Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Выпуск №25 (143), 8 сентября 2014 года

Лучших педагогов Усольского района Павел Сумароков пригласил на Байкал

Соревнования по легкой атлетике в рамках проекта «Специальная Олимпиада»  прошли в Иркутской области

В состав попечителей дома-интерната для престарелых и инвалидов в Братске вошел Георгий Любенков

Бассейн в Тулуне откроется в октябре – Г. Нестерович

Проблемы социальных учреждений Нижнеилимского района взял под контроль Александр Балабанов

Строящиеся за счет бюджета Иркутской области объекты в Тайшетском районе посетил Игорь Милостных

Жителей военного городка Чунского района нужно переселить до зимы в Чистые Ключи – Н. Дикусарова

Вред от проходящих через Раздолье Усольского района большегрузных машин намерен доказать Роман Габов

Устроить труженика тыла в геронтологическое учреждение поможет Тимур Сагдеев

Перейти к содержанию


ПРАЗДНИК

Лучших педагогов Усольского района Павел Сумароков пригласил на Байкал

 

Семерых лучших педагогов Усольского района наградил подарками от предприятия «Усольский свинокомплекс» и путевками на Байкал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Павел Сумароков. Как сообщает в конце августа 2014 года пресс-служба администрации района, среди лучших есть не только учителя, но и воспитатели детсадов, а также технические работники образовательных организаций. Церемония награждения, в ходе которой лучшие учители и воспитатели получили также грамоты мэра района, прошла во время традиционной конференции педагогических работников.

 

Руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Наталья Краснова также вручила почетные грамоты от регионального министерства образования лучшим педагогам Усольского района, и передала им поздравления от министра Елены Осиповой.

 

На конференции итоги прошлого учебного года подвела председатель районного комитета по образованию Нина Татарникова. Она отметила, что с каждым годом на отрасль тратится больше средств. Прирост по сравнению с 2012 годом составил 27,6%, плановые показатели в 2014 году – 643,5 тыс. рублей. Планируется также потратить 50,6 млн рублей на улучшение материально-технической базы образовательных учреждений. По словам Нины Татарниковой, все это благотворно влияет на учебный результат – в нынешнем году 99,4% выпускников успешно сдали ЕГЭ по русскому языку и математике. А еще в школы районы в нынешнем году пришли работать девять молодых педагогов.

Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

Соревнования по легкой атлетике в рамках проекта «Специальная Олимпиада»  прошли в Иркутской области

 

Соревнования по легкой атлетике в рамках международного спортивного движения «Специальная Олимпиада» среди спортсменов с нарушением интеллекта прошли 5 августа 2014 года в Иркутской области по партийному проекту «К здоровью через движение» фракции «Единая Россия». Как сообщила  ИА «Байкал Инфо» председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, в соревнованиях приняли участие 10 команд по шесть человек – это воспитанники детдомов и учащиеся средних коррекционных школ Иркутска, Ангарска, Тайшета, села Бильчир Осинского района в возрасте от 8 лет до 20 лет и старше.

 

В Иркутске на стадионе «Труд» встретились спортсмены из Тайшета, Саянска, Ангарска, Иркутска и Осинского района. Одновременно аналогичные турниры по легкой атлетике прошли еще в Казачинско-Ленском, Катангском, Жигаловском, Мамско-Чуйском районах, а также в Усть-Куте и Киренске. В программу соревнований вошли бег на 25, 50, 100, 200, 400, 800 м, прыжки в длину с разбега и места, метание теннисного мяча и смешанная эстафета. Каждый участник выступил не более чем в двух разных видах программы.

 

«Соревнования для команд из северных районов проводится в дистанционном режиме. Одновременно в разных населенных пунктах составляется единый протокол, который позволит сформировать команду Иркутской области по легкой атлетике, - рассказала Ирина Синцова. – Это позволяет нам учесть ребят, которые не могут приехать в региональный центр из северных районов. Такие соревнования мы проводим уже второй раз, первые – в прошлом сентябре».

 

По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству, региональное отделение общероссийской общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России» выделило три ставки региональным представителям по адаптивной физкультуре для работы в северных территориях – в поселке Ербогачен, городе Киренск и поселке Магистральный. «Это существенно для области, потому что региональные представители будут получать зарплату, у них будет хорошее методическое сопровождение, они смогут заниматься с группой детей-инвалидов в едином формате», - сказала Синцова.

Ольга Окружнова

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

В состав попечителей дома-интерната для престарелых и инвалидов в Братске вошел Георгий Любенков

 

Летом 2014 года у Братского дома-интерната для престарелых и инвалидов появился попечительский совет. Председателем стал избран депутат Законодательного Собрания Иркутской области Георгий Любенков. В начале сентября депутат рассказал «Байкал Инфо», что в учреждении есть проблемы, которые сложно решать в рамках бюджетного финансирования, но возможно устранить, привлекая деньги спонсоров. По словам депутата, первые просьбы к совету касались в основном переустройства помещений дома. «Вот вышел, к примеру, закон о запрете курения в общественных местах, а в здании сейчас нет специально отведенного помещения», - пояснил депутат.

 

Более конкретно задачи для совета решено обсудить на встрече с директором дома-интерната в середине сентября. По словам Георгия Любенкова, в доме-интернате требуется также оборудовать специальную отдельную зону для психологической разгрузки. Он отметил, что такое помещение в учреждении есть, но жильцы дома им чаще не пользуются, а определяют удобные для отдыха места стихийно. «Они привыкли собираться где-то на лавочке возле дома, там и следует оборудовать зону отдыха, - предположил парламентарий. – Нужно идти туда, где люди сами собираются,  где им комфортно».

Рымарева Мария

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Бассейн в Тулуне откроется в октябре – Г. Нестерович

 

Открытие бассейна в Тулуне, строительство которого было завершено весной 2014 года, состоится не ранее октября. Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович, который добивался  выделения денег на его строительство, пояснил, что для запуска объекта необходимо внести изменения в документы по подводке к нему электроэнергии, замене трансформатора и электросетей. «Пока в городе не было мэра, видимо, просмотрели этот момент. Не оказалось даже проектной документации на энергообеспечение, - поделился депутат с «Байкал Инфо». – Поэтому, скорее всего, после окончания проектирования бассейн и будет запущен».

 

Говоря о строительстве вблизи бассейна физкультурно-оздоровительного комплекса, Геннадий Нестерович сообщил, что до октября решение о выделении денег должен принять координационный совет министерства физкультуры и спорта РФ. «По заверению руководства нашего министерства, министр спорта России Виталий Мутко неоднократно говорил, что в Тулуне нужно построить ФОК, потому что это просьба олимпийской чемпионки по вольной борьбе и уроженки Тулуна Натальи Воробьевой», - подчеркнул депутат.

 

Геннадий Нестерович добавил, что для строительства ФОКа потребуется расселить один старый частный дом. По его словам, сформированная в конце июня дума в ближайшем времени должна рассмотреть вопрос. Депутат пояснил, что Тулун – один из городов, где по договору с министерством имущественных отношений Иркутской области ведется строительство домов, квартиры в которых предоставляются по различным социальным программам, в том числе, и переселенцам из ветхого и аварийного жилья.

 

Геннадий Нестерович напомнил, что сейчас к зданию бассейна примыкает старый атлетический манеж, который должен быть снесен. «Городские власти ставят задачу сделать новый проект, построить там новый манеж, - рассказал он. - Такая задача стоит перед нами в ближайшие три-четыре года».

Рымарева Мария

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Проблемы социальных учреждений Нижнеилимского района взял под контроль Александр Балабанов

 

Поддержку социальной сфере Нижнеилимского района намерен оказать депутат Законодательного Собрания Александр Балабанов по итогам шестидневной рабочей поездки, которую он совершил в начале сентября 2014 года вместе с мэром Николаем Тюхтяевым и председателем думы Сергеем Жирновым. К примеру, в поселке Семигорск есть большая школа, но нет детсада. Уже подготовлена проектно-сметная документация и получено положительное заключение экспертизы на открытие группы детсада на базе школы. Однако вопрос финансирования пока не решен, требуется помощь депутатов ЗС.

 

Работники детдома «Солнышко» поселка Коршуновский рассказали депутату, что с 1 января 2015 года все подобные учреждения перейдут в систему социальной защиты населения, а коллективу хотелось бы сохранить свои традиции и педагогический состав. «Я как раз работаю в составе  комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. В ближайшее время данная тема будет рассматриваться на заседании, я расскажу о ваших просьбах и пожеланиях», - сказал депутат.

 

В поселке Хребтовая Александр Балабанов посетил школьный спортзал, открывшийся в конце 2012 года. Для школьной библиотеки депутат в ближайшее время отправит современный компьютер и принтер – технику, необходимую для создания электронной части библиотеки, качественной работы педагогов и школьников.

 

Депутат также провел встречи с активом районного отделения партии «Единая Россия» и общественностью. Принял участие в работе планерного совещания мэра района с главами городских и сельских поселений, председателями дум, руководителями структурных подразделений администрации района, представителями территориальных органов федеральных министерств и ведомств. Он также поработал на круглом столе по проблемам энергообеспечения и энергосбережения в преддверии нового отопительного сезона. Жителей Приилимья интересовали проблемы капремонта дорог и социальных объектов, энергетики и ЖКХ, финансирования народных инициатив, недостаточности местных бюджетов, трудовой занятости населения. Большую часть вопросов депутат взял на личный контроль.

 

Во время поездки Александр Балабанов 1 сентября побывал в средней школе поселка Дальний, пострадавшего от лесного пожара в мае нынешнего года. Тогда без крова осталось 30 семей (81 человек, из них 19 детей), 11 из которых - учительские. Необходимую помощь селянам оказали депутат Госдумы РФ Сергей Тен, депутаты ЗС Андрей Чернышев и Александр Балабанов. Затем гости приняли участие в торжественном открытии нового учебного года. Поздравили учеников, педагогов и родителей с Днем знаний. Всем первоклассникам, выпускникам 9-го и 11-го классов вручили сладкие подарки. В заключение директор школы Наталья Шикова поблагодарила депутата за содействие в установке в школе системы четырехканального видеонаблюдения.

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Строящиеся за счет бюджета Иркутской области объекты в Тайшетском районе посетил Игорь Милостных

 

Строительство объектов, в которые вкладываются средства бюджета Иркутской области, посетил в Тайшетском районе депутат Законодательного Собрания Игорь Милостных вместе с главой города Александром Заика и первым заместителем мэра района Евгением Пискуном. Отмечено, что по проекту «Народные инициативы» в Тайшета большая часть работ уже выполнена, это преимущественно ремонт автомобильных дорог, водопроводных сетей. Осталось только завершить в ближайшие месяцы на трех участках восстановление уличного освещения.

 

Посмотрел депутат, как идет строительство двух трехэтажных домов, в каждом из которых по тридцать квартир, предназначенных для сирот, уже покинувших детдома и интернаты. Строительная площадка находится напротив школы № 85. «При надлежащем финансировании окончание первой очереди строительства (один дом) планируется 30 ноября 2014 года», – заверил подрядчик, руководитель ООО «Бирюсапромстрой. В планах еще - пятиэтажный дом, проект сейчас проходит госэкпертизу.

 

Глава Тайшета показал Игорю Милостных новую достопримечательность - сквер в микрорайоне имени Мясникова. В конце встречи депутат дал свою оценку увиденному: «Должен отметить, что город изменился в лучшую сторону. Мы пообщались со строителями в преддверии их профессионального праздника, посмотрели, как строятся дороги, побывали в местах культурного отдыха горожан. Хочу сказать спасибо администрациям района и города».

Анатолий Морозов

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Жителей военного городка Чунского района нужно переселить до зимы в Чистые Ключи – Н. Дикусарова

 

Вопрос с переселением девяти семей из военного городка поселка Октябрьский Чунского района, который уже покинули военные, должен решиться до наступления зимы. Об этом «Байкал Инфо» в начале сентября 2014 года рассказала депутат Законодательного Собрания Наталья Дикусарова. Напомним, управляющая компания «Славянка» Министерства обороны России отказалась обслуживаться этот военный городок. По словам депутата, сейчас решается вопрос о переселении оставшихся людей в поселок Чистые Ключи Шелеховского района, в котором раньше также базировалась военная часть. «Надо решить судьбу людей до зимы. Очень большие надежды на губернатора, который непосредственно занимается вопросом», - рассказала Наталья Дикусарова.

 

По информации заместителя министра жилищной политики и энергетики региона Александра Трифонова, котельная и сети военного городка готовы к отопительному сезону. Но поскольку обслуживать их теперь некому, сейчас идет  обсуждение передачи городка на баланс поселка Октябрьский. Но местные власти не располагают необходимыми средствами, чтобы его принять и отапливать.

 

По словам Натальи Дикусаровой, в военном городке остались 28 человек, среди них девять детей. Это гражданские, которые обслуживали ныне расформированную воинскую часть. В городке – два пятиэтажных дома, они стоят практические пустые. Здесь есть и социальные объекты: дом культуры, столовая, детсад, который, правда, находится в аварийном состоянии. Подъездных путей к городку нет, есть лесовозная дорога. Соответственно, ни школьный автобус, ни муниципальный пассажирский транспорт проехать туда не может. До этого детей транспортом обеспечивали военные.

 

«С одной стороны есть два пятиэтажных дома, в которые заходи и живи. Но с другой стороны, если их принимать в муниципальную собственность, то мы будем отапливать  бюджетными деньгами воздух, - говорит Наталья Дикусарова. - Есть большие надежды на то, что вопрос решится в ближайшее время. Если мы не переселим людей в Чистые Ключи, то нужно искать другие варианты переселения».

Лидия Полоцкая

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Вред от проходящих через Раздолье Усольского района большегрузных машин намерен доказать Роман Габов

 

Построить объездную дорогу у села Раздолье Усольского района, через которое ездят большегрузные машины с каменным углем и древесиной, за счет средств дорожного фонда Иркутской области пока не получится. Об этом в начале сентября 2014 года рассказал «Байкал Инфо» депутат Законодательного Собрания Роман Габов со ссылкой на полученный ответ от министра экономического развития региона. Следующим шагом депутата станет обращение в министерства экологии и природных ресурсов и промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области, чтобы их специалисты проверили законность вывоза леса, инициировали замеры шума около дороги, а также уровень радиационной загрязненности, т.к. некоторые местные жители предполагают, что по дороге могут вывозить радиоактивные запасы руды.

 

По словам Романа Габова, проблема с дорогой, по которой проходят машины массой 50-56 т., перевозящие каменный уголь с Арансахойского месторождения и лес, остается острой уже около пяти лет. По его словам, дорога полностью разбита, а транспорт, проходящий по ней, поднимает пыль, образует много шума и представляет физическую опасность для местных жителей. «Особенно рискованно там ходить зимой – человек должен либо идти по сугробам, либо выходить на дорогу, где ходят большегрузы», - уточнил депутат.

 

Парламентарий рассказал, что в полученном от министерства ответе указаны возможные источники финансирования для обустройства дороги. Это использование средств дорожного фонда района или сбор взносов с владельцев, разрушающих дорогу большегрузов. В начале сентября Роман Габов совершил рабочую поездку в Усольский район, где вместе с мэром района и председателем поселковой думы обсудил эти предложения. По предварительным расчетам, для полного восстановления дороги сборов с машин все равно не хватит, поэтому депутат намерен продолжить поиск возможных источников финансирования.

Рымарева Мария

Перейти к содержанию


ПРИЕМ

Устроить труженика тыла в геронтологическое учреждение поможет Тимур Сагдеев

 

С просьбой помочь устроиться в геронтологическое учреждение обратилась к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Тимуру Сагдееву 91-летняя иркутянка, труженица тыла, инвалид 2-й группы. Как сообщает 8 сентября 2014 года пресс-служба приемной лидера партии «Единая Россия» в Иркутске, пенсионерка нуждается в медицинском уходе и уже собрала весь пакет документов для дома престарелых. Ее особой просьбой стало обеспечение диетического питания в соответствии с медицинскими показаниями.

 

В 1941 году она окончила среднюю школу в Омске и сразу же начала работать. На Московском и Ленинградском фронтах погибли четверо ее близких людей. После окончания войны  женщина стала педагогом и трудилась 40 лет, в том числе и в Иркутске. Принимая обращение в работу, Тимур Сагдеев подчеркнул, что забота о людях, прошедших горнило Великой Отечественной войны, одна из приоритетных задач власти. И без внимания не должна остаться ни одна просьба.

 

Вопросы, по которым другие граждане обратились к депутату, касались деятельности управляющих компаний, гаражных кооперативов, электроснабжения в СНТ, выделения земельного участка инвалиду и места в муниципальном детском саду ребенку, достигшему трехлетнего возраста. Депутатские запросы будут направлены в министерство имущественных отношений Иркутской области, а также – мэру Иркутска.

Перейти к содержанию


Выпуск подготовлен информационным агентством «Байкал Инфо». Информационное агентство зарегистрировано Восточно-Сибирским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА N ФС13-0901 от 11.02.2005 г.

Учредитель: физические лица, БИСИ.

Главный редактор Светлана Бурдинская

Использование материалов в сетевых и Интернет-СМИ возможно при условии ссылки на ИА "Байкал Инфо". Для Интернет-СМИ ссылка должна быть активной и вести на сайт http://baikal-info.ru/