Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Защитить интересы граждан без ущерба для природы. Газета "Областная", 01.03.2017
02.03.2017

Защитить интересы граждан без ущерба для природы. Газета "Областная", 01.03.2017

В Законодательном Собрании Иркутской области прошло рабочее совещание по вопросам охраны окружающей среды и социального развития населенных пунктов, расположенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

В нем приняли участие спикер областного парламента Сергей Брилка, депутат Государственной думы РФ, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, депутаты ЗС Роман Габов и Анастасия Егорова, министр имущественных отношений Владислав Сухорученко, министр лесного комплекса Сергей Шеверда, заместитель министра природных ресурсов и экологии Нина Абаринова.

– Сегодня много внимания уделяется решению проблем, с которыми сталкиваются жители населенных пунктов, находящихся в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, – сказал руководитель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Кузьма Алдаров. – Они касаются невозможности оформления земельных участков в собственность, их выделения отдельным категориям граждан, необходимости получения экологической экспертизы при строительстве объектов, постановки границ поселений на кадастровый учет, использования земель сельскохозяйственного назначения. Ко всему этому еще ожидается введение запрета на вылов омуля. По данным вопросам неоднократно проводились обсуждения на различных площадках в Законодательном Собрании, в ходе которых был сделан вывод – ситуация требует поддержки федерального центра.

Представители исполнительной власти также отметили необходимость более тщательного рассмотрения вопросов, связанных с организацией хозяйственной деятельности, не нарушающей экологическое равновесие на Байкальской природной территории.

По мнению Сергея Шеверды, законодателям необходимо обратить внимание на организацию санитарных рубок леса, без которых невозможно бороться с заболеваниями деревьев. Большую роль может сыграть закон о «лесной амнистии», проект которого находится на рассмотрении в Государственной думе. Более полной проработки требует проблема наложения границ лесных участков на границы частных территорий.
Владислав Сухорученко обратил внимание на сложности, вызванные недостаточно четким разграничением между землями различного назначения. Необходимо также конкретнее определить рамки байкальской территории как памятника всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это важно для эффективного и грамотного использования ограничений на использование земельных участков.
Николай Николаев отметил, что при рассмотрении вопросов, связанных с охраной Байкала, интересы защиты уникального природного комплекса имеют первостепенное значение. Ограничение прав по предоставлению земельных участков в собственность видится одним из основных способов достижения этой цели. Депутат ГД сообщил, что сегодня рассматривается возможность оформления земли в долгосрочную аренду. Что касается льготных категорий граждан, то им можно выделять участки с правом собственности в населенных пунктах, расположенных вдали от побережья.

Также, по мнению Николая Николаева, необходимо найти средства на постановку на кадастровый учет границ поселков, находящихся в экологической зоне. Он предложил сделать это в рамках деятельности Корпорации развития Иркутской области.

Спикер ЗС Сергей Брилка подчеркнул, что необходимо установить более жесткие требования к соблюдению природоохранного законодательства для собственников земельных участков и жестче контролировать. В этом можно опереться на международный опыт, который позволяет сочетать интересы защиты природы и социального развития. Во многих странах к нарушителям природного законодательства применяются серьезные санкции вплоть до изъятия земельных участков. В то же время существуют современные технологии, позволяющие обезопасить природу от антропогенного воздействия.

– Люди веками жили на берегу Байкала, кто-то успел зарегистрировать право собственности, а кто-то сегодня не может этого сделать, – отметил спикер Законодательного Собрания. – Это затрудняет гражданам решение многих вопросов, связанных с наследованием, распоряжением своим имуществом. Нужно найти способы для развития поселков с учетом интересов природы.

В ходе совещания представители законодательной и исполнительной власти обсудили и другие проблемы, связанные с регулированием взаимоотношений человека и природы на берегах Байкала. Депутаты ЗС высказались за более внимательное отношение к запрету вылова омуля на Байкале. Забота о сохранении и восстановлении популяции ценной рыбной породы не должна лишать жителей возможности заниматься традиционным видом любительского лова. Николай Николаев взял ряд вопросов под контроль с намерением инициировать их рассмотрение на федеральном уровне.

В завершение рабочего совещания Кузьма Алдаров поблагодарил собравшихся за конструктивный диалог:

– Мы поднимаем острые вопросы, которые волнуют жителей Прибайкалья. Они не решаются быстро, требуют всестороннего рассмотрения, ведь перед нами стоит задача не только защитить права граждан, но и сохранить Байкал. Такие встречи показывают, что мы движемся в верном направлении.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Сегодня 19 ноября
Областное законодательство
Состав, график, работа
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2017гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru