Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Время работать в территориях. Газета «Областная», 19.07.2017
20.07.2017

Время работать в территориях. Газета «Областная», 19.07.2017

Завершилась рабочая поездка группы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области в Усть-Илимск. Возглавила рабочую группу вице-спикер Наталья Дикусарова, в поездке приняли участие депутаты Роман Габов, Анатолий Дубас, Артем Лобков и Ольга Носенко. Парламентарии побывали на ряде объектов города и района, для которых уже предусмотрено финансирование из регионального бюджета либо необходимы ремонт и реконструкция, и оценили реализацию программы «Городская среда» и проекта «Народные инициативы».

Работу в северной территории парламентский десант начал со встречи с мэром Усть-Илимска Вакилем Тулубаевым, председателем думы Усть-Илимска Виталием Перетолчиным и депутатами, руководителями и должностными лицами администрации города. Власти муниципалитета рассказали о проекте комплексной застройки одного из микрорайонов Усть-Илимска. На этой территории планируется провести межевание для предоставления бесплатных земельных участков льготным категориям граждан. На сегодняшний день в городе 147 таких льготников подали заявления на выделение земли. Часть территории отведут под малоэтажную застройку. Городские власти планируют создать в будущем микрорайоне необходимую улично-дорожную сеть и инженерную инфраструктуру. На это требуется по предварительным подсчетам 390 млн рублей, и город рассчитывает на помощь областного бюджета.

По мнению Натальи Дикусаровой, этот комплексный проект важен для Усть-Илимска, поэтому требует поддержки и детального обсуждения, в том числе с энергетическими компаниями, которые могут выступить как инвесторы. Также она акцентировала внимание на том, что отправной точкой должна стать проектно-сметная документация, и ее разработка – полномочия муниципалитета.

– Одна из задач поездки как раз и заключается в том, чтобы на месте и оценить состояние уже действующих объектов, и детально познакомиться с планами и предложениями муниципалитета по дальнейшему развитию территории, – подчеркнула Наталья Дикусарова. – Когда мы после таких поездок начинаем работать с бюджетом, предметно понимаем, о чем речь, и можем расставить приоритеты.

Депутаты Законодательного Собрания посетили находящийся на ремонте плавательный бассейн «Дельфин». До этого муниципальным образованием было принято решение о закрытии объекта: он уже несколько лет находился в плачевном состоянии и нуждался в срочных капитальных ремонтных работах. В 2016 году был заключен договор купли-продажи муниципального имущества с ООО «Илим-Ресурс». Сейчас новый собственник завершает реконструкцию объекта, открытие которого запланировано на 1 сентября этого года.

Вице-спикер областного парламента Наталья Дикусарова отметила, что очень важно, чтобы бассейн был доступен для маленьких спортсменов. Развитие спорта в регионе – один из приоритетов работы депутатского корпуса. Председатель Законодательного Собрания области Сергей Брилка не раз акцентировал внимание на том, что высокий уровень детской заболеваемости в Приангарье связан в том числе с низкой доступностью спортивных сооружений для юных сибиряков. Власти Усть-Илимска обещали, что воспитанники ДЮСШ «Лесохимик» – около 40 человек – смогут посещать бассейн бесплатно, затраты возьмет на себя местный бюджет. Кроме того, в «Дельфине» будут проходить уроки физкультуры для учащихся общеобразовательных школ города. Средства для этого также будут выделены из бюджета Усть-Илимска.

Леспромхоз закрылся, поселок остался

Ход подготовки к зиме объектов коммунального хозяйства в поселках Усть-Илимского района также в сфере внимания депутатов. Они посетили котельные и школы в поселках Невон, Ершово, Эдучанка и Седаново.

– Серьезной проблемой является износ инженерных сетей, который составляет более 70%, – заметила председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Ольга Носенко, которая также входит в состав комиссии при министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта по отбору на финансирование объектов и проектов в сфере коммунального хозяйства. – Например, в рамках подготовки к зиме Эдучанке были выделены средства из областного бюджета на замену котельного оборудования, но вопрос о подготовке сетей остается открытым. Неэффективной была признана работа котельной в Невоне, где используется дорогостоящая электроэнергия, и местные жители за отопление трехкомнатной квартиры платят в сезон до 7 тыс. рублей. Это совершенно неприемлемо, поскольку в поселке проживают в основном пенсионеры.

Вместе со специалистами парламентарии пришли к выводу, что необходима техническая реконструкция котельной с заменой части электрокотлов на универсальные, с возможностью топки дровами и углем.

– Работа по обеспечению нормальной жизнедеятельности поселков должна быть системной, отдельного рассмотрения требует вопрос подготовки специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Эти вопросы мы поставим перед профильным министерством в рамках работы комитета, – подчеркнула Ольга Носенко.

Ситуация в поселках, в советское время созданных при леспромхозах – это потенциальная болевая точка. Сейчас леспромхозы уже не существуют, а права на расчетные лесосеки находятся у крупных арендаторов, поэтому возможности для развития небольших предприятий лесной отрасли ограничены. Работы в поселках нет, идет отток молодежи и экономически активного населения. Остро стоят вопросы перспектив развития таких поселков, обеспечения их транспортной доступности…

Напомним, о необходимости обратить пристальное внимание на эти населенные пункты заявил спикер Сергей Брилка в рамках 52-й сессии Законодательного Собрания области. «Построенные в свое время при леспромхозах, сейчас они влачат жалкое существование: у людей нет работы, нет условий для нормальной жизни. Что нам делать с этими поселениями? Я считаю, нам надо совместно с правительством в этой проблеме глубоко разобраться», – подчеркнул на сессии Сергей Брилка.

Глава Бадарминского МО Владимир Ступин поднял вопросы обеспечения пожарной безопасности, директор школы в селе Бадарма Наталья Шевкунова обозначила проблему нехватки педагогических кадров, обусловленную отсутствием программ по обеспечению жильем и мерами социальной поддержки молодых педагогов. Заведующая детским садом «Журавушка» в поселке Невон Людмила Ступина отметила необходимость обновления технологического оборудования в дошкольных учреждениях. Актуальную для многих поселков тему ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда подняла в своем выступлении глава МО «Железнодорожный» Татьяна Мирошник.

Парламентарии намерены вернуться к этим вопросам осенью. Пока же важно оценить социально-экономическое положение, чтобы в дальнейшем сформировать комплексный механизм решения проблем.

Верните врачей!

Отдельный вопрос – перспективы развития врачебной амбулатории в поселке Эдучанка. Половина здания амбулатории сегодня пустует: когда-то здесь был стационар, однако пять лет назад по причине низкой рентабельности он был закрыт. Врачи разъехались, и сегодня в числе персонала амбулатории только медицинские сестры. Районные власти говорят, что в штат нужен хотя бы фельдшер. В поселке проживают в основном люди пожилого возраста, есть потребность в открытии дневного стационара. Да и капитальный ремонт здания медучреждения ни разу не проводился, а здание 1979 года постройки.

Сейчас депутат Законодательного Собрания от Усть-Илимского района Артем Лобков совместно с областным минздравом пытается найти решение этой проблемы. Один из вариантов – передача амбулатории из ведения районной больницы городской поликлинике. Тогда врачи смогут проводить в Эдучанке выездные приемы. Запланировано проведение ремонта здания и обновления оборудования.

По результатам посещения объекта парламентарии сформировали план работы и задачи на краткосрочную и долгосрочную перспективы. Задача на ближайшее будущее – проконтролировать процесс передачи амбулатории в ведение поликлинической службы города и возобновления в учреждении оказания врачебной помощи. В дальнейшем вместе со специалистами будут проработаны вопросы эффективной эксплуатации здания. По мнению вице-спикера областного парламента Натальи Дикусаровой, в части помещений амбулатории мог бы расположиться хоспис.

Власти Усть-Илимска обозначили еще одну проблему: они просят принять региональную программу по поддержке муниципальных школ искусств. По словам Ирины Летуновой, начальника департамента культуры Усть-Илимска, в двух городских школах искусств обучается более 1200 детей и подростков.

– У нас много талантливых ребят, которые прославляют не только родной город, но и всю область, достойно выступая на российских и международных конкурсах, – говорит Анатолий Дубас, депутат Законодательного Собрания от Усть-Илимска. – Но износ музыкальных инструментов составляет 80–90%, а их покупку не все родители могут себе позволить. Требуется обновление материально-технической базы школы ремесел.

Посетив оба учреждения культуры, депутаты отметили, что тема поддержки одаренных детей и местных школ искусств, других учреждений культуры актуальна для многих территорий. Парламентарии намерены совместно с правительством области рассмотреть возможность разработки и принятия соответствующей программы. Кстати, в ходе рабочего визита в Усть-Илимск депутаты посетили 16 объектов.

– Мы не делили объекты на важные и менее важные, мы оценивали степень готовности документов по каждому объекту, обсуждали задачи на ближайшие перспективы и возможные варианты претворения задуманного в жизнь, – подвела итоги поездки Наталья Дикусарова.

http://www.ogirk.ru/news/2017-07-19/vremya-rabotat-v-territoriyah.html

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Сегодня 23 сентября
Областное законодательство
Состав, график, работа
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2017гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru