Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Проблемы использования минерально-сырьевого комплекса Приангарья обсудили в областном парламенте

Проблемы использования минерально-сырьевого комплекса Приангарья обсудили в областном парламенте
27.11.2012 00:00 4782

Пресс-служба

Проблемы использования минерально-сырьевого комплекса в Иркутской области обсуждались 27 ноября на заседании круглого стола, организованного Законодательным Собранием. Участниками мероприятия стали парламентарии и члены регионального правительства, представители инфраструктурных предприятий области, общественности и ученой среды. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик в своем вступительном слове отметил, что в настоящий момент из большого запаса различных природных ископаемых, которые имеются в Приангарье, используются только нефтяные месторождения. Депутат обозначил, что необходимо разобраться с проблемами освоения минерально-сырьевого комплекса. В ходе заседания круглого стола отмечалось, что в области много природных ресурсов, но что с ними делать никто не знает. «Нужно все-таки понять: что мы не дорабатываем, чего мы не смогли сделать и создать, чтобы запустить другие месторождения. Причем у нас не стоит задачи вычерпать все наши ресурсы в течение 2-3 поколений», - подчеркнул Юрий Фалейчик.

Начальник управления федерального агентства по недропользованию по Иркутской области Ольга Гайкова рассказала присутствующим о существующих месторождениях в регионе, о том какие запасы сырья и в каком количестве содержатся. По ее словам, Иркутская область занимает первое место в России по ресурсной обеспеченности и содержит более 70 наименований минерального сырья. Общая стоимость сырья, хранящегося в недрах Приангарье, без учета нефти и газа, оценивается приблизительно в 5 трлн. долларов. При этом она отметила, что большинство крупных и уникальных месторождений не осваиваются, среди которых Савинское магнезитное месторождение и Сухой Лог.

Заместитель председателя Правительства Иркутской области Максим Безрядин назвал главные причины, по которым на сегодняшний день невозможно комплексное освоение месторождений природных ископаемых в регионе. По его словам, в регионе отсутствует необходимая инфраструктура для привлечения потенциальных инвесторов, а в стране перерабатывающие производства, обеспечивающие спрос на разработку месторождений. «Наша минерально-сырьевая база является запертой. На такое количество полезных ископаемых внутреннего спроса ни в Иркутской области, ни в стране – нет, – заявил Максим Безрядин. – Соответственно, эти ресурсы нужно в каким-то виде везти к рынку, где есть спрос, но у нас, опять же, нет инфраструктуры. Более того, если мы повезем сырье, мы его никогда не вывезем, просто не хватит возможностей. Следовательно, нам нужно повышать удельную стоимость товара. То есть здесь, на месте, нам нужна переработка».

С сообщениями о стратегических направлениях развития региона с учетом минерально-сырьевого комплекса выступили представители от Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» и ОАО «Иркутскэнерго». Каждый из них говорил о готовности компаний сотрудничать с инвесторами.

На один из вопросов, связанный с газификацией  Иркутской области, обратил внимание присутствующих депутат Илья Сумароков. Он отметил, что в планах, озвученных недавно «Газпромом» (собственник Ковыкты), тема газификации Иркутской области не стоит на ближайшую перспективу. В связи с этим парламентарий предложил региональному правительству совместно с Законодательным Собранием разработать «хотя бы трехлетний план по газификации области от Ковыктинского месторождения, который будет понятен всем жителям». Депутат Сергей Курилов подчеркнул тот факт, что в настоящий момент областная программа по газификации Приангарья не учитывает интересы всего региона, а только отдельного города – Братска. По его мнению, программу необходимо пересмотреть.

В свою очередь Юрий Фалейчик уверен, что с «Газпромом» можно договориться: «Ковыкты для области уже нет – мы увидели из официально озвученных планов «Газпрома». Но это не значит, что тема закрылась бесповоротно». Депутата поддержал генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов, присутствующий на круглом столе в Законодательном Собрании. Он сообщил, что в настоящий момент проектно-изыскательский институт ОАО «ВНИПИгаздобыча» в Саратове по заказу ОАО «Газпром» разрабатывает обоснование инвестиций в газификацию южных районов Иркутской области, включая создание газоперерабатывающих и газо-химических производств. Андрей Татаринов рекомендовал правительству области совместно с Законодательным Собранием региона принять активное участие в его разработке, направив свои предложения в проектно-изыскательский институт. Как сообщил представитель компании, разработка обоснования инвестиций должна быть завершена к концу первого полугодия 2013 года. Депутат Законодательного Собрания Алексей Соболь призвал коллег воспользоваться таким предложением и обязательно включить в рекомендации круглого стола соответствующий пункт, чтобы интересы Иркутской области были учтены.

Подводя итог заседания круглого стола, Юрий Фалейчик отметил, что, данное обсуждение показало, что на сегодняшний день далеко не все подходы по эффективному освоению минерально-сырьевой базы региона обозначены, нет скоординированных действий исполнительной власти с инфраструктурными предприятиями региона. Среди депутатских рекомендаций будет предложено правительству области разработать пошаговый механизм комплексной разработки месторождений, в котором будут учтены планы по улучшению инфраструктуры месторождений Приангарья для привлечения потенциальных инвесторов с возможным участием заинтересованных инфраструктурных компаний.