Авторизация на сайте
Комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении готовит вопросы к сессии. Безформата.ру, 13.05.2016
19.05.2016

Комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении готовит вопросы к сессии. Безформата.ру, 13.05.2016

12 мая на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Бориса Алексеева, парламентарии рассмотрели пять законопроектов. Они будут внесены в повестку очередной сессии Законодательного Собрания, которая состоится 18 мая.

В первом чтении члены комитета рекомендовали принять изменения в закон «Об отдельных вопросах государственной гражданской службы Иркутской области». Областной закон приводится в соответствие с федеральным и областным законодательством. В частности, из статьи, касающейся оплаты труда областного гражданского служащего, предлагается исключить норму о том, что размеры окладов ежегодно индексируются в соответствии с законом Иркутской области об областном бюджете на очередной финансовый год с учетом уровня инфляции. Аналогичная норма есть в федеральном законе о государственной гражданской службе Российской Федерации. Вносится и ряд других уточняющих изменений.

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» также рекомендовано рассмотреть в первом чтении. Предусмотрено внесение изменений в следующие областные законы: о государственных должностях Иркутской области, об Уполномоченном по правам человека, об Уполномоченном по правам ребенка и Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Иркутской области, о системе исполнительных органов государственной власти Иркутской области, о представлении и проверке достоверности сведений о доходах лиц, замещающих госдолжности, а также в закон о порядке увольнения лиц, замещающих госдолжности. Предлагается установить обязанность лиц, замещающих государственные должности Иркутской области, сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов. Кроме того, дополняется процедура проверки соблюдения данной обязанности, а также уточняются понятия антикоррупционной направленности.

Кроме того, члены комитета рекомендовали принять на сессии проект постановления «Об утверждении Положения о порядке сообщения депутатами  Законодательного Собрания Иркутской области о возникновении  личной заинтересованности при осуществлении депутатских полномочий,  которая приводит или может привести к конфликту интересов».

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов» приводит областное законодательство в соответствии с новшествами федерального. Так, согласно принятым на федеральном уровне изменениям, не все проекты региональных нормативных правовых актов, затрагивающие вопросы ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, подлежат оценке регулирующего воздействия, а только проекты актов, устанавливающих и отменяющих обязанности и ответственность предпринимателей и инвесторов. Кроме того, к объектам обязательной оценки и экспертизы регулирующего воздействия отнесены только проекты муниципальных правовых актов городских округов и муниципальных районов, а также административного центра региона. Исключены из предмета оценки регулирующего воздействия проекты региональных законов и актов дум муниципальных образований в сфере бюджетных отношений и установления налогов и сборов. Указанные изменения требуется отразить в областных законах. Парламентарии рекомендовали принять проект закона в первом чтении.

В первом и окончательном чтении члены комитета рекомендовали принять изменения в закон «Об отдельных вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Иркутской области». В областном законе предлагается уточнить ряд формулировок и привести их в соответствие с федеральным законодательством.

К принятию во втором и окончательном чтении рекомендован проект закона «О внесении изменения в статью 1 Закона Иркутской области «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». Напомним, принятым в мае 2014 года Федеральным законом №136-ФЗ перечень вопросов местного значения для сельских поселений был ограничен до 13 базовых, при этом регионам было дано право закреплять за сельскими поселениями также другие вопросы из числа вопросов местного значения, помимо 13 обязательных. Законодательным Собранием Иркутской области было принято решение не менять систему распределения полномочий между сельскими поселениями и районами, действовавшую до принятия федерального закона №136-ФЗ. Однако в конце прошлого года в федеральное законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми полномочия по гражданской и территориальной обороне не могут исполняться сельскими поселениями. В связи с чем из областного закона данный пункт предлагается исключить.

Кроме того, на заседании комитета депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина «О положении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2015 году» и доклад Совета муниципальных образований Иркутской области о положении дел в сфере организации и осуществления местного самоуправления в регионе, с которым выступил председатель НО «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области» Вадим Семенов.  Оба отчета будут представлены парламентариям на сессии Законодательного Собрания 18 мая 2016 года.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

22.06.2018 В Иркутской области в сфере госстроительства за пять лет приняли больше 250 законов. ИА "Телеинформ", 22.06.2018

В Иркутской области с 2013 по 2018 годы во время работы второго созыва Заксобрания в сфере госстроительства и местного самоуправления рассмотрели 968 вопросов, из них 750 были вынесены на рассмотрение на сессиях регионального парламента. В окончательном чтении депутаты приняли 256 законов, рассказал 22 июня на пресс-конференции глава профильного комитета Борис Алексеев.


07.02.2018 Комитет по госстроительству ЗС Приангарья рекомендовал к принятию ряд законопроектов. ИА "Телеинформ", 06.02.2018

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло 6 февраля под председательством Бориса Алексеева, парламентарии рекомендовали к принятию ряд законопроектов.


06.12.2017 Молодых парламентариев Иркутской области предлагают наделить правом законодательной инициативы. ИА "Телеинформ", 05.12.2017

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Иркутской области, которое прошло 4 декабря под председательством Бориса Алексеева, депутаты рассмотрели ряд законопроектов.  


24.10.2017 В Иркутской области предложили увеличить штраф за нарушение благоустройства. ИА "Телеинформ", 23.10.2017

В Иркутской области предлагают увеличить максимальный размер административного штрафа за нарушение правил благоустройства. Вопрос обсудили на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Иркутской области.


06.03.2017 Сессии ЗС Иркутской области рекомендовано принять в окончательном чтении несколько законопроектов в сфере госстроительства региона. ИА "Телеинформ", 03.03.2017

На комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области 2 марта рассмотрели изменения в ряд областных законов. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.


18.10.2016 Закон о перераспределении полномочий между поселениями и районами Приангарья рекомендовано принять в окончательном чтении. ИА Байкал24, 18.10.2016

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рекомендовали принять в окончательном чтении проект закона о закреплении за сельскими поселениями вопросов местного значения.


12.10.2016 Ряд законопроектов рекомендовал к принятию на сессии Заксобрания Приангарья комитет по законодательству о госстроительстве. НИА-Байкал, 11.10.2016

В Законодательном Собрании 11 октября прошло заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении под председательством Бориса Алексеева.


05.09.2016 Комитет по госстроительству и местному самоуправлению готовит вопросы к сессии. Газета Областная газета, 02.09.2016

2 сентября на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Бориса Алексеева, парламентарии рассмотрели ряд законопроектов.


23.06.2016 Двое из семи представителей общественности в квалификационной коллегии судей Приангарья досрочно прекратили свои полномочия. ИА "Телеинформ", 22.06.2016

На заседании комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС Приангарья 22 июня депутаты рассмотрели проект постановления о досрочном прекращении полномочий представителей общественности в квалификационной коллегии судей Иркутской области.


10.06.2016 Решения комитета по законодательству о госстроительстве. Газета Областная газета, 09.06.2016

Заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении прошло в Законодательном Собрании Иркутской области 9 июня под председательством Бориса Алексеева.



Публикации 1 - 10 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

12.12.2018 Законопроект о статусе старосты сельского поселения рекомендовано принять в первом чтении Законопроект о статусе старосты сельского поселения рекомендовано принять в первом чтении

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, заседание которого прошло 12 декабря под председательством Виктора Побойкина, рекомендовал принять в первом чтении проект закона, которым устанавливаются правовые основы статуса старосты сельского населенного пункта.


05.12.2018 Принят закон, наделяющий губернатора правом привлекать к ответственности лиц, замещающих госдолжности, за неисполнение обязанностей Принят закон, наделяющий губернатора правом привлекать к ответственности лиц, замещающих госдолжности, за неисполнение обязанностей

На 7-й сессии Законодательного Собрания 5 декабря в окончательном чтении принят проект закона  «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О государственных должностях Иркутской области», которым устанавливается право губернатора привлекать к ответственности лиц, замещающих отдельные государственные должности в органах исполнительной власти, за невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей.


03.12.2018 Депутаты предложили привлекать лиц, замещающих госдолжности, к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей Депутаты предложили привлекать лиц, замещающих госдолжности, к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении на заседании, которое прошло 3 декабря под председательством Виктора Побойкина, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона, которым устанавливается право губернатора Иркутской области привлекать к ответственности лица, замещающие отдельные государственные должности в органах исполнительной власти, за невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей.


19.11.2018 Предложено внести изменения в структуру Совета ЗС по взаимодействию с органами местного самоуправления Предложено внести изменения в структуру Совета ЗС по взаимодействию с органами местного самоуправления

Члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели и рекомендовали к принятию проект обновленного постановления «О Совете Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Вопрос рассматривался на заседании комитета, которое прошло 19 ноября под руководством Виктора Побойкина.


15.11.2018 Прошло заседание комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Прошло заседание комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении

Ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления рекомендован к принятию на 6 сессии. Вопросы были рассмотрены на заседании профильного комитета, которое прошло под председательством Виктора Побойкина. Так, принять в окончательном чтении рекомендовано изменения в закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств на территории Иркутской области».


23.10.2018 Комитет по госстроительству поддержал инициативу об объединении муниципалитетов в Зиминском районе Комитет по госстроительству поддержал инициативу об объединении муниципалитетов в Зиминском районе

самоуправлении прошло в Законодательном Собрании 22 октября под председательством Виктора Побойкина. Члены комитета рекомендовали принять проект закона «О преобразовании Новолетниковского муниципального образования и Масляногорского муниципального образования Зиминского района Иркутской области и о внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», инициатором которого стала администрация Зиминского района.


10.10.2018 Мобильнее и ближе к местным властям станет комитет по госстроительству ЗС Иркутской области Мобильнее и ближе к местным властям станет комитет по госстроительству ЗС Иркутской области

Более мобильным станет комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области. Депутаты, входящие в его состав, чаще станут выезжать в территории, чтобы лучше понимать проблемы на местах. Об этом сообщил председатель комитета Виктор Побойкин.


20.09.2018 Сформирован персональный состав комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Сформирован персональный состав комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении

На первой сессии Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва был сформирован состав комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, который ранее возглавил Виктор Побойкин.  Вопрос об избрании заместителя председателя комитета перенесен на следующее заседание. Членами комитета стали Андрей Андреев (КПРФ), Александр Ведерников («Единая Россия»), Андрей Маслов (КПРФ), Анатолий Обухов (КПРФ), Антон Романов (КПРФ), Дмитрий Тютрин (ЛДПР).


25.06.2018 Заседание комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении прошло в Заксобрании Заседание комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении прошло в Заксобрании

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло 25 июня под председательством Бориса Алексеева, депутаты рекомендовали принять на сессии несколько законопроектов. Так, в окончательном чтении после проведения лингвистической экспертизы рекомендовано принять изменения в Устав Иркутской области, которыми предлагается расширить круг субъектов, обладающих правом законодательной инициативы.


04.06.2018 Проект постановления о назначении выборов ЗС и кандидатуры для назначения членами избиркома рассмотрели на комитете по госстроительству Проект постановления о назначении выборов ЗС и кандидатуры для назначения членами избиркома рассмотрели на комитете по госстроительству

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло 4 июня под председательством Бориса Алексеева, члены комитета рассмотрели кандидатуры для включения в состав областной избирательной комиссии Иркутской области. Как пояснили на заседании, состав комиссии формируется Законодательным Собранием и губернатором, каждая из сторон утверждает по 7 кандидатур. Кандидатуры вносятся политическими партиями, общественными организациями, органами местного самоуправления и т.д.



Новости 1 - 10 из 75
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Сегодня 15 декабря
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru