Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ангарчане не умеют жить спокойно

02.09.2010

Ангарчане не умеют жить спокойно

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий ФАЛЕЙЧИК – долгожитель областного парламента. Впервые он был избран в ЗС в 1996 году.

- Вы парламентарий с большим стажем. Как вы относитесь к изменениям в Устав, благодаря которым рядовые ангарчане лишились права избирать мэра?
- Эта модель введена 131 законом о местном самоуправлении. На нее переходят все закрытые административно-территориальные образования, такие, как Красноярск-26 и Томск-7. Даже столицы – Улан-Удэ, например. У нас подобная модель действует в Усолье-Сибирском и Тулунском районе.

- Хороша ли она для Ангарска?
- Пробовать надо. Ангарск всегда отличался своей инновационностью. Модель избрания мэра из состава депутатов и назначения главы администрации – аналог знакомой нам советской модели. В советские времена тоже действовали совет народных депутатов с председателем во главе и председатель исполкома.

- Возвращаемся назад в совдепию?
- Разница есть. Раньше совет был гигантским, в него входило до 150-200 депутатов, и выборы были безальтернативными. А сейчас посмотрите, что происходит на выборах в Думу района. Во всех округах выдвигается как минимум по 10 человек на место. Конкурс бешеный. Это значит, что сейчас Дума становится привлекательным и авторитетным органом.

- Да, более чем. Раньше весь город выбирал мэра, а сейчас – думская элита из 15 человек…
- В этой модели есть колоссальное преимущество, о котором мы узнали буквально этим летом. Госдума в первом чтении приняла поправки в 131-й закон, которые гласят: если районный центр является городским поселением, то администрация городского поселения может и не создаваться. Но эти поправки вступают в силу только при одном условии – если администрацию района возглавляет сити-менеджер.

- У нас городская администрация уже не один год работает. Если будут приняты поправки в закон, все эти чиновники будут уволены?
- Мы должны убедить городскую и районную Думы принять в Устав города и района поправки по передаче полномочий от одной администрации к другой. Но все это реально можно сделать только в момент прекращения полномочий главы.

- То есть только в 2012 году?
- Да. Тогда мы сможем сэкономить на содержании чиновников. Да, в свое время мы допустили ошибку, в результате которой у нас появились две дублирующие друг друга администрации. Мы хотели бы исправить эту ошибку, но в федеральном законе не было простой схемы.

- Почему вы возглавили в этом созыве комитет по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству?
- Действительно, предложение руководить этим комитетом было для меня неожиданным. Традиционно я возглавлял комитет по собственности. По образованию я инженер-строитель, второе образование – менеджер. Но я ни разу не пожалел о том, что согласился на предложение. Темы все безумно интересные и сложные. Охрана озера Байкал, БЦБК, строительство Богучанской ГЭС, вопросы сельского хозяйства и многое другое.

- И как вы относитесь к тому, что на Байкале возобновлено производство целлюлозы на БЦБК?
- БЦБК – это мировоззренческая проблема. Конечно, если спросить любого цивилизованного человека: «Вы за то, чтобы на берегу чистейшего озера работало грязное производство?», человек ответит «Нет». Но если спросить у жителей Байкальска… В свое время этих людей призывали переселиться в наши края, в этот маленький городок, целыми семьями. БЦБК сейчас закрывать нельзя. Это приведет к социальной катастрофе. В перспективе же «БЦБК не место на Байкале, как лошади в церкви», как образно выражаются академики Грачев М.А. и Кузьмин М.И.

- В июле прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину разработать механизм компенсации убытков БЦБК от реализации небеленой целлюлозы (32 миллиона рублей в месяц) при замкнутом водообороте. В этом случае за год натикало бы 384 миллиона. Не проще было бы разделить эти средства между работниками БЦБК, чтобы они смогли продать жилье и обосноваться на новом месте? Или открыть за счет них частный бизнес?
- О чем вы говорите? Если эти средства отдать людям, они их истратят, никуда не вложат, ничего реально не откроют… Идей по переориентации Байкальска на экологически чистое производство много. Но, по самым скромным подсчетам, на реализацию идеи, в зависимости от сложности её исполнения, требуется от 5 до 10 лет.

- На прошедшей в Бразилии 34-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО российская делегация заявила, что проблема загрязнения Байкала сбросами и выбросами БЦБК будет решена в течение 30 месяцев. Грубо говоря, за 3 года. А вы говорите 5-10 лет.
- Ну, это они слукавили. Сравните, сколько мы носимся с идеей туристско-рекреационной особой экономической зоны? То в Листвянку её определим, то в Большое Голоустное, то в Слюдянку. А воз и ныне там! Нас убедили, что компания «Континенталь» планирует строительство целлюлозно-бумажного комбината в Тайшете. Тогда БЦБК можно будет безболезненно закрыть.

- И куда потом денутся более 6 миллионов тонн лигнина, которые накоплены за годы работы БЦБК?
- Поверьте, проблема лигнина сильно преувеличена. Да и по поводу общего загрязнения озера у меня есть данные исследования комиссии ООН по развитию промышленности (ЮНИДО). Комиссия эта приехала, чтобы решить вопрос об отнесении Байкала к зоне мирового наследия: можно ли его таковой считать или он уже «убит» Байкальским ЦБК? Так вот, комиссия следов загрязнения от БЦБК и угрозы озеру как мировому источнику питьевой воды не установила.
Перед своим пятидесятилетием в прошлом году я получил шикарный подарок – погружение в Байкал на «Мире». Погружались на глубину 1400 метров в районе мыса Толстый. В соседнем аппарате был Андрей Макаревич. И на всем протяжении погружения была видна рыба, бычки, рачки, планктон. Биоценоз Байкала настолько совершенен, что всю мерзоту он переваривает практически бесследно.

- Поэтому Путин и подписал постановление №1 от 13 января, фактически разрешающее БЦБК сбрасывать в озеро отходы производства? Мол, все равно эпишура все переварит?
- За Путина и Дерипаску я отвечать не могу, не в моей это компетенции, но если бы передо мной стоял вопрос, подписывать это постановление или нет, я бы не подписал.

- Что вы сделали за время, когда руководили комитетом по природопользованию? Есть то, чем вы гордитесь?
- Законом о бесплатном предоставлении земли гражданам. Это очень сложный закон, который был принят более десяти лет назад, но по-настоящему действовать начал только сейчас. Во многих районах области землю начали наконец реально выделять. Мы закон модернизировали.

- Каким образом?
- Социальная очередь на жилье – это «очередь до смерти». Сейчас многие люди получили альтернативный шанс – получить бесплатно землю и самостоятельно начать на ней строительство. Мы ввели категории людей, которые имеют право на получение бесплатной земли. Определили моменты, когда муниципалитеты обязаны предоставить землю гражданам. Закон не охватывает всех желающих. Он учитывает не только право граждан на землю, но и возможности конкретного муниципалитета.

- Ангарск – город компактный, лишней земли не видно. Надо полагать, в АМО бесплатной земли нет?
- Конечно, в центре Ангарска земли нет, а если есть, она золотая. Но на самом деле территория Ангарского района огромная. Возьмите направление на Одинск, Савватеевку или Мегет, там же обширные поля. Или Зуй, который находится недалеко от Мегета. Там столько земли, что можно возвести целый малоэтажный город, на 10 тысяч земельных участков! Можно активно развивать Одинск. Конечно, это темы на будущее, для того, чтобы точку на карте превратить в поселение, необходимо подготовить его инфраструктуру. Но это все выполнимо.

- Кто входит в категории граждан, имеющих право на бесплатное получение земли?
- Все они перечислены в законе, но самые важные категории - это одинокие матери, многодетные семьи, сироты, работники муниципальных и госучреждений, стоящие в очереди на получение жилья, молодые семьи до 35 лет, молодые специалисты на селе…

- Судя по закону, бесплатная земля дается далеко не каждому, и уж тем более далеко не всякая земля. А у нас в Ангарске зимой чуть не отдали под дачи серьезный кусок земли площадью в 5 га в парке, практически в центре города! Это как понимать?
- На мой взгляд, то, что произошло в городе зимой, полный абсурд! Это бред, когда дачное товарищество возникает в центре города. По закону дачи можно организовывать на землях сельхозназначения. А на землях поселений можно возводить комплексное многоэтажное и малоэтажное строительство.
Второе – парк имени 10-летия Ангарска сейчас находится в безобразном состоянии. Я бы здесь не хотел оказаться в одиночестве поздно вечером. И вам не советую. Здесь нет ни скамеечек, ни фонарей, ни нормальных дорожек.
Я надеялся, что возникшая ситуация подтолкнет городскую администрацию заняться благоустройством парка. Но прошло более полугода, никто порядок в парке не навел…

- Над чем ваш комитет работает сейчас?
- Над законом о пунктах приемки и отгрузки древесины на территории области, который я внес в ЗС. Этот закон установит обязательные требования к ведению документации по всей цепочке движения леса. Будем бороться с «черными лесорубами». Опыт других субъектов Федерации показывает, что при таком контроле удается пресечь до 85% незаконных рубок древесины.

- Сейчас в Ангарске ожидаются очень сложные выборы. Город раздирают противоречия. Как вы оцениваете нашу политическую ситуацию?
- Будут очень горячие выборы и дискуссия по кандидатуре мэра и главы администрации района! Каким бы хорошим ни был мэр и Дума, люди всегда недовольны качеством власти – это общий закон. Но в Ангарске недовольство давно выплеснулось на улицы в митинги и пикеты. Выборы покажут, какие настроения преобладают у жителей района – радикальные (все переделать и всех уволить) или консервативные (продолжать работать без революций). Очевидно, что единой фигуры, консолидирующей все общественные силы в районе, нет, а значит, какая бы сторона ни победила, вторая сторона обязательно останется недовольной.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА, Собеседник


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru