Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Выпуск № 36 (239) от 28.12.15

·     

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Право регулирования тарифов на пассажирские перевозки передано муниципалитетам

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на внеочередной 34-й сессии приняли во втором и окончательном чтении законопроект «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Иркутской области», которым региональное законодательство, регулирующее пассажирские перевозки, было приведено в соответствие с федеральным. Как сообщила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, проект был представлен на обсуждение не только депутатам, но и перевозчикам.

«Проект закона прошел сложную проверку. Он является рамочным, для его реализации должно быть принято большое количество подзаконных актов, и мы просим правительство ускорить работу в данном направлении, - сказала Ольга Носенко. - Закон необходимо принять сейчас, поскольку отдельные требования федерального закона вступают в силу уже с 11 января 2016 года».

 

Федеральный закон предполагает передачу права регулирования тарифов на пассажирские перевозки муниципальными и частными перевозчиками либо муниципалитетам, либо субъекту федерации. По итогам обсуждения законопроекта депутаты приняли решение передать право регулирования тарифов на пассажирские перевозки  муниципальным властям. Проектом закона также регулируется порядок выдачи свидетельств об осуществлении перевозок транспортными компаниями, определяется расположение объектов транспортной инфраструктуры, в частности остановочных пунктов, контролируется маршрутная сеть.

 

«Мы сегодня приняли логическое решение - местный транспорт должны регулировать муниципалитеты. Теперь они будут планировать транспортные схемы, устанавливать тарифы, отвечать за состояние транспорта, - отметил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. - Но мы договорились с правительством и мэрами крупных городов о том, что работа над законом продолжится, и он будет усовершенствован, в том числе с учетом интересов перевозчиков».

 

Федеральным законом установлен переходный период в 180 дней, во время которого должны быть приняты подзаконные акты. Он заканчивается 11 января 2017 года.

 

Ольга Жулева

 

Вернуться к оглавлению


 


 

Закон об охране земель Иркутской области принят в окончательном чтении

 

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на внеочередной 34-й сессии регионального парламента в окончательном чтении одобрили принятие поправок в региональный закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», которыми предусмотрены основания для отказа гражданам в использовании муниципальных или государственных земельных участков. Как сообщила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, внесение поправок в областной закон необходимо в связи с изменениями статей Земельного Кодекса.

 

«В рамках работы над законопроектом была сформирована таблица одобренных поправок, внесенных депутатами. Одной из них уточняются формулировки закона, другая касается приведения регионального закона в соответствие со статьей 39.16 Земельного Кодекса РФ «Основания для отказа в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов», - пояснила Ольга Носенко. – Рассмотрение законопроекта в первом и втором чтении, и принятие его в окончательном чтении необходимо в связи с тем, что соответствующие изменения в закон Иркутской области вступают в силу с 1 январе 2016 года».

 

По словам и.о. министра имущественных отношений Иркутской области Александра Курбатова, с принятием поправок в региональном законе закрепляется перечень оснований для отказа в использовании земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Закон также регламентирует порядок утверждения схемы расположения земельных участков и предварительное согласование их предоставления без проведения торгов.

 

Согласно позиции регионального министерства имущественных отношений, данные меры позволят предотвратить самовольные захваты земель, выкуп участков по заниженной стоимости или необоснованное бесплатное предоставление земельных участков в собственность. Данный порядок позволит эффективнее распоряжаться муниципальными земельными участками и повысить доходы областного бюджета.

 

Ольга Жулева

 

Вернуться к оглавлению


 


 

Закон о предоставлении бесплатных земельных участков принят в окончательном чтении

 

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на внеочередной 34-й сессии в третьем и окончательном чтении одобрили принятие нового закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», который был разработан взамен утратившему силу аналогичному областному закону.

 

Необходимость принятия нового закона продиктована изменениями, внесенными в марте 2015 года в Земельный Кодекс Российской Федерации. Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, в процессе работы над законопроектом в третьем чтении поступили 4 поправки.

 

«Поправки носили как редакционный характер, так и концептуальный, - пояснил Кузьма Алдаров. - Комитет тщательно проработал каждую из них во время заседаний и рабочих групп».

 

Согласно новому закону, граждане могут получить участки только в тех муниципальных образованиях, в которых проживают не менее 5 лет. Исключение составляют многодетные семьи, которые получают участки на федеральных землях, расположенных в Иркутском и Ангарском районах, а также переселенцы из районов Крайнего Севера. Кроме того, претендовать на бесплатное выделение участков могут только супруги, возраст которых на момент подачи заявления не превышает 36 лет.

 

Закон обязывает предоставлять потенциальным владельцам информацию о наличии или отсутствии инженерно-технической инфраструктуры на земельных участках. Также закон исключает порядок внеочередного предоставления земельных участков льготным категориям граждан.

 

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин напомнил депутатам и представителям правительства о своей поправке, обязывающей власти предоставлять многодетным семьям земельные участки, оснащенные инфраструктурой. Данная поправка была отклонена депутатами. Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров предложил вернуться к рассмотрению вопроса о разработке такого механизма предоставления земель в феврале 2016 года.

 

Ольга Жулева

 

Вернуться к оглавлению


 


 

ХРОНИКА

Итоги работы по обеспечению детей местами в детских садах подвел Совет областного парламента по взаимодействию с муниципальными думами

В Законодательном Собрании Иркутской области в формате видеоконференции прошло итоговое заседание Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, на котором были рассмотрены итоги исполнения одного из майских Указов президента России, касающегося ликвидации очередей в дошкольные учреждения, срок исполнения которого истекает в декабре 2015 года. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Приангарья Ирина Синцова, на сегодняшний день в регионе полностью ликвидированы очереди в дошкольные учреждения среди детей в возрасте от трех до семи лет.

 

«Выполнение Указов президента началось в 2012 году. Дошкольное образование должно быть доступным для всех детей в возрасте от 3 до 7 лет, - подчеркнула Ирина Синцова. - При этом подразумевается не только обеспеченность дошкольников местами в муниципальных детских садах, но также рассматриваются все формы дошкольного образования детей».

 

В Иркутской области используются все формы дошкольного образования детей в возрасте от трех до семи лет. В настоящее время дети имеют возможность посещать не только муниципальные детские сады, но и лицензированные частные детские учреждения, семейные группы и группы краткосрочного пребывания детей. В регионе для ликвидации очередей в течение трех лет строились детские сады, реконструировались и перепрофилировались здания. По словам Ирины Синцовой, несмотря на окончание сроков исполнения Указа президента, в области будет продолжена работа по строительству и ремонту детских садов.

 

Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова озвучила результаты проведенной за три года работы: в 37 муниципалитетах очередь в детские сады была ликвидирована, в очереди остаются 196 детей, из которых 118 проживают в Иркутском районе. До конца 2015 года планируется завершить процедуры по выкупу двух зданий детских садов в этом муниципалитете, и очередь будет ликвидирована. Планируется, что в 2016 году будет выкуплено еще пять детских садов и завершено строительство нескольких объектов. Всего же, по словам министра, за три года было построено более 50 детских садов, перепрофилировано и реконструировано 29 зданий из 33-х запланированных.

 

На заседании Совета выступили представители Жигаловского и Боханского муниципальных образований, в которых пока сохраняется очередь в детские сады. В Боханском районе в очереди зарегистрировано 27 детей, в Жигаловском – 44. Начавшееся строительство детских садов сегодня приостановлено. Главы муниципальных образований выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией. Депутат Роман Габов попросил министра прояснить ситуацию с другими районами, например, с Усольским муниципалитетом, где ожидается реконструкция детского сада № 28. На его ремонт, по словам парламентария, необходимо 83 млн рублей. Министр образования заверила депутатов, что правительство держит эти вопросы на контроле.

 

Ольга Жулева

 

Вернуться к оглавлению


 


Совет Законодательного Собрания обсудил реализацию программы «Жилье для российской семьи»

 

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области, депутаты и главы муниципальных образований на заседании Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области, которое состоялось 24 декабря в региональном парламенте, рассмотрели первые итоги реализации государственной программы «Жилье для российской семьи».

 

По словам министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светланы Свиркиной, согласно программным планам в регионе за период с 2014 года 2017 год должно быть построено 700 тысяч квадратных метров жилья, стоимость которого за один квадратный метр не должна превышать 40 тысяч рублей. За период реализации программы цена была изменена: до декабря 2015 года стоимость одного квадратного метра жилья экономкласса не должны была превышать 35 тысяч рублей. Сегодня, по словам министра, программа реализуется на территории нескольких муниципальных образований, в их числе Иркутск, Ангарск, поселки Марково и Мамоны Иркутского района, Шелехов, Саянск, Братск, Усть-Кут. В этих муниципалитетах запланировано построить 270 тысяч квадратных метров жилья, еще семь проектов находятся на рассмотрении в министерстве. Первые участники программы получат ключи от своих квартир в конце 2016 года.

 

По словам Светланы Свиркиной, при строительстве объектов возникает ряд проблем. Во-первых, стоимость возводимого в рамках реализации программы жилья выше предложений на вторичном рынке. Во-вторых, для снижения стоимости строящегося жилья необходимо предоставлять застройщикам земельные участки, обеспеченные необходимой инфраструктурой. В-третьих, низкий уровень доходов граждан не позволяет им участвовать в программах кредитования.

 

Правом на участие в программе обладают семьи, воспитывающие детей-инвалидов, детей-сирот, а также работники бюджетной сферы и другие категории. Списки граждан, претендующих на попадание в программу, формируются в муниципальных образованиях. На 1 декабря 2015 года участниками программы пока стали 400 человек, однако еще 500 заявили о готовности принять участие в ее реализации.

 

Ольга Жулева

 

Вернуться к оглавлению


 


 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

 

Общественный совет предложил создать образцовую народную дружину в Ангарске

 

В Законодательном Собрании Иркутской области состоялось заседание Общественного Совета, на котором были рассмотрены способы привлечения граждан к охране общественного порядка, в от числе, в составе народных дружин. Как сообщил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении регионального парламента Борис Алексеев, в настоящее время в большинстве муниципальных образованиях наблюдается пассивность народных дружин, исключение составляют лишь Ангарский городской округ и Братский район.

 

«Борьба за укрепление общественного порядка – задача государства. Ведущую роль в этом процессе играет полиция. И все же охрана правопорядка немыслима без гражданского участия, - считает Борис Алексеев. - Но активное участие граждан в защите общественного порядка возможно только там, где в этом заинтересованы главы муниципалитетов».

 

Борис Алексеев подчеркнул, что региональный закон № 133-ОЗ «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка Иркутской области» дает возможность главам муниципалитетов предоставлять льготы и материально поощрять членов народных дружин. К примеру, в Ангарске и Братске мэры нашли возможность финансировать работу по охране правопорядка из местных бюджетов. Кроме того, из областного бюджета также выделяются средства на обеспечение дружинников значками и удостоверениями. При этом в целом по области из 51 народной дружины только шесть обеспечены повязками, четыре дружины, являющиеся казачьими объединениями, имеют форменное обмундирование, двум выданы жилеты с символикой, 19 объединениям органами местного самоуправления предоставлены помещения. Всего муниципальными образованиями Иркутской области принято 68 нормативно-правовых актов, регламентирующих формы содействия народным дружинам и меры их поддержки. В некоторых районах не принято ни одного правового акта. В девяти же районах не внесено в реестр ни одной народной дружины.

 

В Иркутской области в народных дружинах на сегодняшний день задействовано 594 человека. Девять общественных объединений работают в Братском районе. Достаточно эффективно помогает решать задачи по профилактике правонарушений казачий патруль в Ангарске.

 

Член Общественного совета, председатель правления Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья» Гайдар Гайдаров поинтересовался, существуют ли в муниципалитетах народные дружины, которые могли бы стать примером для подражания для всех остальных. Борис Алексеев отметил Ангарск, в котором между муниципалитетом и казаками подписан договор, на основании которого муниципалитет финансирует из местного бюджета работу казачьего объединения.

 

Качественно оценить состав народных дружин предложил председатель регионального отделения Российского Союза ветеранов Владимир Белобородов. Борис Алексеев, объяснил, что в народные дружины в основном входят мужчины старше 40 лет.

 

Председатель Иркутской областной общественной организации «Союз журналистов России» Александр Гимельштейн усомнился в эффективности народных дружин, поскольку в основном, дружинники - люди, не подготовленные и они, прежде всего, сами себя подвергают опасности, выходя патрулировать улицы в темное время суток.

 

«Данной темой активно занимались 20-25 лет назад, тогда народные дружины участвовали в охране правопорядка. Мы, к сожалению, утеряли эти навыки, поэтому необходимо возвращать эти традиции, вопрос только как именно, - высказал мнение председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка. - Комитету по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении мы даем рекомендации промониторить ситуацию в муниципальных образованиях региона, и на основании проведенной работы выработать конкретные предложения. На базе Ангарска предлагаем создать образцовую точку по обучению дружинников. Кроме того, нужно привлечь внимание СМИ к этой проблеме, чтобы информация дошла до каждого жителя региона».

 

Члены Общественного Совета поддержали идею создания образцовой дружины в Ангарске на базе уже существующей, для распространения передового опыта в других муниципалитетах. Также Сергей Брилка предложил вернуться к обсуждению вопроса о народных дружинах через полгода и оценить результаты того, как реализуется закон на территории области.

 

Ольга Жулева

 

Вернуться к оглавлению


 


 

Депутаты ЗС предложили пересмотреть сроки выделения средств на программу «Народные инициативы»

 

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на заседании Общественного Совета приняли решение пересмотреть сроки выделения средств на реализацию проекта «Народные инициативы». По мнению парламентариев, денежные средства для их эффективного использования участникам проекта целесообразнее направлять в мае, чтобы работы проходили в летние месяцы. Как сообщила вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, проект «Народные инициативы» - это визитная карточка Приангарья: на сегодняшний день регион – единственный в стране, где проект финансируется из областного бюджета.

 

«В разные годы объемы финансирования «Народных инициатив» варьировались от 500 млн рублей до 1 млрд рублей. В 2015 году на эти цели было выделено 300 млн рублей. В бюджете 2016 года правительством было заложено 200 млн рублей, - рассказала Наталья Дикусарова. - Мы понимали, что этих средств катастрофически мало, поэтому настаивали на том, чтобы сохранить объем хотя бы на уровне 2015 года. Благодаря этому во время второго чтения законопроекта о региональном бюджете были внесены поправки, в результате сумма была увеличена до 300 млн рублей».

 

Представители регионального правительства подержали предложение депутатов парламента и Общественного Совета изменить сроки поступления средств в муниципалитеты, которые принимают участие в программе «Народные инициативы» при условии софинансирования из местных бюджетов.

 

В Иркутской области только за 2015 год в рамках проекта «Народные инициативы» было реализовано 1700 мероприятий. Так, из 433 муниципальных образований, участвующих в проекте, 416 получили средства в объеме 287 млн рублей. Из них 83 поселения решили потратить деньги на установку детских и спортивных площадок, 10 муниципалитетов провели мероприятия по оснащению оборудованием детских садов и школ, 155 - отремонтировали объекты культуры и библиотеки, 128 - направили средства на благоустройство территорий и уличное освещение, 138 - на ремонт объектов водоснабжения, 100 - приобрели средства обеспечения пожарной безопасности.

 

«Очевидно, что за пять лет реализации проекта «Народные инициативы» муниципалитеты научились эффективно и ответственно расходовать средства», - убежден спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка.

 

По инициативе депутатского корпуса в 2016 году в «Народных инициативах» примет участие и город Иркутск.

 

Парламентарии поставили задачу вернуть к 2017 году проект его к прежним объемам финансирования.

 

Ольга Жулева

 

Вернуться к оглавлению