Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Выпуск №8 (126), 17 марта 2014 года

Перейти к содержанию

РАБОТА В ОКРУГАХ

В Мамакане появится новая котельная при содействии депутатов Законодательного Собрания

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии в апреле 2014 года намерены поддержать инициативу регионального министерства жилищной политики и энергетики по вопросам модернизации объектов ЖКХ, в частности касающейся строительства второй новой котельной в поселке Мамакан Бодайбинского района. Как рассказал «Байкал Инфо» депутат от северных территорий Николай Труфанов, такое решение было принято на семинаре для депутатов дум Бодайбинского, Мамско-Чуйского районов, который прошел в конце февраля.

«Три года назад остро стоял вопрос по модернизации коммунальных систем поселка Мамакан и строительства нового теплоисточника. До этого там работала ТЭЦ, которая потребляла большое количество угля, были большие затраты и высокая себестоимость тепла», - рассказал депутат. После чего построили новую котельную, которую на баланс взял МУП «Тепловодоканал» под руководством Петра Матвеева. «Теплоисточник запустили, настроили, эффективность ощутимо повысилась. Жители поселка оценили проделанную работу по достоинству», - подчеркнул Николай Труфанов.

Но, по словам депутата, в Мамакане есть проблема с работой второго теплоисточника, который эксплуатировал местный предприниматель и не справился со своей задачей. «На данном теплоисточнике котлы в плохом состоянии, необходимы деньги на их замену, износ - 80%, отремонтировать не удастся. Поэтому сейчас принято решение на уровне регионального правительства о строительстве нового теплоисточника, который в дальнейшем передадут на баланс местного предприятия ЖКХ», - подытожил Николай Труфанов.

Ксения Фомина

РАБОТА В ОКРУГАХ

В 2014 году Чунский район рассчитывает получить федеральные средства на достройку школы

Власти Чунского района рассчитывают в 2014 году получить федеральное финансирование на завершение школы в поселке Новочунка, которую строят взамен сгоревшей еще в 2005-м. Как рассказала «Байкал Инфо» председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, на сегодня все средства, которые были выделены из областного бюджета в 2013 году, вложены в строительство. Полностью завершен нулевой цикл - сделано свайное поле и готов фундамент, началось возведение стен, практически завершено строительство гаража под школьные автобусы. Осталось завести здание под крышу, сделать коммуникации, провести отделочные работы и оснастить школу всем необходимым оборудованием.

По словам Натальи Дикусаровой, в связи с тем, что за строительство в 2011 взялся недобросовестный подрядчик, а потом обанкротился, в прошлом году министерство строительство расторгло контракт с этой фирмой. Сейчас решается вопрос об объявлении нового конкурса, так как строительство объекта находится в программе по социальному развитию села, финансирование которой будет утверждено на мартовской сессии ЗС.

«Мы претендуем на федеральные деньги, которые могут быть привлечены на софинансирование по этой программе. Ожидания жителей очень серьезные, - рассказала Наталья Дикусарова. - По вине недобросовестного подрядчика объект строится достаточно долго, тем не менее, работы, которые были запланированы на 2013 год, были проведены. Благодаря этому удалось выйти на федеральный уровень с вопросом о завершении этой школы».

Лидия Полоцкая

РАБОТА В ОКРУГАХ

Адаптивный спорт для детей-инвалидов развивается на севере Иркутской области

В северных территориях Иркутской области приступили к системному развитию адаптивной физической культуры для детей-инвалидов. Как рассказала «Байкал Инфо» в марте 2014 года депутат Законодательного Собрания Ирина Синцова, спорт очень важен для детей-инвалидов, занятия в комфортных условиях - это еще один шанс для начала полноценной жизни. По словам депутата, раньше в отдаленных территориях такая работа носила локальный или точечный характер. Сейчас же практически все северные территории задействованы в процессе, кроме Бодайбо и Жигалово.

«Созданы инициативные группы, в которые входят представители женсовета и местной власти, а также специалисты, имеющие опыт работы с инвалидами в коррекционных школах в сфере спорта. Сейчас решается вопрос о выделении спортивного инвентаря, который прошел по бюджетным средствам в рамках общественных инициатив, надеюсь, что в ближайшее время ребята уже приступят к тренировочному процессу», - отметила депутат.

Ирина Синцова рассказала, что уже в сентябре нынешнего года планируется провести первые единые соревнования для всех территорий, которые пройдут в разных местах, но в один час. «Эта депутатская инициатива позволит завести механизм адаптивного спорта на север», - подытожила парламентарий.

Ксения Фомина

РАБОТА В ОКРУГАХ

Переезд из труднодоступных мест Братского района и размер взносов для садоводов обсуждал с избирателями Сергей Магдалинов

Труднодоступность северных территорий Иркутской области стала одной из главных тем, с которой в конце февраля 2014 года к депутату Законодательного Собрания Сергею Магдалинову обратились жители Братского района, в частности, поселка Тынькоб. Как сообщил «Байкал Инфо» депутат, посетители рассказали, что в этом населенном пункте они сталкиваются со сложностями при вызове скорой помощи и других служб быстрого реагирования, поэтому они обратились к парламентарию за консультацией по возможному переезду ближе к Братску.

«Чтобы переехать в новое место, людям нужно продать свои старые дома, с чем возникают проблемы, - пояснил Сергей Магдалинов. – Вместе с администрацией Братского района мы изучаем возможности выделения жилья при переезде жителей отдаленных территорий».

С актуальной проблемой оплаты общих взносов к депутату обратились члены садоводств Братска. По словам парламентария, они сейчас вынуждены делить между собой плату за установку пожарных гидрантов за тех садоводов, которые отказались от своих участков. Садоводов волновал также вопрос оптимизация налогообложения дачных кооперативов при сокращении количества участков. «Это очень серьезный вопрос, по которому уже на протяжении двух лет идут переговоры с администрацией города. Двадцать лет назад требования к пожарной безопасности были другие, - рассказал Сергей Магдалинов. - Кто-то бросил свои участки, а другие люди остались, и им нужно сейчас помочь». Депутат сообщил, что сейчас вместе с городским «Водоканалом» ведутся переговоры о возможности обеспечения садоводств гидрантами на льготных условиях.

В день приема к Сергею Магдалинову обратились также жители Правобережного округа Братска, сообщившие, что с начала 2014 года цены на водоснабжение для них сильно возросли. Депутат пояснил, что уточняющие запросы по новой сумме и причинам ее ввода он направит в управляющую компанию, которая работает на этой территории, и в службу по тарифам Иркутской области.

Мария Рымарева

РАБОТА В ОКРУГАХ

Как ведется реконструкция крыши дома в Новой Игирме, лично проверила депутат Марина Седых

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Марина Седых в начале марта 2014 года в рамках рабочего визита в северные территории проверила в поселке Новая Игирма Нижнеилимского района, как ведутся работы по реконструкции крыши дома №23 в 3-ем квартале. Депутат лично контролировала процесс выделения средств на ремонт крыши и поэтому была удовлетворена тем, что работы практически выполнены, несмотря на длительную отсрочку. «О результатах качества можно будет судить через какое-то время, но уже сегодня можно сказать, что проделана большая работа», - отметила Марина Седых.

Кроме того, депутат встретилась с коллективом Центральной районной больницы. Персонал больницы с энтузиазмом рассказывал о своей работе, о том, что ЦРБ вошла в программу модернизации здравоохранения, благодаря чему, хоть и не в полной мере, но удастся сделать ремонт в зданиях. После состоялся прием граждан, на который пришло 19 человек, сообщает помощник депутата.

Марина Седых также побывала в Усть-Куте, где поучаствовала в заседании районной и городской дум, на котором обсуждалось большое количество важных для города вопросов. Местных депутатов интересовала тема газификации, работы общественного транспорта, утилизации отходов производства лесоперерабатывающего предприятия ТСЛК, строительства целлюлозного комбината и многое другое. На протяжении двух часов Марина Седых и представители министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области отвечали на вопросы присутствующих.

В качестве дружеского визита депутат посетила детсад «Тополек». Сотрудники рассказали о преимуществах перехода на областной уровень: на полученные из бюджета средства уже удалось купить новые игрушки и книги. И в Усть-Куте состоялся уже ставший традиционным общественный прием граждан. Люди приходили с абсолютно разными проблемами, которые требуют участие депутата и местной власти. Прием был тематический, все вопросы в основном касались сферы ЖКХ. Людей волнует работа местных управляющих компания, начисление платы за электроэнергию и отопление и др. Все заявления приняты в работу и взяты под контроль.

АКТУАЛЬНО

Стениха войдет в состав Братска в конце марта 2014 года

Поселок Стениха войдет в границы Братска 28 марта 2014 года, когда вступит в силу закон №24-ОЗ «О распространении действий отдельных законов Иркутской области на всю территорию нового субъекта РФ — Иркутской области и внесении в них изменений». Напомним, эту инициативу депутатов думы Братска V созыва активно поддержал депутат Законодательного Собрания от округа Андрей Чернышев, законопроект был принят в конце прошлого года.

Сегодня в Стенихе живет около 200 человек. На протяжении семнадцати лет неопределенный юридический статус поселка приносил много неудобств его жителям - это невозможность проводить операции с недвижимостью и т.д. Фактически они были зарегистрированы в Братске, работали, получали медицинские, образовательные и др. услуги в городе, но территория, на которой он расположен, относилась к Братскому району, сообщает пресс-служба думы города.

ОБЩЕСТВО

Рабочую поездку в Бодайбо и Мамско-Чуйский район совершил депутат от ЛДПР Дмитрий Ершов

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Ершов и координатор регионального отделения ЛДПР Виктор Галицков побывали в середине марта 2014 года в Бодайбо, а также посетили поселки Кропоткин и Мама, где провели встречи с представителями местных властей и населением. Как рассказал «Байкал Инфо» Виктор Галицков, поездка состоялась по письмам местных жителей, которые делятся с партией своими проблемами.

По итогам поездки Дмитрий Ершов собирается подготовить запрос в министерство образования Иркутской области по ряду обращений местных жителей, касающихся работы школьного транспорта, уровня обучения и т.д. Кроме того, планируется направить запрос в Главное управление МВД региона.

На встрече с депутатом жители поселка Мама пожаловались также на то, что ранее было объявлено о проведенной закупке детских игровых площадок, которые до сих пор не установлены. Люди выразили готовность принять участие в установке площадок, если у местных властей не хватает на это денег. На встрече с мэром Мамско-Чуйского района Александром Сергеем Дмитрий Ершов и Виктор Галицков обсудили также вопрос возобновления работы комбината по добыче слюды, чтобы создать рабочие места, и проблему нехватки медицинских работников в больнице Мамы.

В Бодайбо представители делегации ЛДПР встретились с мэрами города и района. Мэр района Евгений Юмашев рассказал, что на территории остро стоит вопрос изношенности жилья. «Мы попробуем привлечь к этой работе компании, которые успешно работают в Иркутске и других городах области», - пояснил Виктор Галицков. Другая проблема района – нехватка сотрудников полиции и ГИБДД. Участники встречи обсудили вариант привлечения к охране общественного порядка работников частных охранных предприятий.

Мария Рымарева

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

В Братске прокуратура навела порядок в сфере ЖКХ благодаря депутатскому запросу

На ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоится 19 марта 2014 году, планируется снять с контроля депутатский запрос, касающийся проверки по выявлению рейдерских захватов муниципальных предприятий ЖКХ Братска. Как рассказала на заседании комитета по собственности и экономической политики ЗС 14 марта представительница областной прокуратуры, с 2011 по 2014 годы проводились проверки по вопросам законности использования муниципального имущества, расходования бюджетных средств, соблюдения жилищного законодательства управляющими компаниями Братска, проверялась законность расходования бюджетных средств.

Прокуроры Братска и Падунского района выявили около 300 нарушений законов, для устранения которых внесено 39 представлений. По требованию прокуроров пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Судебными решениями по двум заявлениям прокурора признаны недействительными договоры аренды муниципального имущества. Однако в ходе проверок, проведенных с привлечением сотрудников полиции, не выявлено достаточных данных, свидетельствующих о наличии признаков рейдерского захвата организаций жилищно-коммунальной сферы.

Особое внимание было уделено защите жилищных прав граждан. С конца 2012 года собственники многоквартирных домов стали переходить на непосредственное управление, при котором управляющие компании оказывают услуги только по содержанию и ремонту общего имущества. Расчеты за тепловую энергию, горячую и холодную воду, водоотведение жители производят непосредственно в ресурсоснабжающие организации. В результате вмешательства прокурора права граждан восстановлены, решения общих собраний признаны судом недействующими, оказание услуг собственникам в жилых домах продолжено на условиях ранее заключенных договоров с управляющими организациями. По требованию прокуратуры администрация Братска прекратила практику выдачи доверенностей разлитым физическим лицам представлять интересы муниципалитета на общих собраниях собственников многоквартирных домов.

Прокурорами также принимались меры реагирования, направленные на обеспечение доступа к информации о регулируемой деятельности ресурсоснабжающих, управляющих организаций и ТСЖ. ООО УК «Космос», ТСЖ «Березка», ЖСК «Спутник», ТСЖ «Восход», ТСЖ «Порожки», ООО «Братскводсистема» обеспечили раскрытие стандарта информации об их деятельности, в том числе о доходах и расходах, сведения о стоимости услуги, тарифах на коммунальные услуги.

Ксения Фомина

РАБОТА В ОКРУГАХ

Книга о пихтинских голендрах вышла в начале марта при содействии депутата Виктора Круглова

В начале марта 2014 года в свет вышла книга иркутских фотохудожников Александра и Ярослава Князевых «Сибирские голендры», авторы сначала презентовали ее в Заларинском районе, где компактно проживает эта народность, а потом в Иркутске. Профинансировал издание книги депутат Законодательного Собрания Иркутской области Виктор Круглов. Как рассказал депутат, это не просто книга, а настоящее этнографическое исследование, повествующее о жизни и культуре народа, населяющего деревни Дангик, Пихтинск и Среднепихтинск Заларинского района в уже более 100 лет.

Помимо фотографий Александра и Ярослава Князевых книга содержит богатый иллюстративный материал: исторические документы, раритетные и современные фотографии, отражающие жизнь местных жителей. На презентации книги в поселке Залари с поздравлениями выступили мэр района Владимир Самойлович, депутат Виктор Круглов, мэр Зиминского района Владимир Трубников.

Отношения Виктора Круглова и пихтинцев имеют давнюю историю. Он не единожды приезжал в село, встречался с людьми, общался. «Когда встретились с Князевым-старшим и он показал мне макет книги, у меня сразу легла душа к этому делу, - сказал на презентации депутат. – В Пихтинске живут интересные люди: с ними интересно встречаться. Природа очень красивая. Спокойствие, тишина. Тем не менее, вопросы, которые они ставят, очень серьезные, продуманные, основательные и на перспективу».

Презентация книги превратилась для жителей Заларинского района в маленький этно-фестиваль. Конечно, главными на этом празднике были пихтинцы, но приехали и представители других народностей, которые привезли с собой костюмы, поделки, национальные блюда.

Справка. Пихтинские голендры - выходцы из Германии, которые несколько веков прожили на границе Польши и Белоруссии, а затем, во время столыпинских реформ, переселились в Сибирь. В их жилах течет немецкая, голландская, украинская, польская и русская кровь. Большой интерес представляет языковой диалект, который сохранился у голендров. Сегодня в мире осталось лишь несколько сотен представителей данного народа, а поселения голендров сохранились только в Иркутской области. Кстати, один из бывших спикеров Законодательного Собрания Иркутской области Иван Зелент – голендр.

Выпуск подготовлен информационным агентством «Байкал Инфо». Информационное агентство зарегистрировано Восточно-Сибирским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА N ФС13-0901 от 11.02.2005 г.

Учредитель: физические лица, БИСИ

Главный редактор Светлана Бурдинская

Использование материалов в сетевых и Интернет-СМИ возможно при условии ссылки на ИА "Байкал Инфо". Для Интернет-СМИ ссылка должна быть активной и вести на сайт http://baikal-info.ru/