Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Андрей Микуляк: Депутат ЗС Приангарья должен работать, не считаясь со временем суток. Irkutskmedia.ru, 02.02.2018

02.02.2018

Андрей Микуляк: Депутат ЗС Приангарья должен работать, не считаясь со временем суток. Irkutskmedia.ru, 02.02.2018

Народный избранник рассказал ИА IrkutskMedia о проблемах Тофаларии, новых соцобъектах на севере и механизмах депутатского контроля

Региональный парламентарий должен работать, не считаясь со временем суток, считает депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Микуляк. В интервью корр. ИА IrkutskMedia депутат рассказал о своем трудовом и политическом пути, проблемах жителей Тофаларии, механизмах лоббирования строительства социальных объектов и плюсах депутатского контроля.

— Андрей Степанович, расскажите немного о себе. Где родились, учились, работали?

— Родился в Иркутске в 1977 году. Детство и юность прошли в Ново-Ленино, учился в школе №30 Ленинского района Иркутска. Окончил железнодорожный институт по специальности "Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство". После института посвятил свою жизнь строительству мостовых переходов, путепроводов и виадуков. Рабочий путь начал с плотника-бетонщика, затем был монтажником, мастером, прорабом. Параллельно с работой получил второе высшее образование в Байкальском государственном университете экономики и права по специальности "Экономическая теория и экономика предприятия". Сегодня я – генеральный директор мостостроительной организации. Строительство мостов – это социально ответственная работа. В памяти всплывает множество примеров, когда открытие моста это настоящий праздник: жители живут на одном берегу, а школа и магазин находится на другом – и мост дает возможность добираться до другого берега быстро и круглый год.

— Как вы пришли в политику?

— Это было в 2013 году. Естественно, задумываться об этом стал немного раньше. Хотелось не только работать на благо своей коммерческой организации, но еще и попробовать себя в выборных органах власти, тем самым принести посильную пользу населению Иркутской области. И, став депутатом Законодательного собрания региона это действительно удается. Новые детские сады, школы, больницы, дороги и многое другое появляются в территориях благодаря слаженной совместной работе всех ветвей власти. Особенно отрадно, что этот созыв Законодательного собрания принял решение о создании программы строительства пешеходных мостов.

— Как давно вы являетесь членом партии "Единая Россия"? Почему решили вступить в нее?

— В 2006 году я сознательно вступил в партию "Единая Россия". Мотивация была простая: хотел участвовать в развитии Иркутской области. Безусловно, максимальные возможности есть там, где большинство. А это "Единая Россия".

— Начав работу в качестве депутата Заксобрания, вы сразу выбрали комитет по собственности и экономической политике?

— Нет. Изначально я вошел в комитет по здравоохранению и социальной защите, потому что во время избирательной кампании наибольшее количество вопросов от жителей Нижнеудинского и Братского районов касалось организации здравоохранения и социальной защищенности населения. Но, впоследствии, я перешел в комитет по собственности и экономической политике, так как посчитал, что, имея техническое и экономическое образование, буду более полезен там.

— Если говорить о работе комитета, то какие животрепещущие вопросы можете припомнить?

— Безусловно, один из главных вопросов – управление государственной собственностью. Имущественный комплекс в Иркутской области должен иметь не только расходы по содержанию и ремонту, но и наполнять бюджет, например, за счет аренды. Соответственно, должны быть разработаны критерии оценки управления этой собственностью, а сам процесс управления должен быть более прозрачным и информативным. Депутаты хотят понимать, какие у нас доходы и расходы, объем ликвидного, используемого и неиспользуемого имущества, чтобы принимать более качественные и взвешенные решения в вопросах управления государственной собственностью региона.

— Вы — один из немногих депутатов, которые поднимают вопросы жизни людей в Тофаларии. Расскажите, какие там сейчас болевые точки?

— Наш 12-й избирательный округ— это Нижнеудинский район и часть Братского района, в том числе Тофалария и Вихоревка. Мы с Тимуром Ринатовичем Сагдеевым являемся депутатами от этой территории, и, конечно, обязаны добиваться решения актуальных вопросов именно данного избирательного округа.Одна из главных проблем Тофаларии – отсутствие рабочих мест, а в силу её удалённости — он особенно актуален. Коренному населению негде работать, источников дохода у них фактически нет. Много и других проблем. Это и снабжение энергоресурсами, и обеспечение продуктами, и транспортное сообщение, и повышение качества медицинских и образовательных услуг, сохранение языка и культуры. Все это происходит из-за сложной транспортной доступности, в том числе из-за недостаточного количества авиарейсов, так как вертолетное сообщение – это основной, а порой и единственный вид транспорта. Для сохранения и развития территории Тофаларии требуется комплексная государственная программа и мы, как депутаты, настаиваем на ее разработке.

— Недавно пришла радостная весть о том, что в селе Покосное, наконец, начато строительство школы.

— Это сложная тема, которой мы занимались не один год. Вопрос решался долго: несколько раз переделывали проектно-сметную документацию, не было денег в бюджете региона и прочее. Только в 2017 году нам удалось добиться начала строительства, а 1 сентября 2019 года дети должны пойти в школу. Образовательное учреждение будет большим (на 350 мест), современным и светлым. В целом, село Покосное динамично развивается, так как находится вдоль федеральной трассы "Вилюй". Там наблюдается прирост населения, увеличивается рождаемость.

Это связано с тем, что в Братском районе есть такие территории, как Заморье, за Братским водохранилищем. Раньше там находились вахтовые поселки лесников. Постепенно жители этих поселков из-за отсутствия работы выезжают, в том числе в селе Покосное. Школа в селе старая, деревянная, находится в аварийном состоянии: некоторые стены отходят от основания здания, прогнившие полы, полностью промораживаемое здание. Мы ездили в Покосное вместе с региональным министром строительства и на месте осматривали объект — на улице тогда было минус 4, а в школе всего плюс 10. Коллеги— депутаты и Правительство Иркутской области нас поддержали, и в конце 2017 года строительство школы началось.

— С чем связано, что социальные объекты в северных территориях утверждаются и строятся дольше? Может быть, северу уделяется недостаточно внимания?

— Не могу сказать, что решение по какому-то объекту принимается менее или более эмоционально. Есть критерии, по которым тот или иной объект включается в программы. Каждый критерий должен быть досконально выверен и отработан, начиная от потребности муниципалитета, разработки проектно-сметной документации и заканчивая голосованием депутатов при утверждении бюджета региона. По поводу недостаточного внимания к северу, не могу дать оценку. Я бы сказал по-другому: хотелось бы, чтобы северным территориям внимания уделялось больше.

—Депутаты Законодательного собрания часто используют механизм депутатского контроля. Эффективен ли он, по вашему мнению?

— Такой механизм необходим как воздух. Это принцип работы любой власти. Одной из основных функций законодательного или представительного органа власти является депутатский контроль.

Защита коренных малочисленных народов, обеспечение жильем ветеранов ВОВ, подготовка к пожароопасному сезону, подготовка к посевной кампании, развитие здравоохранения и образования, строительство пешеходных мостов, строительство школ, оказание медицинских услуг, подготовка к отопительному сезону и многие другие вопросы стоят на контроле у депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Именно в рамках депутатского контроля депутаты выезжают в территории Иркутской области: председатели и члены комитетов, депутаты от округов. Каждый обращает внимание на профильную работу: состояние учреждений здравоохранения, культуры, образования, экономики и прочее. Для депутатов от территорий это хороший инструмент, когда есть возможность показать коллегам состояние дел, то становится легче их убеждать. А в целом, именно выездные мероприятия по депутатскому контролю дают возможность принимать более взвешенные и коллегиальные решения.

— Вы возглавляли фонд капитального ремонта Иркутской области. Можете немного рассказать, какие недоработки есть в этой области?

— Одна из самых непростых проблем — это дома 335-й серии, так называемые хрущевки. После 50 лет эксплуатации происходит расслоение панелей. Думаю, что здесь требуетсяособое решение либо по усилению, либо по дополнительному финансированию, потому что таких домов очень много, а ремонтировать их дорого. Если обычную кирпичную пятиэтажку отремонтировать можно за 8-9 млн рублей, то аналогичный по площади и количеству квартир дом 335-й серии — за 30 млн рублей.

— Это из-за морального устаревания? Или, в принципе, они были плохо построены?

— Ни то, ни другое. Просто здания были рассчитаны на срок эксплуатации в 50 лет.

— Какие у вас сейчас текущие рабочие вопросы?

— В нашей области давно не обновлялся парк спецавтомобилей для оказания скорой медицинской помощи. В конце 2017 года министерство здравоохранения региона при поддержке депутатов Заксобрания изыскало возможность закупить более 100 машин. Братский район должен получить девять спецавтомобилей, а Нижнеудинскому району будет выделено четыре машины. В 2018 году работа по приобретению автомашин скорой помощи продолжится.

Также, нам удалось убедить Минздрав Иркутской области в необходимости включения в бюджет 2017 года финансирование на проектирование противотуберкулезного диспансера в Нижнеудинске. Большая работа проведена в части ремонта зданий ЦРБ в Вихоревке. В 2018 году здесь продолжится капремонт системы теплоснабжения и водоотведения. Кроме того, уже подготовлена проектно-сметная документация на установку нового лифта.

А при корректировке бюджета 2018 года будут предусмотрены средства для разработки проектно-сметной документации строительства больницы в поселке Тангуй Братского района.

— Как думаете, Вихоревка пройдет эту зиму без аварий?

— Отопительный сезон в Вихоревке находится на постоянном контроле депутатов и под особым контролем С.Ф.Брилки, председателя Законодательного собрания региона. Глава Вихоревки регулярно докладывает, что отопительный сезон, несмотря на морозы до -50°С, идет в штатном режиме.

— В 2018 году пройдут выборы в Заксобрание Иркутской области. У вас есть желание продолжить депутатскую работу?

— Желание, конечно, есть. Я буду участвовать в предварительном голосовании, праймериз. Если избиратели и партия поддержат, то буду принимать решение.

— Есть у вас личный секрет эффективной работы депутата?

— Не считаться со временем суток. Работать и еще раз работать. И всегда помнить о том, что за тебя проголосовали люди, которые ждут от тебя отдачи.

Справка: МИКУЛЯК Андрей Степанович родился 22 октября 1977 года. Окончил Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта в 2000 году и Байкальский государственный университет экономики и права в 2003 году. Является генеральным директором АО "МостОотряд 45". Депутат Законодательного собрания Иркутской области второго созыва от 12 избирательного округа, член комитета по собственности и экономической политике.

http://irkutskmedia.ru/news/665408/


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru