Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ирина Синцова: Нам необходимо вернуть в сферу культуры молодые кадры

21.05.2012

Ирина Синцова: Нам необходимо вернуть в сферу культуры молодые кадры

Газета Областная газета, прил. Тема дня от А до Я: Культура Приангарья? Ольга Андреева

"Если в областном центре мы можем с гордостью говорить о Доме музыки Дениса Мацуева, о том, что проведен капитальный ремонт музыкального театра имени Загурского, строится "Иркутская слобода", появились новые памятники, площади, скверы, то чем дальше от Иркутска, тем труднее увидеть позитивные перемены, имеющие отношение к сфере культуры", с такого нерадостного, но очевидного признания началось наше интервью с председателем комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ириной Синцовой.

- Самым насущным в таких условиях является развитие культурной инфраструктуры, особенно в сельской местности. Мы обязаны строить новые клубы, пусть они будут небольшие, но они должны быть в каждом населенном пункте. Да, у нас успешно работает областная целевая программа "50 модельных домов культуры", но она подразумевает реставрацию и капремонт уже существующих ДК. Но нужны ведь и новые клубы. Я знаю, что сейчас министерство культуры разрабатывает долгосрочную многофункциональную программу "Культура Приангарья", и думаю, этой проблеме в ней будет уделено должное внимание.

- Ирина Александровна, а каким вы видите наполнение этой программы?

- Я бы обязательно заложила в эту программу механизмы поддержки муниципальной культуры со стороны регионального бюджета. Правильнее было бы выплачивать заработную плату из бюджета области, а инфраструктурную поддержку оставить обязанностью территории. По такому принципу сегодня финансируются школы, и правильно было бы то же самое сделать и для учреждений культуры. Муниципалитеты не имеют достаточно источников, чтобы самостоятельно решить эту проблему.

Кроме этого, я бы расширила меры социальной поддержки, которые необходимы для работников культуры. Практически никак не решается квартирный вопрос. Эта проблема есть даже в Иркутске. Сегодня открыто переманивают талантливых артистов в другие города, предлагая предоставить квартиру, высокую зарплату, помощь с устройством ребенка в детский сад.

Еще одна из основных тем - поддержка наших музыкальных школ, укомплектование их качественными музыкальными инструментами. В программе это направление также должно быть отражено.

- Как, по вашему мнению, сегодня выглядит среднестатистический представитель сферы культуры в сельской местности?

- Это интеллигентный человек, деятельность которого построена на самопожертвовании. Очень преданный своему делу, взамен получающий людское уважение и осознание своей необходимости. Возраст этого человека ближе к пенсионному. Сфера культуры не является сегодня привлекательной для молодых людей, которые пришли бы в нее по призванию и поехали трудиться на село.

- В ходе бюджетной реформы часть направлений культуры заметно коммерциализируется. Что вы думаете по этому поводу?

- Вся бюджетная сфера переходит сегодня на отраслевую систему оплаты труда. Однако министерство культуры и архивов Иркутской области пошло по этому пути еще в 2006 году. Во многом благодаря его опыту мы могли представить, с какими трудностями столкнемся, и какие преимущества дает отраслевая система оплаты труда.

То же самое я бы отметила и по развитию автономий. У нас академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова и музыкальный театр им. Н.М. Загурского задолго до изменений федерального законодательства перешли в автономию, и 83 ФЗ стал просто подтверждением их правильного выбора. Так что, с приходом бюджетной реформы наши творческие коллективы чувствуют себя достаточно комфортно. Это говорит о том, что правильно выстроен менеджмент, и в этом направлении мы можем равняться на культуру: правильно выстроенное соотношение государственного задания и источников внебюджетных средств дают хороший эффект.

Что касается ограничений в сфере коммерциализации, то я считаю, что полностью финансироваться государством должны образовательные учреждения в сфере культуры.

- Возможно, что уже на следующий год Иркутская область будет принимать бюджет на ближайшие три года. Каковы перспективы у культуры?

Финансирование однозначно должно быть увеличено. Необходимо прийти к соизмеримым нормативам финансирования и в образовании, и в культуре.

- Сейчас культура ниже финансируется?

- Если говорить о фонде оплаты труда, то министерство образования подписало с профсоюзами соглашение, по которому фонд стимулирования должен составлять 25%. Фонд стимулирования в сфере культуры сегодня составляет в среднем 10-12%, а то и меньше. Это связано, прежде всего, с недостатком средств.

- Ирина Александровна, есть ли у государства желание вернуть культуре ее утерянные позиции. После революции ее, например, насаждали.

- К счастью, насаждать ничего не придется, люди готовы к восприятию культуры, это является их потребностью. Нам необходимо наладить инфраструктуру и вернуть в эту отрасль молодые кадры.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru