Авторизация на сайте
Тема семьи выбрана для Конгресса национальных и общественных организаций Приангарья. IrkutskMedia, 16.02.2018
16.02.2018

Тема семьи выбрана для Конгресса национальных и общественных организаций Приангарья. IrkutskMedia, 16.02.2018

Мероприятие состоится в начале марта

Тематикой третьего раздела повестки итогового заседания Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области станет "Семья. Материнство. Детство". Мероприятие пройдет в начале марта. Второе заседание организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций региона прошло сегодня, 16 февраля в Иркутске. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Напомним, инициатором проведения Конгресса выступил Координационный Межконфессиональный совет (КМС) при Законодательном собрании региона. Возглавил оргкомитет спикер областного парламента, председатель КМС Сергей Брилка. В президиум были избраны руководитель аппарата областного парламента Дмитрий Авдеев, настоятель Усть-Ордынского дацана Зоригто Батуев, главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер, муфтий Приангарья Фарид Мингалеев, настоятель Храма Святой Троицы в Ангарске Владимир Килин, председатель правления Регионального объединения Церквей Христиан Веры Евангельской Иркутской области Дмитрий Маслак. В состав оргкомитета вошли более 80 человек – руководители общественных организаций различного профиля: профсоюзных, национальных, спортивных, ветеранских, волонтерских и других.

На заседании оргкомитета состоялось утверждение тематики третьего раздела повестки итогового заседания Конгресса, которое состоится в начале марта. Ранее на своем первом заседании оргкомитет решил посвятить первый раздел повестки теме инициативного бюджетирования, второй – основным ориентирам общественного и экономического развития Иркутской области. Также на первом заседании всем членам оргкомитета был передан перечень предложений, поступивших от национальных и общественных организаций для формирования третьего раздела повестки. По результатам рейтингового голосования члены оргкомитета преимущественно высказались в пользу темы "Семья. Материнство. Детство".

"Уверен, этот выбор закономерен и понятен каждому из нас. Современное состояние семьи в Иркутской области действительно требует особого внимания. К сожалению, сегодня Приангарье – в числе регионов с растущим числом распавшихся семей. Высоким остается и число одиноких матерей. Доля расторгнутых союзов, в которых имелись дети, от общего числа разводов увеличилась с 41% в 2012 году до 53% в 2017-м. Участились разводы супругов, имеющих двух детей и более: за четыре последних года – с 9% от общего числа до 15%. Серьезную обеспокоенность вызывает материальное благополучие семей с детьми. Для изменения ситуации к лучшему сегодня требуется сложение воедино всех сил – и некоммерческого сектора, и органов государственной власти, педагогической и родительской общественности. Оказание всевозможного содействия, в особенности, молодым, многодетным и необеспеченным семьям, повышение их социальной защиты, создание условий для улучшения демографической ситуации – наша общая наиважнейшая задача, пути решения которой необходимо вынести на обсуждение общественности в рамках Конгресса", – сказал Сергей Брилка.

Решение посвятить третий раздел повестки данной проблематике было принято единогласно. При этом, Сергей Брилка подчеркнул, что перечень предложений остается открытым. На сегодняшний день в нем содержится уже более 400 предложений.

"Все предложения, поступившие от участников Конгресса, вносятся решением оргкомитета в Законодательное собрание Иркутской области для рассмотрения и выработки законодательных инициатив", – сообщил спикер.

Далее оргкомитет рассмотрел вопрос о вовлечении широких слоев населения Иркутской области в работу Конгресса. Было принято решение – дать возможность не только общественникам, но и всем неравнодушным гражданам высказать свои пожелания по ориентирам общественного и экономического развития Иркутской области к 2023 году. Эти показатели войдут в итоговый документ Конгресса – Общественное послание органам государственной власти региона на ближайшие пять лет. Для этого в разделе "Конгресс" на сайте Законодательного собрания региона открыто электронное голосование. Перечень индикативных показателей охватывает все сферы жизни общества и состояния экономики: труд и занятость, ЖКХ, образование, демографию и здравоохранение, малый бизнес, спорт, науку и другие. Все данные представлены в динамике с 2012 по 2017 год. Участникам голосования – а стать им может каждый житель Приангарья – необходимо задать ориентир дальнейшего развития этих показателей. В ходе обсуждения было отмечено, что показателей много, но люди могут выбрать как все, так и только те, которые их волнуют в наибольшей степени.

"Меня заинтересовали такие показатели как "Обеспечение детей дошкольного возраста местами в дошкольных образовательных организациях", "Единовременная пропускная способность объектов спорта", показатель "Доля протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального значения, не отвечающих нормативным требованиям, в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального значения (процентов)", – отметил один из участников обсуждения.

Также члены оргкомитета акцентировали внимание на том, что ряд показателей касаются распространения в Приангарье ВИЧ-инфекции и туберкулеза – известно, что Иркутская область – один из лидеров в России по числу носителей этих заболеваний, и проблема требует решения.

"Задавая ориентиры, общество фактически делает социальный заказ власти", – резюмировали члены оргкомитета. Голосование на сайте Законодательного собрания продлится до 1 марта. Сделать это можно по ссылке.

В завершении заседания Сергей Брилка сообщил, что работа над проектом повестки итогового заседания Конгресса будет продолжена, в частности, будут определяться докладчики по утвержденным разделам. Следующее заседание оргкомитета состоится в конце февраля 2018 года.

Напомним, что оргкомитет Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области ведет работу по формированию повестки итогового заседания. Результатом этой работы станет общественное послание органам государственной власти региона.

http://irkutskmedia.ru/news/670264/

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

04.04.2018 Как выполняется Общественное послание Конгресса? Газета «Областная», 04.04.2018

Инициативы, высказанные участниками Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, а также положения Общественного послания Конгресса органам государственной власти региона уже находят свое отражение в деятельности Законодательного Собрания Приангарья.


19.03.2018 Поддержка семей и развитие экономики — главные ориентиры для Приангарья. Парламентская газета, 16.03.2018

Послание для органов государственной власти региона, в котором обозначены главные ориентиры общественного и экономического развития Приангарья на пять лет, утвердили на итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области.


06.03.2018 Конгресс национальных и общественных организаций обратился к органам госвласти с общественным посланием. ИА "Сибирские новости", 06.03.2018

На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области 5 марта было оглашено общественное послание органам государственной власти региона. В документе отражены вопросы общественного и экономического развития региона, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Иркутской области.


05.03.2018 Основные проблемы в сфере материнства и детства обозначили участники Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 05.03.2018

Раздел повестки Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, итоговое заседание которого проходит 5 марта, посвящен вопросам семьи, материнства и детства. Тема была определена на основании предложений, поступивших от общественных организаций.


05.03.2018 На конгрессе общественности Приангарья обсудили социально-экономическое развитие региона. ИА "Телеинформ", 05.03.2018

Отдельный раздел в повестке конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области посвящен основным ориентирам общественного и экономического развития Приангарья.


05.03.2018 Об опыте Иркутской области в инициативном бюджетировании рассказали на Конгрессе национальных и общественных организаций. НИА-Байкал, 05.03.2018

На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, который проходит 5 марта, была представлена информация об инициативном бюджетировании в регионе. С докладом «Инициативное бюджетирование как основа волеизъявления населения и построения отношений общества и государственной власти Иркутской области» выступила заместитель председателя Законодательного Собрания Приангарья, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.


05.03.2018 Сергей Брилка выступил на открытии итогового заседания Конгресса национальных и общественных организаций в Иркутске. ИА "Телеинформ", 05.03.2018

Председатель Законодательного собрания Иркутской области, председатель оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Сергей Брилка поприветствовал участников итогового заседания Конгресса 5 марта и подчеркнул, что это мероприятие на сегодняшний день является первым инновационным проектом такого уровня в России.


05.03.2018 Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций началось в Иркутске. Irkutskmedia.ru, 05.03.2018

Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций региона началось в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского в Иркутске. Общественное послание органам государственной власти региона огласят по окончании мероприятия. В документе найдут свое отражение вопросы общественного и экономического развития региона на пять лет, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Приангарья.


08.02.2018 Общественники в Приангарье поднимают вопросы создания безбарьерной среды. НИА Байкал, 08.02.2018

Пути создания и развития в регионе безбарьерной среды готовы вынести на обсуждение коллег представители некоммерческих организаций Приангарья в рамках Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. В адрес Конгресса поступило более 50 предложений общественников, которые касаются данной темы.


07.02.2018 НКО Иркутской области предлагают расширить виды помощи многодетным и приемным семьям. ИА "Сибирские новости", 07.02.2018

Ряд инициатив, связанных с поддержкой многодетных и приемных семей, предлагают к широкому обсуждению участники Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области.



Публикации 1 - 10 из 11
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

04.05.2018 Сергей Брилка: жителей региона волнуют вопросы помощи инвалидам, ветхое и аварийное жилье, ситуация в сфере здравоохранения Сергей Брилка: жителей региона волнуют вопросы помощи инвалидам, ветхое и аварийное жилье, ситуация в сфере здравоохранения

Жителей Иркутской области волнуют проблемы помощи инвалидам, вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, состояние сферы здравоохранения. Это показал прямой эфир программы «Регион» на телеканале «АИСТ», где гостем студии стал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Спикер ответил на вопросы ведущей, кроме того – на вопросы, поступившие от телезрителей по телефону. Многие позвонившие в студию задавали вопросы относительно помощи инвалидам в части бесплатного лекарственного обеспечения, транспортной доступности, оказания поддержки одиноким инвалидам.


16.04.2018 Сергей Брилка: внедрение индикативных показателей и ответственности за их исполнение поддерживается на федеральном уровне Сергей Брилка: внедрение индикативных показателей и ответственности за их исполнение поддерживается на федеральном уровне

Индикаторы социально-экономического развития регионов должны стать определяющими в оценке эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Об этом идет речь в рекомендациях по совершенствованию государственной региональной политики, разработанных на уровне Федерального Собрания РФ. «Такая позиция федерального центра перекликается с мнением общественников Приангарья, которое было отражено в послании первого Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, адресованном органам государственной власти региона. Участники Конгресса как раз и обозначили основные ориентиры общественного и экономического развития Приангарья на ближайшие 5 лет, достижение которых позволит вывести качество жизни в регионе на принципиально новый уровень», – сказал председатель регионального парламента Сергей Брилка.


02.04.2018 Общественное послание и инициативы Конгресса находят отражение в работе Законодательного Собрания Общественное послание и инициативы Конгресса находят отражение в работе Законодательного Собрания

Инициативы, высказанные участниками Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, а также положения Общественного послания Конгресса органам государственной власти региона уже находят свое отражение в деятельности Законодательного Собрания Приангарья. Напомним, послание было оглашено на итоговом заседании Конгресса 5 марта. Так, в Общественном послании была обозначена необходимость поддержки семей Иркутской области, в особенности многодетных, число которых с 2014 по 2016 год в регионе возросло на 4 313. Одним из шагов в этом направлении стало принятие парламентариями на 60-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении ряда законопроектов, вносящих изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей».


06.03.2018 Общественное послание Конгресса примет форму закона Общественное послание Конгресса примет форму закона

Резолюцию Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области органам государственной власти региона приняли на итоговом заседании Конгресса, которое состоялось 5 марта в Иркутске. Документом утверждено Общественное послание Конгресса органам государственной власти Иркутской области по ориентирам общественного и экономического развития на пять лет.


05.03.2018 Конгресс национальных и общественных организаций обратился к органам госвласти с общественным посланием Конгресс национальных и общественных организаций обратился к органам госвласти с общественным посланием

На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, которое прошло 5 марта в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского, было оглашено общественное послание органам государственной власти Иркутской области. Напомним, Конгресс собрал больше 600 представителей общественных организаций Приангарья. Работу Конгресса координировал оргкомитет, который возглавил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка. В документе отражены вопросы общественного и экономического развития региона, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Приангарья.


05.03.2018 Основные проблемы в сфере материнства и детства обозначили общественники на итоговом заседании Конгресса Основные проблемы в сфере материнства и детства обозначили общественники на итоговом заседании Конгресса

Третий раздел повестки Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, итоговое заседание которого проходит 5 марта, посвящен вопросам семьи, материнства и детства. Тема была определена на основании предложений, поступивших от общественных организаций. Открывая обсуждение, председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах отметил, что демографические вопросы сегодня волнуют все активные социальные группы, на решение проблем в этой сфере направлена и государственная политика.


05.03.2018 Социально-экономическое развитие региона – в центре внимания общественности Иркутской области Социально-экономическое развитие региона – в центре внимания общественности Иркутской области

Отдельный раздел в повестке Конгресса национальных и общественны организаций Иркутской области посвящен основным ориентирам общественного и экономического развития Иркутской области. С докладом «Социальное партнерство. Его роль и значение в социально-экономическом развитии региона» на итоговом заседании Конгресса, которое проходит 5 марта в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского, выступил президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири», председатель комиссии по региональному и экономическому развитию Общественной палаты Иркутской области Алексей Соболь.


05.03.2018 Об опыте Иркутской области в инициативном бюджетировании рассказали на Конгрессе национальных и общественных организаций Об опыте Иркутской области в инициативном бюджетировании рассказали на Конгрессе национальных и общественных организаций

На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций иркутской области, который проходит 5 марта, была представлена информация об инициативном бюджетировании в регионе. С докладом «Инициативное бюджетирование как основа волеизъявления населения и построения отношений общества и государственной власти Иркутской области» выступила заместитель председателя Законодательного Собрания Приангарья, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому  и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.


05.03.2018 Сергей Брилка: главное сегодня – поддержать гражданскую активность на местах Сергей Брилка: главное сегодня – поддержать гражданскую активность на местах

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области, председатель оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Сергей Брилка поприветствовал участников итогового заседаний Конгресса, которое проходит сегодня, 5 марта, в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского. Спикер областного парламента подчеркнул, что Иркутский региональный Конгресс на сегодняшний день является первым инновационным проектом такого уровня в России.


05.03.2018 Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций началось в Иркутске Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций началось в Иркутске

В Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского началось итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. Итогом заседания станет оглашение общественного послания органам государственной власти Иркутской области. В документе найдут свое отражение вопросы  общественного и экономического развития региона на пять лет, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Приангарья.



Новости 1 - 10 из 29
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Сегодня 16 октября
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru