Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Анастасия Егорова: «Я верю в судьбу, верю в предназначение». Депутат Законодательного собрания Иркутской области - о семье, любви к Байкалу и работе в региональном парламенте. Газета СМ Номер один, ИА Байкал Инфо, 07.09.2017

07.09.2017

Депутат областного парламента, член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, бизнесвумен, создатель центра развития добровольчества "Твори добро" и идейный вдохновитель первого фестиваля йоги на Байкале... Все это об Анастасии Егоровой, одной из самых красивых и обаятельных представительниц регионального парламента.

Источник:  Депутат областного парламента, член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, бизнесвумен, создатель центра развития добровольчества "Твори добро" и идейный вдохновитель первого фестиваля йоги на Байкале... Все это об Анастасии Егоровой, одной из самых красивых и обаятельных представительниц регионального парламента. В канун 1 сентября мы, естественно, поговорили с ней о воспитании детей, а также коснулись перспектив познавательного экотуризма и вспомнили ее любимые детские сказки.
"Люблю, балую, но без фанатизма"
- С момента нашего последнего разговора, который проходил более четырех лет назад, многое изменилось. Теперь вы мама, у вас двое ребятишек.
- Да, у нас две девочки: Сонечка, ей три с половиной года, и Изабелла, ей чуть больше двух.
- Балуете?
- Балую. Люблю, обожаю, балую, но, знаете, без фанатизма. Когда нужно, я умею проявлять и строгость, и настойчивость.
- По характеру девочки разные?
- Очень. И внешне разные, и по характеру. Старшая дочка - девочка романтичная, изящная и утонченная. Сонечка любит красивые длинные платья и песни про прекрасных принцев и принцесс. А вот Изабелла более земная, целеустремленная. Если что-то не по ней - будет добиваться. Изабелла хорошо говорит, интересно рассуждает, на отлично запоминает стихотворения. И если Сонечка у нас девочка нежная, всегда отвечает на внимание и ласку, то Изабелла нет. С ней еще нужно попасть в настроение.
- Что вы считаете главным в воспитании детей?
- Разговаривать. Разговаривать как со взрослыми. Учить нравственным законам, говорить о любви, о понимании. Я верю, что у каждого своя судьба, и если ребенку предначертаны определенные сложности, то их не миновать. Но постараться подготовить к вероятным испытаниям, рассказать о том, как стоило бы относиться к тем или иным вещам, - это в наших силах. И я считаю это важным.
- У вас есть семейные традиции, ритуалы?
- Конечно. Например, перед сном, когда я укладываю девочек спать, мы обязательно беремся за руки и благодарим высшие силы за минувший день, за минувшие события. Говорим спасибо за близких и родных, за добрые мысли, верные поступки.
- Вы верующий человек?
- Я с уважением отношусь ко всем религиям, ко всем вероисповеданиям, но сама я каббалистка. Я верю в мироздание, в высшую силу и в то, что каждый человек - это частичка Творца. Еще я верю в судьбу и в предназначение. Я шла к этому планомерно, изучив вопрос с присущей мне серьезностью. Много читала, ездила в Израиль, слушала лекции Лайтмана.
Йога, экотуризм и наука
- Знаю, вы увлекаетесь йогой.
- Да, я увлекаюсь йогой, занимаюсь психологией и духовными практиками. Еще я занимаюсь экотуризмом. У меня свой кемпинг-отель на берегу Байкала. Это территория спокойного семейного отдыха, место встречи с людьми, близкими по духу. У нас не продается алкоголь, мы не приветствуем шумное времяпрепровождение. Вообще, поначалу наш проект многие считали бесперспективным - мол, наши люди привыкли отдыхать по иному: со спиртными напитками, громкой музыкой, головной болью по утрам. Однако наш вариант альтернативного отдыха нашел понимание и отклик. К нам приезжают, чтобы побыть наедине с природой, наедине с самим собой. Чтобы зарядиться энергетикой удивительного озера.
- В этом году вы еще и фестиваль провели...
- Да, наш экоотель стал площадкой для проведения первого фестиваля йоги на Байкале. Я явилась его организатором, идейным вдохновителем. Гостями и участниками фестиваля стали более ста человек. Мастер-классы, духовные практики, беседы с экспертами и мастерами... А начался наш фестиваль с лекции о влиянии Байкала на климат. Все мы, конечно, знаем, что наше озеро уникально и неповторимо, но конкретными знаниями о его значении, о роли Байкала в экосистеме планеты обладают немногие. Мы это восполнили.
- Считаете, за познавательным туризмом будущее?
- Именно. У меня даже есть идея открытия на Байкале круглогодичного международного научно-образовательного лагеря - с научными лабораториями, современным оборудованием, со штатом грамотных специалистов. Лимнология, биоинженерия, биотехнологии... Интерес к науке сейчас растет во всем мире. Это очень перспективно и интересно. К разработке концепции этого проекта я уже привлекала молодых ученых и даже обратилась за помощью к Игорю Бычкову - председателю президиума Иркутского научного центра СО РАН. Если бы на основе государственно-частного партнерства нам удалось бы открыть такой лагерь, куда могли бы приезжать и взрослые, и дети, увлеченные наукой; приезжать за новыми знаниями, за новым опытом, - это было бы прекрасно.
Таскала окорочка, работала таксистом
- Если говорить о жизненных приоритетах, то что вы считаете наиболее важным?
- Здоровье и благополучие близких и родных, умение быть счастливым и благодарным.
- У вас получается?
- Да, я счастлива и благодарю высшие силы за все, что есть и было. За семью, за опыт, за интересную и такую насыщенную жизнь. Я порой и сама удивляюсь - чем я только не занималась: арбитражный суд, туристический бизнес, производство куриных полуфабрикатов... Было время, когда я сама закупала и развозила мясо и даже работала в службе такси.
- Надо же. А можно подробнее?
- На работу в арбитражный суд меня взяли, когда я была еще студенткой 4-го курса. Причем взяли, несмотря на незаконченное высшее образование, на отсутствие достаточного опыта работы. Потом я спросила своего начальника, ставшего впоследствии верховным судьей, почему он остановил свой выбор на мне. Он ответил, что увидел на собеседовании милую, юную девушку, воспитанную на сказках, на добрых детских книжках, которая верит в правду и справедливость. А такие, он сказал, судебной системе нужны - таких мало.
- Вы действительно воспитаны на сказках, добрых книжках?
- Да. И сейчас своих дочек я воспитываю так же. Отзывчивость, сострадание, готовность выручить, помочь - все эти качества, я считаю, закладываются в детстве.
- В арбитражном суде вы проработали недолго?
- Да, чуть больше года. Я бы и дальше там работала, но в силу жизненных обстоятельств мне пришлось сменить род деятельности. Нужно было идти и зарабатывать деньги. И я решила поучаствовать в открытии цеха по переработке мяса птицы. Но чтобы войти в дело полноправным партнером, мне была необходима определенная сумма. И тогда я организовала туристический бизнес, позвав в дело двоюродную сестру. Мы взяли в аренду у национального парка участок на мысе Кадильном - потрясающе красивое, живописное место - и стали возить туда туристов. Тур был рассчитан на неделю, добраться можно было только на катере. Мы организовывали трансфер, питание, экскурсии - и у нас неплохо получалось. На неделю сестра заезжала с туристами, а я набирала группу. Потом наоборот. Помню, однажды к нам пришел молодой человек и попросил организовать отдых на высоком уровне. Дескать, руководитель - человек высокопоставленный, известный. Этим человеком оказался Александр Битаров. Так мы с ним когда-то и познакомились.
- Александр Семенович остался доволен?
- Да, вполне. Потом, когда сезон закончился, и мы закрыли турбизнес, нам еще очень долго звонили. Люди задавали вопросы, наводили справки, хотели воспользоваться нашими услугами.
- У вас получилось собрать нужную сумму?
- Да, получилось. Я вошла в бизнес полноправным партнером, и мы открыли цех по переработке мяса птицы под брендом "Курочка Ряба". Мы разработали собственную рецептуру блюд, дизайн и логотип компании и наладили выпуск качественных куриных полуфабрикатов. Это был 1998 год. Мы стали первыми на этом рынке. Более того, по итогам конкурса я даже стала лучшим предпринимателем города и получила право воспользоваться льготным кредитом с очень низкой ставкой. Такой была одна из мер по поддержке малого бизнеса. В то время это только-только начиналось. Увы, алчность моих партнеров загубила все дело. Именно эти заемные средства и стали в итоге причиной развала. Но опыт, надо сказать, был прекрасный! До сих пор помню, как я возила в своей машине куриные окорочка, как добивалась получения технических условий.
- Сами возили?
- Вообще, мы сотрудничали с одной из птицефабрик, которая нам сама поставляла продукцию. Но был период, когда из-за какого-то сбоя поставки прекратились. И тогда я сама закупала окорочка и отвозила их в цех по переработке мяса. Ну а что делать? Надо, так надо. Я и сейчас считаю, что в рамках собственного дела - дела, за которое ты болеешь, - нет какой-то зазорной работы. И если я, к примеру, вижу, что сотрудникам моего экоотеля некогда, они что-то не успевают сделать, то я без проблем включаюсь в работу - заселяю, мою, протираю, убираю... Иногда делаю что-то и слышу встревоженный шепот администратора: "Так, все по местам! Директор моет полы".
- Ну а таксистом вы когда успели поработать?
- А вот как раз, по-моему, после "Курочки Рябы". Дело закрылось, по работе никаких предложений не было, а деньги между тем подходили к концу. Ну не к маме же идти! Позвонила знакомой, которая держала такси, и попросила о временном трудоустройстве. Работала, правда, очень недолго.
"Мое число - число 13"
- Расскажите, что привело вас в политику. Почему решили стать депутатом?
- Несовершенство судебной системы, противоречия, которые есть в нашем законодательстве... Как юрист, как адвокат, я видела много несоответствий, которые хотелось бы изменить, исправить, оптимизировать. И я подумала: "А попробую!"
- И у вас получилось.
- Да. Чему я, признаться, и сама удивилась. Да и все удивились - мол, что за девочка? Что за Настя Егорова? Но так уж сошлось, так должно было случиться.
- Помните тот день?
- Да, на тот момент я уже работала в исполкоме партии "Единая Россия" по Иркутскому району и до полуночи присутствовала на подсчете голосов. Как выяснилось позже, я прошла 13-й, на мне закончился список. К слову, 13 - это мое число. Я все время живу в тринадцатых квартирах. Эта цифра сопровождает меня постоянно. Так вот, когда в ту ночь я уезжала домой, победы, в общем-то, ничто не предвещало. Помню, я приехала и подумала: "Пусть будет, как будет" - и мысленно поблагодарила высшие силы за сам опыт участия в выборах. Это было действительно довольно интересно. Ну а проснулась я от телефонного звонка Сергея Витальевича Курилова. Он сказал: "Ну что ж, Настя, поздравляю! Ты стала депутатом".
В тот день, кстати, был Покров, и я пошла в церковь, поставила свечку Николаю Чудотворцу. А когда выходила, ко мне обратилась женщина. И что удивительно, она попросила не денег, не хлеба, а сахара. Я купила, отдала, восприняв это как добрый знак, как одобрение свыше.
- Первое время было непросто?
- Да, достаточно непросто. Мне ведь хотелось разом всем помочь и все решить. Но я быстро поняла, что важно сконцентрироваться на том, что умеешь. Умеешь делать грамотно и эффективно. И тогда потихоньку дело будет двигаться. И еще я пришла к тому, что мне необходимо специальное образование, чтобы досконально разбираться в вопросах, связанных с государственной системой управления. И поступила в Российскую академию госслужбы при президенте РФ, которую впоследствии окончила с красным дипломом. Параллельно я прошла обучение в Московской высшей школе бизнеса - МИРБИС.
- То есть сейчас у вас три высших образования?
- Да. А вообще я считаю, что каждый государственный муниципальный служащий должен иметь специальное образование. Это мое четкое убеждение. Ведь зачастую истинной причиной неработающих законов и абсурдных законодательных инициатив являются именно отсутствие профессионализма и банальная нехватка знаний.
- Вы курируете Иркутский, Слюдянский и Ольхонский районы. За время вашей работы там многое изменилось?
- Ну, за 9 лет вообще многое изменилось - и в мире, и в стране, и в отдельно взятой области. Конечно, тогда, в 2008 году, спектр проблем, актуальных для территории, был несколько иным. В числе наиболее злободневных - острая нехватка мест в детских садах, крайне ветхое состояние многих социальных объектов. Очень непросто стоял вопрос и с выделением земельных участков. Обращений на эту тему поступала масса. Однако постепенно часть вопросов удавалось решить. И сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что сделано многое: отремонтированы и возведены десятки социально значимых объектов, выделены тысячи земельных участков.
Вообще, округ, по которому мы работаем вместе с Геннадием Истоминым, территориально очень разбросан. Поэтому у нас с ним негласное разделение - Геннадий Васильевич большей частью занимается Слюдянским и Ольхонским районами, ну а я Иркутским. Не так давно, кстати, его численность достигла 100 тысяч человек. Это значит, что на следующих выборах район приобретет статус самостоятельного избирательного округа.
- Что в настоящий момент вы считаете наиболее важным? Куда, на ваш взгляд, стоит вкладывать силы?
- Сейчас, когда проблема с детскими садами практически решена, на первый план вышел вопрос нехватки общеобразовательных школ. Особенно это актуально для поселков Урик, Оек, Хомутово, Маркова. В числе прочих первостепенных вопросов - острая нехватка фельдшерско-акушерских пунктов. Только в Иркутском районе их нужно открыть более 20, и есть необходимость строительства очистных сооружений, систем канализации и водоотведения. Не так давно с представителями исполнительной власти мы съездили в Иркутский район, предложили свою схему решения данного вопроса. Фактически местной администрации осталось только ее доработать.
Ну и еще одна задача, которую я ставлю для себя во главу угла, - решение вопроса несанкционированных свалок. В одном только Иркутском районе таковых, увы, десятки.
- Ваше имя ассоциируется с волонтерством и добровольчеством. Вы продолжаете заниматься этой темой?
- Да, одним из значимых достижений своей депутатской работы я считаю создание регионального центра развития добровольчества "Твори добро". Эта организация объединяет неравнодушных и отзывчивых ребят, которые реализуют массу интересных проектов, проводят социально значимые акции, оказывают волонтерскую помощь... А началось все еще в 2010 году, когда ко мне обратилась группа инициативной молодежи с просьбой помочь им в организации добровольческой деятельности. Посчитав это важным, я даже съездила в Ижевск на семинар, посвященный вопросу развития волонтерства, и еще больше уверилась: да, центр нужен. Так появилась организация "Твори добро". И многие из тех, кто начинал когда-то с нами, уже создали свои волонтерские движения, благотворительные организации. Да и многие наши проекты, такие, например, как уроки добра, получив путевку в жизнь, реализуются уже без нашего участия.
Выросла на балладах Жуковского
- Вы выросли в Иркутске?
- Да, в самом центре. Мы жили в доме на улице Дзержинского, а училась я в школе № 9, на Уткина.
- Вы были самостоятельным ребенком?
- Родители с раннего возраста предоставляли мне право принимать решения. Ну и, соответственно, нести за них ответственность. И я достаточно рано стала самостоятельной, да.
- Успели побывать пионером, октябренком?
- Да, успела. Я была и октябренком, и пионером. И даже шагала в знаменной группе. Поскольку я всегда была девочкой активной, исполнительной, то охотно занималась шефской работой, брала на себя общественную нагрузку. И знаете, советское время я вспоминаю по-доброму - с улыбкой, легкой ностальгией. В части организации детского досуга советская система воспитания, я считаю, была очень правильной - грамотной, взвешенной, основанной на хороших духовных началах.
- Расскажите о родителях, о бабушках и дедушках.
- Мама у меня адвокат - хороший, довольно известный. Папы, к сожалению, давно уже нет. Он был бизнесменом, успешным коммерсантом. Ушел из жизни в начале двухтысячных. Своей предпринимательской жилкой я, безусловно, обязана папе. Увы, уже ушли из жизни и мои бабушки, и дедушки. Родители моего папы были людьми простыми, работящими. Дедушка воевал, дошел до Берлина, был человеком смелым и волевым. Бабушка же была образцом кротости и чистоты, человеком добрым, верующим.
Ну а бабушка и дедушка по маминой линии родом из Одессы. Они переехали в Сибирь в годы войны, в период эвакуации. Бабушка была врачом, преподавала в медицинском училище; дедушка - кандидатом наук, преподавателем химии в Иркутской государственной сельхозакадемии. Вообще, семья Барановских - семья врачей, ученых и преподавателей.
- Наверное, после Одессы жизнь в Сибири давалась сложно?
- Да, бабушка очень тосковала по Одессе и много лет не могла примириться с ситуацией - с тем, что они живут не в Одессе, а в Сибири. И только спустя годы, когда у них появилась дача в поселке Большие Коты, бабушка полюбила Байкал, приняла Сибирь.
После себя бабушка оставила книгу - небольшую рукописную книгу о своей жизни. В ней есть информация и о войне, и о семье, и о любимой Одессе. Уже после ее смерти я ездила в Одессу, взяв с собой эту рукописную книжку. Я побывала в доме, где выросла бабушка, и во дворе, где она гуляла со своим отцом - почетным гражданином города Одессы. И я была так тронута, так очарована! Я поняла, что это и мой город тоже.
- Вы упоминали, что выросли на сказках. А на каких?
- Больше всего сказок мне рассказывал дедушка по маминой линии - тот, что преподавал в сельхозакадемии. Мы с ним часто катались на речных трамвайчиках. И я помню, как мы с дедушкой шли на причал. Шли по Дзержинского, Ленина, Карла Маркса, и он держал меня за руку и рассказывал баллады. Он знал все баллады Жуковского, наизусть читал Пушкина, Лермонтова и даже сам писал стихи. Очень много воспоминаний связано у меня и с их дачей на берегу Байкала, где я отдыхала каждое лето.
- Оттуда и любовь к Байкалу?
- Да, думаю, что так. Впервые родители отвезли меня в Большие Коты, когда мне исполнилась неделя. И я жила на даче несколько месяцев. То есть на Байкале я в буквальном смысле с первых дней жизни. И сейчас, когда бабушки с дедушкой нет, мне тяжело там бывать на даче. Хотя, казалось бы, с момента их ухода прошло так много лет. Я, например, помню, как, укладывая нас спать - меня и моих двоюродных сестер, - дедушка топил печь и рассказывал нам баллады о лесном царе. А бабушка вечерами водила нас в лес, где у нас был свой камень - большой, красивый камень, который за день нагревался и становился теплым-теплым. И мы прикасались к нему ладонями, чувствуя силу и тепло летнего солнца.
- Что вдохновляет вас сегодня? Что придает сил, помогает справиться с жизненными сложностями?
- Поддержка близких и родных, высшие силы и понимание того, что не стоит задаваться вопросами "За что?" и "Почему?". Важно найти ответ на вопрос "Для чего?". И тогда все встанет на свои места, ведь любые жизненные ситуации даются нам не просто так. Ну а что вдохновляет и придает сил? Любимый муж, дети, красота окружающей природы, Байкал, желание привнести в мир частичку гармонии, мира, любви.