Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Alюментарно - удивительно. Российская газета, 03.11.2016

04.11.2016

Alюментарно - удивительно. Российская газета, 03.11.2016

В минувшие выходные в огромном зале иркутского Сибэкспоцентра яблоку было негде упасть. Школьники и дошкольники толпились буквально на каждом квадратном метре: в эти дни рассказывали о том, реально ли повлиять на изменение климата, приготовить мороженое из молока и жидкого азота, потрогать молнию, подвигать шарик силой мысли, собрать робота и сфотографироваться с настоящим космонавтом. Такую возможность предоставил VI Всероссийский фестиваль науки, центральной региональной площадкой которого стал Иркутск.

Удар по непросвещенности

Справедливо будет сказать, что Иркутску повезло больше других городов, потому что здесь Всероссийский фестиваль науки объединился с "РУСАЛ ФестивАL #Наука 0+". Организаторами праздника открытий стали Министерство образования и науки РФ, правительство Иркутской области, МГУ им. Ломоносова и Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ), а генеральным партнером выступил РУСАЛ.

Для РУСАЛа подобные фестивали - первый этап в профессиональной подготовке специалистов для своих предприятий. Ни для кого не секрет, что отечественная промышленность испытывает большой дефицит инженеров и высококвалифицированных рабочих. Решать эту проблему можно сиюминутно - переманивая кадры, привозя рабочих из других регионов и стран. А можно смотреть в будущее и воспитывать интерес к инженерным профессиям у целого поколения. Для этого необходимо увлечь нынешних школьников точными науками, оторвать их от виртуальных игр и повернуть к прикладной физике, химии, программированию. И фестивали, подобные "#Науке 0+", - хороший способ заинтересовать ребят.

- Каждый такой фестиваль - это очередной этап пробуждения интереса молодежи и школьников к занятиям наукой. Я бы хотел посоветовать молодому поколению при выборе профессии прислушиваться, прежде всего, к своему сердцу и пытаться осознать и извлечь те таланты и интересы, которые заложены в вас природой, - обратился к юной аудитории на открытии фестиваля Александр Балабанов, руководитель представительства РУСАЛ в Иркутской области, депутат Законодательного собрания Иркутской области. - Наша компания стремится участвовать в таких мероприятиях с тем, чтобы молодые люди, увлекаясь, получали инженерные профессии и приходили работать к нам на предприятия.

Духом исследований и инноваций были проникнуты все три дня фестиваля. Даже традиционную ленточку на открытии не перерезали, а разбили молотком, предварительно охладив ее жидким азотом. Это символизировало удар по непросвещенности, который наносят наука и образование.

Alюментарно, Ватсон!

За эти три дня жители Иркутска смогли познакомиться с последними достижениями науки, новейшими технологиями и разработками в робототехнике, понаблюдать пятна на солнце, собрать роботов, испытать себя на детекторе лжи, дотронутся до молнии, создать объемные фигуры с помощью 3D-ручки и 3D-принтера, зарядить телефон, накручивая педали велотренажера, взорвать "вулкан" и, конечно, узнать больше о свойствах алюминия. А заодно - познакомиться с достижениями иркутских ученых и возможностями местных наукоемких предприятий.

- Здесь представлены научные и образовательные заведения Иркутска, наукоемкие предприятия и организации. Формируя выставку, мы отправляли приглашения всем компаниям, институтам и университетам, которые так или иначе отвечают тематике выставки, а затем работали с каждым участником отдельно, просили выбрать все самое интересное - и обязательно интерактивное, самое зрелищное, что они могут предложить посетителям выставки. И, наконец, отбирали лучших, - рассказал о подготовке фестиваля представитель Дирекции Всероссийского фестиваля науки МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Орлов. - Желающих было много, откликались активно. А поскольку мероприятие организовано совместными усилиями города, ИрНИТУ и крупной компании РУСАЛ, то эта совместная работа дала прекрасный эффект - получилась хорошая выставка, объединившая научные шоу, мастер-классы, лекции, научно-популярное кино.

Одной из самых ярких программ стало экспериментальное научное шоу "Крылатый металл", которое привез на фестиваль красноярский интерактивный музей "Ньютон-парк". Зрители от пяти до пятнадцати лет завороженно смотрели, как в стакане с водой растворяется гаечный ключ, как с помощью небольшого магнита ведущий держит в воздухе стул, как на их глазах и при их участии отливается оловянный солдатик.

- В Иркутск мы приехали по приглашению РУСАЛа. Компания поддержала наш проект шоу "Нулевое сентября" - мы получили грант на его постановку с условием провезти шоу по всем городам присутствия РУСАЛа, - рассказал старший экскурсовод "Ньютон-парка" Артем Пучков. - Детям интересно что-то сделать своими руками - то же олово расплавить или создать простейшую схему с батарейкой и лампочкой. Сегодня эти простые радости заменил планшет, но просмотр ролика об опыте не может дать того удовольствия, как опыт вживую. Программа и рассчитана на то, чтобы ребенок вернулся домой и сказал: "Папа, а давай расплавим свинец!", и папа, поворчав, вспомнил развлечения своего детства и вместе с ребятами расплавил свинец, взорвал карбид - и поддержал интерес к живым экспериментам, из которого и вырастает интерес к занятиям наукой.

Нашлось место и для экспозиции, посвященной самому "крылатому" металлу - алюминию. Знаете ли вы, например, что рубин и сапфир наполовину состоят из оксида алюминия? Этот металл также входит в состав изумруда и топаза. Своеобразным путеводителем по фестивалю стал игровой квест "Alюментарно". Всем желающим предлагали решить кроссворд, а ключи-подсказки можно было найти на выставке.

Для тех, кто вырос

Безусловно, играть в компьютерные игры силой мысли или смотреть на битву роботов было интересно и детям, и взрослым. Но и те, кто ожидал от выставки чего-то более серьезного, скучать не пришлось. В первый день фестиваля состоялся лекторий с участием известных российских ученых. Благодаря поддержке РУСАЛа в Иркутск приехали нейрофизиолог и популяризатор науки Илья Захаров с лекцией о нейронауке и генетике и научный журналист - участник переговоров по вопросам климата на уровне ООН с 2008 года Ангелина Давыдова с лекцией о том, насколько возможно повлиять на изменения климата, и поможет ли в этом Парижский протокол.

А во второй день сюрпризом для иркутян стала встреча с летчиком-космонавтом Сергеем Рязанским, который 116 дней прожил на орбите. Не только школьники, но и их родители с открытыми ртами слушали рассказы о жизни на орбитальной станции: о том, как в условиях невесомости лечили зубы друг другу, как женщины-космонавты моют волосы, а также о том, что еда в космосе уже не из тюбиков, а кандидату в космонавты надо сдать 150 экзаменов.

С другой стороны, для студентов-исследователей, разработчиков стартапов, созданных в технопарке ИРНИТУ, это был уникальный шанс показать широкой публике свои изыскания и достижения.

- Мы шли на пару часов, а нам не хватило целого дня, - поделилась впечатлениями ангарчанка Татьяна Лукина, приехавшая с детьми на фестиваль в Иркутск. - Нас буквально выгоняли после закрытия выставочного комплекса. И еще вопрос, кого труднее было оторвать от выставки - сына или меня.

День без турникетов

В формате фестиваля прошло еще одно примечательное событие - День без турникетов. Детские экскурсии принимали на авиационном заводе, показывали, как из металлических болванок вытачивают детали, как собирают самолеты, как работает конструкторское бюро. А на Иркутском алюминиевом заводе школьники увидели, как производят металл, из которого впоследствии делают автомобили, ракеты, а также детали для современных гаджетов.

- Мы показали ребятам новый цех, где стоят самое современное оборудование и тренажеры, на которых отрабатывают навыки управления им. От тренажера работы на козловом кране - полной имитации кабины с монитором, на котором демонстрируются действия виртуального крана, - дети пришли в восторг. "Порулить" захотели все экскурсанты.

Такая акция, уверены в компании, поможет преодолеть коммуникационный разрыв между работодателями и образовательной системой, познакомить подрастающее поколение и родителей с современными предприятиями и с профессиями, востребованными промышленностью, сформировать систему ранней профориентации, направленной на развитие отечественной промышленности.

А причем здесь наука, спросите вы?

- Без науки мы не можем совершенствовать производство алюминия. Наука нам нужна, чтобы перейти на новую технологию и снизить воздействие на окружающую среду, повысить производительность предприятий, чтобы удовлетворить растущий спрос на алюминий, - пояснил Александр Балабанов. - Поэтому мы сотрудничаем с ведущими вузами Иркутской области. И, по сути, не так важно, на производстве или в лабораториях будут двигать науку те ребятишки, которых заинтересовала экскурсия. Важно, чтобы с каждым поколением научный процесс не прекращался.

- Ежедневно в мире появляется множество научных разработок и открытий, которые меняют нашу жизнь, делают ее более продуманной и комфортной. Немалая часть технологических разработок приходится и на нашу сферу - производство алюминия. Благодаря этому металлу сегодня не только создается удобная современная среда для жизни, но и задаются совершенно новые стандарты для промышленности, науки и технологий. Ведь алюминий является самым востребованным в мире цветным металлом, который применяют во многих отраслях - от производства бытовых приборов и техники до самолетов и космических кораблей. Нам важно популяризировать информацию о передовых технологиях и научных достижениях, способствуя повышению образовательного уровня жителей городов нашего присутствия, - отметила заместитель генерального директора РУСАЛа Вера Курочкина.

В этот раз в фестивале приняли участие больше двадцати тысяч студентов и школьников. Кажется, за будущее инженерии можно быть спокойными.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru