Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Выпуск №16 (173), 25 мая 2015 года

Содержание

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Побывать в дельфинарии и зоопарке детям-инвалидам из Железногорска-Илимского помогла М.Седых

 

Благодарность выразила Нижнеилимская районная общественная организация помощи детям с ограниченными возможностями и особенностями развития «Лучик надежды» депутату Законодательного Собрания Иркутской области Марине Седых за финансовую помощь в организации отдыха семей с детьми-инвалидами. Как 22 мая 2015 года «Байкал Инфо» рассказала председатель организации Ксения Калгина, депутат выделила средства для 15 семей. Дети с умственной отсталостью, нарушениями работы опорно-двигательного аппарата (ДЦП), инвалиды-колясочники и инвалиды по зрению смогли посетить Иркутский государственный цирк и Московский передвижной дельфинарий в Иркутске.

 

«Марина Седых помогает нашей организации с 2013 года. Она не только финансирует проведение различных мероприятий, но и оказывает адресную помощь», - говорит  Ксения Калгина. Так, депутат посодействовала «Лучику надежды» в приобретении реабилитационного оборудования для детей, а также проведении ремонта в одном из залов центра.

 

В ближайшее время общественная организация планирует обратиться к депутату с просьбой организовать пятидневный летний отдых для детей-инвалидов и их семей из поселка Новая Игирма. Подобный опыт уже был в 2013 году.

Дунина Кристина   

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Соцзащита Нижнеилимского района поблагодарила за активную помощь Б. Алексеева

 

Благодарность от управления социальной защиты населения Нижнеилимского района за продержку в проведении социально значимых мероприятий, а также за заботу, доброту получил 20 мая 2015 года на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутат Борис Алексеева. Как рассказала «Байкал Инфо» директор управления социальной защиты населения Нижнеилимского района Татьяна Шакирянова, Борис Алексеев в числе других неравнодушных помог в организации первого в районе форума приемных родителей в Железногорске-Илимском в конце февраля. В форуме приняли участие более 30 опекунов, приемных родителей из Железногорска и семи поселков района. Борис Алексеев вручил подарки, а также помог одному из родителей поехать на областной форум.

 

Кроме того, депутат помогает местным жителям в решении личных проблем. Как рассказал сам Борис Алексеев, недавно к нему обращалась семья из новой Игирмы. Семья три года назад переехала в район из Украины по программе переселения соотечественников, но долгое время люди не могли получить документальное свидетельство о том, что они являются участниками программы. Сын переселенцев уже заканчивает 11 класс, а паспорта у него нет. «Решалась его судьба, т.к. из-за отсутствия паспорта он не мог поступить в вуз или техникум», - рассказал Борис Алексеев. Депутату удалось добиться выдачи документов.

Лидия Полоцкая

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Запустить регулярные автобусы в садоводства под Иркутском пытаются горожане вместе с Р. Габовым

 

Жители садоводств («Колос», «Спутник», «Локомотив» и др.) пригорода Иркутска обратились к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Роману Габову за помощью в организации регулярного круглогодичного движения автобусов из садоводств в город. Как он рассказал «Байкал Инфо» в конце мая 2015 года, для многих людей дома в садоводствах являются основным местом жительства: здесь они прописаны, отсюда добираются на работу, в больницы, отвозят детей в детсады и школы. Депутат рассказал, что направил в мэрию запрос с описанием ситуации и просьбой, а местные жители сами обращались к губернатору Сергею Ерощенко.

 

Роман Габов отметил, что садоводства расположены близко друг к другу (в районе объездной дороги в Ново-Ленино), благодаря компактному расположению между ними можно было бы запустить один регулярный маршрут. По его словам, в ответ на запрос в комитете городского обустройства при администрации Иркутска сообщили, что летом в садоводства запускаются специальные автобусные маршруты. Осенью они прекращают работать, т.к. дороги к садоводствам не соответствуют определённым требованиям.

 

Но в обоснование необходимости работы таких маршрутов круглогодично жители садоводств направили в мэрию около 100 подписей. Некоторые из них, имеющие прописку в садоводствах, получили в УФМС справки, подтверждающие их право на круглогодичный транспорт.

Рымарева Мария

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Майские проблемы вывез из Тулунского района Г. Нестерович

 

Жители Тулунского района обратились к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Геннадию Нестеровичу, чтобы получить содействие в разрешении проблем, во время его поездки в округ в преддверии празднования Дня Победы. Как сообщил 15 мая 2015 года «Байкал Инфо» депутат, многие вопросы ему удалось решить на месте, другие он взял под свой контроль и сейчас работает с ними.

 

К депутату обратился местный житель с просьбой помочь получить шесть соток земли в охотничьих угодьях Тулунского района. Земля необходима для строительства охотничьего зимовья. Другому тулунчанину потребовались разъяснения по вопросам капремонта – когда и кем он будет проводиться. Еще несколько человек обращались к Геннадию Нестеровичу с просьбой оказать финансовую помощь. За время поездки депутату удалось побывать в недавно открывшемся плавательном бассейне «Дельфин» в Тулуне. В середине июня депутат снова поедет в избирательный округ.

Дунина Кристина

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Общественные активисты под руководством С. Бренюка будут помогать жителям Ангарска

 

Общественными помощниками депутата Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Бренюка стали 20 активистов партии КПРФ, которые ранее принимали участие в организации предвыборной кампании на недавних выборах в Ангарском округе. Как 20 мая 2015 года «Байкал Инфо» рассказал депутат, между помощниками разделили территории города таким образом, чтобы практически каждый житель мог обратиться к ним со своим проблемами и просьбами. Активисты будут готовить письма по обращениям граждан, держать связь с ними.

 

«Мы должны услышать каждого гражданина, – говорит Сергей Бренюк. –  Стараемся прийти к тем, кто нас избрал, помочь им».

 

Кроме того, новые помощники объединены в ассоциацию партии КПРФ «Товарищ», в рамках которой они помогают депутатам Законодательного Собрания Иркутской области готовиться к заседаниям и сессиям – рассматривают вопросы, которые будут обсуждаться на сессии, готовят свои предложения по той или иной теме, участвуют в рассмотрении обращений граждан.

Дунина Кристина

Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

КакулучшитьусловияживущихуБайкалалюдей, обсуждаливОльхонскомрайоне

 

Предложения по улучшению условий жизни в поселках, расположенных на берегах Байкала, высказали члены некоммерческой организации «Муниципальное Прибайкалье» на экологическом семинаре в Ольхонском районе. Как рассказал «Байкал Инфо» председатель комитета по природопользованию и сельскому хозяйству Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, в семинаре, который прошел весной 2015 года, собрались главы прибайкальских районов Иркутской области и Бурятии и руководители особо охраняемых территорий. По словам депутата, большое внимание было уделено реализации федерального закона об охране Байкала, поиску баланса между сохранением уникальной природы и возможностью ведения хозяйственной деятельности на побережье.

 

«У байкальских жителей основная проблема – невозможность вести какую-либо хозяйственную деятельность на берегу озера, - рассказал депутат. – Люди жалуются, что просто так даже в лес невозможно выйти, так как за пределами поселков начинается охраняемая территория, для посещения которой требуется разрешение. Это затрудняет сбор грибов, ягод, ловлю рыбы. Из-за того, что на Байкале невозможно создавать многие производства, у жителей нет работы, они перебиваются случайными заработками». По его словам, от мэров поступили предложения о выплате из региональных бюджетов дополнительных субсидий, т.к. из-за отсутствия на берегах Байкале каких-либо производств налогов в местные бюджеты поступает мало.

 

Как отметил депутат, власти Иркутской области работают, чтобы облегчить ведение хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне. К примеру, удалось добиться поправок в федеральное законодательство, разрешающих на побережье Байкала заготовку дикоросов, размещения заводов по розливу воды и производству макаронных и хлебобулочных изделий и ряд других. По словам Алдарова, местный малый бизнес за неимением других возможностей идет по пути развития туризма, но и в этой сфере возникает масса проблем. Участники семинара рекомендовали членам Совета Федерации и депутатам Госдумы РФ от Иркутской области и Бурятии внести изменения в закон об охране озера Байкал, чтобы еще расширить перечень экологически безопасных видов хозяйственной деятельности, которые можно вести на побережье.

 

На семинаре также было высказано предложение о необходимости внесения изменений в федеральный закон, чтобы облегчить местным жителям перемещение по нацпаркам, входящим в ФГУП «Заповедное Подлеморье» и «Заповедное Прибайкалье». Не остался без внимания и вопрос обеспечения местных жителей дровами и пиломатериалами для собственных нужд. Сейчас порядок его предоставления очень сложный, через министерство природных ресурсов РФ, люди жалуются. Обсуждались и последствия  маловодья на Байкале для прибрежных деревень и сел.

 

Следующий семинар было предложено провести в Прибайкальском районе Бурятии.

Лидия Полоцкая

Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

Депутаты продолжат контролировать переселение жителей из зоны затопления БоГЭС в Иркутской области

 

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области решили оставить на контроле депутатский запрос о переселении из зоны затопления БоГЭС в Усть-Илимском районе, потому что процесс еще не завершен. Закон действует до 30 июня 2015 года. Из 1745 человек, которые попадают под действие закона, уже переехали 1709 человек. Сейчас два человека остаются в поселке Кеуль и 34 человека в поселке Невон, рассказала депутатам министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС в мае 2015 года. В Невоне жители 11 домов вообще отказываются уезжать. Что с ними делать, пока не решено. Поскольку у Иркутской области нет полномочий по изъятию этих земельных участков, власти просят министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ издать правовой акт, который бы позволили изъять земельные участки под госнужды у людей, отказывающихся переселяться.

 

По словам министра, осталось завершить берегоукрепление в Усть-Илимске и Невоне. Работы не выполнили своевременно, т.к. на участках, где планировали проводить берегоукрепление, располагались объекты ГУФСИН. Вопрос решили в июне прошлого года. Сейчас осталось только озеленение да еще санитарная очистка в Усть-Илимске и Невоне, снос моста на реке Тушама.

 

Уполномоченный по правам человека в области Валерий Лукин напомнил, что в прошлом году на программу по подготовке ложа БоГЭС закладывалось около 800 млн рублей, фактически потратили 200 млн рублей, программу исполнили всего на 24%. По его словам, в нынешнем году вообще средства не заложены. Жители Лугового под Иркутском, куда были переселены люди, продолжают интересоваться, когда в микрорайоне построят школу. Валерий Лукин отметил, что вопрос с переселением некоторых жителей остается открытым, потому что региональный закон распространяется только на желающих переселяться, а есть и те, кто переселяться не желает.

 

Марина Садовская сообщила, что сейчас средства на переселение жителей из зоны затопления БоГЭС заведены в программу «Доступное жилье». По ее словам, из 700 млн рублей, включая федеральные средства, предусмотренных на переселение в 2014 году, около 650 млн рублей закладывали на строительство пассажирского причала на Ангаре, но оказалось, что пассажиропоток не столь велик. Строительство причала признано нецелесообразным,  деньги вернули в федеральный бюджет. В 2015 году на социальные выплаты переселенцам, санитарную подготовку и берегоукрепление предусмотрено около 40 млн рублей. Кроме того, остались неиспользованными 51 млн рублей федеральных средств, региональное министерство добивается возврата этих денег в область. Касательно школы Марина Садовская сообщила, что есть вариант капремонта школы в поселке Маркова Иркутского района, проектно-сметная документация была получена только в 2014 году, сейчас рассматривается вопрос о выделении средств в 2016 году.

 

Глава поселка Кеуль Тамара Бобыльская, которая приехала на заседание комитета, сообщила, что открытым остается вопрос о сносе жилых и административных зданий, требуется демонтировать электрокотельную и запечатать четыре артезианские скважины. Глава рассказала, что в поселке остаются четыре семьи, которые фактически еще не заключили договоры, но готовы к переселению. У многих есть проблемы с документами на собственность, что затрудняет переселение. Марина Садовская отметила, что на санитарную подготовку Кеуля средства не предусмотрены. Предварительно на это требуется более 100 млн рублей. Депутаты усомнились, что на снос нескольких деревянных и кирпичных строений нужны такие колоссальные средства. «Вот так бросать поселок нельзя, его нужно ликвидировать. Это достаточно простая работа, и я удивляюсь, что дирекция по подготовке ложа БоГЭС к затоплению не предусмотрела этого изначально», - сказал председатель ЗС Сергей Брилка. Он попросил представителей профильного министерства обратить на это особое внимание. Депутаты решили оставить запрос на контроле.

Лидия Полоцкая

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Георгий Любенков совместно с ветеранами комсомола Братска посадил деревья

В Братске в мае 2015 года прошла акция по озеленению "Посади дерево". В команде ветеранов братского комсомола в посадке деревьев принял участие депутат Законодательного Собрания Иркутской области Георгий Любенков. Работы по посадке деревьев в рамках экологической акции в городе Братске велись одновременно на шести участках Центрального округа, а также в жилых районах Энергетик и Гидростроитель.Ветераны комсомола трудились в районе Мемориала Славы, где для участия в акции собрались представители общественных организаций, городской администрации, сотрудники МЧС и школьники. Саженцы рябины, сирени, берез и елей, привезенные из городского питомника, пополнили ряды зеленых насаждений города. Об этом сообщает пресс-служба ИРО ЛДПР.

 

Вместе с ветеранами, с большим энтузиазмом трудились и школьники, для которых такой совместный труд на благо родного города стал прекрасным уроком патриотизма.

Перейти к содержанию


ОБЩЕСТВО

С руководством Общероссийского профсоюза образования встретились депутаты ЗС

 

Тесное сотрудничество Законодательного Собрания Иркутской области с профсоюзными организациями отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова на встрече депутатов с представителями Общероссийского профсоюза образования в конце мая 2015 года. По словам Ирины Синцовой, существует целая система для учета мнений педагогов при подготовке областных законопроектов, касающихся сферы образования.  

 

Заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова сообщила депутатам, что их визит в Приангарье связан с изучением практики работы областной, местных и первичных организаций профсоюза в Иркутской области, с ознакомлением учебного процесса в вузах, регулированием вопросов трудовых отношений в сфере образования. Представители Общероссийского профсоюза образования также намерены изучить опыт социального партнерства, рассмотреть вопросы модернизации высшего образования, повышения качества подготовки специалистов и определения потребности в кадрах для региона.

 

Спикер ЗС Сергей Брилка, в свою очередь, обратился с просьбой предоставить в Законодательное Собрание документ с экспертным мнением для более конструктивного  взаимодействия региональных органов власти с организациями профсоюзов образования.

 

В завершении встречи Татьяна Куприянова вручила Ирине Синцовой  нагрудный знак Общероссийского профсоюза образования «За социальное партнерство».

Перейти к содержанию


Выпуск подготовлен информационным агентством «Байкал Инфо». Информационное агентство зарегистрировано Восточно-Сибирским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА N ФС13-0901 от 11.02.2005 г.

Учредитель: физические лица, БИСИ.

Главный редактор Светлана Бурдинская

Использование материалов в сетевых и Интернет-СМИ возможно при условии ссылки на ИА "Байкал Инфо". Для Интернет-СМИ ссылка должна быть активной и вести на сайт http://baikal-info.ru/

 


Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Сегодня 23 сентября
Областное законодательство
Состав, график, работа
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2017гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru