Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Выпуск №9 (127), 24 марта 2014 года

АКТУАЛЬНО

Развитие местного самоуправления должно строиться вокруг человека и его потребностей - Л. Берлина

Поправки в закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внесенные в Госдуму в рамках реализации послания президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 года, давно ожидаемы и самым внимательным образом рассматриваются обществом, заявила 24 марта 2014 года спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина. По ее словам, законопроект еще предстоит обсудить на площадках различных общественных и политических организаций и в ФС.

В случае принятия поправок они станут самой серьезной корректировкой принципов организации местного самоуправления в России с момента старта муниципальной реформы. Главная цель текущих изменений – сохраняя в основе существующую систему местного самоуправления, максимально приблизить при этом местную муниципальную власть к населению.

По мнению Людмилы Берлиной, законопроект предполагает значительное повышение статуса дум муниципалитетов первого уровня (сельских и городских поселений). Как предполагается, именно депутаты будут играть ключевую роль в формировании всей системы управления в муниципалитетах. «Местное сообщество получает возможность сформировать из себя команду управленцев, которая будет опираться в своих решениях на ресурсы муниципалитета, ответственно подходить к решению проблем избирателей. Предлагаемые новации могут стать фактором значительного увеличения престижа депутатского мандата на уровне поселений, именно мандат депутата думы поселения будет давать возможность развития политической карьеры, что особенно важно, например, для молодых политиков», – рассказала Людмила Берлина.

Спикер отметила, что в случае принятия законопроекта значительно вырастает значение командной работы: «Умение вести политическую работу, договариваться, идти на компромиссы становится важнейшим условием успеха для любой политической силы, которая будет претендовать на влияние в органах местного самоуправления». Людмила Берлина считает, что развитие местного самоуправления должно строиться вокруг человека и его потребностей. «Востребовано уточнение полномочий органов местного самоуправления, определение источников финансирования полномочий муниципалитетов, что потребует внесения изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы России и иные законодательные акты, которые влияют на этот процесс. Мы полностью поддерживает такой подход», – подчеркнула Людмила Берлина.

Напомним, для подготовки законодательной инициативы была создана рабочая группа из парламентариев, представителей муниципального сообщества и экспертов, которая опиралась на предложения, рождавшиеся в ходе широкой общественной дискуссии. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

РАБОТА В ОКРУГАХ

В Чунском в 2014 года планируют сдать в эксплуатацию проблемный долгострой - Н. Дикусарова

В 2014 году в поселке Чунский планируют завершить проблемный долгострой - пятиэтажный дом на 60 квартир по улице Парковой. Как рассказала «Байкал Инфо» 21 марта 2014 года председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, дом включен в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Половина жилого дома много лет стояла недостроенной, но сейчас уже проведены все необходимые обследования. Силами местной администрации был разработан новый проект, подготовлена необходимая документация, сейчас ведутся активные работы по завершению строительства. Всего потребуется 57 млн 400 тыс. рублей, из которых почти 9 млн предоставит поселение, остальное - бюджет Иркутской области. Напомним, этот дом осматривал губернатор Сергей Ерощенко во время визита в Чунский район в 2013 году.

«Планы, конечно, грандиозные. Надеюсь, что ближе к осени уже удастся порадовать жителей поселка: и молодых специалистов, и тех, кто переселяется из аварийного жилья, - сообщила Наталья Дикусарова. - Половина дома уже давно сдана, половина здания стояла немым укором нам, нашим невозможностям, отсутствию финансов и соответствующих программ по переселению. Но удалось поработать эффективно и решить вопрос положительно».

Лидия Полоцкая

РАБОТА В ОКРУГАХ

Туберкулезный диспансер из центра Нижнеудинска переносят на окраину при содействии Андрея Микуляка

Туберкулезный диспансер в Нижнеудинске, который находится в центре города, необходимо перенести на окраину. Как рассказал «Байкал Инфо» 19 марта 2014 года депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Микуляк, проблема с переносом лечебного учреждения действительно стоит очень остро, нынешнее здание, которому уже более 80 лет, находится в аварийном состоянии, оно полностью деревянное с уже прогнившими перекрытиями. По словам депутата, изучается возможность выкупа помещения бывшего госпиталя, которое принадлежало воинской части, ранее дислоцировавшейся на окраине города. В этот район ходит общественный транспорт, то есть не возникнет никаких проблем с поездками.

«Это уже приспособленное здание, - рассказал Андрей Микуляк. - Оно, конечно, требует ремонта, но если его оборудовать, то с минимальными затратами можно решить проблему переезда диспансера. Там расположен не только бывший госпиталь, но и другие здания, которые тоже можно использовать в больничных целях. Новое здание территориально очень хорошо расположено, комплекс зданий находится на окраине. Туберкулез – это опасное вирусное заболевание. Когда диспансер расположен в центре города, это создает угрозу здоровью жителей».

С предложением переноса диспансера депутат обратился к министру здравоохранения Иркутской области Николаю Корнилову на заседании комитета по здравоохранению и социальной политики ЗС. Министр заявил, что аналогичная проблема существует в Черемхово, она уже решается, позже придет черед и Нижнеудинска.

Лидия Полоцкая

РАБОТА В ОКРУГАХ

ФОК имени олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой в Тулуне появится не ранее 2015 года

Строительство в Тулуне физкультурно-оздоровительного комплекса с залом для занятий борьбой начнется на площадке рядом со зданием бассейна, который сейчас достраивается; оно запланировано в программе по развитию физкультуры и спорта Иркутской области на 2015-2016 годы. Как рассказал «Байкал Инфо» в марте 2014 года депутат Законодательного Собрания Геннадий Нестерович, документы с обоснованием по проекту ФОКа, который получит имя олимпийской чемпионки по вольной борьбе и уроженки Тулуна Натальи Воробьевой, в январе нынешнего года министр физической культуры, спорта и молодежной политики региона Павел Никитин представил в федеральное министерство.

«Финансовый год уже начался, и очень сложно было войти в программу на 2014 год, но проект уже привязан к площадке, и в будущем мы должны его там построить, - рассказал Геннадий Нестерович. – По задумке городских властей это будет центр физкультуры, спорта и отдыха молодежи. В этом месте еще находится старый легкоатлетический манеж, где занимаются ребятишки». Депутат пояснил, что в перспективе, когда будет завершено строительство бассейна и ФОКа с залом для занятий борьбой, власти города ставят перед собой задачу снести старый легкоатлетический манеж и взамен построить новый

Депутат добавил, что в Тулуне недавно отметили 50 лет с начала развития в городе такого вида спорта, как хоккей с шайбой, в честь чего местные спортсмены выступили с идеей строительства крытого корта для проведения тренировок и соревнований. «Этот вид спорта в Тулуне и Тулунском районе популярен. Сейчас в городе есть открытый корт, где зимой проходили областные соревнования для детей «Золотая шайба», но у крытого корта имеются свои преимущества, - отметил Геннадий Нестерович. – Я думаю, что после выборов мэра и думы города, которые, скорее всего, состоятся в июне 2014 года, такая задача будет поставлена, и вместе с городскими властями я намерен работать на нее, ведь это - наказ избирателей».

Мария Рымарева

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Остановить незаконную застройку в южной части Ершовского водозабора намерен депутат ЗС Владимир Матиенко

Незаконную застройку южной части Ершовского водозабора намерен остановить депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владимир Матиенко. На сессии ЗС 19 марта 2014 года был принят запрос депутата к мэру Иркутского района Игорю Наумову, в котором он попросил сообщить, какие меры предпринимаются для прекращения незаконной застройки, которая создает угрозу для жителей Иркутска и Шелехова, получающих питьевую воду из Ершовского водозабора. В запросе говорится, что, по данным прокуратуры Иркутской области, а также по информации, имеющейся у самого депутата, после обследования в августе 2013 года района водозабора, в частности, территории южного берега Ершовского залива, на федеральных землях, входящих в состав Иркутского района, строят дома. Это противоречит постановлению правительства региона от 24 января 2011 года о зонах санитарной охраны водоснабжения Иркутска.

«В ответ на мое обращение и обращения жителей города, членов садоводства «Геолог» и «Ангара» в прокуратуру Иркутской области 9 сентября 2013 года получен ответ подписанный заместителем прокурора региона Андрея Некрасова о том, что указанные в обращении факты по предоставлению юридическим лицам участков под рекреационную деятельность не нашли подтверждения. Считаю этот ответ неубедительным, так как термин «рекреационная деятельность» не подразумевает жилую застройку, вырубку деревьев, нарушение почвенного покрова в зоне водозабора и разрушение природного комплекса в целом, а именно эти процессы и происходят на южном берегу Ершовского водозабора», - пишет в запросе Владимир Матиенко. Депутаты ЗС единогласно приняли его обращение как депутатский запрос.

Лидия Полоцкая

ОБЩЕСТВО

С проблемой больших начислений на водоснабжение для почетной жительницы Иркутска разбирается Ольга Носенко

Почетный гражданин Иркутска, член общественной палаты Иркутской Октябрина Родченко обратилась к депутату Законодательного Собрания Ольге Носенко с просьбой разобраться, почему ей, одинокой пенсионерке, предъявляют неоправданно высокие счета для оплаты услуг водоснабжения. Депутат 20 марта 2014 года рассказала «Байкал Инфо», что для разъяснения ситуации она напрямую обратилась к директору МУП «Водоканал» Сергею Винарскому, в Восточную управляющую компанию и в министерство по жилищной политике и энергетики. «Счетчики на поступление воды в квартире есть, человек живет один и так много, как выставляется в счете, он потреблять не может, - пояснила Ольга Носенко. – Часть ответов я уже получила, планирую лично встречаться с министром, потому что недопустимо, когда такие люди обращаются по таким вопросам».

С проблемой в сфере ЖКХ к Ольге Носенко, которая является председателей комитета по собственности и экономической политики, недавно приехали и депутаты Листвянского муниципального образования, которых интересует, когда же будет официальный ввод в эксплуатацию очистных сооружений в Листвянке. «Уже несколько лет очистные не вводят в эксплуатацию, хотя по факту они работают, – сообщила депутат. – В марте мы провели совещание совместно с министерствами жилищной политики и энергетики и имущественных отношений, с управлением капитального строительства Иркутской области по вопросу, как эти сооружения эксплуатировать, какие тарифы для населения принимать. Думаю, в скором времени вопрос будет решен положительно».

К Ольге Носенко также обратилась преподаватель иркутского вуза, которая попросила помочь в получении компенсации за дом в Челябинской области, который был в собственности еще у ее деда – крупного золотопромышленника, чей вклад в эту отрасль подтвержден документально. По словам депутата, в многоквартирном двухэтажном доме сейчас живут люди, а у заявительницы есть жилищные проблемы, поэтому компенсация могла бы ей помочь. «Это уникальная семья геологов, - сообщила Ольга Носенко. - Я лично обратилась к губернатору Челябинской области, отвезла письмо в Москву депутату Государственной Думы от этого региона Ивану Никитчуку, который сразу перезвонил преподавателю. Вместе мы постараемся решить проблему».

Мария Рымарева

ОБЩЕСТВО

Проконсультировал по вопросам получения жилья и пенсии жителей Иркутска Геннадий Нестерович

С просьбой пояснить ситуацию по выделению жилья 20 марта 2014 года к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Геннадию Нестеровичу в общественную приемную лидера партии «Единая Россия» обратилась пенсионерка из Иркутска – ветеран труда. Женщина рассказала, что, согласно указу бывшего мэра Владимир Якубовского, ее исключили из очереди на улучшение жилищных условий, но уведомление об этом она получила лишь через пять лет после издания документа. Эти годы пенсионерка без каких-либо проблем получала отметки в бланке и думала, что стоит в очереди как нуждающаяся в жилье.

Ветеран труда рассказала, что квартира, в которой она живет, была выдана ее семье почти 30 лет назад, когда старый их дом пошел под снос. В новой маленькой квартире она жила вместе с мужем, мамой, а потом с дочкой и зятем. По норме для такого числа проживающих квадратных метров в квартире не хватает, поэтому семья и встала на очередь за жильем большей площади. Сейчас, после смерти матери и мужа и временного отъезда дочки с зятем в длительную командировку у одинокой женщины, согласно уведомлению администрации, достаточно жилой площади и якобы она больше не нуждается в улучшении условий. Посетительница рассказала, что квартира фактически меньше по площади, чем указана в техпаспорте. Депутат посоветовал женщине для начала обратиться в бюро технической инвентаризации, чтобы его специалисты провели переоценку площади ее жилья. Геннадий Нестерович намерен и дальше помогать пенсионерке в решении ее проблемы.

Другой посетитель общественной приемной обратился к депутату за помощью в оформлении военной пенсии. Мужчина еще в 1980-е годы во время службы в армии несколько раз лежал в госпитале - так сильно его избивали другие солдаты. При этом бывший детдомовец, когда его призывали на службу, не сообщил врачам, что в 13-летнем возрасте перенес операцию, и в его голове установлена пластина. В совокупности с побоями это плохо отразилось на здоровье мужчины и способствовало развитию эпилепсии. Депутат объяснил посетителю, что получить военную пенсию он не сможет, т.к. у него нет документов и справок, которые могли бы подтвердить, что именно побои в армии стали причиной его инвалидизации. Геннадий Нестерович созвонился с главным врачом Иркутской областной клинической больницы Петром Дудиным и договорился с ним о приеме, на который отправится мужчина за профессиональным медицинским советом.

Мария Рымарева

РАБОТА В ОКРУГАХ

Остаться в родном районе Иркутска живущим в аварийных домах семьям поможет Александр Битаров

Четыре из восьми иркутян, обратившихся на прием к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Александру Битарову в марте 2014 года, столкнулись с проблемой ветхого и аварийного жилья. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

Сразу три семьи из домов №№66 и 66а с улицы Коммунистической, которая находится практически в центре города с развитой социальной и транспортной инфраструктурой, с удивлением узнали, что их дома признаны аварийными, будут снесены, а жильцы переселены в Жилкино. «У меня четверо детей. Рядом детсад, школа, удобные транспортные развязки. Мы опасаемся за наших детей, поскольку район, который нам утвердили для переезда, неблагоприятен по криминальной обстановке. Есть сложности с транспортом, школой и поликлиникой», - рассказала депутату Елена Богданова. Эти же опасения подтвердила Полина Михайленко, которая живет на Коммунистической уже 63 года. «Дочь работает в поликлинике на Трилиссера, у нее трое детей, здесь все близко, а нам предлагают переехать на край города», - посетовала пенсионерка. Александр Битаров рассказал женщинам, что их дома действительно признаны аварийными и будут снесены. А на освободившемся участке планируют построить нужный городу детсад.

Депутат отметил, что городская администрация действует в соответствии с законом, который требует предоставить жильцам новую жилплощадь в черте города, равноценную по квадратным метрам старой. «Но, безусловно, к каждой семье нужно подходить индивидуально. Потому что есть люди, у которых нет малолетних детей, и они готовы переехать в любую часть города. А есть семьи, которым нужны детсады, школы, поликлиники и транспорт. Поэтому опасения людей, пришедших ко мне на прием, вполне обоснованы», – отметил Александр Битаров. Депутат намерен в ближайшее время встретиться с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым, сообщить ему о возникших трудностях и попросить подыскать более приемлемые варианты для переселения людей.

«Сегодня проблема ветхого и аварийного жилья стоит крайне остро, особенно в Иркутске, где доля такого жилья крайне высока. Обменного фонда в городе мало, в этой связи проблемы с недовольством при переселении будут возникать достаточно часто. Поэтому необходимо очень взвешенно подойти к решению этого вопроса, учитывая, что особое внимание в своем послании ему уделил президент России Владимир Путин», — подчеркнул Александр Битаров.

ОБЩЕСТВО

Руководитель общественной приемной лидера партии «Единая Россия» в Иркутской области проведет прием в Байкальске

Выездной прием граждан проведет в Байкальске Слюдянского района 31 марта 2014 года

руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Николай Труфанов. Как сообщает пресс-служба приемной, встреча с жителями Байкальска пройдет в здании администрации города с 12 до 15 часов. Записаться на прием можно по телефону в г.Байкальске: тел./факс 8(39542) 3-26-60 с 10 до 17 часов в рабочие дни.

Выпуск подготовлен информационным агентством «Байкал Инфо». Информационное агентство зарегистрировано Восточно-Сибирским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА N ФС13-0901 от 11.02.2005 г.

Учредитель: физические лица, БИСИ

Главный редактор Светлана Бурдинская

Использование материалов в сетевых и Интернет-СМИ возможно при условии ссылки на ИА "Байкал Инфо". Для Интернет-СМИ ссылка должна быть активной и вести на сайт http://baikal-info.ru/