Авторизация на сайте
Бюджетные и налоговые законопроекты приняты на сессии в первом чтении. Газета "Областная", 05.06.2018
06.06.2018

Бюджетные и налоговые законопроекты приняты на сессии в первом чтении. Газета "Областная", 05.06.2018

Законопроекты в сфере бюджетного и налогового законодательства рассмотрели на 63‑й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджетном процессе Иркутской области», авторами которого стали депутаты Сергей Брилка и Наталья Дикусарова. Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала, что при подготовке данного законопроекта был проведен анализ федерального законодательства и законодательства других субъектов РФ, а также анализ практики применения действующих законов Иркутской области. В частности, предлагается закрепить, что Ассоциация муниципальных образований принимает участие в публичных слушаниях по бюджету. Также предлагается разрешить менять основные параметры областного бюджета в рамках второго чтения законопроекта о бюджете в случаях уточнения объемов межбюджетных трансфертов, предоставляемых областному бюджету из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, либо в связи с изменениями бюджетного законодательства РФ, приводящими к увеличению или снижению доходов областного бюджета. Наталья Дикусарова отметила, что соответствующие положения есть в законах почти всех субъектов Сибирского Федерального округа. Кроме того, авторы законопроекта предлагают на публичных слушаниях по годовому отчету об исполнении областного бюджета рассматривать также сводный доклад о ходе реализации государственных программ в отчетном финансовом году – такая мера уже используется на федеральном уровне.

В первом чтении также принят законопроект «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области за 2017 год». Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, доходы бюджета фонда за 2017 год исполнены в сумме 32,4 млрд рублей, что составляет 99,9% от плана, расходы составили 31,97 млрд рублей или 97,9% к плану. При этом 98% доходов составляет субвенция из федерального Фонда ОМС. Иркутская область занимает второе место в Сибирском Федеральном округе по объему субвенции, хотя по численности населения занимает четвертое. Число застрахованных граждан на территории Иркутской области составляет 2,5 млн человек. Объем взносов за неработающее население составил в 2017 году 15,6 млрд рублей. Работа над законопроектом будет продолжена во втором чтении.

В первом чтении принят и проект закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», внесенный мэром Братска Сергеем Серебренниковым. Законопроектом предлагается установить единые требования к распределению субсидий из областного бюджета муниципальным бюджетам, в том числе в части установления предельного уровня софинансирования расходных обязательств и сроков подписания соглашений по аналогии с требованиями, установленными к субсидиям из федерального бюджета.

В первом чтении на сессии одобрен законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков». Как рассказал заместитель председателя правительства Приангарья Антон Логашов, предлагается предоставлять право на льготу по налогу на прибыль только для региональных инвестпроектов, включенных в соответствующий реестр. Также устанавливается адресность льгот: они будут предоставляться после подписание инвестиционных контрактов, в связи с чем устанавливаются условия заключения таких контрактов. Кроме того проектом закона предусмотрена постепенная отмена налоговых льгот для отдельных видов экономической деятельности в течение трех лет. Наталья Дикусарова отметила, что по данному вопросу проводились рабочие совещания и консультации, имеется ряд замечаний, в связи чем достигнута договоренность о внесении поправок в рамках второго чтения.

http://www.ogirk.ru/news/2018-06-05/byudzhetnye-i-nalogovye-zakonoproekty-prinyaty-na-sessii-v-pervom-chtenii.html

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Сегодня 20 октября
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru