Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

От массовости – к мастерству. Восточно-Сибирская правда, 28.11.2017

29.11.2017

От массовости – к мастерству. Восточно-Сибирская правда, 28.11.2017

Развитие массового спорта находится на особом контроле у депутатов Законодательного Собрания

Автор: Мария Серебрянникова

Лишь 20% жителей Приангарья систематически занимаются физической культурой и спортом. Среди школьников и студентов региона этот показатель равен 33%. Для сравнения: в Российской Федерации – 47%. В Сибирском федеральном округе Иркутская область по основным показателям в области физической культуры и спорта, таким как единовременная пропускная способность спортивных объектов, доля населения, систематически занимающегося спортом, уровень обеспеченности спортивными сооружениями, занимает одно из последних мест. Такие данные содержатся в анализе эффективности реализации в Приангарье программы «Развитие физической культуры и спорта», который провела Контрольно-счётная палата Иркутской области. Документ обсуждался на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона под председательством Геннадия Нестеровича.

Государственная программа «Развитие физической культуры и спорта» включает четыре подпрограммы:
•«Развитие физической культуры и массового спорта» на 2014–2020 годы»;
•«Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва» на 2014–2020 годы»;
•«Управление отраслью физической культуры и спорта»;
•«Развитие спортивной инфраструктуры и материально-технической базы в Иркутской области».

Государственная программа «Развитие физической культуры
и спорта» на 2014–2020 годы     План                  Факт
2014                                           446 143,5         546 464,8
2015                                           332 961,4         499 743,8
2016                                           341 509,8         460 060,4
2017                                           271 671,4         1 278 283,0
Итого                                         1 392 286,4       2 784 552, 0

Выводы, озвученные аудитором КСП, не самые радужные. И в части физической культуры, и в сфере спорта высоких достижений. Так, отмечается ежегодное сокращение финансирования на проведение тренировочных мероприятий областных сборных по базовым видам спорта с 3200 тыс. рублей в 2014 году до 1780 тыс. рублей в 2017 году. Уменьшаются и затраты на питание атлетов, при этом численный состав спортивного резерва увеличился. Между тем нерациональное питание спортсменов – одна из проблем, препятствующих развитию спорта высших достижений. Особо аудитор КСП Юлия Махтина отметила тот факт, что финансовое обеспечение мероприятий по осуществлению медицинского и фармакологического контроля не предусмотрено. Почти на ноле средства на медикаменты для спортсменов и на проведение допинг-тестов. К примеру, в 2017 году бюджетные ассигнования на медикаменты были предусмотрены только для СШ «Рекорд» в сумме 22,5 тыс. рублей.

В рамках реализации полномочий по антидопинговому обеспечению в Приангарье осуществляется только пропаганда по неприменению допинга в спорте путём распространения среди спортсменов и тренеров соответствующей информации, в частности, списка препаратов, запрещённых WADA. Вместе с тем, отмечает аудитор, антидопинговое обеспечение спортивных сборных команд должно включать в себя допинг-контроль, образовательные мероприятия, научные исследования.

В ходе обсуждения депутаты акцентировали внимание на необходимости медицинского сопровождения в муниципальных образованиях. Вице-спикер областного парламента, депутат от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьма Алдаров напомнил, что раньше в округе был свой спортивный диспансер, где спортсмены могли проходить обследование перед соревнованиями, сейчас ребятам для этого приходится ездить в Иркутск. Главный врач областного врачебно-физкультурного диспансера Дмитрий Губин предложил рассмотреть возможность организации выездной работы специалистов.

Особое внимание, по мнению депутатов, должно уделяться развитию адаптивного спорта. Сегодня ресурсное обеспечение соответствующей подпрограммы составляет всего от 2,5 млн рублей в 2016 году до 7,3 млн рублей в 2017 году. Приобретение спортивной экипировки, инвентаря и оборудования для спортсменов-инвалидов в Приангарье осуществлялось только в 2014 году на сумму 486 тыс. рублей. С 2014 года ведётся работа по созданию региональной системы по организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с инвалидами, однако отсутствие системного финансирования и небольшой охват муниципальных образований области (в разные годы в систему было включено не более 11 муниципальных образований) не позволили такую работу организовать.

К депутатам Законодательного Собрания постоянно обращаются спортсмены-инвалиды с просьбой о помощи. В частности, в ноябре председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова встретилась с тренерами команд по боулингу и шашкам, которые примут участие во Всероссийской спартакиаде, посвящённой декаде инвалидов в Санкт-Петербурге. «В состав двух команд по боулингу и шашкам от Иркутской области было выбрано по четыре человека. Тренер по боулингу мне рассказала, что самым сложным было определить, кто именно из ребят поедет на соревнования, так как эта поездка не только даёт возможность детям проявить себя в спорте, но и имеет большое социально-культурное значение. Для участников соревнований в Санкт-Петербурге будут организованы экскурсии, культурная и творческая программы. Тренировки юных спортсменов, а также экипировка команд проводились при спонсорской поддержке», – поделилась подробностями разговора Ирина Синцова. Резюме депутатов: объём средств на развитие адаптивного спорта нужно увеличивать.

Развитие физической культуры и массового спорта – эта тема была в центре внимания депутатов в 2017 году. Ещё два года назад Законодательное Собрание провело мониторинг здоровья детей. Оказалось, что каждый второй ученик к окончанию школы имеет различные заболевания, растёт количество детей-инвалидов. Один из способов профилактики заболеваний и оздоровления подрастающего поколения – это как раз физическая культура и спортивная подготовка. Однако на начало 2017 года по направлению «Физическая культура и массовый спорт» регион занимал 76 место в России и 11-е в СФО, а по материально-технической базе – 62 место в РФ и 11-е в СФО. Депутатский корпус пришёл к выводу, что развитию массового спорта надо уделять гораздо больше внимания. «Развитие массового спорта должно стать каждодневной заботой власти. Что и произошло: в 2017 году финансирование физкультуры и массового спорта увеличили на 48% – на полмиллиарда рублей. Уверен, это не предел, в 2018 году это направление будем усиливать. Мы понимаем, что надо улучшать материально-техническую базу как спортивных, так и общеобразовательных учреждений, она очень отстала – даже по сравнению с другими субъектами Сибирского федерального округа. Также мы должны проработать ситуацию с тренерским составом, учителями физической культуры общеобразовательных школ. Эта сфера сейчас на контроле у всех депутатов областного парламента», – говорит председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка.

Проектом бюджета Приангарья 2018 года на физическую культуру и спорт предусмотрено рекордное для этой сферы финансирование – 1746 млн рублей. Это почти в три раза больше, чем, например, в 2014-м, и в четыре раза, чем в 2015-м и 2016-м. Даже по сравнению с 2017-м прирост – больше 30%. Из них 869 млн рублей – на развитие массового спорта.

http://www.vsp.ru/2017/11/28/ot-massovosti-k-masterstvu-2/

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru