могут дать наши леса без ущерба для своего воспроизводства. В этом вся хитрость лесопользования.

Но все знают, что Иркутскую область захлестнули незаконные вырубки древесины, все это происходит без отчислений денег в бюджет. При этом после рубок остаются буреломы поваленных деревьев, которые оставляют черные лесорубы.

Это не просто ущерб для пейзажа. Вся проблема в том, что черные лесорубы берут на экспорт только экспортную древесину, которая составляет ничтожную часть живого многолетнего дерева. Поэтому после них в лесу остаются высоченные пни в человеческий рост, которые годами не гниют, и серединная часть с верхушками деревьев, которая потом сохнет в лесу, создавая пожароопасную ситуацию. В прошлом году в области такие мусорки стали источником более 800 лесных пожаров.

Далее лесовозы пиратов поубивали практически все поселковые грунтовые дороги.

- Прекрасно понимаю, что показать, насколько велик объем нелегальных вырубок, невозможно, но все же делали ли вы хотя бы предварительные подсчеты? Каков масштаб катастрофы?

- Ущерб, который нам наносят эти незаконные рубки, не оценить. Но можно оценить незаконный оборот. В 2007 году мы сделали попытку посчитать, какое количество лесов Прибайкалья вывозится из региона нелегально. Тогда стало ясно, что в год было вырублено около 4,5 миллиона кубометров леса, через тысячи лазеек лес ушел в Китай.

Если взять предположительно, что у нас сейчас вырубается около 5 миллионов кубометров леса, то при самой минимальной цене за кубометр (100 долларов за куб), у государства воруют около 500 миллионов долларов в год! Кто-то зарабатывает на нашем с вами горе! На будущем наших детей. А мы этого не можем остановить!

С 2008 года я начал вносить вопрос о лесе в план законопроектов Законодательного собрания. В это время меня избрали председателем комитета по законодательству о природопользовании. С тех пор я и занялся этим вопросом. Практически проект закона я предложил в одиночку на основе закона Забайкальского края, который успешно там применяется.

- Нелегальный лесной бизнес процветает уже более десяти лет. Все попытки контролировать его ни к чему не привели. Каким образом с помощью закона можно справиться с этой напастью?

- Принятый закон, я уверен, один из самых сильных законов, которым Законодательное собрание впоследствии будет гордиться. По масштабу своего влияния на жизнь он относится к разряду таких законов, которые затрагивают интересы всего населения области.

Объясню, каким образом он действует. Любое место, куда попадает древесина, будь транспортный узел или мастерская по переработке леса, будет называется отныне пунктам приемки-отгрузки древесины (ППОД). Все ППОДы должны быть зарегистрированы в правительстве области. В каждом из таких пунктов должен быть заведен журнал учета, в который будет заноситься информация о каждой партии леса. Сюда войдут и паспортные данные человека, сопровождающего груз, и номер машины, и товарно-транспортные накладные.

Каждая партия древесины будет транспортироваться именно с такими документами. Все необходимые документы будут передаваться водителю. Копии этих документов будут храниться на всех ППОД, через которые пройдет данная партия.

Как видите, этот закон по сути своей товароведческий. Он устанавливает правила движения лесоматериалов по области. Каждый груз теперь оставляет свой след. Каждый человек, сопровождающий груз, – тоже. После введения этого закона можно будет легко проследить всю цепочку передвижения леса по региону.

Система выстроена таким образом, что любая партия, которая не имеет отношения к легальной схеме вырубки и переработки леса, будет выявлена.

- Каким образом?

- С 6 января абсолютно все данные о добытом лесе начнут стекаться в Министерство лесного комплекса (МЛХ). Вследствие этого начнет выясняться много интересных вещей. Например, на каком основании конкретный человек ведет на данном участке вырубку.

Ежемесячно все владельцы ППОД будут обязаны подавать декларации по объему выполненных работ. Эти декларации они будут должны сдавать в МЛХ.

Кроме этого, у нас есть агентство лесного хозяйства (АЛХ), которое заключает договоры на аренду лесных участков. И оно также будет обязано сдавать свою информацию в МЛХ.

- То есть вся картина будет видна в самом министерстве лесного хозяйства?

- Да, там все сходится как пазлы. Если на участке вырубается 2 тысячи кубометров леса, то в министерстве должны появиться документы именно на 2 тысячи. А не на 20 тысяч кубов.

В случае нарушений лесной милиции останется пройти по всем ППОД и найти, где «левый» лес был вброшен наряду с легальным.

- Сколько примерно у нас в области пунктов приемки леса?

- По нашим подсчетам, не меньше 2 тысяч. В Забайкальском крае до принятия закона было 600 таких пунктов, после введения закона их стало 400, сейчас работает около 200. Экспорт нелегальной древесины у них уменьшился в 2,5 раза! Причем у них заготавливают леса официально столько, сколько, сколько у нас воруют!

- Как шёл закон в региональном парламенте? Было ли противодействие со стороны неких заинтересованных лиц?

- Я догадывался, что вызову негодование определенного круга людей. Более того, проводя закон в ЗС, я натолкнулся на серьезное сопротивление среды. Пару раз мне даже передали «приветы» от различных группировок лесных пиратов. Но я понимал, что подобные люди способны лишь на угрозы. Воры - трусливые люди. Они только и умеют, что угрожать за чужими спинами.

Я прекрасно понимал, что отношение к закону будет неоднозначным. Поэтому разослал его проект в крупные лесные компании, в милицию, в лесную милицию, в администрации районов, в Росприроднадзор, прокуратуру, в ОБЭП, в лесное хозяйство области, в правительство... В общем, куда только не посылал...

Я вносил закон в мае, в атмосфере неверия, но, надо отдать должное моим коллегам – депутатам, в сентябре после громадной проведенной работы он был принят единогласно!

У меня даже появился горячий сторонник - начальник ГУВД области генерал Александр ОБУХОВ, кстати, прибывший к нам из Забайкальского края. Он рассказал, как занимался этим вопросом в Забайкальском крае под патронажем министров Юрия ТРУТНЕВА и Рашида НУРГАЛИЕВА.

- Каким образом будут наказывать нарушителей закона?

- Мы сейчас разрабатываем систему штрафов. Мы взяли за основу максимальные штрафы, которые подходят для данной ситуации. Максимальный штраф - 500 тысяч рублей для юрлица. 40 тысяч рублей - для должностного лица. Как говорят специалисты, страшен не размер приговора, страшна неотвратимость наказания. И не забывайте, что уголовную ответственность никто не отменял, благодаря нашему закону милиция реально будет раскрывать лесные преступления и сажать воров.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА, газета "Время"

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru