Авторизация на сайте
Сергей Сокол: темпы строительства ФАПов в области надо ускорить
11.07.2019 11:30
Сергей Сокол: темпы строительства ФАПов в области надо ускорить

Иркутской области необходимо ускорить темпы строительства фельдшерско-акушерских пунктов в территориях. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Сокол по итогам рабочей поездки в Заларинский район, где он вместе с коллегами в рамках парламентского контроля посетил несколько сельских ФАПов.

Как было отмечено, в рейтинге регионального минздрава значатся 333 населенных пункта, нуждающихся в строительстве ФАПов. При этом в 2019 году планируется строительство всего лишь 36-ти. «Если мы будем двигаться такими темпами, реальную потребность в ФАПах закроем только через 9-10 лет», – заметил Сергей Сокол, а также обратил внимание на то, что значительная часть ФАПов сегодня находится в неудовлетворительном состоянии – медицинская помощь оказывается в старых полуразрушенных зданиях, зачастую там нет даже воды. В Заларинском районе таких пунктов большинство – 19 из 26-ти.

В частности, в селе Бажир здание, приспособленное под фельдшерский пункт, находится в аварийном состоянии и не соответствуют необходимым нормам. Нарекания у депутатов возникли и к ряду новых пунктов, построенных по типовому проекту. Всего в районе в 2017-2018 годах построено 7 новых ФАПов. Так, при посещении пункта в селе Илганское ФАП главный врач Заларинской районной больницы Роман Дульбеев отметил, что они малофункциональные, холодные и работают на привозной воде.

Участие в рабочей поездке и совещании, состоявшемся по ее итогу, приняли депутаты Законодательного Собрания Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин и Ольга Безродных, а также мэр Заларинского района Владимир Самойлович, главы поселений и депутаты местных дум.

Участники совещания еще одной общей проблемой здравоохранения в сельской местности назвали нехватку медицинских кадров. В Заларинском районе недоукомплектованность врачами составляет почти 40%, средним медицинским персоналом – 20%, фельдшерами – 54%. В свою очередь Сергей Сокол напомнил, что при внесении изменений в региональный бюджет на 2019 год не были учтены предложения депутатов областного парламента об увеличении финансирования на единовременные выплаты фельдшерам, приезжающим на работу в сельскую местность.

«В этом году в рамках проекта «Земский доктор» планировалось привлечь до 100 врачей, и до 50-ти фельдшеров. На это требуется 125 млн рублей, в областном же бюджете предусмотрено только 89 млн рублей. Получается, сельские территории снова не досчитаются специалистов, – заметил председатель Заксобрания. – Мы не можем решать задачи, поставленные президентом страны в рамках реализации нацпроекта, и говорить о повышении качества здравоохранения, пока у нас в территориях есть люди, которым даже первичная медицинская помощь недоступна».

В ходе заседания областные парламентарии также проинформировали участников встречи о том, что депутаты Заксобрания внесли законопроект, который бы позволил муниципалитетам вернуть полномочия в сфере оказания первичной медицинской помощи. Напомним, с 1 января 2013 года муниципальные учреждения здравоохранения на всей территории области были переданы в государственную собственность, а практически все полномочия в этой сфере – региональному минздраву. Сегодня эффективность такого решения поставлена под сомнение.

Депутаты местных дум поддержали инициативу коллег из области. К примеру, глава Владимирского МО Елена Макарова обратила внимание на то, что при строительстве по типовым проектам не учитываются особенности местной специфики. Так при строительстве нового ФАПа в селе расположенную на его территории детскую площадку и новое ограждение снесли, установили штакетник, предусмотренный проектом. «Если бы заказчиком работ выступал муниципалитет, то эти нюансы были бы учтены в проекте», – добавил мэр района.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

17.12.2015 Правительственный час о доступности медицинской помощи прошел на сессии Заксобрания Правительственный час о доступности медицинской помощи прошел на сессии Заксобрания

В завершение 33 сессии прошел правительственный час «О положении дел и перспективах развития в сфере доступности медицинской помощи, эффективности медицинских услуг, оказываемых населению Иркутской области». Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, система здравоохранения региона представлена 149 государственными учреждениями, подведомственными министерству.


03.12.2015 Переход усольского роддома со второго уровня на первый обсудили депутаты на встрече с персоналом Переход усольского роддома со второго уровня на первый обсудили депутаты на встрече с персоналом

3 декабря депутаты областного парламента во главе с заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Андреем Лабыгиным провели рабочее совещание на базе ОГБУЗ «Усольский родильный дом» по вопросам перевода городского роддома со второго уровня осуществления медицинской деятельности на первый уровень. Участие в совещании приняли работники роддома, депутаты городской и районной думы, представители регионального минздрава, главный акушер-гинеколог Иркутской области, руководитель областного перинатального центра Наталья Протопопова.


26.11.2015 Правительственный час о положении дел по заболеваемости туберкулезом в Приангарье прошел в Заксобрании Правительственный час о положении дел по заболеваемости туберкулезом в Приангарье прошел в Заксобрании

В завершение 31-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час на тему "Положение дел по профилактике и лечению больных туберкулезом в Иркутской области". С докладом перед депутатским корпусом выступил министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко. Он рассказал, что Иркутская область занимает лидирующее место по числу больных туберкулезом не только в Сибирском федеральном округе, но и на всей территории РФ. Так, в 2014 году в Приангарье на каждые 100 тыс. населения зафиксировано 122 больных, в СФО - 98,8, по РФ - 59,5. Серьезный рост заболеваемости начался в 1997 году, в 2014-2015 годах наблюдается снижение.


12.11.2015 Изменения в областные госпрограммы о соцподдержке населения и развитию здравоохранения обсудили депутаты Изменения в областные госпрограммы о соцподдержке населения и развитию здравоохранения обсудили депутаты

Изменения в областные государственные программы на следующий год обсудили члены комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Светлана Плюта объем финансирования областной государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы в 2016 году составит 39 млрд рублей с учетом средств обязательного медицинского страхования в размере 14,5 млрд рублей.


27.10.2015 Работники станции скорой помощи в Иркутске обратились к Ольге Носенко Работники станции скорой помощи в Иркутске обратились к Ольге Носенко

Работники Иркутской станции скорой медицинской помощи обратились к депутату Законодательного Собрания Ольге Носенко с просьбой принять меры относительно состояния станции по адресу: Иркутск, Омулевского, 44. В своем обращении коллектив станции рассказывает о множестве проблем, с которыми сталкивается в работе. По факту обращения работников станции готовится запрос в министерство здравоохранения, рассказала «Байкал Инфо» депутат в октябре 2015 года. В ближайшее время Ольга Носенко планирует встретиться с коллективом станции.


12.05.2015 Выделена земля для строительства детской поликлиники №9 в Иркутске Выделена земля для строительства детской поликлиники №9 в Иркутске

В конце апреля 2015 года дума Иркутска приняла решение о передаче в собственность Иркутской области участка земли площадью 1263 кв. м, что позволит начать строительство нового здания детского поликлиники №9. Напомним, сейчас в старом деревянном бараке получают медицинскую помощь больше 10 тыс. маленьких жителей микрорайонов Зеленый, Топкинский, Искра, Радищево и Марата. Строительства новой поликлиники уже не первый год добивается депутат Законодательного Собрания Нина Чекотова.



Новости 261 - 266 из 266
Начало | Пред. | 23 24 25 26 27 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

22.06.2020 Депутаты ЗС встретились с сельхозпроизводителями Аларского района. НИА-Байкал, 22.06.2020

В Аларском районе прошли рабочие встречи депутатов Законодательного Собрания Иркутской области с представителями крестьянско-фермерских хозяйств.


22.06.2020 Развитие районов УОБО стало темой рабочей поездки с участием Кузьмы Алдарова и Игоря Кобзева. ИА "Телеинформ", 20.06.2020

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым 20 июня находится в рабочей поездке в Боханском и Осинском районах.


19.06.2020 Депутаты Заксобрания продолжат совершенствовать законодательство по вопросам подготовки фельдшеров и педагогов. НИА-Байкал, 18.06.2020

В Иркутской области необходимо изменить критерии и упростить процедуру приема на целевое обучение для студентов средних профессиональных учебных заведений.


15.06.2020 Обеспечение селян древесиной обсудили во время рабочей поездки Кузьмы Алдарова и Игоря Кобзева в Баяндаевский район. ИА "Сибирские новости", 15.06.2020

В Иркутской области в рамках совместной работы Законодательного Собрания и правительства будет сформирована правовая основа для обеспечения древесиной жителей сельских поселений. Об этом сообщил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров по итогам совместной с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым рабочей поездки в Баяндаевский район. Представители областной власти встретились с местными фермерами.


05.06.2020 Депутаты ЗС обсудили в Усть-Илимске проблемы бизнеса и утилизации отходов лесопиления. ИА "Телеинформ", 05.06.2020

Необходимость принятия мер на областном уровне по утилизации отходов лесопиления деревоперерабатывающих предприятий, а также соблюдение баланса между интересами бизнеса и экологическим законодательством обсуждались депутатами Законодательного собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки, которая продолжилась в Усть-Илимске 3 июня. В частности, делегация областного парламента посетила одно из предприятий по деревообработке.


03.06.2020 Депутаты ЗС проверили организацию переработки отходов лесопиления на предприятиях Братска. ИА "Байкал Инфо", 03.06.2020

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, Роман Габов, Николай Труфанов, Виталий Перетолчин, Светлана Петрук и Олег Попов находятся с рабочей поездкой в Братске и Усть-Илимске. Цель областных парламентариев – проверить организацию переработки и ликвидации отходов лесопиления на деревообрабатывающих предприятиях.


02.06.2020 Вопросы утилизации отходов лесопиления рассматриваются в ходе рабочей поездки депутатов Законодательного Собрания. ИА "Сибирские новости", 02.06.2020

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области находятся в рабочей поездке. Они намерены ознакомиться с деятельностью предприятий по приему, переработке и отгрузке древесины в части вопросов утилизации отходов лесопиления. Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов посетили пункт приема, переработки и отгрузки древесины в поселке Харик Куйтунского района.



Публикации 1 - 7 из 7
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все