Авторизация на сайте
Депутаты Заксобрания настояли на внесении поправок в бюджет, Александр Павлов, Газета Областная газета, 09.12.2015
10.12.2015

Депутаты Заксобрания настояли на внесении поправок в бюджет, Александр Павлов, Газета Областная газета, 09.12.2015

Сегодня проходит первая из двух запланированных на декабрь сессий Законодательного Собрания Иркутской области. В ее повестку, принятую на коллегии ЗС под председательством спикера Сергея Брилки, включено 27 вопросов.

Необходимость в дополнительной сессии вызвана принятием основного финансового документа области на будущий год. В ноябре при первом чтении проекта бюджета-2016 были утверждены его основные параметры: доходы - 101,5 млрд рублей, расходы - 108,9 млрд рублей, дефицит - 7,4 млрд рублей. Сегодня, в ходе второго чтения, будет определен окончательный перечень мероприятий, включаемых в 17 государственных областных программ, и размеры их финансирования.

Как известно, при рассмотрении бюджета-2016 в первом чтении депутаты рекомендовали правительству изыскать средства для реализации ряда социальных проектов, в частности, увеличить финансирование программы "Народные инициативы" с 200 до 300 млн рублей, тем самым сохранив на уровне нынешнего года. На прошедшем накануне сессии заседании комитета по бюджету ЗС было объявлено, что программа "Народные инициативы" увеличена на 100 млн рублей. Кроме того, по предложению депутата Законодательного Собрания, представляющего Иркутск, Андрея Лабыгина решено включить в проект "Народные инициативы" и областной центр.

Также по настоянию депутатов были внесены поправки, предусматривающие выделение средств резервного фонда правительства на капитальный ремонт спортивного комплекса "Химик" в Усолье-Сибирском (46 млн рублей) и на реконструкцию административного корпуса в поселке Мегет (30 млн рублей), в котором разместится поселковая поликлиника. Еще 13 млн рублей ассигнованы на капитальный ремонт дома культуры "Лесник" в микрорайоне Китой города Ангарска.

А вот предложение увеличить на 300 млн рублей дотацию сельскому хозяйству, доведя ее до 1,6 млрд рублей, и направить ее в животноводство, на развитие мясомолочного направления во всех категориях хозяйств, было отклонено.

- Дефицит бюджета не позволяет пойти на этот шаг, - объяснил министр сельского хозяйства Илья Сумароков. - Надеемся, что в случае получения дополнительных доходов в следующем году, дотация селу будет увеличена.
Как заявила областной министр финансов Наталия Бояринова, правительство и губернатор, сознавая важность поддержки областного АПК, в то же время считает необходимым пересмотреть саму программу развития сельского хозяйства.

- Необходимо выделить приоритеты, на которых сфокусировать основной объем господдержки, чтобы не размазывать финансовые ресурсы по всем направлениям, как это во многом делается сейчас.
На сессии будет представлена информация "О работе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва за период с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года". В ней измерен как накал активности законодателей, количество их инициатив, так и степень их участия в работе комитетов и комиссий, а также пленарных заседаний Законодательного Собрания.

В окончательном чтении предлагается принять ряд законопроектов, касающихся разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципалитетами первого и второго уровней, а также уточнения границ судебных участков в связи с изменением численности населения и необходимости распределения равномерной нагрузки на мировых судей.

Также в окончательном чтении планируется принять проект закона "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области на 2016 год". Сегодня этот фонд обслуживает 2,5 млн жителей области. Объем финансовых средств, определенных на будущий год, составляет 30,6 млрд рублей, что практически соответствует уровню текущего года.

Планируется принять постановления, касающиеся обращения Законодательного Собрания к министру труда и социальной защиты РФ о совершенствовании механизма предоставления социальных доплат к пенсии в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и обращения к министру сельского хозяйства РФ об оказании помощи в возмещении убытков, причиненных засухой.

Будет также заслушан отчет председателя облизбиркома Эдуарда Девицкого о поступлении и расходовании средств областного бюджета, выделенных на подготовку и проведение досрочных выборов губернатора Приангарья, и сведениях о поступлении средств в избирательные фонды кандидатов на должность губернатора Иркутской области и расходовании этих средств.

Как известно, при составлении бюджета на 2015 год деньги на выборы губернатора не закладывались, поскольку на тот момент они не планировались. Пришлось распечатать резервный фонд и выделить на эти цели 255 млн рублей. Правда, по сведениям избиркома, удалось обойтись меньшей суммой, сэкономив более 6 млн рублей.

Героем же традиционного муниципального часа на сей раз станет город Братск, отмечающий свое 60-летие.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня 20 июня
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2019гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru