Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Геннадий Истомин: главным направлением развития Байкальских территорий должен стать туризм

Геннадий Истомин: главным направлением развития Байкальских территорий должен стать туризм
28.12.2011 00:00 3554

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин в 2011 году активно участвовал в развитие Прибайкальских территорий, от которых избран депутатом. Он поддерживает развития бренда Ольхонского района, контролирует создание турзоны «Ворота Байкала» в Слюдянском районе. С его участием ведется строительство храмового комплекса в трех поселках Слюдянского района.

По мнению Геннадия Истомина, главными задачами работы в Ольхонском районе в 2011-2012 годах являются завершение строительства центральной районной больницы, реконструкция дороги от Еланцов до Сахюрты (9 км). По мнению депутата, основной сферой развития территории должен стать туризм. «Пусть территория и не вошла в число особо экономических зон, но все равно сотни тысяч туристов ежегодно будут посещать именно это место, отдыхать на Малом море и на Ольхоне», - подчеркнул Геннадий Истомин. Утверждение схемы территориального планирования, которое предполагается завершить в начале 2012 года, позволит узаконить деятельность 56 туристических баз в районе, повысить собираемость налогов, а также обеспечить занятость населения. В районе в 2011 году завершилось строительство полигона для твердых бытовых отходов, он начнет действовать в будущем году. «Ольхонский район не должен превратиться в грандиозную свалку. Мы должны сохранить Байкал. Но важно переломить психологию людей относительно мусора, это касается не только туристов, но и местных жителей», - сказал Геннадий Истомин.

Параллельно с туризмом, по мнению вице-спикера, должны развиваться и крестьянско-фермерские хозяйства, возрождаться овцеводство и коневодство; в районе три инвестпроекта получили в этом году поддержку из областного бюджета. Кроме того, в 2012 году предусмотрено строительство большого причала в Куркутской бухте и создание Ольхонского туристского центра на Малом море. Будет проведена реконструкция паромной переправы в МРС, удлинен причал на 45 м. В поселке Онгурен появится первая электростанция на солнечных батареях на 150 киловатт, площадка под нее уже выбрана. Для создания бренда района, будут реализованы такие проекты, как создание многопрофильных спортивно-туристических трасс на основе маршрута ежегодной велогонки «Транс-Байкал», создание туристического флота на Байкале при поддержке ГК «Метрополь», а также развитие проекта «Ёрдынские игры».

В Слюдянском районе – в Култуке, Быстрой и Тибельти при поддержке вице-спикера строятся храмы, которые войдут в единый монастырский комплекс, возводимый исключительно за счет пожертвований. Первый храм в Култуке планируется завершить уже к следующему празднованию православной Пасхи. Геннадий Истомин активно поддерживает и оказывает всяческое содействие в строительстве храмов, при которых в дальнейшем будут построены детские приюты. Планируется, что приют в Култуке будет вмещать около 25 человек, в Быстрой – около 40, в Тибельти – еще 40. В поселке Быстрая также планируется возвести дом милосердия, для этого взят в аренду 1 га земли, в дальнейшем земля будет передана церкви в безвозмездное пользование.

В Листвянке Иркутского района заканчивается ввод в эксплуатацию канализационно-очистных сооружений, что, безусловно, положительно скажется на экологии Байкала. Геннадий Истомин также отслеживал ситуацию с созданием в Слюдянском районе особой экономической зоны «Ворота Байкала», призывая местную власть Байкальска быть настойчивее в решении проблем БЦБК и развития турзоны. «Мы же понимаем, что целлюлозный завод не должен работать, он должен быть перепрофилирован либо закрыт. Из-за него стоит турзона, - подчеркивает Геннадий Истомин. - Основную ответственность должна нести муниципальная власть, быть неудобной, ставить вопросы. Надо привлекать общественный совет, это первый помощник главы Байкальска, чтобы продвигать решение вопросов на региональном и федеральном уровнях».

Марина Фунт, "Депутаский дневник" /"Байкал Инфо"/