Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Дорога к «СмартСинтезу», нужды «Усольмаша» и детсад – Сергей Брилка посетил объекты в Усолье-Сибирском. ИА "Телеинформ", 15.03.2018

15.03.2018

Дорога к «СмартСинтезу», нужды «Усольмаша» и детсад – Сергей Брилка посетил объекты в Усолье-Сибирском. ИА "Телеинформ", 15.03.2018

Усолью-Сибирскому потребуется около 200 млн рублей на обустройство дороги к ООО «СмартСинтез», техническое перевооружение ООО «Усольмаш» и реконструкцию детсада на 215 мест. Об этом заявил спикер ЗС Сергей Брилка в ходе рабочей поездки в город.

Председатель Заксобрания Иркутской области 14 марта побывал в Усолье на двух предприятиях-резидентах ТОСЭР, а также встретился с горожанами. В поездке его сопровождал руководитель аппарата областного парламента Дмитрий Авдеев.

Перспективы «СмартСинтеза»

Первым в списке посещений значилось ООО «СмартСинтез» – старейший резидент усольской ТОСЭР. Напомним, это проект по производству дезинфицирующих средств и антисептиков без запаха и без содержания спирта или хлора. Само средство давно существует, разработано при участии Иркутского института органической химии (ИрИОХ), который является патентообладателем.

По словам замдиректора «СмартСинтеза» по производственным вопросам Андрея Шелупаева, в России больше нет компаний, где дезинфицирующее средство изготавливают от начала и до конца, начиная со смешения активных ингредиентов вплоть до расфасовки готового продукта.

– Заказчиков много, в основном это медицинские учреждения, – пояснил он. – Также идут переговоры с западными российскими компаниями на тему контрактного производства, чтобы здесь, у нас, выпускать, например, бытовую химию – автошампуни, домашние средства, – используя при этом чистую байкальскую воду.

Однако в первую очередь в помещениях на территории бывшего склада планируется запустить целиком линию производства антисептика. Для этого предполагается установить четыре химических реактора – кстати, один уже привезли из КНР.

Технологический процесс занимает порядка трех суток, за это время один реактор может произвести тонну сырья. В соседнем зале полученную субстанцию будут перерабатывать, затем – разливать и упаковывать. Как рассказал Андрей Шелупаев, возможности применения этого препарата широки – вплоть до обеззараживания воды в бассейнах, фонтанах и нерпинариях. Отметим, пока что для этого чаще всего используется хлор или ультрафиолет.

Открыть предприятие намерены через месяц – в середине апреля этого года. За это время компания планирует завершить установку оборудования и даже запустить его. Все производство может создать до 30 рабочих мест, но уже сейчас идет речь о том, чтобы достроить помещения по соседству и создавать там дезинфицирующие средства на спиртах.

Проблемы «СмартСинтеза» с прошлого визита депутатов ЗС не изменились, и главной из них осталась дорога. Из-за снежной зимы сейчас подступы к предприятию укрыты сугробами, а под ними – грунтовая дорога. Легко представить, во что может превратиться путь к заводу. Представители компании и сами шутят на эту тему, говоря, что «через месяц сюда можно будет добраться только на спецтехнике».

Под конец визита Сергей Брилка поинтересовался стоимостью первого этапа проекта и сроком самоокупаемости. По словам представителей «СмартСинтеза», им это обошлось в 20 миллионов рублей, «отбить» которые они надеются к концу 2018 года – технология отработана, выпуск продукции идет уже полтора года.

Нужды «Усольмаша»

После «СмартСинтеза» спикер ЗС отправился на площадку ООО «Усольмаш» – второго и пока что последнего резидента ТОСЭР в Усолье-Сибирском. Напомним, «Усольмаш» арендует часть площадей своего одноименного обанкротившегося предшественника, работая на них уже около года. Предприятие производит оборудование для горно-обогатительных комбинатов и сейчас обеспечивает рабочими местами более 120 человек.

– Наш проект был направлен на создание высокоэффективных эластомеров – полиуретана и запчастей для гидроциклона и флотомашинам из высокотехнологической резины, – рассказала гендиректор завода Екатерина Михайлова. – У нас основная проблема – это нехватка оборудования либо оно технически устарело, мы очень остро нуждаемся в его модернизации.

Предприятию, например, требуется «Satronik» (портальная машина для плазменной резки, – прим. ред.) – одно такое устройство у «Усольмаша» есть, но требует модернизации, второе нужно купить. Из оборудования первой необходимости нужен еще растачной станок. Покупка и апгрейд, по словам заместителя гендиректора Николая Токарева, обойдется примерно 20 млн рублей.

– Мы пока что не можем дать нижние сроки изготовления оборудования, производительность низковата, – сетует генеральный директор. – Однако мы взяли в аренду еще два цеха «Усольмаша» – металлоконструкций и механосборочный – и теперь можем сами изготавливать фотомашины и запасные части.

Кстати, само оборудование, на котором выпускают детали, по ее словам, тоже арендованное. Из собственного у «Усольмаша» только техника, приобретенная за 5 млн рублей в рамках капитального вложения по линии резидента ТОСЭР.

Вместе с тем, представители предприятия в 2018 году рассчитывают по объему производства выйти на 120 млн рублей, в 2019 прогнозируют 200 млн. Объясняют они это просто: рынок оживился, спрос формируют предприятия-заказчики из Норильска, Казахстана, «Полюс золота».

Екатерина Михайлова рассказала также, что региональный Фонд развития промышленности при условии заключения договора пообещал заводу лоббировать его интересы в рамках презентаций, семинаров, выездов за рубеж.

– Но вам же не это надо, а деньги, – заявил Сергей Брилка. – У нас есть Корпорация развития Иркутской области, которая имеет возможность финансирования. Почему бы нам не сесть за стол переговоров? Но не для того чтобы вас презентовать, а посчитать, во сколько вам обойдется оборудование, чтобы выпускать продукцию для «Норильского никеля», «Полюса золота», и получить заем?

Представители «Усольмаша», впрочем, отнеслись к предложению с опаской: высоки риски, ведь предприятие работает только год.

– Вы эти риски воспринимаете пока как собственные, но ведь их может с вами разделить государство, – возразил спикер ЗС. – В этом и смысл создания условий для бизнеса.

Социальные объекты

В ходе рабочей поездки спикер ЗС отклонился от намеченного маршрута и сделал крюк, заехав в один из недавно благоустроенных усольских дворов. На большой площади между несколькими домами разместилась детская и спортивная площадки, футбольное поле. Под снегом, по словам мэра Усолья-Сибирского Максима Торопкина, расположились газоны и асфальтированные дорожки. Местами из сугробов выглядывали крохотные сосенки.

– Маловаты, – заключил Сергей Брилка. – Нужны двухметровые саженцы. И еще я вам советую выкорчевать пирамидальные тополя и вместо них посадить серебристые – от них пуха меньше.

Также он предложил в дальнейшем на таких территориях, благоустраиваемых в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды», делать футбольные поля с искусственным покрытием. Мол, это немного дороже, зато привлекательнее.

Кроме того, спикер побывал на муниципальном объекте, предназначенном под реконструкцию в качестве детского сада. Ранее в этом здании и было дошкольное учреждение, затем в нем размещались различные частные фирмы и компании. Сейчас строение пустует и готово к реконструкции.

Как отметил Максим Торопкин, в настоящее время в городе закрыта очередь в детские сады для детей трех-семи лет, зато в ясельные группы, от полутора до трех лет, она составляет 1700 человек. Детский сад №28, который разместится в здании после реконструкции, рассчитан на 215 мест, включая одну ясельную группу.

Сейчас объект, по словам представителей усольской администрации, уже прошел обследование, получены положительное заключения на проектную документацию и сметную стоимость. Последняя, кстати, в ценах третьего квартала 2014 года составляла 87 млн рублей, с пересчетом в текущие цены – около 120.

– Это хорошее улучшение для города, – резюмировал Сергей Брилка. – Надо делать, и уже в этом году, чтобы в следующем уже запустить его в работу.

Встречи с горожанами

Завершилась рабочая поездка Сергея Брилки двумя встречами – с усольчанами, которую спикер провел совместно с депутатом Госдумы от Иркутской области Алексеем Красноштановым, и с работниками СХПАО «Белореченское».

Горожане интересовались у председателя ЗС перспективами открытия филиала «Облкоммунэнерго» и ликвидацией ртутных отходов – напомним, на территории «Усольехимпрома» находится цех ртутного электролиза, чьи стены практически пропитаны этим веществом. Было два проекта демеркуризации. Одним предполагалось создать саркофаг, вторым – обезвредить основную массу ртутных отходов на месте, а затем вывезти их для последующей переработки. Как отметил Сергей Брилка, сейчас демеркуризация цеха ртутного электролиза вошла в перечень приоритетных мероприятий для включения в ФЦП по охране Байкала.

Кроме того, усольчане спрашивали о строительстве новых школ, об организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов, о государственном заказе на санаторно-курортное лечение.

http://i38.ru/kommentariy-ekonomika/doroga-k-smartsintezu-nuzhdi-usolmasha-i-detsad-sergey-brilka-posetil-obekti-v-usole-sibirskom

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru